Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
Раша, прощай! просм. 15325 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Пригодятся ли школьникам уроки патриотизма и финансовой грамотности

Пригодятся ли школьникам уроки патриотизма и финансовой грамотности

Самая обычная среднеобразовательная школа остается в глазах очень многих россиян чуть ли не последним бастионом, еще не сданным незримому врагу, а защищать ее от любых поползновений реформаторов - есть священный долг и обязанность каждого гражданина. Правда, при ближайшем рассмотрении выяснится, что имя у врага все же есть, и оно очень простое - современность. А с момента, когда советская система образования была лучшей в мире, прошло целых 30 лет. А заодно выяснится, что от той самой хваленой советской системы образования в нынешней российской школе практически ничего не осталось.

В новостях этой недели всплыли сразу две темы, которые касаются школьного образования в России. Первая - якобы включение понятия «патриотизм» в школьную программу, чему не обрадовались условные либералы. Вторая - преподавание новой дисциплины под названием «финансовая грамотность», что несколько обескуражило условных патриотов. Нужны ли эти два предмета Новой России?

На самом деле, есть какая-то ирония в том, что эти два инфоповода попали в информационное пространство почти одновременно, рядышком. Потому как и с одним, и с другим у нас в стране и правда большие проблемы.

Для начала уточним: предмет «финансовая грамотность» - это не отдельный предмет, а дисциплина, то есть понятие об этой самой грамотности будет изучаться в рамках какого-то другого предмета, и то не долго.

Патриотизм, в свою очередь, который «якобы» включили в федеральные общегосударственные стандарты, на самом деле уже давно там был, просто в виде бумажки это оформилось лишь недавно. Так что новости на самом деле тут никакой и нет.

Для того, чтобы понять, что не так в России с преподаванием этого самого патриотизма, достаточно задуматься над тем, что для современной молодежи куда более узнаваемыми будут гимн США и Имперский марш из «Звездных войн», нежели наш, российский. Поставь россиянам «Марсельезу», «Интернационал» или «Боже, Царя храни» - скорее всего, обыватель их даже не узнает.

Можно ли вообще научить патриотизму, прививая любовь к флагу своей страны? Разучивая слова гимна? Вырабатывая привычку вставать при его исполнении? Достаточно чуть более внимательным взглядом присмотреться к антуражу голливудских блокбастеров и американских мультфильмов, чтобы понять: не просто можно. Именно так патриотизму и учат. Британская культурная продукция тоже сгодится. Юнион джек - сам по себе бренд, притом весьма хорошо продаваемый. Надо ли пояснять, что легкий и незаметный патриотизм к Британии все-таки входит в комплект?

Правда, чтобы учить патриотизму, нужно, чтобы даваемые в школе знания как-то подкреплялись тем, что ученики видят вокруг себя за пределами школьных стен. И тут как раз очень пригодилась бы пропаганда. Не та, ужасная. А настоящая, правильная. Ведь не может быть, чтобы у нас в стране совсем все было плохо - это, к слову, тоже пропаганда.

Но если в качестве хорошего кейса школьникам демонстрируют кейс Дани Милохина, а не победителей мировых престижнейших олимпиад, тут повод задуматься. А если вспомнить, что одним из самых ярых вторженцев в образование у нас является Герман Греф, за что его давно и по делу ругает родительская общественность, и это его «Сбер» позвал Милохина на ПМЭФ, то становится совсем грустно.

Доподлинно неизвестно, благодаря Грефу ли школьников будут обучать финансовой грамотности. В общем и целом, дело-то хорошее: деньги - это всего-навсего ресурс, а не цель, смысл или проклятие жизни. Если уметь им управлять, то жить будет проще. А то ведь вроде 30 лет прошло с тех пор, как к нам пришла рыночная экономика. Но до сих пор люди верят в финансовые пирамиды, с легкостью переводят деньги незнакомцам и отдают последние гробовые. Многочисленные форексы - в ту же степь. Если бы наши граждане умели считать свои деньги, у них было бы меньше вопросов к самим себе в будущем - на что я буду жить на пенсии, и больше вопросов к государству - какого хрена вы так бездарно тратите наши деньги.

Хотелось бы надеяться, что конечной целью введения данной дисциплины будет повышение уровня финансовой грамотности россиян, а не умение правильно заполнять налоговые декларации и заявки на кредиты. Потому как один очень важный для России предмет - основы православной культуры - мы уже слили, получив вместо потенциально очень важного и интересного культурологического предмета весьма слабый и посредственный курс и еще кучу невнятных дисциплин, никому на самом деле не нужных.

Потому как именно через этот предмет и можно было бы учить детей настоящему патриотизму, глубинному, не казенному, не формальному. Через понимание, в чем вообще суть нашей культуры, и кто такие русские. Почему мы такие, и какие мы на самом деле, если отбросить идеологическую шелуху. Формулу этого патриотизма вывел еще Лев Толстой в романе «Война и Мир». Нет, это не про «безнравственное чувство». А про совсем другое - то, чего в современной России очень сильно не достает.

Запутали? Ответ не скажем. Разгадка - в романе. Наверное, самое время перечитать.

Мария Кузьмина
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
17 комментариев. Оставьте свой
№1 Пинчер 14 июля 2021 09:12
+8
а может в школах не единичные уроки патриодизма организовывать,
а нормальное , полное преподавание Истории?
А заодно и нормальную программу по Русской литературе?
----------
Верный пёс Фараона.
№2 MarilynM 14 июля 2021 15:30
0
Без Патриотизма не бывает ПОЛНОГО преподавания Истории.
История без Патриотизма, это - мужик без фаберже.
Простые вещи надо бы знать!
Цитата: Пинчер
а может в школах не единичные уроки патриодизма организовывать,
а нормальное , полное преподавание Истории?
№3 Пинчер 14 июля 2021 15:39
+4
Позволю не согласиться! Знания - первичны!
Включите логику: чтобы знать и любить Родину, быть её Патриотом, надо знать историю Родины, знать ее путь и знать, чем можно и нужно гордиться.

Мадам, Патриотизм без знаний - ведет в националистическую бездну. Нынешняя Уркаина тому пример. "Патриотов" там полно, но все тупые, ограниченные, дремучие. Таким патриотизмом весьма легко управлять. Что там и имеется!

Простые вещи надо бы знать, а не делать своих скоропалительных и не всегда логичных выводов. Даже понятие "полное" знание Истории вами озвучено вне всякой логики. История (да и любая наука) не может быть полной. В принципе. Какие-то тайны и эпизоды всегда покрыты мраком времени.

Может вы хотите сказать, что Вы - истинная патриотка и полностью знаете историю России, "от" и "до" ??? Я Вам сочувствую!
----------
Верный пёс Фараона.
№4 stepnoy 14 июля 2021 09:29
0
Под прививочку чубайса от гамалейских представителей "в сентябре всех школьников окромя особенных представителей начинаем образовывать укольчиком в $0,0" и без пережёвывания затолкаем.
№5 Al Xan 14 июля 2021 09:46
+2
Современное представление человека об устройстве мира дичайшее. И это дичайшее внедрено в сознание учителей. Так чему научат эти учителя своих учеников?
№6 дядя Толя 14 июля 2021 10:21
+1
Уроки патриотизма? Спасибо - посмеялся.
Хотите вырастить патриотов - есть два пути.
1-путь. Захлопнуть железный занавес и развивать свою культуру без проникновения в них иностранных элементов.
2-путь. Выращивать безграмотное население, желательно не умеющее ни читать ни писать.
Третьего пути не вижу.
№7 escarcha 14 июля 2021 10:53
+2
Не 30 лет, а 63 года: 24 декабря 1958 г. Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР»
И менно в те поры образование обратилось в формальность.
№8 Sloven 14 июля 2021 11:44
+11
Патриотизм взращивается в семье.
Что касается "финансовой грамотности", то мне не ясно, что именно под эти подразумевается.
Однажды, когда я ещё учился в школе отец мне рассказал, что в двадцатые годы прошлого столетия в его школе были уроки по бухгалтерии. Он относился к этим урокам очень положительно.
№9 ivvara 14 июля 2021 15:14
+2
Для того, чтобы понять, что не так в России с преподаванием этого самого патриотизма, достаточно задуматься над тем, что для современной молодежи куда более узнаваемыми будут гимн США и Имперский марш из «Звездных войн», нежели наш, российский. Поставь россиянам «Марсельезу», «Интернационал» или «Боже, Царя храни» - скорее всего, обыватель их даже не узнает.

Бред какой-то..
№10 Пинчер 14 июля 2021 19:10
+1
good Полный бред!
Патриотизм не преподают. Патриотизм воспитывают!
----------
Верный пёс Фараона.
№11 папакарло 14 июля 2021 15:34
+2
В школах котострофически не хватает часов для изучения литературы, истории, физики, химии. Но зато введены в программу новые курсы « Основы духовно- нравственной культуры народов России» Зачем? Ведь при изучении истории дети касаются темы культуры народов России и при изучении литературы тоже.
Школьники изучают предмет « Экономика», в профильных классах аж 3 часа в неделю! Зачем? Но и этого мало оказывается!
Уроки по теме « Экономическая грамотность» учителя обязаны включать в планирование уроков истории и обществознания. Не слишком ли много экономики? И не слишком ли мало остаётся для истории и литературы? А может в этом и цель?
Не удивлюсь, если в ближайшем будущем заставят проводить уроки экономической грамотности на математике, физике и химии. Такое впечатление, что цель чиновников в образовании: Как можно меньше базовых научных знаний и представлений об окружающем мире и как можно больше воспитать меркантильности, прагматизма и расчётливости и в сознании молодёжи.
№12 Пинчер 14 июля 2021 19:11
-1
Цитата: папакарло
В школах котострофически не хватает часов


почему раньше хватало часов? Почему раньше хватало десяти лет?
----------
Верный пёс Фараона.
№13 папакарло 15 июля 2021 13:10
+1
Цитата: Пинчер
Цитата: папакарло
В школах котострофически не хватает часов


почему раньше хватало часов? Почему раньше хватало десяти лет?

Потому что в советской школе было, например, 3 часа истории в неделю. Потому что в советской школе обществознание было всего 1 час в 10 классе, а теперь этот предмет изучают чуть ли не с 5 класса, несколько лет,и в 10-11 количество часов доходит до 3-х в неделю. Нафига? ( да детки ЕГЭ сдают! Пол класса его выбирают! Хотя юристы с экономистами и мегагерцами давно никому в таком количестве не нужны)
Кроме того, появился отдельный предмет экономика, которая в советской школе отсутствовала.
В советской школе отсутствовал так же предмет « Основы духовно- нравственной культуры народов России».
Вот и получается, что на физику, химию, астрономию, историю и литературу уроков хватало, а теперь нет. Всю программу замусорили непотебными предметами.
№14 кирил 14 июля 2021 19:33
0
Патриотизму можно учиться на уроках истории и литературы-а что такое "финансовая грамотность"-не представляю-такая же хрень как ОБЖ tongue
№15 alystan 15 июля 2021 04:11
+1
Пропаганда автору чем не угодила, подавай-ка ей не ужасную, а настоящую и правильную.

Что можно сказать автору про "А то ведь вроде 30 лет прошло с тех пор, как к нам пришла рыночная экономика. Но до сих пор люди верят в финансовые пирамиды..."? Можно только посочувствовать, ей видите ли мало 30 лет для "освоения" финансовой мудрости населением всей страны. А сколько надо? Глупыми недотепами были, ими же и остались по ее (наимудрейшему) мнению, раз до сих пор их разводят как простаков.
А ничего, что там, откуда эта клятая рыночная экономика к нам заявилась, людей все так же разводят на бабки. Хотя не одно поколение у них эту рыночную экономику впитывает с молоком матери. Может быть чуток иначе и, типа, на другие благие дела. Как пример (лично не принимал участие, но проходило все можно сказать на глазах) - году, кажется, в 2010 случилось страшное несчастье в Ю-В Азии - цунами. Так вот, в одной Европе только собрали огромную сумму денег. Потом, как у них это принято, были скандалы и разбирательства, которые, как вы правильно догадались, ни к чему не привели. Ответчиками были многочисленные ассоциации (по оказанию всяческих форм помощи) и фирмочки (государственные в том числе), зарегистрированные в аккурат сразу же за первыми официальными сообщениями о случившейся природной катастрофе.
Почему говорю об огромной сумме? Вы все помните наверное М.Шумахера, тогда еще в добром здравии. Так вот, он один лично перевел на помощь пострадавшим 1 млн. евро.
Везде, где были массы людей (магазины, банки и т.д.) появились пункты приема как денежных средств, так и продуктов питания, одежды, лекарств и др. Организовано все было на высшем уровне - пресса писала и телевидение "талдычило" о необходимости помочь н е п р е р ы в н о круглые сутки. И после всего этого и года не прошло как пошли разговоры о мошениках и жуликах. Вот и выходит, что обмануто было много людей, а организаторы этой аферы вышли совершенно сухими из воды. И такие истории у них происходят регулярно и люди (народ) легко поддаются на обман. Чаще всего это сбор всяких пожертвований.
№16 alystan 15 июля 2021 13:41
0
Поправка к моему же посту - не 1 млн. евро, а 10, тогда меня это и удивило, и восхитило одновременно.
№17 Старичок_Боровичок 16 июля 2021 20:28
0
Очередной идиотизм, теперь (хотя почему - теперь, если он в образовании давно) в образовании!!! Ну, неужели ни до кого не доходит, что патриотиз нужно воспитывать, а не изучать!!! Что патриотизм четко привязан к идеологии государства!!! При СССР, худо-бедно была система октябрята-пионеры-комсомольцы заточенная на воспитание и патриотизма и идеологии. А что сегодня? Государственной идеологии вообще нет. И куда, и к чему тут прицепить патриотизм? И в каком виде? Да, есть еще память о ВОВ и других исторических событиях - эти м живем. Смотрю сегодня на Юнармию... Единственная привлекательность - а вдруг на параде пройдусь... Зато сколько грязи льется и на ВОВ и на всю нашу историю. И в этом бардаке кто-то хочет воспитать патриотизм? А финансовая грамотность - это что? Бухгалтерию в школе изучать? Так не все хотят быть бухгалтерами. Или как от мошенников отбиться? Так может проще мошенников ловить и наказывать?