Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
Раша, прощай! просм. 15803 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Радужный маркетинг по-русски. На те ли грабли наступил Вкусвилл?

Радужный маркетинг по-русски. На те ли грабли наступил Вкусвилл?

Фото: ВкусВилл

Громкая статья, в которой продукты торговой сети ВкусВилл рекламирует лесбийская полиаморная семья, со скандалом удалена с сайта компании. Эта история могла бы стать примером гениального маркетинга, но дело происходит в России, а здесь действуют свои законы. И дело вовсе не в гомофобии. Разбираем кейс о ценностях, на которые не стоит наступать.

Семьи бывают разные?

Скандалом запахло 30 июня. Именно тогда популярная в России сеть магазинов правильного питания ВкусВилл разместила на своем сайте статью, в которой самые разные семьи рассказывали о себе и о том, какие продукты им больше всего нравятся.

Обычно подобные истории редко расходятся дальше корпоративных страничек по соцсетям, СМИ их не перепечатывают - а зачем? Инфоповод так себе, а за рекламу - пусть платят.

Так было бы и на этот раз, если бы одной из этих семей не оказалась матриархальная коммуна веганок-феминисток. Мила, Юма. Ксюша, Алина. Дреды, пирсинг, полиамория. Кто кому там кем приходится и с кем спит - обыватель не счел нужным разбираться, и вряд ли добрался бы до упоминания, что во ВкусВилл шикарный хумус. А пошел возмущаться в интернеты. Мол, докатились. И слова какие-то мудреные. А вот раньше было лучше, и творог у вас дерьмо полное.

Ровно в это же самое время другая половина интернета рукоплескала смелости компании. Которая одной из первых российских брендов публично поддержала своей публикацией ЛГБТ-семьи. Таковых, к слову, было меньшинство, что не удивительно - речь-то о меньшинствах, как ни крути. Мол, реальность изменилась, и да, семьи теперь и такие тоже. Не то, что эти ваши традиционные «бьет, значит любит» и прочий патриархат. И да, мир таков, а онигири с грибами божественны.

Кому выгодно?

И лишь третьи почесали репку - нет, не из ВкусВилл по цене в 78 рублей за 600 грамм. Ведь как просто, оказывается, создать инфоповод в наше время! Хайп правит нынешним миром и нашим вниманием. Беженцы, мигранты, ЛГБТ, феминизм - актуальный набор, можно еще на национальных чувствах потоптаться, но кто их, этих русских, разберет - молчали 30 лет, а теперь вдруг очнулись и о собственной гордости задумались. А ЛГБТ - всегда бьет точно в цель. Вон, у Германа Стерлигова спросите.

И как только скандал на третий день начал утихать, случилось то, что и должно было случиться по законам жанра поддержания интереса к теме. Но и до очередного громкого выстрела действие держало зрителей в напряжении.

Вот в адрес лесбиянок-матриархов со всех сторон несутся то проклятия, то угрозы убийством, то лучи поддержки. Вот то же самое летит в адрес самой компании. И вот компания вспомнила, что выходить-то ей на IPO, может, и на Нью-Йоркской бирже, но сердца и кошельки рядовых покупателей находятся здесь, в России. И удалила статью, извинившись.

На этом месте была статья, которая больно задела чувства большого числа наших покупателей, сотрудников, партнеров и поставщиков. Мы сожалеем, что так получилось, и считаем эту публикацию своей ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников. Никоим образом мы не хотели стать источником раздора и ненависти, - написали представители ВкусВилл.

На этом месте пытливый читатель, наверное, улыбнется. Ошибка отдельного сотрудника? Ой, я вас умоляю. Обойти внутрикорпоративные барьеры пиарщику порой сложнее, чем согласовать интервью с высшим чиновником. Не верится, что вышестоящее руководство, а в этом списке - 11 имен-подписантов извинения, не знало ничего о готовящейся ЛГБТ-провокации. Скорее всего, знало.


Заодно нашелся и якобы тот самый пиарщик ВкусВилла, который и придумал протащить в статью о семейных ценностях и их вкусовых предпочтениях повесточку. Причем аккурат в день 30 июня - последний день Месяца Гордости в западном мире.

Им оказался некий Роман Поляков, который следил в том числе за SMM и уже делал намеки на будущую публикацию в одном из интервью. Судя по скриншоту ниже, молодой человек всецело разделяет ценности западного гордого мира, и очень горел желанием навязать их компании, в которой работал, а заодно и покупателям.

Радужный маркетинг по-русски. На те ли грабли наступил Вкусвилл?
Радужный маркетинг по-русски. На те ли грабли наступил Вкусвилл?

В итоге от ВкусВилл отвернулись и те, кто был возмущен появлением ЛГБТ-пары в рекламе, и те, кто был рад этому. Правда, на финансовых показателях компании этот скандал вряд ли скажется, по одной простой причине.

Дело в том, что институт репутации, который существует на Западе, в России находится, скажем так, в зачаточном состоянии. Помните, сколько шуму было, когда кто-то из высоких менеджеров устроил ДТП со смертельным исходом? А как грозились пустить по миру владельца крупной мясоперерабатывающей компании за «балаболов»? Ну что, и где ныне воз? Все там же - в том-то и дело. И потом, если бы общественное мнение в России и правда хоть на что-то влияло, и было бы столь же гомофобно, как об этом говорят просвещенные западники - как минимум на нашу эстраду смотреть было бы поприятнее. Ну, признайте.

Этот кейс говорит лишь о том, насколько далеки от обычных людей те, кто ими пытается управлять. Начиная от властей и заканчивая маркетологами, витающими в своих радужных грезах. Он мог бы быть примером эпичного фейла, но не станет. Потому что всем на самом деле наплевать - но это совсем другая проблема нашего общества, и куда более серьезная, нежели какая-то там ужасная гомофобия.

А что касается ценностей, то они у нас, разумеется есть. Например, выраженные одной простой пословицей: назвался груздем - полезай в кузов. Применительно к кейсу хайп-рекламы ВкусВилл, можно понять так: продолжайте делать то, что делаете. Продаете продукты? Продавайте продукты. Но не нужно торговать ориентацией, пусть даже чужой.

Что касается общества, якобы дремучего и отсталого, то это его право, не позволять раздвигать окна Овертона. Кому-то и проявление гражданской солидарности в виде гуманитарной помощи на Донбасс не очень нравилось. Потому как если у тебя действительно есть ценности, для тебя важные, и ты о них заявляешь - то будь готов их отстаивать.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
17 комментариев. Оставьте свой
№1 дедмазай 7 июля 2021 16:50
-3
Заждался статьи на эту животреплющую тему.
Даже ненароком подумал, что, не дай бог, не увижу.
№2 Noisiness 7 июля 2021 17:00
+6
Поляков этот на самом деле отстойный пиарщик. Они на НЙ целились, но в рекламе не только все женщины белые, еще и прически негритянские себе поделали, а блэкфэйс в США сейчас еще бОльший зашквар, чем негру негрой назвать. Короче, "талантливая" рекламная компания умудрилась никому не угодить. Это еще надо так суметь - чтобы вообще никому не понравиться.
№3 S3H 7 июля 2021 17:59
+5
Да у него морда тупая как сапог... Мало того, что педераст... Что он там придумать может с печатью имбецилизма на морде лица?
№4 Пилат 7 июля 2021 23:19
0
Шо за времена?!...
Раньше миром правили "вольные каменщики"!
А теперь - глиномесы...©
----------
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
№5 скептик183 7 июля 2021 17:15
+2
А вот мне нравятся, иногда, иностранные слова. Особенно ОСТРАКИЗМ и БОЙКОТ.
А от непонятного слова ВкусВилл меня bad Вилл - что такое не знаю, но подозреваю какую то гадость biggrin
№6 Dr.Markus 7 июля 2021 17:27
+4
ох и морды у этих пидоргов. кошмар
№7 Лих 7 июля 2021 17:36
+4


biggrin
№8 BoB1212 7 июля 2021 17:37
0
Gbpljnf озверела!
№9 кирил 7 июля 2021 18:43
-3
Не понял в чем проблема?-рекламируют как хотят-могут покупателей и нахрен посылать tongue
№10 maxe365 7 июля 2021 20:48
+1
Изв но ваши рассуждения по меньшей мере наивны .Взять к примеру очередной качественно состряпанный киновысеры как "Хрустальный".Там приводится в норму когда взрослые при детях за столом жрут водку, обсуждают не только свои взрослые проблемы но и по ходу мокруху.А во второй серии 22.39 сидит работник мчс России Правда шеврон у него..из цветов флага ЛГБТ. нУ И МАТ ЧЕРЕЗ КАДР ЕСТЕСТВЕННО.Или суппер высер "Чекатило" -та же тема. ..Благодаря таким вот фильмецам -вполне становится как бы ..нормой половое насилие над русскими детьми Мужеского пола . Между прочим белой рассы!.
№11 кирил 7 июля 2021 21:10
-2
Хрен с редькой не путайте-фильм с рекламой
№12 правильный выбор 7 июля 2021 19:38
0
История неприятная, но, справедливости ради, народу у них меньше не стало, поскольку сама по себе эта сеть намного лучше по соотношению цена-качество, чем разные пятёрки-магниты и прочие ашаны.
----------
Вперёд,к социализму!
№13 Дочь Бориса 8 июля 2021 07:14
0
До всей этой истории я знать не знала о существовании ВкусВилла. Теперь узнала, так что реклама подействовала. Но как я туда не ходила, так и дальше не буду ходить, ибо 3 тыс. км до ближайшего магазина-это далековато.
Но у меня есть вопрос к феминисткам.
В последнее время они нас задолбали со своими феминитивами. И вдруг, в самой что ни есть фемсреде, глава этой кучки - "МАРТИАРХ". Бабенцию называют словом- мужского рода.
Разве так можно? Это же вопиющее нарушение прав феминисток!
Требую называть её словом-феминитивом - МАТРИАРХЕРКА.
№14 pilot-66 8 июля 2021 08:11
0
хлопцы и девчата....Приезжайте в провинцию.. тута у нас о всяких вкусах с вилами не слыхАли.. Но..гарантируем ..вкусную сметану..варЭники с вышнямы..и прочее..прочее..прочее.... Черешня отошла.. Сейчас абрикос подходит.. Народ простой... Размножается по старинке..
№15 Oldi 8 июля 2021 09:38
+1
Да не глупые люди там работают! fellow Вкусвилл собрался размещаться на американской фондовой бирже, там есть требования на злобу дня - ну как принято, негры там в компании, особи лгбт и т.д., а лучше всё вместе. Этой рекламой сеть создаёт себе аргументы на случай претензий с американской стороны, почему у них в шате компании не так, как требуется)). Вот и всё. А народ исплевался, действительно все поверили,что продуктовой сети вдруг возжелалось заняться провокациями себе во вред, да извращенцев рекламировать winked Сидят и офигевают от эффекта, умудрились разворошить и традиционалистов и змеиный клубок извращенцев! biggrin
№16 Maras 9 июля 2021 10:16
0
Где-то читал,баранам вшивают колокольчики или типа того.
Что-бы не потерялись.
Тот ушлёпок,что не фотке,точно не потеряется.
Предлагаю правительству России подумать о строительстве отдельного предприятия по маркировке заблудших личностей на прилегающих к РФ территориях.
№17 Maras 9 июля 2021 10:17
0
[