Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

На Дальнем Востоке и в Арктике всерьёз взялись за развитие территорий: представлено более 300 проектов

На Дальнем Востоке и в Арктике всерьёз взялись за развитие территорий: представлено более 300 проектов

Арктика и Дальний Восток – это уникальные и стратегически важные для России территории. Они привлекают интерес иностранных инвесторов и в целом могут сыграть немаловажную роль в сближении нашего государства с другими странами. Поэтому подходить к развитию этих регионов необходимо со всей серьёзностью.

В скором времени ответственная комиссия рассмотрит первые 335 проектов в рамках программы «Дальневосточная и арктическая концессия». Большинство из них касаются создания современной транспортной инфраструктуры и объектов ЖКХ.

«Первые 335 проектов на 667 миллиардов рублей претендуют на рассмотрение в инвестиционном акселераторе, созданном Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики», - прокомментировали в пресс-службе Минвостокразвития России.

Очевидно, что для привлечения инвесторов нужно развивать и местные предприятия. Поэтому 25% проектов направлены на создание условий для развития промышленности. Но даже их в процентном соотношении опередили предложения по строительству социальных объектов (34%).

Некоторые наработки уже просочились в СМИ. Мне особенно интересными показались развитие энергетической инфраструктуры для ТОР «Столица Арктики», а также возведение объектов водо- и газоснабжения и очистных сооружений для Амурского гозахимического комплекса. Всё же инвестиции инвестициями, но забывать об уникальной природе регионов не стоит! Отрадно, что инженеры и проектировщики думают о влиянии производств на экологию.

Но, конечно, проектов гораздо-гораздо больше! Так что можно с уверенностью говорить, что даже если будут одобрены далеко не все из них, многие всё же найдут свой путь к реализации.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
15 комментариев. Оставьте свой
№1 димка вьюгин 30 июня 2021 20:06
+5
А без иностранных инвесторов-спекулянтов ну ни как ?
№2 S-E-R-G 30 июня 2021 20:34
+5
Неужели наши руками водители никак не поймут, что иностранные инвесторы это беда для России. Иностранцев нельзя подпускать на пушечный выстрел. На свои нужно развивать и строить.
№3 maxe365 30 июня 2021 20:56
0
feel Которые диктуют свои правила не только пользования их деньгами .Но и естественно для подстраховки своих активов на долгосрочные проекты и для -внутренней политики страны !Напр вновь откладывается объединение ЛДНР в Новороссию.!Аккурат, с неделю назад меня минусовали за такие предположения как сейчас статья.И что теперь скажут минусующие ? Когда начали проявлятся проявляются "результаты" поезки на саммит.....
№4 Карнаухов.А 1 июля 2021 07:00
+1
Мировая практика показывает, даже перед ведущими на сегодняшний день мировыми державами США и Китаем стоит задача привлечения внешних иностранных инвестиций, Китай так вообще за счёт этого и живёт. В том числе это связано с тем, что собственных доходов бюджета никогда не бывает достаточно. Это позволяет привлечь не только деньги но и технологии, создать конкурентный товар. В СССР товары могли создать мировую конкуренцию, нет, причём в СССР тоже грешили иностранными инвестором, те же заводы по производству красавок . Вопрос в эффективности.
№5 трастовый 30 июня 2021 20:28
+8
РОССИЯ обладает самой большой территорией,самыми большими запасами полезных ископаемых(долго перечислять),самыми большими запасами пресной воды и леса,самыми выгодными транспортными коридорами.
Задача для России-сохранить все это и использовать во благо для народа.Вторая задача- охранять свои богатства от "плохих дядек",которые уже стоят на самой границе и бряцают оружием,и лезут в проливы,и учения проводят.
Приходится терпеть,а самое главное--вести боевые операции на дальних подступах,и сильнее,и глубже))
№6 дядя Толя 30 июня 2021 22:35
0
Вот как раз большая территория это и богатство и в то же время проблема.
№7 siberian-boots 1 июля 2021 07:04
0
Цитата: трастовый
РОССИЯ обладает самой большой территорией,самыми большими запасами полезных ископаемых(долго перечислять),самыми большими запасами пресной воды и леса,самыми выгодными транспортными коридорами.

Таки да, но почему живем не как в эмиратах dumaet
воруют-с mosking
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№8 кирил 30 июня 2021 20:30
+1
Что за "взялись"-если еще только проекты? tongue
№9 трастовый 30 июня 2021 20:49
+4
Кирил,ну нельзя без проектов.Проект и есть НАЧАЛО.
№10 Kristina.Iv 1 июля 2021 10:20
0
Да, сначала прописать, потом реализовать.
№11 дядя Толя 30 июня 2021 22:32
0
У нас как всегда гладко на бумаге, да забыли про овраги. Инвестиции - хорошо. А людей где брать? Чем привлечь на ДВ и Заполярье? Копеечными зарплатами и не особо развитой инфраструктурой? Цены на элементарное продовольствие в таких местах зашкаливают. В государстве с десятью морями цена на рыбу непомерная. При чем зачастую морепродукты что добывают на том же ДВ, уходят сразу же за границу - Японию, Корею. К нам экспортируют из Норвегии или ещё откуда.
За дальневосточным гектаром как-то не сильно ломанулись, а других заманух не придумали. Хочется чтобы проекты воплотились в жизнь, но с человеческим ресурсом у нас проблематично пока.
№12 Фанат 1 июля 2021 00:04
+6
Мне интересно, а что двигало русских людей на освоение Сибири и дальнего востока, когда эти территории только присоединиться успели к русскому царству? Никаких дорог не было и инфраструктуры, приходилось в чистом поле или среди лесов строить дома , пасти скот и возделывать поля! А ещё и местные жители не всегда дружелюбно смотрели и относились к русским переселенцам.
Похоже современное поколение ждёт когда построят инфраструктуру: дома, дороги, садики и школы, заводы и высокие зарплаты, вот тогда "Емели" слезут с тёплой и уютной печи и неохотно согласятся после дополнительных преференций со стороны государства, поехать заработать и вложить свои силы в освоение региона.
№13 дядя Толя 1 июля 2021 08:25
0
В те времена людьми двигало прежде всего желание иметь свой земельный надел, так как все земли в центральной России принадлежали помещикам. Шли крестьяне, казаки. Да и принудительно отправляли на каторгу и поселение - тоже своего рода госпрограмма по заселению терииорий. Сгноить на каторге и в остроге можно было и поближе, а не гонять этапом в Сибирь пол года, что накладно финансово.
А современное поколение, это не те люди что осваивали територии за царя Гороха. Эти не будут возделывать почву, пасти скот, жить в избах. И осваивать целину никто не поедет задарма. Цели не те, мотивация другая. Нынче не живут охотой и земледелием, добычей ископаемых.
№14 папакарло 1 июля 2021 08:05
+1
Цитата: Фанат
Мне интересно, а что двигало русских людей на освоение Сибири и дальнего востока, когда эти территории только присоединиться успели к русскому царству? Никаких дорог не было и инфраструктуры, приходилось в чистом поле или среди лесов строить дома , пасти скот........

Двигал Столыпин, двигал комсомол, нужна государственная воля и идея. Кроме того, без молодёжи освоить и заселить нельзя, а поколение воспитано не то. Всё упирается в человека. А где у нас государственная воспитательная задача? Правильно, на последнем месте.
№15 Косыгин Алексей 1 июля 2021 10:55
0
Проекты хорошо, миграцию бы остановить для начала, людям решить вопрос с жильем, продуктами, социальной и иной инфраструктурой....., а потом и проектами можно заняться.