«Политикус пишет...» - Мы в Telegram.
Подключайтесь!

Россия распространяет свой суверенитет на цифровое пространство

Россия распространяет свой суверенитет на цифровое пространство

Иностранные государства ни в коем случае не должны иметь доступа ни к управлению, ни к информации о том, что входит в критическую инфраструктуру России, в интервью «Известиям» заявил специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, чем обусловлена активность в направлении развития суверенного Рунета.

«Развитые страны мира сейчас реализуют сценарий, который называется островизацией. Они начинают распространять суверенитет на цифровое пространство, выстраивают свои информационные инфраструктуры. Суверенитет данных становится необходимым элементом любого государства, так же как свои армия, таможня, национальная валюта и всё остальное», – сказал представитель президента.

По его словам, государство будет учитывать мировой опыт, но при этом принимаемые меры будут мягче, чем в Китае.

«Идет поиск баланса и приемлемых для нас моделей между американскими, европейскими и китайскими подходами. Но сам сценарий «островизации» неизбежен хотя бы для того, чтобы беспилотные автомобили в будущем ехали в нужную нам сторону, а не в ту сторону, которую им указали неизвестные лица. И уж совершенно точно другие страны не должны иметь доступ ни к управлению, ни к информации о том, что входит в критическую инфраструктуру. Например, к атомным энергетическим установкам», – подчеркнул Песков.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
9 комментариев. Оставьте свой
№1 ТоРФ Пользователя нет 30 апреля 2021 15:51
-9
Какой суверенитет? После того, как отменили 9 Мая в прошлом году, о каком суверенитете идёт речь? Да, не спорю Белоруссия сохранила свой суверенитет и в память погибших парад Победы был по расписанию!

Да что далеко ходить? Если у нас секта прививочников орудует и сегодня! Причём безнаказанно! О каком тогда суверенитете речь?



Новость эта только обнадёживает, но не более. Что бы не портить рейтинг: дизлайк не ставлю.
№2 Косыгин Алексей Пользователя нет 30 апреля 2021 16:23
+3
До суверенитета цифрового пространства нам ещё идти и идти.
Ставьте цель, разбивайте на подзадачи, сроки, суммы, назначайте ответственных лиц и меру их персональной ответственности/поощрения за выполнение своего круга обязанностей.
Тогда будет хоть понятно, о чём речь, а так воды налил и дальше пошёл...
№3 menkaur Пользователя нет 30 апреля 2021 17:21
-4
ещё идти и идти.
- фактически, надо пройти путь от Win3.1 до ....
А прогресс не стоит на месте. Пока мы догоняем, мир уходит вперед.
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№4 siberian-boots Пользователя нет 1 мая 2021 03:44
0
Цитата: menkaur
фактически, надо пройти путь от Win3.1 до

Лучше сразу свернуть на Linux good
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№5 кирил Пользователя нет 30 апреля 2021 19:49
0
О чем это-бла-бла?-типа завтра с утра-от винды откажемся? tongue
№6 ТоРФ Пользователя нет 30 апреля 2021 19:56
+1
Вообще-то у многих Linux установлен, а на серъёзных серверах, у того же Google: только Linux
Да и Microsoft с Windows10 прокололась, когда выяснилось, что это скорее "терминал для сбора данных", чем "операционная система". Сам убедись: wishark установи и посмотри что куда отправляется, пока ты занят. 2stula
№7 siberian-boots Пользователя нет 1 мая 2021 03:43
-1
Цитата: кирил
типа завтра с утра-от винды откажемся?

Уважающие себя пацаны давно уже на Linuxe сидят good
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№8 Svarog Пользователя нет 30 апреля 2021 22:34
0
Россия выстраивает свою систему информационной или цифровой безопасности и защиты и начинает с наиболее уязвимых в этом отношении объектов, чтобы никто не мог проникнуть и перехватить управление критическими объектами. Военная техника России со времен Союза находится под управлением собственных электронных микросхем и систем, там нет импортного железа. Та же ракетная техника, что военная, что гражданская строится на отечественных электронных системах, и ничего нового в этом нет. Россия даже на импортных устройствах добивается предустановки своего софта. То же касается таких структур, как АЭС, они имеют собственную сеть и какой им смысл выходить в мировую сеть. Зато Рунет позволит встроить собственную инфраструктуру, хотя это создает много шума, который как правило ничем жестким для рядовых пользователей так и не оборачивается. Естественно разрабатываются ОС для собственных нужд на основе Юникс и Линуксов с открытым кодом. Банки так же работают над средствами свой безопасности и госструктуры естественно имеют собственное программное обеспечение и уж точно не на виндоус. Програмисты то работают. Да и железо не стоит на месте. Те же нейронные сети не требуют для своей особой реализации суперэлектроники. Китай конечно жестит в этом отношении, ну а в России действительно ищут точки равновесия между собственный и мировым интернетом.
№9 Balamut Пользователя нет 1 мая 2021 06:10
0
Ага! Мы уже это проходили.Во времена моей молодости было модно разные вражеские голоса слушать.Так в году 70-72 вдруг проскочила такая информация.На 6-0м.кирзаводе вышла из строя ЭВМ из за этого по ошибке сколько то миллионов кирпичей проклятый тоталитарный режим вывез на свалку.Вот смеху то было!Мы туда газировку летом пить бегали.Какая на хрен ЭВМ?!Там из автоматики только лом,которым вагонетку с кирпичом в тоннель проталкивают!Вот тогда то я окончательно перестал верить этой швали,которые "партнёры".
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.