Пресную воду для Крыма нашли под Азовским морем

Пресную воду для Крыма нашли под Азовским морем

Накануне в Москве приняли решение выделить «Росгеологии» субсидий на 70 миллионов рублей. Известно об этом стало из сообщения, появившегося на страницах официального веб-портала правовой информации. 

Стоит признать, что сумма не маленькая. Остается разобраться, на что именно эти деньги пойдут. А пойдут они на геологоразведывательные работы на самом дне Азовского моря. Согласно предположительной информации, там может находиться весьма впечатлительный объем пресной воды.

Ряд экспертов утверждает, что там в этом самом загадочном хранилище находится 100 миллиардов кубометров пресной воды. Только представьте, как это много. При этом на данный момент нельзя сказать об этом со стопроцентной точностью. Есть там вода или нет удастся уже в этом июле, а пока что на поиск ответа для данного вопроса нужно потратить ни один десяток миллионов рублей.

 Ситуацию прокомментировал российский вице-премьер товарищ Марат Хуснуллин. По его словам, самое главное в данном вопросе – это глубина залежей пресной воды и их отдалённость от берега. Государственный деятель обратил особое внимание, что сейчас правительство активно работает с «Росгеологие», так как в положительном результате весь Крым будет обеспечен пресной водой. Она будет доступна для каждого жителя, причем в необходимых объемах.

Кстати, важно подчеркнуть, что вода здесь будет добываться по принципу добычи нефти. В мире используют подобную практику. Эта самая вода будет подаваться в Северо-Крымский канал. Вуаля, вот и решение насущной проблемы практически для всего региона.

«Если мы там сможем добыть – а мы уже точно видим, что по методу добычи нефти можно воду добывать, и такой опыт мировой есть, у нас есть возможность в наш крымский канал подать эту воду, – тогда у нас большая часть территории региона будет обеспечена дополнительным объемом воды», - резюмировал вице-премьер.

Жители полуострова Крым начали испытывать серьезный дефицит пресной воды ещё в далеком 2014 году. Тогда правительство Украины приняло гадкое решение по перекрытию Северо-Крымского канала. Это стало своеобразной местью официального Киева за то, что Крым наконец-таки воссоединился с Россией.

Власти Незалежной не желали признавать результаты референдума и поступили подло: прекратили подачу воды и электричества. Наконец на горизонте замаячило решение этой проблемы.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
40 комментариев. Оставьте свой
№1 а.л.е.к.с Пользователя нет 17 апреля 2021 01:10
+12
Нужно прекратить поставлять хохлам ТВЭЛы для АЭС до тех пор, пока не перестанут воду в канале блокировать...
Ничего личного, просто сделка.
№2 MarilynM Пользователя нет 17 апреля 2021 01:50
+20
Отличная новость для жителей Крыма. Удачи жителям Крыма. Вся Россия болеет Душой за вас!
№3 KIRbICH1 Пользователя нет 17 апреля 2021 07:21
-13
дурацкий заголовок ура патриотический, ....геологоразведывательные работы на самом дне Азовского моря. Согласно предположительной информации... короче пропитые деньги
№4 alexkras Пользователя нет 17 апреля 2021 08:09
+5
Цитата: MarilynM
Отличная новость для жителей Крыма.

Цитата: KIRbICH1
дурацкий заголовок ура патриотический,

Забавно выглядит разброс впечатлений.
Также забавно выглядит выражение автора "товарищ Марат Хуснуллин".
70 миллионов рублей по современным понятиям деньги небольшие, думаю, что даже организовать изыскательские работы на них не получится. Скорее выглядит, как начало проверки гипотезы. При этом автор не обозначил место нахождения этого резервуара, т.е. в чьей акватории находится - на обе страны или нет, что будет поводом для серьёзных противоречий. Всё же скудная информация, автор мог бы и покопаться, раз уж взялся за тему.
№5 menol Пользователя нет 17 апреля 2021 11:25
+4
Ну,это же Макаренко.Они тут все "на одну ногу" biggrin Радуйтесь,что не Орловский,хотя какая разница! Вот эта цитата вообще шедевр: "Вуаля, вот и решение насущной проблемы практически для всего региона." Ага! Чо уж там-осталось "начать и кончить!" biggrin
№6 ivvara Пользователя нет 18 апреля 2021 15:53
+1
весьма впечатлительный объем пресной воды

Это тоже огонь, да.
№7 Старичок_Боровичок Пользователя нет 17 апреля 2021 21:12
+2
Этой новости уже с полгода... И, обратите внимание, деньги выделены на изыскательские работы, а не на добычу воды. Ибо пока еще ученые-гидрологи не пришли к единому мнению, как скажется откачка воды на гидросферу Азовского моря. Не превратится-ли оно в аналог Арала, с высыханием и засолением...
№8 menkaur Пользователя нет 17 апреля 2021 08:53
+4
прекратить поставлять хохлам ТВЭЛы

- оно хорошо бы, но они же суки начнут химичить и повзрывают нахрен все свои реаторы! Оно хорошо, если ветер в сторону польши и прибалтики дунет... А если наоборот? Оно нам надо? Нужны другие, более радикальные и быстрые методы.
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№9 Гардарик Пользователя нет 17 апреля 2021 09:13
+5
Под любым надуманным предлогом, запретить проход судов под крымским мостом в украинские порты, до момента, когда днепровская вода привычно не потечёт по северо-крымскому каналу.
№10 alexkras Пользователя нет 17 апреля 2021 09:34
+8
Цитата: а.л.е.к.с
Нужно прекратить поставлять хохлам ТВЭЛы для АЭС

Ну Вам американцы точно спасибо скажут, они как раз, уже достаточно давно, не только продвигаю продукцию Westinghouse, но и уже устанавливают свои сборки в украинские реакторы - подминают рынок под себя. Надо в комплексе - не поставлять электроэнергию, ГСМ, нефть, газ, руду, отказаться от использования аммиакопровода и портов Украины для перевалки пшеницы и так далее и тому подобное, тогда эффект будет.
№11 а.л.е.к.с Пользователя нет 17 апреля 2021 12:10
0
Цитата: alexkras
Ну Вам американцы точно спасибо скажут, они как раз, уже достаточно давно, не только продвигаю продукцию Westinghouse, но и уже устанавливают свои сборки в украинские реакторы - подминают рынок под себя...

Westinghouse вы говорите? Ну это вряд ли!

В марте 2017 года Westinghouse Electric Company подала заявление о банкротстве, т.к. на конец 2016 г. компания имела долговых обязательств на $9,8 млрд и невозможность их выполнить в связи с отсутствием контрактов. - Вики (в самом конце статьи)

... да и их ТВЭЛы не подходят к советским реакторам - там же, Вики.
А в остальном согласен good
№12 alexkras Пользователя нет 17 апреля 2021 15:05
0
Цитата: а.л.е.к.с
да и их ТВЭЛы не подходят к советским реакторам

Частичное замещение уже имеет место быть, с проблемами использования сборок, но это вопрос подборки режимов.Если сами не справятся, то тихо и без шума приедут из Сарова к примеру и отрегулируют.
Цитата: а.л.е.к.с
В марте 2017 года Westinghouse Electric Company подала заявление о банкротстве, т.к. на конец 2016 г.

Верно, только там мастера слияний, поглощений, банкротств и оптимизаций, реакторы то продолжают строить - 5 вроде в работе, ну будет другое название без долгов по налогам.
№13 Кочерга Пользователя нет 17 апреля 2021 11:37
0
тогда твэлы поставят "партнеры" и будет большой бабах под боком. И оно вам надо?
№14 астронавт с урала Пользователя нет 17 апреля 2021 18:53
+1
Учитывая непрекращающийся геноцид со стороны дебилов с 404 в отношении населения, проживающего на территории Крыма, я поддерживаю Жириновского, который выступил с предложением о строительстве дамбы в Смоленской области, которая перекроет истоки реки Днепр, и тем самым Украина будет вынуждена восстановить подачу воды в Крым.
№15 Хищ Пользователя нет 17 апреля 2021 03:57
+6
Кстати, потому то наверное и перекрыли Азовское море, чтоб никто не мешал, когда работу начнут).
----------
Пиндостан должен быть разрушен!
№16 Lyuz Пользователя нет 17 апреля 2021 04:27
+3
Насколько я понимаю, это сейчас на уровне предположений, но УЖЕ основанных на каких-то более весомых фактах. Дай то Бог, чтобы глубина залежей была не слишком большой, иначе добыча станет невыгодной, а вода золотой. Надеюсь, что всё получится, и в Крыму появится своя вода.
№17 Прохожий из Крыма Пользователя нет 17 апреля 2021 07:07
+9
Хорошая новость.
Если только верить писульке автора.
Потому что ,,Пресную воду для Крыма нашли под Азовским морем.,,
и ,,При этом на данный момент нельзя сказать об этом со стопроцентной точностью.,, это две большие разницы.
Лично я не люблю авторов которые что бы привлечь к своей писанине читателей идут на явную ложь в заголовках своих писулек.
№18 Balamut Пользователя нет 17 апреля 2021 07:16
+4
Случайно,не предки ли этого автора раньше Чёрное море выкопали?
№19 Andrey87 Пользователя нет 17 апреля 2021 07:32
-1
Цитата: Lyuz
Насколько я понимаю, это сейчас....
это промышленные запасы, значит добыча осуществима нынешними техническими средствами.
№20 трастовый Пользователя нет 17 апреля 2021 08:04
+8
Я так обрадовался,что нашли воду!...вуаля!...воду только надеются искать((
.Облом!)
№21 Папандопуло Пользователя нет 17 апреля 2021 08:15
+3
"весьма впечатлительный объем пресной воды". Ну кто так пишет.
№22 menol Пользователя нет 17 апреля 2021 11:30
+3
Кто пишет кто пишет--Макаренко с Орловским! biggrin
№23 Папандопуло Пользователя нет 17 апреля 2021 12:17
+1
Они не из "древней шумерии"?
№24 menkaur Пользователя нет 17 апреля 2021 08:59
+1
А не дешевле построить водовод и станции перекачки из Кубани? Водоводы строить - опыт есть! Вона в БСК - и под демлей и через бугры в водоводах вода идет!
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№25 vasilisa mikullishna Пользователя нет 17 апреля 2021 09:19
+3
Это тоже хорошая новость, Крыму вода нужна. Даже если только еще собираются искать, все равно хорошо.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№26 трастовый Пользователя нет 17 апреля 2021 09:46
+7
За семь лет можно было построить несколько опреснительных станций.Да,это дорого,но не дороже,чем завозить воду в емкостях.Страдает население,нужно этот вопрос решать срочно.Построить мост было в тысячу раз дороже и в сотню раз сложнее!
Израиль решил проблему нехватки воды давно,и сельское хозяйство расцвело.Опреснение морской воды спасло их.Может,поучиться у них?
№27 passant Пользователя нет 17 апреля 2021 10:55
+1
"Крупнейший и самый современный в мире опреснительный завод «Сорек» расположен на средиземноморском побережье в полутора десятках километров южнее Тель-Авива и занимает площадь примерно в шесть футбольных полей. «Сорек» является крупнейшим и наиболее продвинутым в своем роде во всем мире. Его установки производят 624 тысячи кубометров опресненной воды в день, при этом себестоимость производства — одна из самых низких в мире. Принцип его работы состоит в заборе воды из акватории Средиземного моря. Около трети питьевой воды Израиль получает за счет опреснительных заводов. Предполагается, что в ближайшие три десятилетия доля опресненной воды для питьевых нужд составит около 70%"
№28 vasilisa mikullishna Пользователя нет 17 апреля 2021 17:05
+3
В городке Нувейба, на Синайском п-ве в Египте, стоит опреснительная станция. Весь город и отели питаются от нее водой для душа и санузлов, а вот питьевую воду привозят в бутылях для куллеров. Строили ее и охраняют американцы. Знаю точно, отдыхали в отеле, стоящем недалеко от самой станции.
Кстати воду эту пить непривычно, да и не советуют.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№29 Фига Пользователя нет 17 апреля 2021 09:58
+6
Все проекты - треп, главный проект - освободить оккупированную нацистами Украину до Днепра включительно и снова пустить воду в Крым.
№30 Sloven Пользователя нет 17 апреля 2021 10:15
+7
Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет.
Что касается Азовского моря, то впервые в его недрах обнаружили пресную воду в 1970 году, когда в ходе очередной геолого-разведочной экспедиции по поиску месторождений нефти и газа пробурили скважину, но вместо ожидаемой нефти пошла чистая пресная вода. Данное открытие произошло в 50 километрах севернее Керченского пролива на месте древнего русла палео-Дона.
№31 Andrey87 Пользователя нет 17 апреля 2021 10:41
0
Цитата: Фига
....главный проект - освободить оккупированную нацистами Украину до Днепра включительно и снова пустить воду в Крым.
это проект стратегического характера, т.е. в перспективе, в ближайшие годы, а вода нужна сейчас (вчера).
№32 трастовый Пользователя нет 17 апреля 2021 10:52
+11
Цитата: Фига
Все проекты - треп, главный проект - освободить оккупированную нацистами Украину до Днепра включительно и снова пустить воду в Крым.

Категорически не согласен.По-поводу ,освободить укрину до Днепра-не тема данной статьи.
А вот,пустить воду в Крым (я так понял что из Днепра?)-большая ошибка!
Обьясняю...за последние годы укры превратили Днепр в сточную канаву,рыба дохнет постоянно,заиливание,бесконтрольные стоки со всевозможных аредариятий и отходы производств,канализационные воды,вода постоянно цветет!экологи бьют тревогу!Категорически нельзя употреблять рыбу и раков,выловленных в Днепре!....Днепр умер,и гниет,к сожалению((.
Еще один момент.Кто даст гарантию,что укры не решатся применить химическое или бактериологическое оружие,или начнут сливать радиоактивные отходы в районе водозабора в Канал?????
Проще и безопаснее найти альтернативные варианты водоснабжения Крыма!В этом вопросе нужно исходить из безопасности для населения,а потом уже учитывать другие параметры-время,стоимость,обьемы..и т.д.
№33 menol Пользователя нет 17 апреля 2021 11:43
+2
ЦИТАТА: "Проще и безопаснее найти альтернативные варианты водоснабжения Крыма!В этом вопросе нужно исходить из безопасности для населения,а потом уже учитывать другие параметры-время,стоимость,обьемы..и т.д." НА 100% согласна и обеими руками ЗА. Да,будет стОить денег. Но человеческие жизни деньгами не измеришь,а постоянно зависеть от непредсказуемости хохляцких хотелок категорически нельзя!
№34 трастовый Пользователя нет 17 апреля 2021 10:53
+6
Словен,спасибо за конкретную инфу)))
№35 ANGar Пользователя нет 17 апреля 2021 10:57
+1
Статья не производит впечатление серьезной информации. Воду еще не обнаружили, а уже есть перспектива "заполнить крымский канал".
А как же утверждение специалистов о том, что из-за длительного отсутствия воды в крымском канале, произошли необратимые процессы разложения пленки и защитного подстилающего слоя канала:
"в н.в. при его заполнении, днепровская вода на всем протяжении канала уйдет в почву с непредсказуемыми последствиями..".
№36 трастовый Пользователя нет 17 апреля 2021 11:48
+8
Пассант))спасибо за инфу))
Я впервые увидел такие установки в 1987 г. На острове Гран-Канария(испания).Остров вулканического происхождения и источников воды нет,вообще!..и у них работает огромный комплекс по опреснению))..Остров-огромнейший курорт и развлекательный центр.Но тема сейчас не та))
№37 passant Пользователя нет 18 апреля 2021 15:04
0
С Крымом у меня связаны лучшие воспоминания жизни, очень хотелось бы, что бы он оставался таким же прекрасным и дальше.


Можно больше узнать:
https://izobreteniya.net/opresnitelnaya-ustanovka-sorek-v-izraile-obespechivaet-pitevoy-vodoy-1-5-milliona-chelovek/


"К 2018 году Израиль находился на грани экологической катастрофы. Один из самых засушливых регионов мира сталкивается с беспрецедентной засухой за последние 900 лет. Тем не менее, стране удается решить проблему нехватки чистой воды с помощью ряда мер, среди которых опреснение морской воды. Так, в октябре 2013 года компания Sorek, крупнейшая в мире опреснительная установка для морской воды методом обратного осмоса , работает в 15 милях от Тель-Авива. Производительность установки составляет 624 000 м? / сутки, что достаточно для удовлетворения потребностей питьевой воды в 1,5 млн человек".
В Крыму живет два миллиона.
№38 Фанат Пользователя нет 18 апреля 2021 01:19
+2
Эту воду древние Укры закопали, когда выкапывали чёрное море!
№39 Matroski_n Пользователя нет 18 апреля 2021 17:25
0
Наверное, пока предполагают найти? Название статьи не актуальное.
№40 abyrvalg Пользователя нет 19 апреля 2021 15:48
0
Вопрос пресной воды, пожалуй, самый сложный из оставшихся проблемных вопросов в Крыму. Постоянные поиски его решения, в конце концов, приведут к желаемому результату, что, в свою очередь, даст существенный толчок новому качественному уровню развития полуострова во всех сферах
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.