Уникальный проект в Охотском море сможет выдавать 100 ГВт/час

Уникальный проект в Охотском море сможет выдавать 100 ГВт/час

Наша страна всегда считалась энергетической державой. Мы экспортируем в другие государства огромные объемы газа, нефти и нефтяных продуктов. Однако всем этим дело не ограничится. Российская Федерация может стать главным на планете производителем водородного топлива.

Достаточно давно стало понятно, куда движется прогресс, в том числе и энергетический. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что в будущем энергетическая сфера будущего будет строиться исключительно на водороде. 

Подтверждение этому можно найти повсюду. Достаточно лишь включить какой-нибудь новостной канал или информационный портал. Страны Европейского Союза стремятся как можно быстрее перейти на водородную энергетику. Причиной тому служит их беспокойство состоянием экологии. И, к слову, повод для этого беспокойства действительно присутствует.

При этом не все так просто. Существует ряд нюансов, не позволяющих ежесекундно перевести машины, крупные промышленные предприятия и самолеты на водород. Все дело в цене вопроса. Другими словами, это весьма дорогостоящий процесс. Ни одно государство не готово за раз на такие крупные расходы. К тому же это сулит колоссальными затратами электроэнергии.

И тут на сцене появляется уникальный в своем роде российский мегапроект приливной электростанции (ПЭС), который находится в Охотском море. Стоит подчеркнуть, что возможность её постройки в Пенжинской губе обсуждалась около ста лет назад. Однако от этой идеи из раза в раз отказывались, так как итоговая стоимость проекта превышала все допустимые норм. Другими словами, нам это было не так сильно и нужно, да и не по карману.

Для примерного понимания цены вопроса могу сказать одно. Даже наискромнейшие подсчеты выдавали сумму в 60 миллиардов долларов. Даже при нынешнем состоянии экономики эта цифра выглядит очень уже величественной.

Однако стоит понимать, что в случае реализации такого проекта, он с лихвой окупится. К тому же будет приносить существенную прибыль в бюджет РФ.

Особо важно в вопросе постройки объекта – его место возведения. Пенжинская губа для этого выбрана совсем не спроста. Дело в том, что именно в этом регионе зафиксированы самые большие приливы. Зачастую вода поднимается до отметки в 13 метров. А объемы перемещения и вовсе достигают 500 кубических километров. Впечатляет, не правда ли?

Если в таком месте построить дамбу с турбиной, то она без особых проблем сможет выдавать 100 ГВт/час. А это, к слову, в пять раз больше мощности самой крутой на планете АЭС.

Вот эту экологически чистую энергию можно будет использовать для создания водорода. Осталось построить ПЭС.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
28 комментариев. Оставьте свой
№1 siberian-boots Пользователя нет 14 апреля 2021 09:40
+4
Ну вообще то 60 лярдов фуйня если учесть что за год в России
В целом за 2019 год аудиторы выявили финансовых нарушений на 804 млрд руб., уточнил глава СП. Треть из этой суммы составили нарушения бухгалтерского учета. Такие нарушения исправляются по ходу проверок, уточнил Кудрин. Еще одна треть — это нарушения процедур закупок.
Позднее на своей странице в Twitter Кудрин добавил, что 2–3 млрд руб. в год — это объем нарушений, по которым заводят уголовные дела по итогам проверок Счетной палаты.

А если прибавить взятки
Суды уже рассмотрели 32 ходатайства на сумму свыше 100 млн рублей.

Так что создать и озадачить финансовую полицию с полномочиями ВЧК и можно строить good biggrin
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№2 S3H Пользователя нет 14 апреля 2021 10:05
+3
речь идет о баксах....
№3 ssekator Пользователя нет 14 апреля 2021 09:51
-7
В России невозможно реализовать проект, где нет вариантов украсть...
№4 konkar Пользователя нет 14 апреля 2021 09:51
+5
"...По данным на 01.01.2017 г. население Пенжинского района составляло 2,2 тыс. чел, в т.ч. райцентр – село Каменское 0,6 тыс. чел, площадь – 116,1 тыс. км2, плотность населения – 0,0021 чел/км2."
"По схематической карте климатического районирования территории России для строительства (СНиП 23-01-99 «Строительная климатология) весь Пенжинский район полностью относится к району I, подрайону IА, а узкая полоса вдоль побережья к подрайону IГ."( это самые суровые условия.)
Информация с сайта администрации Пенжинского района.
В общем осталось всего ничего:с нуля построить всю инфраструктуру для строительства ПЭС,после ее построения проложить линии передачи, построить завод по добыче водорода, город для работников завода ( и, кстати, завезти их туда), порт для вывоза этого самого водорода, решить, что делать с неотъемлимой частью производства водорода - кислородом.
Так что пока получается "телушка - полушка, да рупь перевоз".
№5 S3H Пользователя нет 14 апреля 2021 09:57
+4
Существует ряд нюансов, не позволяющих ежесекундно перевести машины, крупные промышленные предприятия и самолеты на водород.
Макаренко, вы сами читаете, что пишите?
Или вы изобретаете новый русский язык? Ну, можно же написать: Существует ряд нюансов, не позволяющих одномоментно или единовременно перевести машины, крупные промышленные предприятия и самолеты на водород

Вот эту экологически чистую энергию можно будет использовать для создания водорода. Осталось построить ПЭС.
Зачем? Если можно использовать просто само выработанное электричество? Типа, мы выработаем электроэнергию затем с её помощью добудем из воды водород, затем водород сожжем в газовых турбинах, получим электроэнергию и будем её использовать...
ПыСы.
Насколько я понимаю как водород, так и гелий проще получить из природного газа...
№6 Владимир Иванов Пользователя нет 14 апреля 2021 10:12
0
Цитата: S3H
Макаренко, вы сами читаете, что пишите?

Эта статья не его (как, впрочем, и все остальные, - он просто их копирует). Введите заголовок в поисковик и убедитесь.
Добавлю, что водород нужен для двигателей машин, самолетов, ракет и т. д., поэтому ПЭС для его получения очень выгодна.
№7 S3H Пользователя нет 14 апреля 2021 10:25
0
В таком разе проще использовать топливные ячейки. Ибо хранение водорода величайший гемор. Хранить его можно либо в криогенном состоянии (жидком), либо сжатом. А водород это не метан. При концентрации водорода в 3-4% в воздухе образуется гремучая смесь, которая воспламенятся даже от луча света или нагретой поверхности.
Я слабо представляю как можно убедить человека использовать водород в виде моторного топлива... тут метана многое очкуют, а водород это метан помноженный на 10. У него и текучесть выше и взрывоопастность.
Использование водорода в транспорте возможно только с использование технологии топливных ячеек.
№8 Владимир Иванов Пользователя нет 14 апреля 2021 10:48
0
Цитата: S3H
В таком разе проще использовать топливные ячейки.

Конечно, есть разные способы использования водорода в технике, а водородные двигатели не обязательно применять на личных автомобилях. Можно, например, использовать для автоматической транспортировки какой-нибудь руды на Крайнем Севере с помощью водородных тепловозов. К тому же, тенденция такова, что транспорт и всё прочее переходит на управление искусственным интеллектом. А существующую систему трубопроводов уже сейчас планируют для перекачки водорода на теплоэлектростанции Европы. Так что, этого газа понадобится очень много.
№9 667Б Пользователя нет 14 апреля 2021 10:16
+1
Макаренко скопипастил статью с Дзена, и извратил ее до неузнаваемости. В первоисточнике все доходчиво объяснено.
№10 stepnoy Пользователя нет 14 апреля 2021 09:59
0
Как раз для вентиляторов майнинга, влияния на промысовую рыбу, завоза китайцев.
Моря русского севера дают более высокий прилив и без ветра.
№11 pbdan Пользователя нет 14 апреля 2021 11:50
+2
Я перевел с помощью Google Translate 1. Энергия, получаемая при сгорании водорода, в 3 раза меньше получаемой елэнергии. 2. Горение водорода с окисляющим воздухом сопровождается выделением гораздо более вредных оксидов азота, чем CO2. 3. Если он горит кислородом от электролиза, он имеет температуру 3000 градусов и горелка должна быть похожа на тепло космической ракеты. 4. Водород взрывоопасен почти в любом соотношении с воздухом. 5. Проходит почти через все металлы из-за небольшой молекулы. Не подходит для топлива в двигателях внутреннего сгорания (плавит и содержит оксиды азота). Для водорода еще рано !!!
№12 figaro9992014 Пользователя нет 14 апреля 2021 12:50
0
водород содержит оксиды азота?
при чем тут температура горения и тело горелки? на кислородном резаке температура свыше 1000гр., а на сопле стоит латунная головка...и не сгорает же.
энергия получаемая....и т.д. - пишите уж правильно, а не как гугл - полученной энергии от сгорания водорода будет в три раза меньше, чем энергия потраченная на его добычу
----------
Ткаченко Олег Викторович
№13 pbdan Пользователя нет 14 апреля 2021 13:25
+1
К сожалению я не русский. Учил русский только в школе.
№14 figaro9992014 Пользователя нет 14 апреля 2021 13:48
+2
Привет братьям-славянам!
----------
Ткаченко Олег Викторович
№15 pbdan Пользователя нет 14 апреля 2021 15:25
+1
Я болгарский с 25% русской кровю. Мой дедушка офицер из армии Врангеля.
№16 ANGar Пользователя нет 14 апреля 2021 18:23
0
Вообще-то, по-существу.
№17 pbdan Пользователя нет 14 апреля 2021 18:50
0
Когда водород горит вместе с воздухом в замкнутом пространстве (цилиндре двигателя), часть азота окисляется до оксида азота из-за высокой температуры и давления.Если мы не хотим оксидов азота и используем кислород из электролиза, тогда у нас 3000 градусов. Вы режете сталь горелкой? Что будет с котлом с пламенем 3000 градусов? Мы его растопим, особенно в экстренных случаях.
№18 pbdan Пользователя нет 16 апреля 2021 18:59
0
https://zavtra.ru/blogs/vodorod
№19 Andrey87 Пользователя нет 14 апреля 2021 11:56
-1
в случае реализации такого проекта, он с лихвой окупится. К тому же будет приносить существенную прибыль в бюджет РФ
видно, что соображения лишены здравого смысла. Выражение легкого полета приобщено к абстрактной идеи от желающих пустить деньги по ветру, в свой карман
№20 Alev Пользователя нет 14 апреля 2021 12:18
+3
Гигаватт в час - это перл! Не хуже, чем "стрелка осциллографа".
№21 MVB Пользователя нет 14 апреля 2021 16:10
-2
он, у него, сцука, еше не умноженный, а аж деленный на час... biggrin
№22 MVB Пользователя нет 14 апреля 2021 16:09
-2
прочитав безграмотный заголовок можно текст не читать... гигаватт/час это как? гигаватт, это, блдь мощность... она не может быть деленная на час или минуту или секунду... автор тупо копипастит иль сам такой "продвинутый"?
№23 kurshakov_is Пользователя нет 16 апреля 2021 07:05
0
Вернитесь в школу и пересдайте физику.
Вас не смущает, что вы платите за электричество, измеряемое в квт/ч ?
№24 кирил Пользователя нет 14 апреля 2021 19:02
0
Причем тут производство водорода и создание приливной ЭС-какая связь? winked
№25 Вольдемар Пользователя нет 14 апреля 2021 22:31
0
Цитата: кирил
Причем тут производство водорода и создание приливной ЭС-какая связь? winked


Ну очень просто. Построить ПЭС для выработки и продаже водорода. А кончится очередным распилом
№26 perekos Пользователя нет 15 апреля 2021 01:45
+1
Вообще-то автор мягко говоря неудержимый фантазер. А может и просто идиот. Пусть на карту посмотрит. В том месте нет никакой инфраструктуры от слова совсем. Ни дорог, ни портов. Ближайшие порты находятся практически в тысячах километров. Там и людей-то практически нет. С учетом климатических условий, эта стройка будет посерьезнее ДнепроГЭСа, Магнитки и БАМа вместе взятых. Это не говоря о неочевидных перспективах массового использования водорода.
№27 Shanovich1943 Пользователя нет 15 апреля 2021 12:36
+1
Люди едут в любую дыру, тем более там будут платить неплохие деньги, а в основном люд едет не за туманом, а сейчас все делается очень даже быстро, когда начинали строить Колымскую ГЭС, было много скептиков, вечная мерзлота, машинный зал в скале, но все сделали, и уже более двадцати лет ,как крутятся турбины, и Магаданская обл.потребляет дешёвую электроэнергию.
----------
Шанович
№28 kurshakov_is Пользователя нет 16 апреля 2021 07:30
0
Цитата: kurshakov_is
Вернитесь в школу и пересдайте физику.
Вас не смущает, что вы платите за электричество, измеряемое в квт/ч ?


ГВт - это мощность, да
ГВт/ч - это мощность, выдаваемая в единицу времени

т.е. за час станция выдаст

100 ГВт/ч * 1 ч = 100 ГВт

100 ГВт электроэнергии. Потому так и говорят - 100 ГВт в час
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.