Об отключении от SWIFT и запрете на операции с российским госдолгом

Об отключении от SWIFT и запрете на операции с российским госдолгом

В последнее время можно часто слышать мнения различных «экспертов» на тему отключения России от SWIFTа и потенциального запрета со стороны США на операции с российским госдолгом. При этом нам обещают неминуемый крах, причём сразу всего. Что же такое SWIFT и зачем его отключать – давайте разберемся объективно.

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications формирует аббревиатуру SWIFT. Основано оно в 1973 году, через два года после того, как президент Никсон подписал указ, отвязавший доллар от золота.

Новая система расчётов установила единые стандарты проведения финансовых транзакций, сформировала общую систему обмена данными, их хранения и обработки. Все протоколы и правила работы были сформированы к 1975 году, а первый платёж прошёл в 1977.

Понятно, что если бы кто-то проник в систему изнутри, то этот кто-то получил бы доступ практически ко всей мировой информации о финансовых расчетах. Полагаю, все прекрасно понимают, кто этот «кто-то» и на чьей стороне он играет.

На сегодняшний день эта система является, по сути, монополистом на рынке межбанковских международных расчетов. А любая монополия ни к чему хорошему в результате не приводит.

На сегодняшний день SWIFT является одним из основных институтов на службе глобальных финансистов наряду с МВФ, ВТО, ЕБРР и прочими неприличными аббревиатурами.

Теперь вернёмся к основной теме и попробуем понять, станет ли «Запад» отключать Россию от SWIFT. «Эксперты» трубят, что через это самое отключение наша страна будет наказана на неподобающее поведение – её лишат притока инвестиций, невозможно будет осуществлять внешнеторговые операции, остановятся платежи за поставляемые нашими компаниями товары и услуги.

Взглянем на статистику, в данном случае являющуюся бухгалтерией. Сдуем пыль с амбарных книг: в период с 1994 по 2018 годы в нашей истории было всего два года, когда приток денег в страну превышал их вывоз. В 2006 году положительное сальдо составило около 44 млрд. долл., а в 2007 – под 90 млрд. долл. В остальные годы – чистый отток. Самые кровавые годы: 2008 – из нас выкачали более 130 млрд. долл. и… конечно 2014 – стараниями Набиуллиной мы лишились более 150 млрд. долл.

Так кто же на самом деле в чью экономику инвестирует и чью экономику поддерживает?

Но деньги покидают нашу страну не пешком и не на самолёте – они уходят через банковскую систему. В частности, через основную систему межбанковских расчетов – SWIFT. То есть, при помощи SWIFTа из нашей экономики выкачивают заработанные нами средства для поддержания на плаву срывающейся в кризис «западной» экономики. Мы – их доноры в чистом виде, а катетер, через который сливают нашу кровь называется SWIFT.

Ну кто с той стороны в здравом уме будет перерезать этот канал поступления ликвидности? Ну не смешите меня! При этом надо понимать, что Россия – не единственная страна, которая подпитывает финансовую систему Запада, но это тема для отдельной статьи.

Поэтому я почти уверен, что отключить от SWIFTа Россию могут только в последнюю очередь, когда с нас уже нечего будет взять. Грубо говоря, отключение – следующий шаг после применения военной силы.

Если рассматривать внешнеторговые операции, то они могут переместиться на какую-либо платформу блокчейн, которые появились и получили распространение как нельзя кстати. А, возможно, появились они именно в наше время совсем не случайно. Не стоит сбрасывать со счетов и торговлю на золото – этот драгоценный материальный актив сопровождает человека на протяжении всей его истории.

Переход на альтернативные методы проведения платежей повысит транзакционные издержки (в теории до 30%* от нетто суммы), от этого никуда не уйти, но торговлю и взаимные расчеты отключение SWIFTа не остановит.

Что же касается отказа от владения российским суверенным долгом, то здесь тоже всё относительно понятно. На данный момент доходность российских бондов в рублях составляет около 7,25% годовых. Долларовые бумаги имеют разную доходность, она зависит от даты погашения. Если рассматривать купоны, а они фиксированы до конца обращения, то, например, Россия-2029 (как понятно из названия с погашением в 2029 году) имеет шестимесячные купоны размером 4,375% годовых в долларах. Если говорить грубо, то Россия является банком, который платит своим вкладчикам 4,375% годовых в долларах.

Где вы найдете такую доходность за рубежом? Там сейчас процентные ставки вообще отрицательные. Я не верю, что Запад добровольно откажется получать с нас такую ренту из идейных соображений. В годы экономического роста, когда капитал там воспроизводился в рамках пром. производства – возможно. Сейчас, когда на планете осталось не так много мест, где можно получать реальную, а не нарисованную прибыль – очень сомнительно.

Баора Тандаш,
специально для Politikus.ru


* - существует оценка, что максимальные комиссионные Черных Рыцарей, обслуживающих интересы Ирана, составляют как раз 30% от общей суммы сделки (торговой операции). Естественно, свечку при этих расчетах никто не держал 😊
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 Егорыч Пользователь на сайте 6 апреля 2021 09:30
+3
Это всего лишь декларирование возможностей. Естественно никто нас ни от чего отключать не будет, иначе без наших энергоносителей и металла надорвут себе пупок. По сути тут даже особо и говорить-то не о чем. Просто этот вариант надо иметь ввиду и потихоньку финансистам и бухгалтерам вспоминать, как работают костяшки на счетах.
№2 alexkras Пользователь на сайте 6 апреля 2021 18:36
+4
Я вот на что обратил внимание: На данный момент доходность российских бондов в рублях составляет около 7,25% годовых.
Интересное дело - иностранцам наша банковская система готова платить 7,5% годовых, а вот за займы у российских граждан банки не заплатят больше 5% и это при том, что реальная инфляция в районе 6, т.е. доход в убыток вкладчику, но ЦБ и налоговая утвердили систему, что и с этих 5% будет взиматься налог, если вклад был больше миллиона. Вот интересно почему минфину не приходит в голову обложить налогом доходы иностранцев от 7,25%.
№3 Кто-там Пользователя нет 7 апреля 2021 05:17
0
иностранцам наша банковская система готова платить 7,5% годовых
Никто не мешает вам приобретать ОФЗ и получать свои 7,5% дохода за минусом НДФЛ.
№4 sergey_nikitin80 Пользователя нет 7 апреля 2021 15:27
0
Более того, если открыть ИИС, то при ежегодном пополнении в 400 000 рублей, можно получить возврат НДФЛ 13%. Таким образом вкладывая ежегодно по 400000 рублей, можно получить доход от 20%.
Единственный минус, что учитывая реальный рост цен, эти 400000 могут обесценится на большую сумму.
№5 Экзорцист Пользователя нет 7 апреля 2021 15:39
+1
А не обратили внимания, что Баора Тандаш зачуханный конспиролог, коих сейчас развелось как грязи?
№6 a.ustinov57 Пользователя нет 6 апреля 2021 09:43
+6
а может России самой отказаться от этого СВИФТа ,если у нас готова своя система ??
№7 Баора Тандаш Пользователя нет 6 апреля 2021 10:58
+10
От СВИФТа России первой отказываться не с руки, т.к. всё-таки общепризнанная понятная и стандартная система, постепенно сокращать её использование, пробовать вводить альтернативные пути расчетов с относительно дружественными странами и финансовыми институтами- это нужно делать. А наша система (если Вы про МИР)- она для внутренних расчётов, не международных. Её наверняка можно масштабировать, но пока этого не происходит. И МИР заточена для розничных операций, СВИФТ - прежде всего для расчетов между финансовыми структурами.
№8 Косыгин Алексей Пользователя нет 6 апреля 2021 09:55
+6
Уже в какой новости обращаю внимание, что никак не упоминается разработанная российская "Система передачи финансовых сообщений (СПФС)".
СПФС была презентована Банком России в декабре 2014 года. Подключение банков к аналогу SWIFT осуществляется путем заключения соответствующих договоров с ЦБ РФ. Летом 2019 года Госдума приняла закон, который позволяет иностранным юридическим лицам подключаться к СПФС.
Ну так и что мешает развивать нашу систему, делать её удобнее и понятнее для всех пользователей?
Думаю, что как минимум с рядом стран мы могли бы сотрудничать в этом вопросе.
Аналогично и для зарубежных платежных систем....
№9 Баора Тандаш Пользователя нет 6 апреля 2021 11:15
+7
Думаю, что мощное лобби либеральной финансовой глобальной группировки в экономическом блоке правительства (Набиуллина, Силуанов и тд) блокируют развитие СПФС. Им выгодно держать Россию в рамках международных структур и систем и давить на нас через эти структуры. Тут, в общем, всё просто. Зачем тогда они разрабатывали СПФС ? Был заказ, надо было отчитаться. И что не менее важно, нужно показывать, что они якобы что-то делают на благо страны, скрывая свою по сути вредительскую деятельность, сохраняя свои должности. Поэтому появляются какие-то системы, проекты, но до ума они не доводятся. А отчёты при этом пишутся. Бюрократия + вредительство (в старом-добром смысле)+ очковтирательство - вот что мешает.
№10 Muller Пользователя нет 6 апреля 2021 20:08
+1
Цитата: Косыгин Алексей
Летом 2019 года Госдума приняла закон, который позволяет иностранным юридическим лицам подключаться к СПФС.

Зачем иностранным банкам, тем более крупным, подключаться к СФПС ?
Чтобы нарваться на очередной пакет санкций ?
К тому же SWIFT основано в 1973; соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии.
А в случае СФПС предлагается заключать договоры с ЦБ РФ.
Вам бы понравилось, если бы российские банки заключали прямые договоры с ФРС ?
№11 Косыгин Алексей Пользователя нет 7 апреля 2021 11:25
+1
Здесь нужно разделить ситуацию на два момента:
1. Переход российских банков с базовой лицензией (их операции с зарубежными контрагентами ограничены, поэтому переход на российскую систему платежей будет наиболее приоритетным).
2. Переход банков с универсальными лицензиями на работы с контрагентами внутри России - на нашей системе, с международными - по СВИФТ.
Сотрудничество со странами, на которые наложены санкции либо те, на которые мы ещё можем оказывать влияние (Сирия, Иран, Северная Корея...).
По мере развития российской системы (если помните, ЕС также этим озаботился в своё время), нужно дорабатывать нашу систему, чтобы она могла взаимодействовать с аналогичными внутренними системами других стран.
Мир активно меняется, возникают разные союзы стран по мере снижения влияния США и ЕС, Китай стал инвестировать в себя, снимая зависимость...
Россия не так сильно интегрирована в мировую финансово-экономическую систему и это может дать нам определённое преимущество... вы же понимаете, что по программам количественного смягчения и аналогичных было выпущено столько валютных фантиков, что рано или поздно рванет в мировом масштабе, а значит нужно с одной стороны защищать свой рынок от дешевой валюты, а с другой - массированно заниматься импортозамещением (каких категорий, в какой части тема отдельная)....., но команды в правительстве, которая может двигаться ускоренными темпами, увы, нет.
№12 Пров Фомич Пользователя нет 6 апреля 2021 10:24
+1
а что , до 1973 года международной торговли не было ? ведь как то тысячелетия обходились и не петюкали. " капиталист сами продадут верёвку на которой их и повесят " , а за реальное золото так тем более.
№13 Баора Тандаш Пользователя нет 6 апреля 2021 10:47
+3
Так совпало, что уже после публикации этой статьи вышла статистика, согласно которой доля нерезидентов в нашем госдолге сократилась до 20%. Это примерно уровень 2015 года, когда некоторые предсказывали, что Россия в течение года перестанет существовать. Я это достаточно хорошо помню. Так что, даже если сейчас иностранцы скинут оставшиеся 20% объема, ничего не произойдёт - банки с госучастием выкупят просадку. Ну скакнёт доллар на пару - тройку месяцев до 82 (+-), потом вернется обратно. Зато часть ренты (проценты по госдолгу) перестанем платить Западу. Не такая уж большая сумма, но останется в стране.
№14 Образ Пользователя нет 6 апреля 2021 11:29
+8
Это всего лишь декларирование возможностей. Естественно никто нас ни от чего отключать не будет

Надо эту самку собаки Наебулину отключить.
№15 Папандопуло Пользователя нет 6 апреля 2021 12:00
0
А кто девушку танцует?
№16 Commandeur1948 Пользователя нет 6 апреля 2021 12:21
+2
Россия живёт как - то без IBAN, про живёт и без SWIFT!
№17 Прохожий из Крыма Пользователя нет 6 апреля 2021 14:29
+4
Пусть Наебулину отключат.
Мы им спасибо скажем!
№18 SHUMI Пользователя нет 6 апреля 2021 14:43
0
Всю эту тему муссируют соросята набиулиха с силуминовым, пятая колонна в действии...
№19 Ростовчанин Пользователя нет 6 апреля 2021 15:20
+2
а может России самой отказаться от этого СВИФТа ,если у нас готова своя система ??
============================================================================Наверняка такая система есть, и её готовы запустить. Всё зависит от ТОВАРИЩА случая.
Как только янки во главе со своим старичком взбрыкнут, она начнёт работать.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
№20 кирил Пользователя нет 6 апреля 2021 19:28
+1
Взял Никсон и отвязал доллар от золота-и-самое интересное-никто не послал его-вместе с "отвязанным" долларом tongue
№21 Muller Пользователя нет 6 апреля 2021 20:18
+2
Но деньги покидают нашу страну не пешком и не на самолёте – они уходят через банковскую систему. В частности, через основную систему межбанковских расчетов – SWIFT. То есть, при помощи SWIFTа из нашей экономики выкачивают заработанные нами средства для поддержания на плаву срывающейся в кризис «западной» экономики. Мы – их доноры в чистом виде, а катетер, через который сливают нашу кровь называется SWIFT.

Автор, из нашей страны уходят не рубли, а валюта. Рубли, законное средство платежа в РФ, остаются в РФ.
Что же такое страшное происходит, когда Россию покидает валюта ? Она и так размещена на коррсчетах в иностранных банках и работает на их экономику.
№22 Баора Тандаш Пользователя нет 6 апреля 2021 20:40
0
№23 orgonit7 Пользователя нет 6 апреля 2021 22:17
+4
Автор не с того начал, СВИФТ система расчетов, которая направлена на международные расчеты прежде всего. МИР уже может полностью заменить виутристрановые расчеты. А международные только замедлить на 2-3 дня. Замечу не прекратить, а замедлить. При этом с Китаем уже другая система расчетов. С ЕС, да, торговля будет замедлена, но не прекращена. А про торговлю с США, ну в этом случае больше всего пострадают именно США. Тк тяжелую нефть им взять негде кроме России, то прекращение поставок её больше всего ударит именно по США. А вот эти долги вторичные инструменты, они никому не интересны. Россия может все покрыть и золотом и другими товарами, а они? Шипотребом из Китая втридорога? Не, ну смешно. А потом на СВИФТе можно поставить КРЕСТ! Так они же будут против...
№24 Muller Пользователя нет 6 апреля 2021 22:46
-2
Цитата: orgonit7
МИР уже может полностью заменить виутристрановые расчеты. А международные только замедлить на 2-3 дня. Замечу не прекратить, а замедлить.

Напомните плз, банки каких стран являются участниками МИР ?
№25 иной Пользователя нет 7 апреля 2021 09:58
+1
Жизнь заставит - не так раскорячатся (если попытаются заблокировать или создать даже угрозу блокировки от расчетов) и с МИРом заработают.

p.s. Я не очень в экономике, я технарь, но мне кажется тут не МИР вроде система, на сколько слышал , которая аналог SWIFT. Спецы в вопросе поправят - но смысл от этого не меняется поста.
№26 Ставр Годинович Пользователя нет 8 апреля 2021 00:19
+1
Пока работает свифт - нет смысла рыпаться.
Перестанет работать свифт - будут в очередь стоять все. Потому-что это деньги которые они не получают.
Рынок большой, не смогут продать они - найдём в другом месте, а оно им надо?
№27 Димоновец Пользователя нет 6 апреля 2021 23:56
0
Цитата: Егорыч
Это всего лишь декларирование возможностей. Естественно никто нас ни от чего отключать не будет, иначе без наших энергоносителей и металла надорвут себе пупок. По сути тут даже особо и говорить-то не о чем. Просто этот вариант надо иметь ввиду и потихоньку финансистам и бухгалтерам вспоминать, как работают костяшки на счетах.

Нужно сделать с точностью до наоборот! Самим отключиться и перейти на альтернативные варианты прежде. Ну и как ещё один из вариантов: обратно привязать рубль к золоту, пусть их финансовые пузыри начинают лопаться как созревший нарыв.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
№28 Егорыч Пользователь на сайте 7 апреля 2021 12:24
-1
Рубль йобнется сразу туда, откуда не возвращаются.
№29 Герои Шипки Пользователя нет 7 апреля 2021 10:56
+3
Если совсем по простому, при отключении СВИФТа платежи будут проходить с задержкой на 2-3 дня. ВСЁ!
№30 Ставр Годинович Пользователя нет 8 апреля 2021 00:32
0
Статья - го.но.

Простой пример: зарплата 120к.р. , оплатил коммуналку, купил продуктов, оплатил связь, оплатил проезд - итого -89к.р. отток средств...

Автор статьи нагло пи.дит, называет обычные траты на импорт - оттоком финансов из страны, а это нормальная ситуация обмена фантиков на товары. Ушло 130млрд$ - на товаре внутри страны подняли 300млрд$. А у пиндосов отток вообще астрономический, они прям совсем-совсем из-за этого обнищали, весь мир баксами завалили...

А ещё автор какого-то х.я называет эти средства нашими, какого х.я они наши? Мне они не принадлежат и большинству граждан тоже. Какие-то предприниматели потратили свои средства(не наши, а именно свои) на приобретение чего-то за рубежом и это вот выставляется как трата НАШИХ финансов. Возникает вопрос, КТО нас до этих средств допустит? Какого х.я нас к ним подпускать, если мы их не заработали и они нам не принадлежат?

Недавно новости были о покупке завода ролсройс, как думаете - это приток средств или отток? И что лучше, завод с технологиями или гора денег?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.