Россияне положительно относятся к разработке своей операционной системы

Опрос: Нужна ли России своя операционная система?
Да, это необходимость
Нет, будем использовать иностранные
Я ничего в этом не понимаю
Всего проголосовало: 728
Россияне положительно относятся к разработке своей операционной системы

По данным ВЦИОМ, 57% россиян положительно относятся к планам разработки в России отечественной операционной системы (ОС) для компьютеров (отрицательно - 9%), и при наличии отечественной ОС 49% поменяли бы на неё ту, которой пользуются сейчас (не поменяли бы 33%).

Самые популярные мотивы для замены ОС: патриотизм и желание поддержать отечественное производство (29%), отечественная программа лучше и надежнее зарубежной (13%), интересно попробовать (10%), отечественному больше доверия (9%).

Соображения экономии (отечественное дешевле) оказались лишь на 10-м месте в списке (5%).
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
42 комментария. Оставьте свой
№1 67-я параллель.2 Пользователя нет 10 марта 2021 09:52
+1
Если и будет, то только в ограниченном количестве. В смысле- областях и сферах применения/использования.
№2 иной Пользователя нет 10 марта 2021 10:11
+6
Linux, к примеру, то же не сказать, что прям конкурирует с виндой, однако он есть и используется не только на серверах, шлюзах и т.д. , но и в домашних условиях. Если довести ОС до профессионального уровня по интерфейсу (к слову, в никсах его не было никогда, но это личное мнение), свой api открытый для разрабов, то и продвинуть можно. Проблема возникает обычно только с играми, там где direct-x и т.д. Однако - не одними играми жив человек. В остальном, можно подогнать софт под свое. Да, это потребует много времени, но под лежачий камень - вода не течет. Надо делать и потихоньку подводить софт свой - среды разработки, офисные продукты и т.д. А там глядишь и другие потянутся...
№3 LUCIFER Пользователя нет 10 марта 2021 10:17
+9
Я на Убунте. Мне ОЧЕНЬ удобно, если надо что-то из Винды, есть виртуал.
----------
В себе уверен я вполне и светлый образ мне не нужен, те, кто злословят обо мне, пусть знают - я гораздо хуже
№4 иной Пользователя нет 10 марта 2021 10:19
+2
убунта норм, я не спорю, сам юзаю никсы, но не всегда )) по роду деятельности так сказать приходится. Но ни какой гном, кде и т.д. все равно не дотягивает до уровня винды по интерфейсу... повторюсь, личное мнение и не только мое - но как топором вырубленное. (Не хочу задеть чувства никсовцев)
Мне никсы нравятся исключительно в командной строке , последняя , на что запал CentOs - для виртуализации - просто чудесная ОС (ну точнее дистрибутив ОС никса, но с изменениями ядра)
№5 LUCIFER Пользователя нет 10 марта 2021 11:11
+1
С поправками насчет фейса, полностью согласен. good
----------
В себе уверен я вполне и светлый образ мне не нужен, те, кто злословят обо мне, пусть знают - я гораздо хуже
№6 Северянинко Пользователя нет 10 марта 2021 11:17
0
Поздно вы на CentOS подсели, Red Hat зарубил его, поддержка только до декабря 2021 г.
№7 иной Пользователя нет 10 марта 2021 12:24
+3
последняя, в моей фразе - это не вчера, это уже достаточно давно , а за потерю поддержки, конечно же обидно - от красной шапочки такая подляна. С другой стороны, все отлажено, никс такая вещь - поставил и забыл )))
№8 Северянинко Пользователя нет 11 марта 2021 08:12
0
Я ставил сервера начиная с CentOS 4, в основном из-за Оракла, он хорошо под ним работает, но Оракл выпустил свою ось тоже на основе красной шапки, потому надобность потом отпала. Сейчас юзаю вовсю дебиан, с ней проблем нет, ни на кого оглядываться не надо, поддержка долгая, потому все сервера ставлю на ней. Перед дебиан ставил на убунте пару серверов, но как-то не зашло, дебиан попроще в этом плане.
№9 иной Пользователя нет 11 марта 2021 12:07
0
похоже то же переползу, там еще и всякие штуки типа наших законов по защите больше подходят под дебиан. Жаль, нравился мне Центик
№10 menkaur Пользователя нет 10 марта 2021 10:36
+1
Ну пендосы взяли никсовую платформу, и сделали макось. Сейчас конечно изуродовали, но по началу, когда тигром была - вполне пристойно было!
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№11 LUCIFER Пользователя нет 10 марта 2021 11:18
+1
Не , макось мне не очень, я вообще с маком не дружу ! ( прикольно написал. biggrin ). Он больше для графики
----------
В себе уверен я вполне и светлый образ мне не нужен, те, кто злословят обо мне, пусть знают - я гораздо хуже
№12 S-E-R-G Пользователя нет 10 марта 2021 14:57
+2
Mac Os для всего. Забыл про винду, как страшный сон. Работает, работает и работает. Многое не нравится, но лучше нет. Apple не делает отдельно смартфоны, компьютеры и софт. Это система, лучше которой не существует. Поэтому при создании своей операционки, нужно прежде всего позаботиться о совместимости, как с виндой, так и с макосью.
№13 S3H Пользователь на сайте 10 марта 2021 15:26
+1
Юзаю и мак ось и винду. Принципиальной разницы нет. И с виндой всё иногда проще.
Например мой аймак загружается около 20 сек., винда грузится около 7 сек. У обеих систем SSD.
И под макосью не функционирует множество нужных программ, а это гемор...
Установка параллели весьма спорное решение ибо винда под ней тупит отчаянно, раздельная загрузка тоже не айс...
№14 иной Пользователя нет 10 марта 2021 17:46
+1
ни чего не имею против макоси, сколько людей - столько и мнений. На счет совместимости софта, тут либо эмуляторы , либо заставить разрабов писать под свою ОС. К слову, на макос так игры толком и не завезли , хотя казалось бы - Apple ;) Это не ерничество и не что то там, а по теме. Можно и серьезно и давно иметь ОС , но проваливаться в каком то из сегментов рынка.
№15 menkaur Пользователя нет 10 марта 2021 22:12
0
Так это не секрет, мак вообще разрабатывался для издателей. Но мне равится, тем более что я с графикой много работаю. И нравится то, что его вличил - и ехай. Нет тех танцев с бубном как с виндой. Ну и скорость... И то что "всё под рукой". И устойчивость, Я свой комп неделями не выключаю, не перезагружаю. Винду вспоминаю как страшный сон.

Но это спор извечный! Я его с 2007 года наблюдаю, как только хакинтош появился.. Основной вывод из этого бесконечного срача - Макось ругают те, у кого ее нет. Знаю нескольких, кто попробовав мак, начинали поливать винду на чем свет стоит.
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№16 alexkras Пользователя нет 10 марта 2021 17:45
+2
Даже приятно видеть, что народ владеет вопросом в котором лично я не спец, однако скажу, что для задач управления оборонным комплексом и, хотя-бы частичного вывода задач управления из зарубежного софта, не обойтись без своей ОС. Тот кто сочинил ОС всегда будет иметь преимущество во вмешательстве перед пользователем.
№17 menkaur Пользователя нет 10 марта 2021 22:13
0
об этом все говорят! и никто ничего не делает belay
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№18 Sandman Пользователя нет 10 марта 2021 12:10
+6
Дома Линукс, на работе более 90% на Линукс (Xubuntu) уже несколько лет как перевёл. Но разговоры про "отечественную ОС" не понимаю. Наши взяли Линукс, немного подшаманили, назвали это "отечественным" и продают (сертификация, однако, блин). Сначала были разговоры про переход на СПО, но видно кому то сильно надо и на этом делать деньги и как-то всё задвинули, стали продвигать "отечественное". Ну не отечественное оно, не надо лукавить. От прикладывания к Астре сертификата, он не перестанет быть Дебианом. Причём в Астре, чтоб кое-что заработало, надо подключить дебовские репы. Гудбай, сертификация.
Не на отечественное надо переходить в данном случае, а на свободное. И разрешить использовать в госконторах несколько дистров, те же различные *buntu. В Линуксе наших разработчиков тоже хватает. Но всё упирается в сертификацию.
А прикиньте, когда я году так в 2012 всех самостоятельно перевёл на Линукс, и услышал про планы перехода на СПО, как это радовало. И потом типа вдруг хрен там, сноси СПО, покупай его???
№19 иной Пользователя нет 10 марта 2021 12:31
+2
если честно, то в контексте заголовка и опроса я увидел именно свое ядро ОС, не никс измененное. Но может я наивен и выдаю желаемое за действительное ))
№20 Sandman Пользователя нет 10 марта 2021 14:28
+4
Своё ядро - нереально. Не, можно конечно кидать понты, типа мы сможем. Только пусть сначала прикинут сколько человеко-часов ушло (и уходит) на Линукс, и сколько надо будет потратиться на своё ядро (да и получится ли - в разработке лин весь мир участвует, плюс нехилая доля корпораций, та же красношапка). Не, так и будут брать ядро от никс, все пакеты, перебивать копирайты, добавлять что-то своё, проводить сертификацию и требовать денег - сертификация то недёшёвая. Кстати, так никто внятно и не сказал, зачем нужна сертификация. Безопасность (сколько при сертификации нашли дыр? - ноль сведений) - так и вижу, как в конторке несколько человек до потрохов изучили ядро и все приложения. После сертификации компоненты менять нельзя - но в ядрах постоянно что-то находят, закрывают дыры, а в этом сертифицированном - всё остаётся с дырами. Зато типа "дыра" прикрыта сертификатом.
Кстати, вроде в прошлом году где-то в сети читал, что у пиндосов было разрешено к использованию в госучреждениях несколько различных дистрибутивов Линукса. Но сейчас это так больше и не нашёл. Вот почему нашим не пойти по такому пути (хрен то с ними, пиндосами, но идея то здравая, имхо), без ненужного надувания щёк и попилинга наличности?
З.Ы. Винду - в топку.
В опросе не участвовал - ни один пункт не подходит. Автор составления опроса кроме винды ничего не видел, раз всё остальное для него "иностранное".
№21 иной Пользователя нет 10 марта 2021 14:49
+2
хрен с ними - дырами, ну образно, ну дайте помечтать ))) своя ОС - чисто своя от ядра )
№22 menkaur Пользователя нет 10 марта 2021 22:15
0
З.Ы. Винду - в топку. good в точку!!!
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№23 Виктор_1955 Пользователя нет 10 марта 2021 15:55
0
Цитата: иной
если честно, то в контексте заголовка и опроса я увидел именно свое ядро ОС, не никс измененное. Но может я наивен и выдаю желаемое за действительное ))

Жизнеспособность операционной системы зависит от приложений, написанных под нее. К тому же форматы данных под эти приложения должны быть совместимыми с уже существующими, иначе вы не сможете прочитать какой-нибудь вордовый документ на своем офисном пакете. Весь мир трудился над этим тридцать лет; не так просто повторить. Скорее, невозможно.
Поэтому любая отечественная операционная система может быть разработана только на основе уже существующего ядра Linux. Благо, оно открытое и свободное. И, кстати, в заголовке ничего не было написано про отечественное ядро.
№24 RRR Пользователя нет 11 марта 2021 08:51
0
Чего старадать-то? Опять денег на этом нарубить хочется?

Не получится чисто потому что поставив рядом винду и линукс имеете все что хотелось:
- от винды все САПРЫ, игры для инфантильных
- от линукса хорошую безопасность в интернете
Тем более что из линукса вся ваша винда видна как на ладони...
Нет у нас специалистов которые могут написать новую операционку - это либо будет компилляция от существующих либо такоеГ..но, что его "ошкуривать и строгать" еще лет 30 надо будет, посмотрите - убедитесь
https://www.youtube.com/watch?v=UqUPK8cZ-lo
----------
Только жалкие трусы грозят "забанить" нас за наши мысли, фанатики обещают "вычислить нас по IP" и расправиться. Лишь настоящие политические борцы дискутируют с любым собеседником без угроз.
№25 vk_49817496 Пользователя нет 10 марта 2021 09:59
+3
А почему нет варианта национальной безопасности? Ведь именно этот аргумент является архиважным.
№26 Барон Мюнхгаузен Пользователя нет 10 марта 2021 10:35
+2
Операционная система нужна для того, чтобы на ней запускать другие программы.
Если имеющийся сейчас софт будет совместим с этой операционной системой, то почему бы и нет. Но скорее всего она будет построена на основе POSIX, так что норм.
№27 LexxBereza Пользователя нет 10 марта 2021 10:55
+4
Решение о создании отечественной ОС давно назрело, в целях защиты данных в продолжающейся против России гибридной войне это верное решение.
№28 Alex7381 Пользователя нет 10 марта 2021 11:36
+1
Самые популярные мотивы для замены ОС:

чтобы америкосы не перекрыли кислород.
№29 Technoboy Пользователя нет 10 марта 2021 11:16
+3
Китайцы тоже хотели но столкнулись с реалиями бизнеса, ни кто не будет писать программы под их операционную систему, своя опера необходима только для защиты серверов и собственного ПО от внешнего воздействия, таковая есть уже вроде, не помню название
№30 menkaur Пользователя нет 10 марта 2021 11:16
+3
Немного оффтоп, но прикольная новость:

Роскомнадзор объявил о замедлении работы Twitter

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. С 10 марта Роскомнадзор будет замедлять скорость работы соцсети Twitter в России. "Замедление будет реализовано на 100 процентах мобильных устройств и на 50 процентах стационарных устройств", — говорится в сообщении пресс-службы Роскомнадзора.

Это решение связано с нежеланием администрации блокировать противоправный контент. Так, модераторы Twitter до сих пор не убрали 3168 материалов, в которых содержатся призывы к суициду, детская порнография, а также информация об использовании наркотиков. Всего ведомство направило соцсети более 28 тысяч первоначальных и повторных требований.
Роскомнадзор не исключил блокировки соцсети, если ничего не изменится.
В парламенте поддержали это решение. По словам члена думского комитета по информационной политике Антона Горелкина, замедление трафика ударит по прибыли компании сильнее "скромных российских штрафов".

"Очень жаль, что заложниками такого поведения администрации и владельцев Twitter оказались российские пользователи. Но других инструментов воздействия на нарушителя у государства просто не осталось", — заметил депутат.


Сенатор Александр Башкин считает, что предупреждение Роскомнадзора Twitter послужит уроком и для других соцсетей. "Это подействует хорошим отрезвляющим душем для YouTube, для всех других соцсетей, кто решает свои проблемы за счет законности и порядка в России", — сказал Башкин РИА Новости.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что "беспредел глобальных IT-компаний" требует корректировки национального законодательства. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что государство "твердо хочет урегулировать эту "серую", подчас преступную зону".
Twitter, как и Facebook регулярно блокируют аккаунты по своему усмотрению. Так, администрация первого сервиса ограничила доступ к сотне учетных записей, обвинив их владельцев в "ведении российской пропаганды", а второго — заблокировала материалы российских СМИ об операции ФСБ в Воронеже, во время которой силовики задержали сторонников украинских неонацистов. Требования же Роскомнадзора западные соцсети зачастую игнорируют.

Согласно российскому законодательству, за нарушение порядка ограничения доступа к противоправному контенту, неудаление запрещенной информации на владельца ресурса налагается штраф от 800 тысяч до восьми миллионов рублей. При повторном нарушении сумма наказания увеличивается до одной пятой совокупного размера годовой выручки компании, подчеркнуло ведомство. В 2020 году компания Twitter Inc. заработала 3,7 миллиарда долларов.
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№31 ЮрСаныч Пользователя нет 10 марта 2021 11:46
+6
А пока нет отечественной ос, продолжим пользоваться трофейными.
№32 menkaur Пользователя нет 10 марта 2021 22:16
+2
это как крысу приручать
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№33 nick_nsk Пользователя нет 10 марта 2021 13:13
+2
Да, пока кто-то положительно относится, проворные осваивают бюджет.
Только в Новосибирскую область поставлено по программе перехода на цифру МЗ около 10000 комплектов АРМ с операционной системой на базе Linux - "наша" АЛЬТ ОС. Стоиомость лицензии более 10000 на комплект. Т.е. только лицензии потянули на 100 лямов. Такая вот ОС, с бесплатными офисами и пр.
№34 Виктор_1955 Пользователя нет 10 марта 2021 16:37
+1
Цитата: nick_nsk
Да, пока кто-то положительно относится, проворные осваивают бюджет.
Только в Новосибирскую область поставлено по программе перехода на цифру МЗ около 10000 комплектов АРМ с операционной системой на базе Linux - "наша" АЛЬТ ОС. Стоиомость лицензии более 10000 на комплект. Т.е. только лицензии потянули на 100 лямов. Такая вот ОС, с бесплатными офисами и пр.

А посмотрите, сколько стоит Windows + MS Office. Хорошо, если в 6000 рублей уложитесь. И это при ИХ охвате рынка. Стоимость лицензии тем ниже, чем больше копий сможете продать. Так что я не увидел никакой запредельной цены; скорее, это минимум. Программисты, они тоже должны сами что-то есть и семью кормить.
№35 Монгол Степной Пользователя нет 10 марта 2021 15:32
+2
Когда Линусу Торвальдсу задали вопрос о слабом насыщении рынка линуксами- Он ответил, пока не начнут продавать компы и ноуты с предустановленными линуксами, весь этот софт так и будет держаться на любителях. Я два года, как перешел на линуксы. Сейчас у меня на 5 дисках стоят настроенные- Debian,Q4OS,LMDE,SparkyLinux,Pc linux- также стоят и win 7 и win 10, но виндой практически не пользуюсь. А ось свою пожалуйста- берите ядро линукс- оно открытое и доводите до ума, кастомизируйте. Собственно любой линукс интернационален. Сделать полностью свое с нуля- овчинка выделки не стоит, все упрется в рынок сбыта. А он будет маленьким.
№36 Северянинко Пользователя нет 11 марта 2021 08:21
-1
Слабое насыщение рынка линуксами? Это в каком году?Линукс давно свою нишу завоевал на любом оборудовании где требуется хоть какая-то мало мальская ось, винде там не место.
№37 Дингодог Пользователя нет 10 марта 2021 15:45
0
Сплошные программисты.
№38 menkaur Пользователя нет 10 марта 2021 22:17
0
biggrin ну а чё? это говорит только о широте интерсов!
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№39 дедмазай Пользователя нет 10 марта 2021 16:29
+1
Главное для системы это поддержка. Если она есть хорошо, а если её мудрецы из-за новых систем бросают то это плохо. Были хорошие системы ХР и 7 и что? Шулерсофт бросила эти системы, а ведь на них работают сотни миллионов людей. Козлы? Без вариантов. А где гарантия что переработанный софт от линукса названный российским не ждет та же судьба? Я уже не говорю о десятилетии, которое потребуется до доведения до кондиции и миллиардах долларов зарплаты программистам.
№40 menkaur Пользователя нет 10 марта 2021 22:18
+1
а хрюшу и семерку бросили только ради бабла за железо
ну и слегка - за софт... и чуточку ради контроля за пользователями
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№41 кирил Пользователя нет 10 марта 2021 19:48
0
Пусть поддержавшие-ей и пользуются-чтобы, в следующий раз, думали, что поддерживают tongue
№42 giin Пользователя нет 18 марта 2021 21:25
0
вся проблема не в операционной системе , а в языке программирования . Надо вести разработку как языка так и оборудования под него. Да, это трудный и долгий путь.... а новая операционка русская - ничего особо не решит! программирование должно быть на кириллице !!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.