В России снова заговорили о четырехдневке

В России снова заговорили о четырехдневке

Разговоры о четырехдневке опять доносятся из кулуаров белого дома. Оказалось, что зампредседателя Совета безопасности РФ Медведев не забыл ранее предложенного и намерен вновь вынести вопрос о сокращении рабочей недели на повестку.

Спорная инициатива сначала понравилась россиянам – конечно, кто не хочет отдыхать на день больше, однако поразмыслив люди разглядели и вторую сторону медали. Во-первых, рабочий день короче, а значит и зарплату урежут. Мало кто на это согласится по очевидным причинам.

Во-вторых, во многих организациях один день, выбитый из графика, собьет весь отлаженный годами процесс. То есть, даже если закон примут, то сомневаюсь, что ему повинуются все и сразу. Скорее всего понадобится как минимум несколько месяцев, чтобы откалибровать процесс. Ну, либо некоторые попробуют игнорировать его на постоянной основе.

В-третьих, как насчет школьников? У них фактически та же рабочая неделя, а значит, что, их тоже переводить на четыре дня? Тогда надо будет полностью перекраивать учебную программу и выкидывать существенную часть тем. Ну, либо давать на самостоятельное обучение, но это практически синоним к «выкидывать».

Ну да ладно, как это видит сам Медведев? Он уверяет, что идея введения четырехдневной рабочей недели ценна сама по себе, а пандемия ее оживила и «внесла свои краски». Более того, идея о четырех рабочих днях создает для человека более эффективный режим распоряжения свободным временем.

Он привел в пример СССР, когда люди работали шесть дней в неделю, а потом случился переход на пятидневку. Вот и сейчас по мнению Медведева «человечество движется в сторону, когда должно быть больше пространства для того, чтобы жить, для того, чтобы отдыхать, для того, чтобы правильным образом строить свой рабочий день».

Звучит утопично, ведь по такому принципу мы все рано или поздно перейдем на фриланс, причем такой «фриланс мечты», где ты чилишь на пляже с ноутбуком. В общем, посмотрим как эта инициатива будет развиваться. Мне лично кажется, что сейчас у нее нет никаких перспектив, какие «краски» бы не внес ковид.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
53 комментария. Оставьте свой
№1 Rom69 Пользователя нет 2 февраля 2021 11:11
+16
Резать этот либерастический аппендикс к чёртовой матери,не дожидаясь перитонита!
№2 SanSanych Пользователя нет 2 февраля 2021 13:16
+6
Цитата: Rom69
Резать этот либерастический аппендикс к чёртовой матери,не дожидаясь перитонита!

"Осиротить" ЕдРо и лично Е.А.Фёдорова? Ну вы "зверь"!
№3 ateeast Пользователь на сайте 2 февраля 2021 11:17
+5
Только неграмотные считают, что зарплату урежут. Только дураки считают, что работать (по сути, большую часть времени протирать штаны) от рассвета и до заката - это благо. Норматив рабочего времени надо сокращать однозначно. Либо день свободный, либо сокращать ежедневное рабочее время, например с 8-ми часов до 7-ми. В идеале конечно сократить рабдень и недельную норму времени с 40 часов до 35. Но я не против и того, чтобы в пятницу работать до обеда и по домам - на северах так давно уже работают женщины и никто не жалуется на развал страны.
№4 menkaur Пользователя нет 2 февраля 2021 11:43
+10
Норматив рабочего времени надо сокращать однозначно.

- а страну кто поднимать будет?
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№5 Буквоед Пользователя нет 2 февраля 2021 14:46
+3
У меня был опыт, когда я на одной и той же работе полгода работал не 5, а 4 дня в неделю - мне так было надо (и да, на меня, в том числе, завязана работа многих других людей). В этот период я, как минимум, успевал делать то, что раньше делал за 5 дней, а чаще производительность была еще выше. На 5-ый день я был чаще более уставшим, чем после 5-тидневной рабочей недели, потому просто весь день отдыхал, зато потом я получал 2 выходных дня, когда я не был уставшим, т.е. мог что-то делать, так сказать, для дома, для семьи.
Работать продуктивнее все 5 дней не так просто и физически, и потому, что (см. выше) моя работа не "конь в вакууме", а завязана на других, да, и оклад от этого не вырастет. Но, если все начнут работать интенсивнее в течение 4-ёх дней (вместо 5-ти), объем работы будет по-прежнему выполняться, а то и перевыполняться. При этом люди получат больше возможностей сделать еще что-то у себя дома, или съездить куда-нибудь, т.е. качество от этого жизни вырастет.
№6 ateeast Пользователь на сайте 3 февраля 2021 13:35
0
Уже больше 100 лет работаем по нормативу 40-часовой рабочей недели, притом что давно уже повсеместная роботизация технологических процессов, а то что работы с этим как бы прибавилось, то это виноваты чиновники и законодатели, что не могут грамотно отрегулировать рабочий процесс в новых реалиях. Вот Медведев и пытается это сделать, а дурни в него камни кидают - ишь чего удумал! lols
№7 Brest Пользователя нет 3 февраля 2021 16:13
0
Может быть, но когда он пытается что то сделать, это настораживает.
№8 alexkras Пользователя нет 2 февраля 2021 17:00
+4
Цитата: menkaur
- а страну кто поднимать будет?

А входило ли это в планы Медведева? Кроме того это чётко соответствует глобальной задаче сокращения потребления, вначале сократим рабочую неделю, потом тихонько стратегические предприятия, а для остальных работ завезём гастарбайтеров из Средней Азии, глядишь и вымрет коренное население.
№9 Andrey87 Пользователя нет 2 февраля 2021 17:07
+6
так Медведев же и есть первая крыса...
№10 maxe365 Пользователя нет 2 февраля 2021 17:43
+2
НЕ крыса !-плохой "следователь". "Хороший" -сами знаем кто..
№11 Владимир Иванович Пользователя нет 2 февраля 2021 17:50
0
Дима знает...
№12 sasha3513 Пользователя нет 2 февраля 2021 12:51
+8
<Только неграмотные считают, что зарплату урежут.>
Только через чур грамотные считают, что зарплату не урежут, но почему-то доказать не могут, потому что очень грамотные.
№13 Егорыч Пользователя нет 2 февраля 2021 13:24
+6
Урежут не всем, но цены поднимут на всё.
№14 sermuratov Пользователя нет 3 февраля 2021 10:03
0
Медведеву зарплату точно не урежут.
№15 Северянинко Пользователя нет 2 февраля 2021 15:12
+3
Только уж совсем неграмотные пишу слово "чересчур" как "через чур".
№16 sasha3513 Пользователя нет 2 февраля 2021 15:52
+2
biggrin Каюсь, виноват, исправлюсь. biggrin
№17 ateeast Пользователь на сайте 3 февраля 2021 13:36
0
Чего тут доказывать? Вам ясно говорят, что нормативы надо менять, а не зарплату урезать, но вы глухи к разуму. facepalm
№18 кирил Пользователя нет 2 февраля 2021 20:55
0
Видимо-лучше-вообще не работать?
№19 ateeast Пользователь на сайте 3 февраля 2021 13:37
0
Кому-то лучше, действительно, дома сидеть, притом без Интернета, чтобы глупости не распространять. "Прогресс не остановить!"(с) rus
№20 kavasaki Пользователя нет 6 февраля 2021 15:38
0
А что граждане будут делать вне работы? Видимо просвещаться и расти над собой? Я думаю будет так же, как весной, когда Путин объявил нерабочие дни за счет работодателя. Граждане бухали, жрали и морально разлагались. Ну, по крайней мере, абсолютное большинство.
№21 Kristina.Iv Пользователя нет 2 февраля 2021 11:23
+8
Работать и просто просиживать жопочасы - не одно и то же. Если сотрудник может выполнить задачу не за 9 часов, а, скажем, за 6, то почему ему зарплату урезать должны?
№22 figaro9992014 Пользователя нет 2 февраля 2021 14:17
+5
урежут, поверьте. Не все руководители считают выработку работника. А даже если не урежут, то норму накинут - это точно)))
----------
Ткаченко Олег Викторович
№23 Буквоед Пользователя нет 2 февраля 2021 14:53
+1
Не стоит искать правду в обосновании - бизнесмен всегда обоснует все, что ему выгодно, например, тем, что платит за 40-качасовую рабочую неделю; т.е. не "почему?", а просто потому, что может снизить зарплату.

Но при всеобщем таком изменении в законе может быть указано, что зарплата работников не должна снизится - и такой момент там просто необходим.
№24 Rom69 Пользователя нет 2 февраля 2021 11:33
+18
Не будем окончательным наивняком. Медведев-прозападник до мозга костей.абсолютный враг России,и инициативы его направлены на развал страны,сокращение зарплат и создание революционной обстановки. Стереть Россию с лица земли-цель его хозяев.а он покорная озвучка и осуществитель их планов.
№25 SanSanych Пользователя нет 2 февраля 2021 12:55
+3
Цитата: Rom69
Не будем окончательным наивняком. Медведев-прозападник до мозга костей.абсолютный враг России,и инициативы его направлены на развал страны,сокращение зарплат и создание революционной обстановки. Стереть Россию с лица земли-цель его хозяев.а он покорная озвучка и осуществитель их планов.

А как же это ваше:
Цитата: SanSanych
ЕдРо, со своим председателем и думским большинством, служа глобалистам продвинула пенсионную реформу, реформу образования... Именно из уст членов этой партии прозвучали мизантропские мемы "государство не просило вас рожать", "макарошки...", "денег нет, но вы держитесь", "был против, но голосовал "за"" - первых двух с партии попёрли (мелковаты), а третьего как попрёшь - он её председатель, и ещё не факт, что не он один из покровителей Навального... А четвёртый - вообще гуру части здешних коллег... А депутат О.Пушкина? Кому такие выгодны? Народу вряд ли... - Все они на словах"за народ" а на деле - или вредители и враги, или безликие приспособленцы, "колеблющиеся вместе с линией партии" - за деньги налогоплательщиков... А сам Хинштейн сделал из этой провокаторши "телезвезду" и "лидера протеста" - по недоумию или умышленно - ещё вопрос...
Цитата: Apolitikus
вы к нам прямо с навальновского митинга? ПЖИВ ПЖИВ
Цитата: Rom69
Проснулся Саныч,обобщил все секреты Полишинеля и завис,как дурное "железо" перед вынесением вердикта или выпиской рецепта... Но ни вердикта,ни рецепта выдано не было ! Одна словесная катавасия про Волгу и Каспийское море! biggrin
То ли севрюжины с хреном возжелал,то ли Конституции biggrin


...или сегодня это другое?
Где "вердикт" или "рецепт"?!
№26 Дядя Митя Пользователя нет 2 февраля 2021 11:47
+3
Цитата: menkaur
Норматив рабочего времени надо сокращать однозначно.

- а страну кто поднимать будет?


Ты. На тебя вся надежда!
№27 oTMorozko Пользователя нет 2 февраля 2021 12:03
+3
Уааа хаа хаа,напомнило "Всё о людях думаешь,Юрий Венедиктович,не бережёшь ты себя..",при этом держа прибор во рту у девушки с низким уровнем социальной ответственности...
----------
Право на глупость - одна из гарантий свободного развития личности.
• Марк Твен
№28 ЮрСаныч Пользователя нет 2 февраля 2021 12:08
+2
Автор, а можно было привести полную цитату? Кажется, там было и про уровень зарплаты не ниже той, что за пятидневку, и ещё что-то про непрерывные производства. А то сейчас получилось, как в анекдоте: Слушай, что там все говорят - Челентано, Челентано! Ни голоса, ни слуха!
- Ты что, слушал записи Челентано? Где достал?
-Нет, не достал. Мне Гоги напел.
№29 Егорыч Пользователя нет 2 февраля 2021 12:17
+2
Абсолютно не против. Но поэтапно. Сначала административные учреждения оптимизируются под 4-хдневку. Потом лечебные. Врачей и так ни хрена нет, не сложно будет. Потом административные составляющие крупных добывающих и производственных предприятий. Непрерывное производство все равно будет круглосуточным, иначе вы все с голоду передохнете. Потом образовательные учреждения и систему торговли. Как только это успешно обкатается, встанет вопрос о трехдневке. А заработки не снизятся. Глупо это предполагать. Просто повысятся цены.
№30 Oldi Пользователя нет 2 февраля 2021 12:27
+4
В Испании уже готовят законодательную базу для 4-х дневки. Возможно у них и прокатит, профсоюзы и т.д., а в России будет выглядеть так - платят за 4 дня, но отработать должен пять! biggrin Дикий, молодой и голодный капитализм smile
№31 Denis79 Пользователя нет 2 февраля 2021 12:56
+9
Медведев полудурок или враг. Сравнил жопу с пальцем. В СССР в Великой стране была плановая экономика, кпд совершенно другое, а сейчас капиталисты кругом.
№32 SanSanych Пользователя нет 2 февраля 2021 13:08
+9
Цитата: Denis79
Медведев полудурок или враг.

Одно другому не мешает, но очень разрушительно добавляет...
Даёшь трёхдневку! Языком бухтеть не мешки таскать. rus
№34 vizau_4 Пользователя нет 2 февраля 2021 13:14
+2
Похотелки ДАМа - то Баренцево море, то часовые пояса, то ещё что-то далёкое от жизни - пора окоротить.
Хоть част т.н элиты и видит в нём Преемника.
----------
creator
№35 Dedulen Пользователя нет 2 февраля 2021 14:05
+4
Только-только с большим трудом этого Менделя(т.н.медведева)выперли из правительства...надо о себе напомнить...а мы помним ...его сдачу Ливии,милицию в полицию и пр.иудские штучки...
№36 zazira2020 Пользователя нет 2 февраля 2021 14:25
+1

Выпуск от 23 авг. 2019 г.
Возврат к 1913 году.
№37 Егорыч Пользователя нет 2 февраля 2021 14:50
+2
Вернусь к теме. В 2008 году, когда типа "первый" кризис грянул, народ переводили на 3-хдневку по оплате при 5-идневном графике. У нас заводоуправление вздрогнуло и затряслось. Опробировали все это в щадящем режиме. 4+1, потом 3+1+1, потом 3+1. Прошел месяц. Потом всех вывели обратно на пятидневку и запретили приказом по комбинату вспоминать об этих реформах. Но пару сотен под сокращение все равно попали.
№38 67-я параллель.2 Пользователя нет 2 февраля 2021 15:22
0
С пятницы по четверг закрыть магазины, больницы, полицию, пассажирские перевозки и т.д. biggrin
№39 sociopat Пользователя нет 2 февраля 2021 16:12
+4
Будет всё как с переводом времени. Поменял, да не в ту сторону
№40 sociopat Пользователя нет 2 февраля 2021 16:14
0
Цитата: Dedulen
Только-только с большим трудом этого Менделя(т.н.медведева)выперли из правительства...надо о себе напомнить...а мы помним ...его сдачу Ливии,милицию в полицию и пр.иудские штучки...

Что вы прицепились милиция в полицию? Ну во всем мире полиция. У вас комплекс какой то?
№41 Andrey87 Пользователя нет 2 февраля 2021 17:19
+2
а у вас....? Видимо, равнение на мировой порядок у вас в приоритете...
№42 viktor 956 Пользователя нет 2 февраля 2021 17:22
+2
Полицаи были во время ВОВ, к этому идем...
№43 mendelban Пользователя нет 2 февраля 2021 16:26
+1
Хотите увеличить количество свободных часов после работы людям? Сделайте ШЕСТИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ И ШЕСТИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. В неделю будет 36 рабочих часов вместо 40.
№44 Evgo34 Пользователя нет 2 февраля 2021 16:52
+1
Можно просто рабочий день на час сократить,к концу недели один рабочий день и накопится.
№45 Andrey87 Пользователя нет 2 февраля 2021 17:21
0
не думаю, что ДАМ горбится по указке, - у него, у перевертыша, свои мерзкие предложения для снижение производительности...
№46 дедмазай Пользователя нет 2 февраля 2021 17:49
0
Самый большой придурок из президентов РФ никак не успокоится. Хоть бы кто ему подарил новый самый навороченный самый саымй ай фон, может успокоится этот дурак
№47 Dedulen Пользователя нет 2 февраля 2021 18:49
+3
леха навальный промахнулся-не тот дворец заснял...заснял бы дворец менделя-айфона...но сделать это ни кто не даст...
№48 Sloven Пользователя нет 2 февраля 2021 19:42
+1
Угу, такие инициативные депутаты в Думе. Все удобства для людей.
Можно будет к понедельнику в Таиланд слетать, искупаться и, в понедельник, свежий как огурчик, снова за работу.
№49 Ставр Годинович Пользователя нет 2 февраля 2021 20:19
+1
Статья глупая.
У нас нет ограничения по количеству рабочих дней, вообще-то.
Есть ограничение по рабочим часам( 40 часов).

Если в неделю человек будет работать четыре дня, то это по десять часов в день...
Часто работодатели нанимают работников на шестидневку с одним выходным, ещё и с обязательными переработками. Как думаете, е.ёт этих предпринимателей ТК с его нормами? - нет.
Так и тут будет, ну примут новый закон, а дальше что? Согласился работник работать за гроши круглосуточно без выходных - это его право(за минималку). Обычно там с наймом новых таких же проблем нет, сами согласны так работать.

А на приличных предприятиях придерживаются нормативов и ради выполнения работы на многое готовы пойти, например на оплаченные выходные и премии.

Четырёхдневная рабочая неделя неплохой вариант, позволит увеличить число рабочих мест. Два через два как раз четыре рабочих в неделю...
№50 кирил Пользователя нет 2 февраля 2021 21:00
+1
За такое предложение-я предложил бы-ввести, для предложивших, еженедельное битье кнутом-по выходным дням stalin
№51 Дрон Майкл Пользователя нет 3 февраля 2021 03:16
0
Цитата: figaro9992014
урежут, поверьте. Не все руководители считают выработку работника. А даже если не урежут, то норму накинут - это точно)))

Не от руководителей в конечном итоге зависит зарплата, а от целей бизнеса. А бизнес в свою очередь поймет что отдохнувший работник работает гораздо продуктивнее и что 4 дня вместо 5 скажутся в конечном итоге увеличением если не производительности в прямом смысле, то качества точно. Я вообще эффективно могу работать не более 2-3 часов в день, но это не мешает мне делать работу запланированную на месяц за неделю. Работодатель это понимает и не трогает. Ведь для целей бизнеса главное результат.
№52 кирил Пользователя нет 3 февраля 2021 19:32
0
Сам то понял-чего написал?-за 2-3 часа в день-делаешь месячную работу-за неделю-и-предприниматель не допер тебе работы добавить-а-остальные сотрудники-типа-совсем тупые тормоза?
№53 Виталич Пользователя нет 3 февраля 2021 07:27
+1
Айфончик проснулся, скоро выборы, задумался где харчеваться будет
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.