Возбуждены и расследуются уголовные дела в связи с несанкционированными акциями в регионах страны

Следственными органами Следственного комитета России возбуждено и расследуется 21 уголовное дело, а также проводится 6 доследственных проверок по фактам противоправных действий как до, так и во время проведения несанкционированных акций 23 января 2021 года в разных регионах страны, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.



Накануне проведения несогласованных мероприятий в сети Интернет появились многочисленные обращения различных объединений родителей российских школьников, в которых сообщалось о вовлечении детей в незаконные мероприятия. В связи с этим Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих для них опасность, посредством информационно-телекоммуникационных сетей.

В отдельных регионах отмечены призывы к массовым беспорядкам, которые транслировались в социальных сетях, что также является преступлением. В частности, в Новосибирске оперативно-розыскными мероприятиями установлено лицо, осуществлявшее призывы, которым оказался 20-летний местный житель. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). По данным следствия, мужчина в социальной сети призывал других пользователей участвовать в массовых беспорядках в городе. Он сообщил им о наличии «коктейлей Молотова», а также предложил вооружиться битами, ножами, другими подручными средствами и применить их в отношении сотрудников полиции. В ходе расследования уголовного дела проведена лингвистическая экспертиза, согласно заключению которой опубликованные сообщения содержат указанные деструктивные призывы по отношению к представителям власти. По аналогичной статье следователями расследуются уголовные дела в Республике Татарстан и Ростовской области.

23 января зафиксированы факты нападений на правоохранителей, хулиганских действий, повреждений имущества (ст.ст. 318, 213, 167 УК РФ). По ним также возбуждены уголовные дела следственными органами по городу Москве, Санкт-Петербургу, Приморскому краю, Липецкой, Калужской, Владимирской областям и другим субъектам.

Например, собравшиеся вблизи Сретенского бульвара в Москве нанесли удары сотруднику Росгвардии, повалили его на землю и избили. Другим представителям правопорядка при пресечении незаконных действий был распылен в лицо слезоточивый газ. На Пушкинской площади телесные повреждения причинены сотруднику ОМОНа, пресекавшему незаконные действия. На территории Пресненского района другой участник несанкционированной акции в ответ на законные требования сотрудника полиции об остановке автомобиля совершил наезд на него. Мужчина, находясь на Страстном бульваре, нанес сотруднику Росгвардии несколько ударов в область головы и туловища. Также нарушители порядка блокировали автомобиль спецслужб, двигавшийся по Цветному бульвару, и повредили его. Эти действия следствие квалифицировало как применение насилия в отношении представителей власти, хулиганство и умышленное повреждение имущества.

Во Владивостоке в ходе несанкционированной акции местный житель, находясь на проезжей части автодороги на улице Светланской, схватил рукой за шею и попытался повалить на землю сотрудника управления Росгвардии по Приморскому краю и несколько раз его ударил. Другой мужчина напал на сотрудника патрульно-постовой службы полиции и нанес удар по голове.

В Санкт-Петербурге на Сенатской площади обвиняемый во время проведения несанкционированного митинга в ответ на замечание сотрудника ГИБДД о необходимости соблюдения правопорядка нанес ему сильный удар кулаком в лицо, от которого полицейский упал на асфальт. Убегая с места происшествия, нападавший ударил еще одного полицейского, который попытался его задержать.

Аналогичный факт установлен и в Калуге, где один из присутствовавших на подобной акции нанес удар в лицо сотруднику полиции.

В Липецке и Владимире установлены два лица, распылившие содержимое газовых баллончиков в лицо сотрудникам полиции.

Кроме того, установлены подозреваемые по ряду эпизодов противоправных действий в Москве, Санкт-Петербурге, Приморском крае, Новосибирской области и других субъектах. Среди привлекаемых к уголовной ответственности 16 лиц, большинство из них задержаны в процессуальном порядке. Некоторым уже предъявлено обвинение.

Следователи продолжают устанавливать участников массовых беспорядков, изучаются видеозаписи и иные материалы. Каждому выявленному факту будет дана принципиальная юридическая оценка в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Официальный представитель СК России,
С.Петренко


Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
16 комментариев. Оставьте свой
№1 трастовый Пользователя нет 28 января 2021 09:36
+22
Сегодня что ни новость то прямо "бальзам для души")))
№2 Тутошний Пользователя нет 28 января 2021 09:39
+19
№3 Иван БэзгО Пользователя нет 28 января 2021 09:47
+9
Пусть "революционеры" сами попадут в те "свободы", которые пытаются создать россиянам кураторы этих отморозков.
№4 Kristina.Iv Пользователя нет 28 января 2021 09:55
+9
Почаще бы эту инфу транслировали, а то сисян опять школоту на улицу зовет.
№5 Владимир Иванович Пользователя нет 28 января 2021 10:17
+1
21 уголовное дело на всю Россию?,,,
№6 SanSanych Пользователя нет 28 января 2021 10:59
+6
Цитата: Владимир Иванович
21 уголовное дело на всю Россию?,,,

Зачем создавать кучу однотипных дел, со всей сопутствующей бюрократией... В одном уголовном деле может быть сколько угодно фигурантов...
№7 Владимир Иванович Пользователя нет 28 января 2021 15:34
0
Понятно. Не подумал...
№8 Буквоед Пользователя нет 28 января 2021 11:04
0
Наверно, по одному делу на город, в котором что-либо произошло. По итогу-то на улицы вышли всего около 100 тыс. человек на всю страну, а среди них же были и журналисты, и блогеры, и активные антилибералы (чтобы противостоять протестунам или просто составить для себя картину), т.е. даже из-за низкой численности протестунов далеко не везде они могли буйствовать.
№9 Rom69 Пользователя нет 28 января 2021 12:47
+6
Цитата: Владимир Иванович
№5 Владимир Иванович Сегодня, 10:17 +1
21 уголовное дело на всю Россию?,,,

Это начало!
№10 Образ Пользователя нет 28 января 2021 11:37
+2
Надо блеянье этих "я здесь власть" показывать не только в тырнете, но и по телевизору. И на втором этапе показать вынесение приговора в зале суда. Думаю даст эффект такой же как прием снотворного вместе со слабительным.
№11 cristorobi Пользователя нет 28 января 2021 12:15
+3
Их же предупреждали, просили не нарушать закон. Они не послушали. Теперь пусть наслаждаются заслуженным наказанием.
№12 Foros Пользователя нет 28 января 2021 12:22
+4
Опять прекрасное утро несмотря на плохую погоду. Аж светлее на душе от таких новостей.
№13 Белый 2 Пользователя нет 28 января 2021 12:38
+1
Цитата: Владимир Иванович
21 уголовное дело на всю Россию?,,,

По Головам начали бить, а не по конечностям. Надеюсь. Тогда и 20 дел вполне хватит.
№14 Alex7381 Пользователя нет 28 января 2021 13:02
+2
Напавшим на росгвардейцев - реальный срок.
№15 А.Миронюк Пользователя нет 28 января 2021 14:04
+1
Нарушений Закона ОЧЕНЬ много.
Почему наказаний за их нарушения ОЧЕНЬ мало?
№16 кирил Пользователя нет 28 января 2021 21:41
0
Всего 21-а-остальные-как же? shok
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.