Роскомнадзор просит IT-компании создать отечественные видеохостинги для российских СМИ

Роскомнадзор просит IT-компании создать отечественные видеохостинги для российских СМИ

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций из-за цензуры YouTube в отношении российских СМИ просит российские IT-компании создать отечественные видеохостинги и популяризовать их. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации", - сказано в сообщении.


Ведомство также потребовало от американской компании Google снять ограничения с агентства Anna News. "Целенаправленная политика цензурирования в отношении российских средств массовой информации недопустима и нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. Требуем в максимально короткие сроки снять все ограничения доступа к YouTube-каналам Anna News", - указали в пресс-службе.

Ранее группа депутатов Госдумы и сенатор Алексей Пушков внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о возможности Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Законопроект вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Роскомнадзор может получить право частично или полностью ограничивать доступ к таким ресурсам.

Как уточнил один из авторов документа, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, для платформ-нарушителей будут введены штрафы до 3 млн рублей, соответствующие поправки в КоАП будут внесены в Госдуму позднее. Под действие законопроекта подпадают крупнейшие интернет-ресурсы - YouTube, Facebook и Twitter.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 izlatvii Пользователя нет 28 ноября 2020 13:12
+2
Согласна на штраф в три мизерных миллиона русских рублей. Но Тогда- за каждый день вынужденного простоя.
№2 alexkras Пользователя нет 28 ноября 2020 13:17
+4
Ключевое слово в статье - просит создать! А здесь совсем по другому вопрос должен ставиться.
№3 menkaur Пользователя нет 28 ноября 2020 20:22
+1
и кстати, почему вопрос к гуглу свдится только к Anna News??? Они что, фильдиперсовые? Сколько каналов глушат!
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№4 Дим Димыч Пользователя нет 28 ноября 2020 13:44
+5
А почему только для российских СМИ? Пусть создают удобный и практичный видеохостинг для всех. Для обычных юзеров тоже. В конкуренцию Youtube. Китайцы вон Тикток делают (хоть и продать их заставили). Но нужно брать с них пример.
№5 S3H Пользователя нет 28 ноября 2020 13:55
+4
Я всегда подозревал, что в этом ведомстве работают эээ как бэ мягче сказать... не умные люди. Они вероятно не в курсе, что российские видеохостинги давно есть, вот бабла у них такого как у гугла нет, чтоб закупить железо для дата центров и вложиться в рекламу. И понятно, что это далеко не всё. Сегодня только государство может потянуть такие вложения
№6 Цеце Пользователя нет 28 ноября 2020 15:48
0
Проблема с блокировкой контента докатилась и до властных структур, это было предсказуемо. Хотите продвижения видеохостинга, то нужен как минимум контент, который станет двигателем этого, а его нет. Отдельные публикации ничего никому не дадут, разве что всплеск сиюминутный и только. Остается лишь разводить руками и сыпать претензиями в адрес ютуба. Популяризация на таком ограниченном пространстве как рунет очень нетривиальная задача, либо делайте что то более глобальное, но с нашим уклоном, типа свободное размещение и никакого пиратства (всмысле блокирования за неугодный контент) либо жалуйтесь на контмеры.
№7 pn.dmitry Пользователь на сайте 28 ноября 2020 17:24
0
Вообще-то "федеральная служба" - гос. организация. Если государству нужно, то пусть эту задачу в рамках их любимой цифровой экономики решает. Только ведь они знают, что на их политический канал никто ходить не будет, а те, кто вне политики (большинство) спокойно и на ютубе сидят. Так где проблема?
№8 кирил Пользователя нет 28 ноября 2020 19:24
0
А им это-как два пальца об асфальт biggrin
№9 Jodin Пользователя нет 28 ноября 2020 19:46
+1
Не видел адекватных видеохостингов в России. Такое ощущение, что конкуренты им доплачивают за обилие рекламы, смотреть видео, как тв с рекламой по краям, в ролике и за место ролика...
№10 menkaur Пользователя нет 29 ноября 2020 06:19
0
рутуб - полный отстой с наглой рекламой.
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№11 Jodin Пользователя нет 28 ноября 2020 20:05
+2
Попасть бы в бюджетный заказ, мог бы заняться , есть свои сервера в датацентрах. Хостинг видео, это огромные мощности, каналы, маршрутизация, распределение, безопасность. Короче, нужен миллиард для запуска, и обеспечение заказа на сервера с Эльбрусами. На ПО в базовом виде, как понимаю, не много надо ресурсов,вот с распределением каналов надо будет повозиться, лучше свой ДЦ строить на магистральных линиях связи. Хотя ,Ростелеком недозагружен, базу можно было б его использовать. Мысли в слух.)
№12 Сергей из Сибири Пользователя нет 29 ноября 2020 18:37
0
Чтож, помню как создавался поисковик "sputnik.ru" и мы (на политикусе) стоя аплодировали, но пользоваться не стали... Гугол был нам в помощь...
Спутник всё...
Видеохостинг нам свой очень нужен, но в современном Мире есть ещё и конкуренция. В общем, желаю удачи, но отношусь скептически.
№13 .adekvat Пользователя нет 29 ноября 2020 19:39
0
Цитата: "Хотите продвижения видеохостинга, то нужен как минимум контент, который станет двигателем этого, а его нет. "
Оивет: цеце, проснись, ты какаешь! уже есть три миллиона роликов, как удалить аппендицит своими руками,
как сделать бомбу,как отмотать электросчетчик( 100 миллионов вариантов) - ЭТО ЧТО, МЛЯ ДЛЯ ТЕБЯ НЕ КОНТЕНТ??
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.