Российский Северный морской путь будет функционировать круглый год

Российский Северный морской путь будет функционировать круглый год

Последние годы Россия активно осваивает Арктику, и этот процесс приносит заметные плоды, а вместе с ними и реальные перспективы, несмотря на то, что в мире бушует кризис, вызванный распространением COVID-19.

Нам удалось увеличить грузоперевозки по Северному морскому пути на 3,3%. Как говорит глава отдела безопасности мореплавания ФГУП «Атомфлот» Сергей Стрельников, Севморпуть будет функционировать в течение всего года, а количество принимаемых грузов и судов только возрастет.

Итак, в период с января по август текущего года было перевезено почти 20,5 млн тонн грузов, доля транзита составила 400 тыс. тонн. Отмечается, что по Севморпути теперь ходит больше иностранных судов – данный показатель увеличился на 53%.

Судя по всему, ни санкции, ни коронавирус не повлияли на Севморпуть, а также на арендаторов или владельцев судов. Транспортная магистраль Крайнего Севера остается популярной и становится доступной.

Конечно, кризис чуть-чуть, но повлиял на ситуацию. Не удается выполнить план по увеличению перевозок грузов до 80 млн тонн в год, но его решили снизить до 60 млн тонн в год.

К тому же, Россия активно развивает уникальный для мира ледокольный флот. В перспективе будут задействованы атомные ледоколы типа ЛК-60 проекта 22220. Они пока еще строятся, но в будущем помогут расширить возможности РФ для освоения Арктики. Такие ледоколы, говорят, превзойдут суда «Ямал» и позволят сократить время транзитного плавания по Севморпути.

Zolotoy,
Специально для Politikus
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
19 комментариев. Оставьте свой
№1 menkaur Пользователя нет 15 сентября 2020 17:09
+5
А ведь если от геополитики отключиться - это достаточно громкий звоночек человечеству! Это очень серьезное изменение климата! а так конечно, сам по себе факт - в нашу пользу!
№2 siberian-boots Пользователя нет 15 сентября 2020 17:36
+1
Цитата: menkaur
Это очень серьезное изменение климата!

Ну потеплеет малость, что с того ?
Или опять "Мы все умрем"
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№3 menkaur Пользователя нет 15 сентября 2020 17:58
0
Мы не умрем... Но детям и внукам и правнукам что достанется?
Только на протяжении моей сознательной жизни в моем регионе стало значительно даже не теплее, жарче!
Если в детстве мы на укатанных дорогах в хоккей гоняли и на лыжах зимой можно было став на них у порога на бештау и вокруг сгонять, и на городском озере район на район на льду в хоккей резаться, то сейчас снег выпав если три дня держится - детям счастье!
Это не показательно?
№4 pn.dmitry Пользователя нет 15 сентября 2020 18:13
+2
Всё нормально внукам достанется. Главное, чтобы не прекратилось потепление... Основная "фишка" должна быть в выравнивании температур. И чем плохо, если там, где сейчас резкоконтинентальный климат он хотя-бы на континентальный сменится. Если вы про страшилки на тему того, что "все утонут", - здесь тоже не всё так однозначно: Даже если океан и поднимется, то не так, как все пугают, просто потому, что никто (насколько я слышал) не оценивает того количества воды, которое при потеплении просто испарится (и, кстати, резко усилит парниковый эффект). Зато влажность повысится, пустынь меньше станет. IMHO - только лучше станет.
№5 menkaur Пользователя нет 15 сентября 2020 21:27
-1
Вы слегка ошибаетесь. никакого выравнивания не будет. Скорее наоборот. для Юга потепление - это засухи, для севера - распад вечной мерзловы и резкое повышение выбросов метана (лавинообразный процесс) и увеличение разогрева поверхности...
Вы поищите в сети описание процесса
№6 Души прекрасные порывы Пользователя нет 16 сентября 2020 09:59
0
Описаний этих процессов много. Каждый предсказатель старается учесть как можно больше факторов, но выводы у всех получаются разные. А если глянуть в далёкое прошлое, когда на земле было жарко и бегали потные динозавры, то количество кислорода было более 40%. А сейчас, как известно, всего около 21%. Может за счёт резкого всплеска развития флоры.
Правда, что было до периода продолжительной стабильности, сказать затрудняюсь.
№7 alexkras Пользователя нет 15 сентября 2020 19:26
+2
Цитата: siberian-boots
Ну потеплеет малость, что с того ?

Потепление ведёт не только к исчезновению льдов и подъёму уровня мирового океана, который накроет многие города в Европе, под угрозой будет и Питер. Однако ближайшей бедой может стать таяние вечно мёрзлых грунтов это вся северная часть России) с выделением в атмосферу значительного количества метана, так что вопрос не простой.
№8 Русская Ракета Пользователя нет 16 сентября 2020 02:01
+3
Одна то молния, - и нет никакого метана
Если мне не изменяет память, метан с кислородом огнеопасная смесь, и поэтому в воздухе должна сгорать.
№9 Арьям Пользователя нет 15 сентября 2020 18:20
0
Какая КРАСОТА!!!
№10 кирил Пользователя нет 15 сентября 2020 19:10
0
Это типа-иностранный транзит по СМП составляет 2% от общих перевозок? shok
№11 Старичок_Боровичок Пользователя нет 16 сентября 2020 09:17
0
2,5%... Мало конечно. Вот над этим и надо работать. И увеличение перевозок в 3 раза надо обеспечивать в большей степени именно за счет транзита, а не за счет внутренних перевозок (хотя и они важны).
№12 кирил Пользователя нет 16 сентября 2020 19:29
0
А как "работать" то?-угрозами загонять иностранные суда на СМП? biggrin
№13 Старичок_Боровичок Пользователя нет 17 сентября 2020 05:23
0
Работа-то идет, просто нам ее не очень видно. Строятся ледоколы, строится инфраструктура (порты, как перевалочные базы, та же плавучая АЭС, да и военные городки на островах не последнее дело). А зачем угрожать? Достаточно немного подемпинговать ценами. Сейчас, пока инфраструктура не готова полностью это рановато, но лет через несколько...
№14 кирил Пользователя нет 17 сентября 2020 18:45
0
И какими ценами демпинговать собрались?-по мировому океану бесплатно плавают
№15 Старичок_Боровичок Пользователя нет Вчера, 11:47
0
Зря вы так думаете... Например, половина арктического маршрута идет в территориальных водах России - а это денежки и немалые. А топливо, продукты и пр. на маршруте (в наших новых береговых базах, существующих и будущих) - что за бесплатно? А навигационное сопровождение, а ледокольное, а ледовая разведка и многое другое...?
№16 кирил Пользователя нет Вчера, 20:35
0
Вы меня прочитали?-и поняли?
№17 Mimohodom.Mimolyotom Пользователя нет 15 сентября 2020 23:09
0
С оттаиванием вечной мерзлоты , основу которой составляет замёрзшая морская вода, уровень моря тоже может повышаться. А толщина её достигает местами 900м.
----------
mimohodom.mimolyotom@mail.ru
№18 Русская Ракета Пользователя нет 16 сентября 2020 02:05
+4
Вместо нефти будем по трубам гнать воду в пустыни Казахстана.
№19 prostriker Пользователя нет 16 сентября 2020 12:02
-1
Потепления глобального не будет.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.