Ликвидация УПА*-ЗАПАД: самый трудный бой

Ликвидация УПА*-ЗАПАД: самый трудный бой

Из трёх действующих округов УПА*-Запад был самым крупным, организованным и подготовленным, а потому сопротивлялся дольше и ожесточённее всех.

Потому, как говорил Глеб Жеглов, «здесь у них лежбище».

Галиция была родиной бандеровщины, и желающих воевать «с москалями» находилось немало ещё со времен Первой мировой.

Крепкая социальная база, позиции ОУН и материально-идеологические вложения абвера делали регион мощным антисоветским оплотом, хотя местные были готовы резать и евреев, и поляков ,и мадьяр.

Именно здесь действовала единая подстаршинская школа «Олени» – базовый лагерь подготовки бойовок. Именно здесь находились основные склады оружия и типографии.

Именно здесь находился главный штаб УПА* и главком Шухевич.

Ликвидация УПА*-ЗАПАД: самый трудный бой

«Слушатели» старшинской школы

УПА*-Запад был поделён на шесть военных округов: «Башта», «Лысоня», «Говерла», «Маковка», «Буг», «Сан», которые в процессе боёв переживали реорганизацию, ликвидировались, заменялись новыми.

УПА*-Запад появился в конце 1943 года на базе отрядов УНС – Украинской национальной самообороны. Первоначально созданием округа занимался лично Олекса Гасин Лыцарь, школьный друг Бандеры, но, когда Шухевич забрал его возглавлять главный военный штаб УПА*, командиром назначили Александра Луцкого (Довбня).

Ликвидация УПА*-ЗАПАД: самый трудный бой

Александр Довбень Луцкий был ликвидирован в ноябре 1946 года

Он имел большой опыт: участвовал в террористических аттентатах, служил в польской армии и даже был избран в 1939 году депутатом советского Народного собрания Западной Украины.

Луцкий был тесно связан с немцами, после нелегального пересечения границы обучался в Кракове, был одним из создателей батальона «Нахтигаль», в составе которого принял участие во вторжении в СССР. А в составе 201-го шуцманшафт батальона он воевал с партизанами в Белоруссии, а потом вернулся в Галицию, где возглавил УНС.

Главной первоначальной задачей бандеровцев был отпор советским партизанам Ковпака, рейд которого по немецким тылам изрядно напугал и немцев, и оуновцев.

Прежде всего, ковпаковцам противостоял батальон УНС «Чёрные черти», оказавшийся откровенно небоеспособным.

Кстати, в дальнейшем на допросе* Луцкий показал, что «отряды УНС свое задание по ликвидации советских отрядов Ковпака не выполнили» и в связи с явной слабостью получили приказ избегать встреч с ковпаковцами.

В 1944 году УПА*-Запад находилась на пике могущества.

Общая численность бойцов достигала 70 тысяч, вооружение – не только стрелковое оружие, но и миномёты, и артиллерия.

В июле 1944 года банды пополнялись не успевшими уйти с немцами гренадёрами дивизии СС «Галичина».

Главной задачей бандеровцев была организация массового сопротивления советской власти: саботаж мобилизации и сельскохозяйственных мероприятий, убийства активистов и партработников, а также нападение на подразделения РККА и НКВД, диверсии на коммуникациях.

УПА*-Запад развернулась во всю мощь, опираясь на поддержку населения, бандеровцы имели повсеместную агентуру и действовали повсюду.

Нападения на дорогах превратились с серьёзную проблему.

В июле 1944 года недалеко от Равы-Русской бандеровцы едва не захватили командующего 2-й воздушной армией 1-го Украинского фронта, маршала авиации Степана Красовского.

Недалеко от Станислава банда «Месныки» («Мстители») обстреляла машину командующего 38-й армией генерал-полковника Кирилла Москаленко, с которым ехал член военного совета армии генерал-майор Алексей Епишев (будущего начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота СССР). При нападении были убиты водитель и два солдата роты охраны.

Через несколько дней в засаде на дороге погиб замначальника политотдела 38-й армии полковник Голубев.

Бандиты нападали даже на райцентры.

В начале 1945 года они пять часов штурмовали городок Глиняны на Львовщине, 4 апреля 1945 года напали на Большевцы Станиславской области, а 13 ноября 1945 года банда «Серые волки» захватила райцентр Пробежная Тарнопольской области, несколько часов уничтожала здания и казнила противников.

Тогда были убиты 156 человек.

Ликвидация УПА*-ЗАПАД: самый трудный бой

Бойовка Перемышльского куреня перед атакой на г. Бирча. Январь 1946 г.

Стали частыми похищения и убийства приезжающих с востока УССР учительниц. Крайне жестоко бандеровцы расправлялись с сотрудниками НКВД, партийными работниками, «ястребками».

Казни совершались публично, трупы людей вывешивали вдоль дорог.

Частые диверсии на нефтепромыслах реально затормозили добычу нефти.

Террор бандеровцев привёл к активным контрдействиям. 9 октября 1944 года был издан совместный приказ НКВД СССР и НКГБ СССР «О мерах по усилению борьбы с оуновским подпольем и ликвидации вооруженных банд ОУН в западных областях УССР».

Органам ставились конкретные задачи, для решения которых выделялись войска и специалисты.

Ликвидация УПА*-ЗАПАД: самый трудный бой

Бойцы 281-го особого оперативного полка НКВД СССР

Массовые облавы и «чекистско-войсковые операции» в 1944-1945 годах приводили к многочисленным столкновениям, в которых УПА* теряла людей.

В операциях принимали участие не только спецслужбы, но и курсанты военных школ, пограничники и вооружённые активисты, но главное – армейские части.

Бойцы, прошедшие Сталинград и Курскую дугу, имевшие гигантский боевой опыт бесцеремонно «мочили» крупные группы бандитов.

Для ликвидации бандеровцев применяли и авиацию, как это было в Бродских лесах. В одном из документов Хрущёв, обращаясь за помощью к Москве, просит выделить эскадрилью самолётов-разведчиков Р-5.

Чекисты совершенствовали методику поиска и уничтожения бандитов, плодотворно использовалась работа агентов «маршрутчиков» и «внутренников».

Например, в Станиславской области к июню 1946 года агентурная сеть составляла 6405 человек.

Шла настоящая война, и потери с обеих сторон были велики.

В докладе замначальника УББ НКВД УССР А.Ф. Задоя начальнику ГУББ ГКВД СССР А. М. Леонтьеву указано, что с декабря 1944 года в западных областях УССР начала работу Выездная сессия Коллегии Верховного суда, и 128 руководителей банд были приговорены к смерти через повешение.

Чекист указывает, что «при проведении приговоров в исполнение на площадях собиралось свыше 5 тыс. человек. Подавляющее большинство населения одобряют приговоры».

На операции армии и НКВД, а после МВД и МГБ бандеровцы отвечали кровавыми засадами.

Так, 5 января 1946 года в селе Буряковцы Тернопольской области в засаде погибла опергруппа райотдела НКВД из 23 человек во главе с майором Слепцовым.

В селе Устье Зеленое бандеровцы схватили и после зверских пыток казнили оперуполномоченного НКВД лейтенанта Нестеренко.

С весны 1946 года в регионе стали работать присланные из Москвы опергруппы МВД.

Во Львове такую группу возглавил генерал-лейтенант А.М. Леонтьев, в Станиславе – генерал-лейтенант П.В. Бурмак, в Тернополе – генерал-майор В.С. Прошин, в Дрогобыче – генерал-майор А.С.Калинин.

Ликвидация УПА*-ЗАПАД: самый трудный бой

Генерал-лейтенант А.М. Леонтьев, генерал-лейтенант П.В. Бурмак, генерал-майор В.С. Прошин

Летом 1946 года министр внутренних дел СССР генерал-полковник С.Н. Круглов утвердил план ликвидации бандподполья.

Главной мишенью стали главари бандеровщины.

Собственно, бандеровская верхушка стала нести потери с конца 1944 года.

Осенью был убит один из идеологов ОУН Иосип Позичанюк Шаблюк и проводник ОУН в Черновцах Мирослав Киндзирский.

24 ноября 1944 возле села Красное на Станиславщине в боестолкновении с маневренной группой НКВД был ликвидирован командир округа «Буг» майор УПА* Остап Линда Ярема, бывший командир роты «Нахтигаль».

23 декабря 1944 года был убит командир округа «Сан» хорунжий УПА* Яков Чёрный Мушка, участник убийства польского премьера Перацкого и командир вспомогательной полиции в Пшемысле (Перемышле).

В январе 1945 года НКВД получил неожиданный сюрприз – опергруппа Петра Фурманчака схватила живым Александра Довбня Луцкого, на тот момент уже выведенного из руководства УПА*-Запад из-за скандала с Шухевичем.

Довбень почти два года выторговывал жизнь, передавая чекистам ценнейшую информацию, но его не помиловали.

Бандита расстреляли в Киеве в ноябре 1946 года.

УПА*-Запад возглавил бывший нахтигалевец Василий Сидор Шелест.

Это был матёрый боевик, один из тех, кто лично отомстил за гибель идеолога ОУН Дмытра Мирона.

Именно в период его руководства округ УПА*-Запад вёл самое ожесточённое сопротивление, а потому нещадно истреблялся.

Ликвидация УПА*-ЗАПАД: самый трудный бой

Василий Шелест Сидор ликвидирован в апреле 1949 года

Летом 1945 года чекисты провели операцию по уничтожению старшинской школы «Олени».

Её главный инструктор, начальник учебного отдела УПА*-Запад лейтенант 201-батальона шуцманшафта Васыль Брилевский Боровой, был ранен, но смог вырваться из кольца.

Прожил он недолго, маневренная группа нагнала его в селе Клещивна и пристрелила гитлеровскую «шестёрку».

Ликвидация УПА*-ЗАПАД: самый трудный бой

Васыль Брилевский Боровой был ликвидирован маневренной группой

Затем удалось уничтожить начальника политвоспитательного отдела, идеолога Якова Бусела Галина.

Одной из наиболее крупных операций НКВД стала операция в так называемом Чёрном лесу Станиславской области, проходившая в несколько этапов в течении двух лет и закончившаяся ликвидацией Андрусяка.

В 1946 году в результате спецоперации был пойман живым Виктор Харкив, знаменитый Хмара, командир округа «Башта».

Бывший боец «Нахтигаля», участник массы кровавых расправ, стучал в МГБ так активно, что избежал расстрела и получил экскурсию в Норильск.

Эсэсовец Хмара после отсидки вернулся во Львов, где благополучно жил до 1988 года.

Активным сотрудничеством с советской властью выбили себе замену казни ещё один «нахтигалевец», командир округа «Лысоня» Омелян Полевой, Вихор Омелян, и бывший дубенский «шуцман», командир округа «Буг» Васыль Левкович.

3 августа 1947 года во время облавы в селе Телячье на Тернопольщине был обнаружен схрон с бандеровцами.

После боя среди прочих нашли труп Осипа Беспалько (Остапа), майора УПА*, ещё одного командира округа «Лысоня».

Главной целью «охотников» был командир УПА*-Запад Васыль Сидор (Шелест).

Его с женой нашла опергруппа МГБ старшего лейтенанта Литвиненко 14 апреля 1949 года в урочище Яла на Станиславщине.

Переговоров с ними не вели, ликвидировали обоих.

Осенью 1949 года Шухевич распустил все округа, УПА* сломали хребет, хотя змея ещё кусалась.

В 1950 году был убит и сам Шухевич, а из руководства УПА*-Запад одним из последних ликвидировали командира округа «Говерла» Мыколу Твердохлиба (Музыку), прошедшего абверовскую подготовку ещё до войны в Кракове.

17 мая 1954 года его окружили в схроне, где он отсиживался с женой. «Герой» застрелил супругу, а потом и себя.

* ГДА СБ України. Ф.5. Спр. 67418 Т.1, Арк. 242-274

Виталий Захарчук
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
6 комментариев. Оставьте свой
№1 Бийчанин Пользователя нет 14 августа 2020 05:11
+18
Мало крошили, надо было до седьмого колена вырезать, а тех кто "подневольно" им прислуживал разбрасывать по регионам СССР без права посещения Украины.. Того что творится сегодня могло и не быть в той мере, максимум бегало ноль целых хрен десятых процента и било себя в грудь как ширые австроцынане..
№2 menkaur Пользователя нет 14 августа 2020 13:36
+6
не вытравили - вот история и повторяется!
И исход из сегодняшней ситуации обещает быть таким же - только огнем выжигать недобитков придется! И вполне возможно выжикать вместе с теми, кто их выкармливает сейчас.
№3 Andrey87 Пользователя нет 14 августа 2020 08:59
+5
Цитата: Бийчанин
Мало крошили, надо было до седьмого колена вырезать...
у фронтовиков не поднималась рука на семью, которая укрывала бандеровцев после ликвидаций группировок. Но с бандитами не церемонились.
№4 Бийчанин Пользователя нет 14 августа 2020 17:40
0
Цитата: Andrey87
Цитата: Бийчанин
Мало крошили, надо было до седьмого колена вырезать...
у фронтовиков не поднималась рука на семью, которая укрывала бандеровцев после ликвидаций группировок. Но с бандитами не церемонились.

Невиноватых в этой ситуации нет..
№5 алекс-волга Пользователя нет 14 августа 2020 21:27
+1
Мало вешали сволочей...
----------
Когда нас жизни учит кто то, я весь немею.
Житейский опыт идиота я сам имею.
№6 Леонтьева.А Пользователя нет 14 августа 2020 22:44
0
Хрущев сволочь , вдохнул в них жизнь.
Это он -гнида , запретил при задержании бандеровцев стрелять на поражение , осужденных ранее амнистировал и вовлекал в управленческий аппарат .
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.