Наши учёные научат искусственный интеллект проводить экспресс-тесты на коронавирус

Наши учёные научат искусственный интеллект проводить экспресс-тесты на коронавирус

Ученые пяти российских вузов и одного из НИИ РАН приступили к реализации масштабного проекта по изучению свойств коронавируса SARS-CoV-2 на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), в частности, к 2022 году они изучат механизмы, при помощи которых вирус распространяется, а также выделят его характерные признаки (маркеры).

К этому же сроку ученые планируют научить нейросеть на основе выделенных маркеров проводить по слюне пациента экспресс-тестирование на COVID-19, которое дает точные результаты в два раза быстрее, чем существующие на данный момент аналоги, сообщили ТАСС в пресс-службе одного из участников проекта - Томского госуниверситета (ТГУ).

"Междисциплинарная группа ученых из ТГУ, МГУ, ВШЭ, СГУ, СибГМУ и ИПЛИТ РАН приступила к реализации масштабного проекта, который позволит получить новые фундаментальные данные о коронавирусе. В ходе исследований специалисты выяснят факторы, обуславливающие высокую способность вируса к передаче от одного человека другому. Это необходимо для создания эффективных способов защиты человечества от COVID-19. Наряду с этим планируется исследовать возможность более оперативной по сравнению с лабораторными методами диагностики вирусных заболеваний с использованием методов биофотоники и искусственного интеллекта", - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба со ссылкой на исследователей, одним из ключевых факторов предупреждения и лечения вирусных инфекций, в том числе COVID-19, остается быстрая и точная диагностика. Существующие в настоящее время методы лабораторной диагностики - так называемое тестирование ПЦР (полимеразная цепная реакция) - выявляет коронавирус в срок от двух суток (чаще трех-шести).

Диагностику можно ускорить вдвое - до одного дня - при применении методов биофотоники. Чтобы можно было им воспользоваться ученые выделять биологические маркеры (особенности или метки) вируса, а после обучат искусственный интеллект находить эти маркеры при анализе слюны.

Еще одно направление исследований связано с получением фундаментальных знаний об особенностях передачи вируса, в частности, о механизме адгезии вирусной частицы - ее способности "прилипать" к различным поверхностям, в том числе закрепляться на поверхности клетки. Их понимание позволит блокировать способность вируса закрепляться на поверхностях и выстроить эффективную систему защиты людей. Пока об этих механизмах есть лишь фрагментарные данные.

Работать над решением этих и ряда других фундаментальных задач ученые будут в течение двух лет, результаты проекта они представят в сентябре 2022 года. Размер финансовой поддержки РФФИ на проведение исследований составит 12 млн рублей.

О ситуации с коронавирусом

Вспышка вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2 заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран мира. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 16 млн человек, свыше 644 тыс. умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 812 485 случаев заражения, выздоровели 600 250 человек, умерли 13 269.

Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
7 комментариев. Оставьте свой
№1 stepnoy Пользователя нет 27 июля 2020 17:28
0
Для каких целей мог быть создан общенадзорный по науке фонд РФФИ в 92г.? - тут и в АНБ не ходи, что для крышевания агентов ЦРУ начиная от "гарвардских мальчиков". В самохвальном резюме: куча достижений, статей, научной цитируемости и похвальных отзывов - кто бы похвалился научной цитируемостью больше Петрика, не из-за отказа ли принести в фонд свою цитируемость поскакали на нём!
И собирались же закрыть фонд, не Мосад ли решил крышануться
№2 Бийчанин Пользователя нет 27 июля 2020 19:32
0
Лучше-бы врачей научили делать тесты бесплатно..
А то у нас на Алтае чтоб бесплатно пройти тест надо ДОКАЗАТЬ что у тебя был контакт больным и есть симптомы.. Соответственно эпидемия пошла "на спад"..
№3 JJ49 Пользователь на сайте 27 июля 2020 19:32
0
И это что, других заболеваний уже нет?
Все как уманутые!
№4 кирил Пользователя нет 27 июля 2020 20:25
0
Видимо эти тесты такие мудреные, что без ИИ хрен разберешься biggrin
Цитата: ABTOP
Существующие в настоящее время методы лабораторной диагностики - так называемое тестирование ПЦР (полимеразная цепная реакция) - выявляет коронавирус в срок от двух суток (чаще трех-шести).

Это если делать через жопу. Я протестировался, получил результат через 22 часа.
<quote=ABTOP>К этому же сроку ученые планируют научить нейросеть на основе выделенных маркеров проводить по слюне пациента экспресс-тестирование на COVID-19, которое дает точные результаты в два раза быстрее, чем существующие на данный момент аналоги.</quote>
Они ещё ни хера не сделали и до 2022 года не собираются, а их будущий метод уже ДАЁТ (использовано настоящее время) "точные результаты".
Нейросеть может разве что обработать данные, а не "проводить по слюне пациента экспресс-тестирование", и точных результатов не даст в принципе.
Цитата: ABTOP
К этому же сроку ученые планируют научить нейросеть на основе выделенных маркеров проводить по слюне пациента экспресс-тестирование на COVID-19, которое дает точные результаты в два раза быстрее, чем существующие на данный момент аналоги.

Они ещё ни хера не сделали и до 2022 года не собираются, а их будущий метод уже ДАЁТ (использовано настоящее время) "точные результаты".
Нейросеть может разве что обработать данные, а не "проводить по слюне пациента экспресс-тестирование", и точных результатов не даст в принципе.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.