«Политикус пишет...» - Мы в Telegram.
Подключайтесь!

Михаил Дмитриевич Прохоров

Михаил Дмитриевич Прохоров сегодня известен, и как успешный бизнесмен, и как лидер (июнь-сентябрь 2011 года) партии «Правое дело». С 2007 года занимает пост президента частного инвестиционного фонда под названием «Группа Онэксим», с 2010 г является генеральным директором «Полюс-Золото». В прошлом Михаил Дмитриевич возглавлял правление ГМК «Норильский никель», а также являлся его гендиректором (период 2001-2007 гг). Ранее (десятилетний период с 1998 по 2008 г) он – совладелец холдинговой компании «Интеррос». Согласно версии журнала «Финанс» Прохоров признан одним из самых богатых людей в России (данные за 2009 г., на 2011 год – 3-е место) и одним из самых богатых людей в мире. Сегодня Михаил Дмитриевич является членом в бюро правления Союза предпринимателей и промышленников РФ, а также возглавляет Союз биатлонистов России.

Михаил Дмитриевич Прохоров

Биография одного из самых состоятельных людей планеты берет отсчет от 3 мая 1965 года, когда в Москве в семье Прохоровых появляется еще один ребенок – Михаил. После окончания им гимназии в 1982 году с отличием, поступает в Московский финансовый институт, откуда с первого курса по собственному желанию отправляется в ряды Советской армии для прохождения срочной службы. После успешного окончания института в 1989 году Прохоров в течение трех лет работает в Международном банке экономического сотрудничества, где и познакомился с будущим компаньоном Владимиром Потаниным.

Пост председателя правления АКБ «МФК» Михаил Дмитриевич занимает в 1992 году, а его вице-президентом становится упомянутый выше В. Потанин. В следующий год Прохоров становится председателем правления «ОНЭКСИМ Банк», который стал довольно известным благодаря участию в проводившихся в 1995 году залоговых аукционах. Следует отметить, что в этот период банком совместно с МФК были приобретены госпакеты акций целого ряда предприятий, в т.ч. ОАО «Сибирско-Дальневосточной нефтяной компании» (РАО «Норильский никель» и «СИДАНКО»). Коллеги отмечают равноправность в партнерстве по бизнесу между Прохоровым и Потаниным.

В 1998 г. на пост члена совета директоров холдинговой компании «Интеррос» избирается Михаил Дмитриевич, при этом процесс создания компании осуществляется на основе нескольких небезызвестных единиц – «Норильский никель», «Интеррос» и «СИДАНКО». Распределение акций произошло следующим образом: 25% плюс одна акция стали собственностью партнеров Прохорова и Потанина, таким же пакетом овладел и «Интеррос», меньшую часть получил «ОНЭКСИМ Банк» (20% минус одна акция), а 30% минус акция отошли к инвесторам, в том числе и к менеджерскому персоналу группы.

Михаил Дмитриевич Прохоров

Пост члена совета директоров «Росбанка» Михаил Дмитриевич занимает в сентябре 2000 года, а в июле следующего года становится гендиректором и председателем правления ОАО «Горно-металлургической компании «Норильский никель»». Согласно сообщению «Коммерсанта» в 2007 году Прохорову принадлежит 27,39% акций этой компании.

Практически такой же пакет акций принадлежал ему в 2006 году, когда Прохоров избирается председателем совета директоров ОАО «Полюс золото», одного из крупнейших в России производителей золота. Впоследствии на этот пост Михаил Дмитриевич переизбирался неоднократно.

В конце января 2007 года Потаниным и Прохоровым было сделано заявление о том, что бизнес группы «Интеррос» будет реструктурирован. Изначально был запланирован выход Прохорова из состава акционеров этой компании, вследствие чего она автоматически остается в собственности Потанина, который выкупает его долю. 15 марта этого же года пост гендиректора «Норникеля» оставляется Прохоровым, однако при этом он не лишается места среди акционеров и членов Совета директоров компании. Спустя несколько месяцев им создается «Группа ОНЭКСИМ», которая позиционируется как частный инвестиционный фонд. Все активы предпринимателя в полном объеме получаются Прохоровым в управление.

Раздел бизнеса между Михаилом Дмитриевичем и Потаниным не происходил гладко и между бывшими партнерами возник конфликт из-за неудавшейся попытки договориться относительно условий сделки. Лишь в феврале 2008 г. судьба активов была решена и Потанин согласно договоренностям становится владельцем полного пакета акций «Интеррос», благодаря чему и стал ее полноправным и единственным владельцем. Спустя несколько месяцев Группой «ОНЭКСИМ» Прохорова и холдингом «Интеррос», принадлежащей Потанину, озвучиваются официальные условия, согласно которым произошел раздел совместной компании предпринимателей ЗАО «КМ Инвест». Стороны договорились о том, что Прохорову остаются только акции в СК «Открытые инвестиции» и «Согласие», при этом он отказывался от самых крупных активов ЗАО (доли в ОАО «Полюс Золото» и ГМК «Норильский никель»). Согласно данным на июнь 2009 г. Михаилу Дмитриевичу принадлежит 1.89% акций, а 26.8% он контролирует. В этом же месяце решается судьба активов компании «Норникель» - 25% плюс одна акция приобретается Объединенной компанией «Русал» (компания подконтрольна холдингу Олега Дерипаски «Базовый элемент»).

Михаил Дмитриевич Прохоров

Около 150 миллионов долларов Прохоров был готов вложить в апреле 2008 года на развитие проектов, предложенных ООО «Медиагруппа ЖV!». Красноречивое название первого проекта Snob подразумевало создание ежемесячного журнала, телеканала и интернет-портала.

Одним из приобретений группы «ОНЭКСИМ» в сентябре 2008 стал акционерный капитал, принадлежащий инвестиционному банку «Ренессанс Капитал» (сделка происходила выкупом доэмиссии 50%). Сумму приобретенного капитала эксперты оценили в 500 миллионов долларов. Второй сделкой стало приобретение 100% активов АПР-банка.

В этом же месяце планировалось подписать протокол, согласно которому определялась процедура раздела активов, не успевших разделиться ранее между Потаниным и Прохоровым. Предположительной датой подписания окончательного соглашения стало 14 октября, но до этой даты Прохоровым было заявлено о том, что «из-за наступления форс-мажорных обстоятельств выполнение протокола не представляется возможным». Несмотря на это 13 октября происходит сделка по продаже совместной с Прохоровым доли в «Интерросе» (продажа в пользу «РУССИА Петролеум». Завершение конфликта между двумя компаньонами, длившегося два года, произошло в сентябре 2010, когда было найдено единое решение относительно последнего крупного актива, принадлежащего обеим сторонам, - девелоперская ОАО «Открытые инвестиции».

В июне 2009 года Михаил Дмитриевич входит в состав бюро правления РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) и по сей день занимает данную должность. В 2010 году происходит приобретение группой «ОНЭКСИМ» контрольного пакета медиахолдинга «РБК». Пост гендиректора ОАО «Полюс-Золото» Прохоров занимает в декабре этого же года, оставив должность председателя совета директоров этой компании.

Политическая деятельность успешного бизнесмена начинается в июне 2011 года, когда Михаил Дмитриевич становится лидером «Правого дела». Пост президента фонда «Группы ОНЭКСИМ» и пост гендиректора «Полюс-Золото» были оставлены.


В ходе предвыборного съезда в сентябре 2011 года происходит раскол в «Правом деле». Вместе со своим сторонником Прохоров выходит из партии, причем его сторонником является не кто иной, как Евгений Ройзман, глава фонда под названием «Город без наркотиков». К сожалению, немногие бывшие однопартийцы присоединились к этому тандему, однако уходить из политики Михаил Дмитриевич не собирается, а в его планах – создание нового политического объединения. При этом Прохоровым было сделано заявление о том, что он приложит все усилия, чтобы В. Сурков (первый замглава администрации президента) был уволен со своего поста, так как его действия и позиция «кукловода» абсолютно неуместны занимаемой должности. Так же амбиции Прохорова простираются и на президентский пост, что выразилось в его участи в предвыборной гонки по выборам Президента России в марте 2012 года.

Прохоров же неоднократно становился объектом внимания различных СМИ, которые много писали не только о его активах, но и о начале политической деятельности. Крупный скандал разразился в январе 2007 года, когда бизнесмен вместе с 25 гражданами России был задержан французской полицией в Куршевеле в ходе проводимой в отелях курорта спецоперации. Задержание производилось по подозрению в сутенерстве, но обвинения так и не было выдвинуто, а все задержанные по этому делу были отпущены из-под стражи через несколько дней. Спустя несколько лет судом было признано, что задержание спутниц Прохорова производилось незаконно, а в сентябре 2009 дело и вовсе закрыли по причине отсутствия состава преступления.

Прохоров признан одним из наиболее состоятельных людей планеты. Согласно Forbes, его состояние в 19.5 млрд. долларов переместило Прохорова на 24 позицию в рейтинге миллиардеров, а русская версия этого журнала оценила состояние бизнесмена в 22.6 млрд. долларов (5 номер рейтинга). Однако в феврале 2010 г. Прохоров уже занял второе место среди состоятельных россиян согласно исследованиям журнала «Финанс».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
0 комментариев. Оставьте свой
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.