Одобрен проект закона о признании отчуждения территорий РФ экстремизмом

Одобрен проект закона о признании отчуждения территорий РФ экстремизмом

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о приравнивании отчуждения российских территорий к экстремизму, внесенный сопредседателями рабочей группы по подготовке изменений в конституцию Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом.

Инициативой предлагается уточнить, что экстремизмом признается не только нарушение территориальной целостности Российской Федерации, но и в том числе отчуждение части ее территории. Под экстремистскую деятельность при этом не попадают делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами. Изменения вносятся в закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Как отмечал Крашенинников, это первый законопроект в развитие принятых поправок в основной закон. По его словам, в дальнейшем Уголовный кодекс РФ планируется дополнить новой статьей 280.2 "Нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Предполагается, что наказание по ней составит от 6 до 10 лет лишения свободы. Кроме того, в осеннюю сессию палата планирует определить административную и уголовную ответственность за призывы к отчуждению территорий, заявлял депутат.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что во всех трех чтениях законопроект будет рассмотрен до конца сессии. "Любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться", - сказал он.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
32 комментария. Оставьте свой
№1 трастовый Пользователя нет 14 июля 2020 15:19
+16
"лед тронулся"(с)...давно пора!
№2 димка вьюгин Пользователя нет 14 июля 2020 15:34
+4
1991 год аннулировать !!!! Всенеприменно и основательно !!!!!
№3 Alex7381 Пользователя нет 14 июля 2020 16:07
+10
Против будущих Хрущевых, Горбачевых, Ельциных, Медведевых, .... А они, увы, могут быть.
№4 Smilodon Пользователя нет 14 июля 2020 16:18
+4
О как, спохватились. Интересно, под кого копают? А сроки давности у этого закона будут? А как же тысячи квадратных километров морей с рыболовными промыслами? Кто-то за это отвечать будет?
И да, мои вопросы провокационные и с подвохом. Каждый раз, приходя на набережную Амура в Хабаровске, взглядом натыкаешься на далёкую дымку над Большим Уссурийским островом, половина которого уже не наша - китайская.
Мы сейчас, конечно, дружим с товарищем Си, но дружба эта такая интересная, что прям очень-очень. Китайцы на своей стороне занимаются гидротехническими сооружениями, сиречь дамбами, отводя поток основного русла и на сегодняшний момент бывшая протока Бешеная практически превратилась в основное русло Амура, а это ведёт к обмелению реки у Хабаровска и размыву/подтоплению левого нашего берега и, соответственно, такому незамысловатому приращиванию территории Китая, так как река от китайского берега отступает. На все ноты и протесты китайцы класть хотели и кладут здоровенный болт.
Второй вопрос, который, по моему скромному мнению (можете соглашаться или нет) просто обязан быть учтён в законе - это вопрос приращивания территории России. Как бы слова и планы наших патриотов о возвращении Донбасса в историческое лоно не подвели под статью 280.2 "Нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Исторически так у нас сложилось, что законы на Руси-матушке являются дышлом. Призыв присоединить/вернуть какой-то кусок земли могут интерпретировать как терроризм и подвести под эту статью, ведь призывающий нарушает целостность страны - ведь логично? Логично, а с логикой не поспоришь, так что обязательно надо в законе оставить ремарку на эту тему, иначе тому же Прилепину устроят небо в клеточку.
№5 Ставр Годинович Пользователя нет 14 июля 2020 16:50
+1
мы не отчуждали их.
Если не в курсе, а разрешили ими пользоваться третьим лицам по соответствующему международному договору.

С китайцами тут бодаться сложно. Кто это вообще делать будет? Китайцы тупо своих батраков могут миллионами согнать и вручную что-то делать, а у нас нет этих миллионов. Потому и не делаем ничего существенного.
№6 Северянинко Пользователя нет 15 июля 2020 08:25
+1
Второй вопрос, который, по моему скромному мнению (можете соглашаться или нет) просто обязан быть учтён в законе - это вопрос приращивания территории России.
Изучите термины "делимитация", "демаркация", "редемаркация", затем уже пишите всякую чушь.
А сроки давности у этого закона будут?
Это вообще из области фантастики.
№7 Smilodon Пользователя нет 14 июля 2020 16:48
0
И ещё, что меня смущает: "Под экстремистскую деятельность при этом не попадают делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами".
Кусок острова Большой Уссцрийский под демаркацию запихали, туда же и Даманский спихнули. Ладно, будем считать это преданиями давно минувших дней и копья ломать не станем, но вот с делимитацией стоит разобраться подробней.
Для тех, кто не ранее не интересовался что это за термин и о чём толкуют народные избранники Делимитация - это определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров. Постановления о делимитации обычно являются составной частью мирных договоров или специальных соглашений об установлении или изменении государственных границ. В ходе делимитации договаривающиеся стороны составляют — как правило, по карте, без проведения работ на местности — описание прохождения линии границы, которое может быть самостоятельной статьёй в самом договоре или в приложении к нему.
О как! Так что лазеечка спихнуть Курилы Японцам осталась. Какая к чёрту конституция, какой экстремизм, у нас делимитация, остыньте, господа. И причём всё по закону.
№8 Северянинко Пользователя нет 15 июля 2020 08:28
+1
О как! Так что лазеечка спихнуть Курилы Японцам осталась. Какая к чёрту конституция, какой экстремизм, у нас делимитация, остыньте, господа. И причём всё по закону.
Да? А че раньше тогда не спихнули Японии, в 90-х например, а продолжали охранять границу? Почему Охотское море стало вдруг внутренним? Я 10 лет в ПВ прослужил и знаю что такое госграница на самом деле, а для вас это всего лишь линия на карте.
№9 Северянинко Пользователя нет 15 июля 2020 08:32
+1
25 марта 2020 г. редакцией был получен ответ Департамента информации и печати МИД РФ следующего содержания:

«В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в российско-японских отношениях со времени окончания Второй мировой войны сохраняется проблема мирного договора. Именно по ней, а не вопросам демаркации или делимитации ведутся переговоры в соответствии с договоренностью на высшем уровне в Сингапуре в ноябре 2018 г. на основе Совместной декларации 1956 г. Публикация издания «Тоё кэйдзай» не имеет под собой каких-либо оснований.
Как мы неоднократно отмечали, в том числе в ходе переговоров с японской стороной, первоочередным шагом к урегулированию данной проблемы должно стать признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая российский суверенитет над южными Курильскими островами».

ИА REGNUM.
№10 Smilodon Пользователя нет 14 июля 2020 16:59
-2
Цитата: Ставр Годинович
мы не отчуждали их.
Если не в курсе, а разрешили ими пользоваться третьим лицам по соответствующему международному договору.

Так, стоп-стоп.
Каких третьих лиц вы имеете ввиду? Что-то я не понимаю, какие третьи лица могут быть на наших шельфах и экономической зоне? Любой международный договор всегда имеет конечное число договаривающихся сторон, подписи которых стоят под этим договором.
№11 Tired Cat Пользователя нет 14 июля 2020 17:34
+6
"Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что во всех трех чтениях законопроект будет рассмотрен до конца сессии. "Любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться", - сказал он." - тут, на мой взгляд, ключевое слово - "ДОЛЖНЫ".
Но "должны" - совсем не значит - "ОБЯЗАНЫ".
И что-то мне кажется - вопрос об отправке на нары за НЕПРИЗНАНИЕ КРЫМА РОССИЕЙ той же собчак - даже рассматриваться НИКЕМ не будет.
Дай Бог, чтобы я ошибался - уж очень хочется увидеть откушенные в лютой злобе на Россию языки ксюшадей- кацев-шацев-зильбертрудов-гамнюэлей-венедиктовых-гозманов-надеждиных-макаревичей-шевчуков-гребенщиковых и придурков-бездарей шнуровых.
№12 Tired Cat Пользователя нет 14 июля 2020 19:01
+5
Идёт "60 минут" - плевали все на ГосДуму и законы России, в том числе на нашу Конституцию.
ОЧЕНЬ боюсь - так и останется -"уважаемых людей" - ну, косоглазых, картавых, с омерзительными светлыми харями НИКТО трогать не будет.
Попов орёт про "свободу слова в России".
№13 alexkras Пользователя нет 14 июля 2020 19:08
+1
Всё замечательно, даже "должны", хотя хотелось бы "обязаны", но на повестке не оконченные переговоры с Японией и странная жажда некоторых политиков заключить мирный договор по декларации 1956 года и здесь лазейка: "Под экстремистскую деятельность при этом не попадают делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами", оставляет широкое поле деятельности для реформаторов, которые понятие демаркации могут и истолковать, как перенесение границы за пару островов, но вероятно и такая формулировка далась не малой кровью.
№14 Tired Cat Пользователя нет 14 июля 2020 19:32
+2
Именно про это я и говорю.
"60 минут" продолжается - вопрос о том, что Россия ПОСМЕЕТ хоть как-то хоть кому-то ответить на ЛЮБУЮ провокацию с ЛЮБЫМИ последствиями для России - просто не рассматривается - так как это АПРИОРИ исключено.
Это - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ!
№15 Dedulen Пользователя нет 14 июля 2020 17:49
+3
крашенинников и клишас те еще...за ними глаз да глаз...
№16 stepnoy Пользователя нет 14 июля 2020 18:13
-1
25 лет сидел на своём творчестве "что причубайсил то твоё!" - заслуживает звания архигосударственник 2-х шейный для награды.

Да что так озаботились участью Субчикок-Макаревичей, в законе же про граждан российских а не носителей многомордных завезённых
№17 ТАВР Пользователя нет 14 июля 2020 19:16
+4
Теперь либеральные ушлёпки будут думать перед тем как вякать.
№18 Tired Cat Пользователя нет 14 июля 2020 20:13
+1
Увы - ПОКА не бросается в глаза!
А совсем наоборот.
№19 Ирина Владимировна Пользователя нет 15 июля 2020 06:32
+7
ПОКА закон ещё не принят, прошёл только первое чтение.
№20 кирил Пользователя нет 14 июля 2020 21:32
+1
Маловато будет-6-10 лет за отдачу российских земель-надо вешать только за намерение russian
№21 SHUMI Пользователя нет 14 июля 2020 21:53
+1
Пора забить изоляторы либердой, места для тварей завсегда найдется, народ это приветствует...
№22 Tired Cat Пользователя нет 14 июля 2020 22:25
0
Лучше на стройки народного хозяйства - пусть копают детскими лопатками канал "Владивосток -Калининград" - туда и детишек-внуков-правнуков их пристроить.
№23 Тагир Пользователя нет 15 июля 2020 05:43
0
Цитата: Tired Cat
Идёт "60 минут" - плевали все на ГосДуму и законы России, в том числе на нашу Конституцию.
ОЧЕНЬ боюсь - так и останется -"уважаемых людей" - ну, косоглазых, картавых, с омерзительными светлыми харями НИКТО трогать не будет.
Попов орёт про "свободу слова в России".

На Украине антиконституционный переворот.
Наплевали на конституцию.
№24 Егорыч Пользователь на сайте 15 июля 2020 07:56
+2
Угу. Тогда любой факт обсуждения в нашем МИДе с Японией статуса Курильских островов автоматом признать госизменой и далее по этапу.
№25 2Майа5атта Пользователя нет 15 июля 2020 08:25
0
А паспорта американские,кипрские,израильские,английские,испанские сдали депутаты,чиновники? А кто их будет проверять? Как народ узнает,что они отказались от двойного гражданства? Путин же говорил,что с 4 июля вступает в силу. И что? Сразу все утихли,успокоились. Что-то не заметно ничего,никаких движений? Ненада говорить вот сейчас начнется..вот когда начнется,когда народ увидит,ощутит изменения, за которые голосовали,вот тогда,да,не зря это все было. А пока арестовали только Фургалу,но еще неизвестно,насколько все это справедливо,ибо,как говорится,палка о двух концах. Странно,что ждали целых больше десяти лет.
№26 Tired Cat Пользователя нет 15 июля 2020 08:59
+2
"Странно,что ждали целых больше десяти лет." - действительно - СТРАННО!
Ерунда, что доказательств НЕ БЫЛО!
Это же ведь такая мелочь - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!
№27 Северянинко Пользователя нет 15 июля 2020 17:41
+1
ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
Статья 1.
Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы
...
3. Членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (часть третья введена Федеральным законом от 25 июля 2006 г. N 128-ФЗ -Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3427).
Зачем это вводить в Конституцию, когда есть ФЗ?
№28 abyrvalg Пользователя нет 15 июля 2020 17:08
0
Т.е. теперь, заявляя о принадлежности Курил Японии, мы будем рассматривать заявление японского правительства, де факто, как нарушение Конституции РФ? Что ж, не плохо, не плохо... Может после вступления поправок в силу этот вопрос окончательно закроется между нашими странами.
№29 снежный барс Пользователя нет 15 июля 2020 17:42
0
А если отдача в рамках демаркацию границы, это будет вполне законно, в рамках Конституции.
№30 Северянинко Пользователя нет 16 июля 2020 08:26
+1
Приведите примеры где граница у нас не демаркирована.
№31 Несказанна Пустятишна Пользователя нет 17 июля 2020 13:03
+3
Цитата: SHUMI
Пора забить изоляторы либердой, места для тварей завсегда найдется, народ это приветствует...


Эм..Хабаровчане против вроде
№32 Несказанна Пустятишна Пользователя нет 17 июля 2020 13:05
+3
Цитата: 2Майа5атта
А паспорта американские,кипрские,израильские,английские,испанские сдали депутаты,чиновники? А кто их будет проверять? Как народ узнает,что они отказались от двойного гражданства? Путин же говорил,что с 4 июля вступает в силу. И что? Сразу все утихли,успокоились. Что-то не заметно ничего,никаких движений? Ненада говорить вот сейчас начнется..вот когда начнется,когда народ увидит,ощутит изменения, за которые голосовали,вот тогда,да,не зря это все было. А пока арестовали только Фургалу,но еще неизвестно,насколько все это справедливо,ибо,как говорится,палка о двух концах. Странно,что ждали целых больше десяти лет.


А никак не узнать.
Страна по запросу не дает такой информации.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.