Ликвидация бандеровщины на Украине: охота на Кука

Ликвидация бандеровщины на Украине: охота на Кука

В 1944 году в НКВД был заведено розыскное дело «Берлога» по поиску и аресту главарей ОУН-УПА*.

…Василий Кук с юности попал под влияние националистических идей. Был членом «Пласта», в 30-х годах выполнял поручения Краевой экзекутивы ОУН - перевозил во Львов из Кракова оружие и взрывчатку, организовал подпольную типографию.

После оккупации Польши гитлеровцами прошёл старшинскую выучку в Кракове, затем преподавал в школе для оуновцев, организовывал переход через советскую границу курьеров и диверсантов.

Ликвидация бандеровщины на Украине: охота на Кука

Василий Кук и руководитель референтуры пропаганды ОУН Филя Бзова. Краков, 1940 год.

После нападения гитлеровской Германии на СССР руководил Центральным штабом походных групп ОУН-Б.

С 1943 по 1949 год Кук возглавлял УПА*-Юг, был заместителем Романа Шухевича, а после его ликвидации был избран председателем Провода ОУН на Украине, главнокомандующим УПА* и председателем Генерального секретариата Украинской главной освободительной рады (УГОР).

В конце 1944 года два десятка руководителей УГОР ушли за границу и основали там Закордонное представительство.

«На хозяйстве» остались только Шухевич, Галаса и Кук. Он с женой и небольшой группой бандеровцев перебазировался в леса Тернопольской и Львовской областей. Из местных схронов продолжал руководить националистическим подпольем.

Для охоты за Куком во Львовской и Тернопольской областях были созданы оперативно-войсковые группы, насчитывающие 42 оперативника, 23 офицера, 374 бойца внутренних войск.

Кук был опытным конспиратором, передвигался с охраной.

В ориентировке МГБ УССР сообщалось: «Часто носит простую крестьянскую одежду, так же одеваются его боевики. При общении с населением и подпольщиками Лемиш и его боевики ведут себя строго конспиративно, кличек и имен другу друга не называют, свое прошлое конспирируют, откуда пришли и куда будут направляться тщательно скрывают».

Для борьбы с остатками националистического подполья и поимки командующего УПА* были созданы легендированные группы, состоящие из завербованных советскими спецслужбами бандеровцев.

Почувствовав силу советской власти, часть их быстро перековалась и с большим рвением вылавливала и уничтожала бывших «поплечников».

С 1951 по 1953 год действовало семь таких проводов и 150 спецгрупп, которые ликвидировали 1163 непримиримых членов УПА* и захватили более 2000 бандеровцев.

К августу 1953 года, по сведениям советских спецслужб, на территории Западной Украины оставалось около 160 вооружённых бандеровцев, в розыске находилось 725 оуновцев, среди которых был и Василий Кук.

На Западной Украине советская власть укрепилась, и бандеровцы потеряли поддержку селян.

В 1950 году Кук вынужден был отдать приказ о прекращении террористических актов против местного населения.

Член Яворовского надрайонного провода «Уляна» писала в августе 1951 года: «Население по сути перестало поддерживать нас. В селах невозможно оставаться, население доносит о нас органам МГБ... Колхозники не дают никакой материальной помощи, угрожают выдачей... Большей частью приходится сидеть в бункерах, а продукты питания доставать в ночное время и в большинстве случаев силой оружия».

Кук поддерживал связи с Закордонным проводом ОУН, поставлял информацию британской и американской разведкам.

В 1951 году американским самолётом был заброшен на советскую территорию руководитель политико-информационной службы ЗП УГОР Василий Охримович (Грузин).

Он установил связь с Лемишем, перезимовал с ним вместе в схроне, после чего отправился в Карпаты, где возглавил Львовский и Карпатский краевые проводы ОУН.

В октябре 1952 года Охримович был арестован советскими органами госбезопасности. Один из охранников Грузина сумел бежать и сообщил Куку об аресте.

На допросах Василий Охримович сразу же начал сдавать своих побратимов. По его наводке вскрыли четыре схрона, в которых уничтожили семерых подручных Кука, ликвидировали двух курьеров Лемиша. Охримович отправлял Куку письмо, с просьбой о встрече, но тот знал о его аресте и работе на МГБ, поэтому на рандеву не явился.

К августу 1954 года на свободе оставались всего 70 бандеровцев, среди которых были Кук с женой и охраной. В апреле 1953 года Лемиш сообщал на Запад: «Положение организации в целом катастрофическое… Руководящие кадры ликвидированы. Вся работа состоит в самообеспечении и сохранении на лучшие времена… Длительная подпольная жизнь изнурила даже сильнейших, нервное истощение, физическое переутомление, болезни и раны…»

Ликвидация бандеровщины на Украине: охота на Кука

Последний командующий УПА* Василий Кук

В 1954 году 1-м отделом Секретно-политического управления КГБ УССР во главе с Петром Свердловым и его заместителем Григорием Клименко была разработана операция «Западня» по захвату генерал-хорунжего УПА* Василия Кука.

Непосредственными исполнителями операции были завербованные бандеровцы: Богун, Живой и Петро.

В Иванцевском лесу Львовской области для встречи с Куком подготовили подземный схрон, в котором он уже бывал и ранее. Бункер разминировали, привели в порядок, высушили и поселили в него спецагентов. В схроне установили два радиопередатчика «Тревога», нажатием на скрытую кнопку которых вызывалась группа поддержки МВД.

Лемишу передали зашифрованное письмо, в котором сообщалось, что для него имеется надёжное убежище.

О том, как проходил арест рассказывали его непосредственные участники.

Рано утром 23 мая 1954 года Богун вышел из схрона по нужде и услышал условный сигнал. Он ответил на него и из кустов вышли Кук с женой Ульяной в сопровождении двух охранников. Расспросив Богуна об обстановке, Лемиш попросил принести полотенце, чтобы завязать глаза охранникам, а сам с женой спустился в схрон. Здесь гости помыли ноги, позавтракали, поговорили с хозяевами и прилегли отдохнуть. Перед этим Кук попросил Богуна почистить его американский автомат и показал, как он разбирается.

После того как Василий с Ульяной заснули, спецагенты МГБ вытащили у них из-под подушки пистолет и связали обоих.

Богун заявил: «Мы арестовали вас по приказу проводника Орлана (Василия Галаса) чтобы скорее покончить с войной и обеспечить нормальную жизнь народу».

Кук устроил скандал, сулил боевикам деньги и золото, но Богун ответил: «Я бывший эсбист и знаю правило – кто приказал связать, тот и приказывает развязать. Разве не Вы учили нас этому?»

После этого спецагенты вызвали советскую опергруппу во главе с Клименко и лейтенантом Валентином Агеевым.

Агеев с двумя сотрудниками отправился к охранникам Кука и на хорошем галицком диалекте сообщил им, что они «арестованы по приказу вышестоящего проводника».

Те безропотно подчинились и сдали оружие.

В это время Клименко беседовал в схроне с задержанным Куком и тот даже попросил у спецназовца налить ему чарку, но горилки у лейтенанта не оказалось. Разоружённых охранников также привели в схрон, допросили их, после чего прекратили игру и погрузили всех арестованных в машину, доставив их во Львов. Оттуда спецрейсом Кука с супругой доставили в Киев.

Ликвидация бандеровщины на Украине: охота на Кука

Перевербованные чекистами бандеровцы

Для ведения дела командующего УПА* была назначена группа под руководством начальника следственного отдела КГБ УССР подполковника Пивоварца.

Арест Кука держался в глубокой тайне, так как его предполагали использовать в оперативной игре с закордонным проводом ОУН «в целях морально-политического разгрома националистических центров за кордоном и разложения оуновских элементов внутри страны».

Василий Кук очень скоро стал давать правдивые показания о состоянии дел в ОУН, структуре подполья и связях с Западом.

В его деле появилась запись: «На следствии ведет себя спокойно, показания дает без особого запирательства…».

Уже в июне 1954 года он высказал свои соображения по ликвидации остатков бандеровцев и утверждал, что «своим авторитетом я мог бы повлиять на отрыв рядовой массы ОУН от закордонных центров и доказать, что единственно правильный путь – признание советского строя».

По наводке Кука в ноябре 1954 года сапёры выкопали в одном из лесов семь бидонов документов с адресами, явками, шифрами и кодами для переписки с закордонными центрами, США, Канадой, Италией, Аргентиной и «вопросники» ЦРУ для сбора информации о советском военном потенциале.

В 1955 году Кука возили в Москву, где он общался с руководством КГБ СССР.

Такое поведение было зачтено Лемишу, и в том же году его поселили в одной камере с женой.

Интересно, что в отличие от мужа, Ульяна долго не отказывалась от своих убеждений.

В 1955 году Кук написал «Декларацию» о политическом признании советской власти, после чего из ссылки вернули всех его родственников.

Жилось чете Куков в заключении совсем неплохо. Камеру оборудовали хорошей мебелью, установили радио, разрешили выписать десяток газет и журналов, обеспечили качественную медицинскую помощь, возили в кинотеатры, по магазинам, на экскурсии в Лавру, музеи и по всей Украине. Кук с супругой даже посетили заповедник Аскания-Нова.

В августе 1959 года их перевели в особняк КГБ, где они прожили до осени 1960 года.

В сентябре 1960 года Василий Кук написал открытое письмо Ярославу Стецько, Николаю Лебедю, Степану Ленкавскому, Дарье Ребет, Ивану Гриньоху и всем украинцам, которые живут за рубежом и выступил с его текстом по радио.

В этом письме он рассказал о советских достижениях, осудил деятельность украинских националистов, рассказал об их связях с западными разведками и призвал прекратить борьбу с украинским народом.

Руководство КГБ объявило, что на протяжении пяти лет вело оперативные игры с главарями украинских националистов и западными разведками. В ЦРУ и МИ-6 были шокированы этой информацией.

Ликвидация бандеровщины на Украине: охота на Кука

Василий Кук с женой Ульяной и сыном Юрием. 1971 год

После этого супружескую чету Кук помиловали, выпустили на свободу, дали квартиру и тысячу рублей на обзаведение хозяйством.

Василию Куку помогли поступить в Киевский университет, где он получил специальность историка.

«Клятые оккупанты» устроили его на работу старшим научным сотрудником в Центральный исторический архив Киева, а затем в Институт истории АН УССР. В Академии он даже написал научную работу «Марксизм-ленинизм об украинском национальном вопросе».

После распада СССР и объявления украинской самостийности Василий Кук снова быстро перекрасился, стал вспоминать о своём «героическом» бандеровском прошлом, возглавил научное направление работы Братства УПА, выступал, писал мемуары и раздавал интервью.

Лев Котляренко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 Папандопуло Пользователя нет 13 июля 2020 21:48
+31
Сколько Кука не корми, а он всё в схрон лезет.
№2 Герасимова Пользователя нет 14 июля 2020 14:08
0
Скорее всего, что и сейчас таких кормят и лелеют, забывая о пострадавших от их рук.
№3 Kapanyz Пользователя нет 13 июля 2020 21:55
+9
Хамелеон.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№4 трастовый Пользователя нет 13 июля 2020 23:07
+8
сколько волка не корми....
№5 ledygavrosh Пользователя нет 14 июля 2020 08:16
+5
"оун-упа" - шакалы: "молодец среди овец, а против молодца и сам овца".
№6 classic Пользователя нет 13 июля 2020 21:56
+17
Вот и все, что нужно знать о хероях. Они не только переобуваются в воздухе, но и ещё шнурки поменять успевают.
А власть поменяется, будет с пеной у рта доказывать, как его папа с бандеровцами боролся. Твари.
№7 Моторола Жив Пользователя нет 13 июля 2020 22:33
+21
Горбатого могила исправит. Проверено давно. Сие циничное правило в моей практике работало всегда без исключений и весьма помогало в работе с людьми, особенно в нестандартных ситуациях, когда шкурничество могло сразу проявиться и, как правило, проявлялось таки.
НКВДшники правильно сделали, что выжали из Кука всё в обмен на сохранение его паршивой жизни. Только вот нахрена было выпускать сию мразь на волю совершенно непонятно - на воле таким гнидам (и не только бандеровским) не место!
Задекларированная гуманность советской власти - это хорошо, ну а тем более полный горшок. Но сало надо перепрятать, тобишь надобно было дать упырьку накрайняк чуток погулять, а затем организовать чувачелле по-бырому случайную творческую встречу с Бандерой на сковородке. Методов практической реализации такого рода задач человечество понапридумало уйму со времен обретения оным самосознания.
Проблема с бандервой решаема исключительно надежным сталинским методом - нет бандеровцев, нет и проблем! Они как мутантные тараканы с генофондом дерьма - толку ноль, одна гнидность и вонь.
----------
All Lives Matter Except Traitors!
№8 Kapanyz Пользователя нет 14 июля 2020 00:33
+7
Ещё и допустили к преподаванию в ВУЗе. Представляю что он напреподавал. Теперь пожинаем.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№9 ЕленаV Пользователя нет 13 июля 2020 22:42
+3
... аборигены остались голодными...
----------
Мечтайте! Все наши мысли материальны!!
№10 трастовый Пользователя нет 13 июля 2020 23:18
+15
Спасибо за очередную статью о бандеровцах на укрине!..Это явление(бандеровцы) слишком живучее и подлое!..Их основа-радикальный национализм.С такими ублюдками бороться бесполезно!..Единственный выход---отделить галицию от Восточной украины..и объявить добровольную мирную депортацию бандеровцев ..в "западном направлении"...Затем--жесткий пограничный режим...За последние 25 лет бандеровцы расползлись по стране укрина как метастазы раковой опухоли!..их сейчас в куеве больше,чем во Львове!.......Все мои предложения будут востребованы только после РАСПАДА раковой опухоли под названием "укрина".Есть жизнеспособные регионы(Новороссия,Донбасс,Слобожанщина)..но и они поражены метастазами бандеровщины!....работы очень много,кто и когда будет лечить эту раковую бандеровскую опухоль--непонятно ((...К великому сожалению,Сталин,не успел(((
№11 Gorodnichiy Пользователя нет 14 июля 2020 01:42
+2
При Сталине эту мразоту "лучшим выбором народа Украины" не признавали и "уважаемыми партнёрами" не называли. И до конца бы всех вывели, как вшей, но влез добрый пан Даритель Крыма.
№12 Михаил Лукин Пользователя нет 14 июля 2020 06:10
0
Надо понять суть их ненависти к нам. Они же готовы лизать сапоги Немцам или американам. Немец когда приходит, он говорит что вот мол я тут белый человек, а вы все насрано, унтерменши. А мы наоборот, ещё и промышленность запилим, ну сами знаете. Так может и суть в этом, чёйто я буду подчиняться Русскому если он такой же как я, да ещё и алкоголик, ну и все эти ярлыки по списку. А Немец то дело другое! Да и в нас почтение к Немцам присутствует несмотря ни на что. Древняя поговорка есть: Солдаты не любят, когда ими командует не благородный.
№13 ledygavrosh Пользователя нет 14 июля 2020 08:59
+3
Цитата: Михаил Лукин
Надо понять суть их ненависти к нам.

Суть проста: что у трезвого на уме - у пьяного на языке. О чём гогочут пьяные "вани" - понимают, о чем гогочут немцы и американцы -- не понимают.
Облизали лизоблюды тарелку с барского стола... русский сказал: "ты чё больной"? Немцы и пиндосы похвалили: "гут", "гуд". Лизоблюд иносранцами доволен: обьедки с барского стола - на халяву. По щечке потрепали, ручку облобызать дали - приняли за свою... скотину. А то, шо скотину сначала кормят - потом режут, малограмотным не вдомёк. Они ж буряковку пьют, университеты не заканчивали, дипломы - по блату.
№14 MrAva Пользователя нет 14 июля 2020 09:49
+6
Дело в рабском менталитете, имхо.
Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья -
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Но как только этот типаж взбирается на ступеньку выше - тут же требует к себе такого же отношения...
Это подобострастием зовётся - овечья шкура на шакалью сущность накинутая.
Эдакий дьявольский коктейль "Чёрная зависть":
- мазохизм по отношению к сильному в надежде на халяву/подачку etc
- садизм по отношению к слабому, ослабевшему etc
- неблагодарность ко всему доброму и благородному etc, пусть и сильному.

У Стругацких - кадавр №2 - желудочно-неудовлетворённый)
№15 Михаил Лукин Пользователя нет 14 июля 2020 06:18
0
Вот пример живой: Кот только унюхал что я в воскресенье опохмелился, так тут же я стал алкоголиком, а ещё я бомж и хохол. Пью какую-то буряковку и закусываю тухлым салом.
Вы после этого хоть отделением доверите мне командовать?
№16 цедваашпятьоаш Пользователя нет 14 июля 2020 06:41
0
Опохмелка, та же пьянка. Только раньше начинается. smile
№17 Otnin Пользователя нет 14 июля 2020 07:44
0
Вот это была настоящая решительная власть!! Бандеровщину раздавили. А сейчас??? Украину профукали, хоть Крым взяли. По Донбасу сопли жуют 6 лет. По Боингу 6 лет соплю жуют, где спецслужбы? если не сбивали, почему 6 лет не могут добыть доказательства.
№18 АхВотОноЧто Пользователя нет 14 июля 2020 08:59
+2
"А сейчас??? "
Сейчас спецслужбы есть, они не жуют сопли. У власовской власти другие задачи. Для нее соседние бандеровцы - партнёры, конкуренты. Главный враг для неё - всё советское, особенно внутри страны.
№19 Михаил Лукин Пользователя нет 14 июля 2020 08:10
0
Бандеровщину не раздавили, Крым и Донбасс присоединили к ней! Потом и вообще продали нас Западу. Вот твои коммунисты.
№20 dbrnjh25 Пользователя нет 14 июля 2020 09:34
+2
коммунисты были до 1953 года, пока был жив Сталин... после его смерти все коммунисты стали ИУДОКОМУНЯКАМИ! не сразу конечно, но к 1991 году их было большинство...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.