Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Несколько слов о деноминации

Несколько слов о деноминации

Фото: konstantinrotkevich / pixabay

Каждый раз, когда я слышу слово «деноминация», у меня возникает в памяти история 1997-98 годов и я считаю полезным эту историю повторить.

В конце концов история часто повторяется дважды, первый раз как трагедия, второй раз — как фарс, так что давайте подробно изучим трагическую часть.

Итак, история началась в марте 1997 года…

Став после президентских выборов 1996 года главой Администрации Президента, Чубайс активно защищал интересы олигархов.

Однако сам он был убеждён, что его настоящее место — на посту Президента России и активно разрабатывал соответствующие планы.

Ему было понятно, что с поста главы Администрации он на пост Президента не проскочит и, соответственно, он захотел стать главой правительства. В том числе и потому что он отлично знал, что в 96 году Ельцина сделали президентом Коржаков, Черномырдин и Сосковец, которые контролировали финансовые потоки в регионы.

Соответственно, Чубайсу был нужен бюджет.

Главными его политическими противниками на тот момент были Березовский и компания, с которыми тесно контактировал премьер Черномырдин.

И они не позволили Чубайсу не только стать премьером (собственно, не исключено, Ельцин отлично понимал, что если представитель либеральной партии станет премьером, то он долго не проживёт), но и даже занять место единственного первого вице-премьера. В результате пришлось отказываться от коротких и начинать строить «длинный» план.

Чубайс долго искал кандидата на пост второго – первого вице-премьера, который подходил бы сразу по нескольким признакам: это должен был быть человек, который не был связан с Березовским, который нравился бы Ельцину и что тоже немаловажно, в силу своих способностей, организационных и интеллектуальных, не мог бы стать реальной конкуренцией самому Чубайсу.

Выбран был Немцов и вроде бы, всё получилось, но произошёл ещё один «затык».

Министром финансов на тот момент был абсолютно ельцинский «вассал» — А.Я Лившиц.

Чубайс планировал его заменить на своего человека, Кудрина, но Ельцин отказывался — Лившиц ему был куда приятнее.

И Чубайсу пришлось сделать специфическую «кракозябру» — самому стать не только первым вице-премьером, но и министром финансов.

Фокус тут в том, что первый вице-премьер выше министра на две позиции и это примерно то же самое, что командир полка, который одновременно командует ротой в одном из своих батальонов. Именно по этой причине назначения была разнесены на полторы недели: Ельцин всё это время Лившица не снимал. Собственно, аппаратной логики в этом назначении не было, и контроль Чубайса над Минфином был слабым, довольно скоро ему пришлось уйти и на пост министра один из олигархов пролоббировал своего человека Задорнова.

Важно же здесь было то, что Лившиц, которому очень нравилось быть министром финансов, затаил обиду на Чубайса.

И, перейдя на пост заместителя руководителя Администрации Президента по экономике, создал Экономическое управление Президента РФ и поставил тому задачу скомпрометировать Чубайса перед Ельциным как администратора и управленца.

Отметим, что поводов для таких выводов было много и уже к середине августа (то есть менее, чем через полгода после перестановок) Чубайс почувствовал, что кресло под ним закачалось.

Собственно, не нужно забывать и активность Березовского и «Тани-Вали» (Юмашев стал преемником Чубайса на посту главы Администрации). Но без наличия объективной картины деятельности Чубайса, которую давало как раз Экономическое управление, ничего бы не вышло. К слову, с Березовским у нас были отношения ничем не лучше, чем с Чубайсом.

В реальности Ельцин принял окончательное решение по Чубайсу после убийства Маневича (который был одной из главных фигур в рамках разработанного Чубайсом плана продвижения во власть и в его смерти Чубайс, возможно, небезосновательно как раз Березовского и обвинял), поскольку соответствующую политическую карту Чубайс разыграл с серьёзными ошибками.

Впрочем, эта история уже не относится к главной теме этого текста.

Для нас важно, что уже с конца июня вся либеральная тусовка в Центробанке и правительстве начала себя чувствовать не очень уютно.

Причём жаловаться было некому — Экономическое управление само никаких решений не генерировало, оно только писало комментарии к тем текстам, которые ЦБ и правительство присылали Президенту.

Этого оказалось достаточно: качество работы и понимания экономики и финансов у либеральной команды оказалось настолько низким, что не выдерживало даже самой мягкой критики.

А мы далеко не всегда были мягкими.

И в этой ситуации либеральная команда, которая уже знала, что мы готовим стратегический доклад для Президента о последствиях проводимой ими политики (он был написан в сентябре, представлен Президенту в начале октября и содержал положение о неизбежности дефолта к концу лета - началу осени 1998 года в случае продолжения политики денежных властей), решила этот доклад упредить.

Для этого был выбран стандартный аппаратный ход: нужно было привязать действующих лиц, для которых возникла угроза увольнения, к публичной и политически значимой кампании, которая продлится достаточно долго, чтобы угроза быстрого увольнения отступила.

В качестве такой кампании была выбрана деноминация.

Чубайс и Дубинин обратились к Президенту и тот, поскольку ему понравилась идея «зафиксировать» падение инфляции, как его собственное достижение, решил подписать указ о деноминации.

Он был подписан 7 августа 1997 года (напомню, Маневича убили 18 августа) и практически гарантировал творцам будущего дефолта (Дубинин, Алексашенко, Чубайс, Задорнов, Игнатьев и Кудрин) возможности бесперебойной работы по его организации до начала весны 1998 года.

Отметим, что, разумеется, при их политике никакой остановки инфляции быть не могло, просто её накопили, используя рынок ГКО как резервуар, и в августе 1998 года соответствующий потенциал вывалился на рынок одномоментно, вызвав одну из самых крупных экономических катастроф в России последних десятилетий.

К сожалению, объяснить такие тонкости Ельцину было невозможно.

В марте 1998 года он Чубайса отправил в отставку, но предотвратить дефолт было уже невозможно.

Все его творцы (за исключением Алексашенко, который всегда был плохим политиком) отлично себя сегодня чувствуют во власти, поскольку «разбор полётов» не проводился, а денег эти ребята на рынке ГКО «заработали» столько, что легко откупились от отдельных попыток в чём-то разобраться на уровне не политическом, а правоохранительном. Хотя попытки были.

Впрочем, по итогам этой ситуации Чубайс, всё-таки, навсегда покинул российское политическое поле (причастность к чему я, в некотором смысле, считаю одним из самых главных достижений своей жизни).

Так вот, услышав пару дней тому назад слово «деноминация» я тут же сделал один очень простой вывод: хотя, конечно, Набиуллина и Силуанов это не Чубайс и Дубинин, но, всё-таки, ту историю они должны помнить.

И если слухи о том, что под ними закачались кресла, не совсем слухи, то они вполне могли ту старую историю (которую сегодня мало кто помнит) использовать для того, чтобы попытаться сохранить свои позиции.

Тем более, что успешные примеры Игнатьева, Дубинина и Кудрина, которые практически не пострадали по итогам августа 1998 года, у них перед глазами.

Так что я настоятельно рекомендую присмотреться к слухам о деноминации.

Не исключено, что появились они совсем не по той причине, которую сейчас распространяют и означают совсем другое.

Хотя, конечно, может быть это у меня просто профессиональные искажения реальности, в конце концов, бывает же так, что огурец — это просто огурец.

Михаил Хазин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
48 комментариев. Оставьте свой
№1 Andrey2066 12 июля 2020 18:48
+1
да кажется тут реально просто огурец
№2 Картман 12 июля 2020 23:38
+8
Михаил Леонидович - замечательный человек и рассказчик и даже если его прогнозы не всегда сбываются , кто знает может они не сбылись именно потому, что были заранее озвучены fellow

Ну, безотносительно прав Хазин или неправ, хочется пожелать ему самого хорошего
№3 gravitonus2000 13 июля 2020 05:08
+10
Хазин - грамотный и думающий человек, к мнению которого нужно ВСЕГДА прислушиваться.

И то, что он сейчас проговаривает об этой грёбанной деноминации, на мой взгляд, - определённый сигнал, буквально, ВСЕМ. dumaet
----------
DEBES, ERGO POTES
№4 Швондер 12 июля 2020 18:54
+8
Деноминация рубля россиян вернут в СССР, доллар будет стоить 60-70 копеек, а главное - колбаса будет стоить по 2,20 рубля, и самый вкусный в Мире пломбир тоже копейки.
----------
Суровые годы уходят,
Борьбы за свободу страны!
За ними другие приходят,
Они будут тоже трудны.
№5 Andrey2066 12 июля 2020 18:58
+9
и пионеры в школах вернутся?
№6 Lost 12 июля 2020 19:33
+1
А бензинчик?
№7 alexkras 12 июля 2020 19:43
+13
Деноминацию можно оправдать различными вещами и в том числе - меньше бумаги надо печатать, но Хазин прав - для многих соотношение 70 копеек за доллар будет неким идиотским показателем счастья, возможно идея Хазина о том, что финансовый блок таким образом попытается развеять своё реноме предателей имеет место быть, кроме того торговцы очень обрадуются - в более дорогих деньгах проще будет упрятать скачок цен, который обязательно будет.
№8 Картман 12 июля 2020 23:43
+8
Вот-вот, я тоже подумал , что так будет удобно спрятать очередной "кидок", впрочем как оказалось по словам Хазина, проблема имеет и второе дно, а может даже и третье, только сомневаюсь , что глава Центрабанка дошла до этой идее своим умишком....ЕЙ УПРАВЛЯЕТ ЗЛАЯ ВОЛЯ biggrin diablo
№9 Alex7381 12 июля 2020 20:07
+6
А зарплата инженера будет 120 рублей.
№10 Иван Петрович 13 июля 2020 09:17
-2
Цитата: Швондер
Деноминация рубля россиян вернут в СССР, доллар будет стоить 60-70 копеек, а главное - колбаса будет стоить по 2,20 рубля, и самый вкусный в Мире пломбир тоже копейки.

А коммуналка?
№11 Алексей_18 12 июля 2020 18:59
+5
Что за бред, вообще, про деноминацию? Какой-то иплан прокукарекал и все городские сумасшедшие достали свои бубны и начали плясать.
№12 Михаил Лукин 12 июля 2020 19:02
-3
Цитата: Швондер
Деноминация рубля россиян вернут в СССР, доллар будет стоить 60-70 копеек, а главное - колбаса будет стоить по 2,20 рубля, и самый вкусный в Мире пломбир тоже копейки.


Боюсь ты разочаруешся и в колбасе и в пломбире. Не хочу я в СССР. И не люблю коммунистов, особенно Зюганова.
№13 Алексей_18 12 июля 2020 19:09
+28
Цитата: Михаил Лукин
Боюсь ты разочаруешся и в колбасе и в пломбире...
Чем современные колбаса и пломбир лучше? Тем, что сделаны не из сливок и мяса, а из сои и нажористых химикалий?
№14 Tired Cat 12 июля 2020 19:17
+7
Так этим дерьмом очень хорошо вонючую буряковку закусывать - а мишаньке больше ничего от жизни и не надобно.
Ну и по любому даже химикалии лучше того тухлого сала, которым он обычно буряковку закусывает.
№15 gravitonus2000 13 июля 2020 05:28
+4
Ну не надо о "колбасе и пломбире"... Каждому, жившему в СССР, ясно, что ГОСТы были сделаны для нормального человека.
В период Борьки-алкаша их заменили на ТУ, в интересах производителей, и мы все, попросту, начали "жрать дерьмо".
О коммуняках, тоже правильно человек сказал, просто некорректно выразился. Разве это не показатель для "рыжей сволочи"?
----------
DEBES, ERGO POTES
№16 classic 12 июля 2020 19:18
+6
Да, как после реформы 1961:
-Тебе какие деньги больше нравятся старые или новые?
-Конечно новые. Раньше на пять рублей один раз кушал, а теперь два раза.
№17 ТАВР 12 июля 2020 19:24
+9
Копейка рубль бережёт! Доктарская СССР - 80% мяса!Доктарская современная - 80% сои! Проезд в автобусе, троллейбусе при СССР - 5 копеек!, а сейчас -20 рублей! Есть свои плюсы и минусы, но всё же, всё же, всё же....
№18 Швондер 12 июля 2020 19:26
+16
Помню деноминацию 1961 года. Был еще пацаном, но всегда откладывал по 1,2,3 копейки, а после деноминации их стоимость оказалась прежней, и я пошел со всеми копейками в магазин покупать конфетки, были такие разноцветные горошки, высыпал продавщице всю мелочь, так она сказала, если я на всё куплю конфет, то у меня одно место слипнется, так что моих копеек хватило на долгое время. Приятные воспоминания...
----------
Суровые годы уходят,
Борьбы за свободу страны!
За ними другие приходят,
Они будут тоже трудны.
№19 Михаил Лукин 12 июля 2020 19:42
+5
Цитата: Алексей_18
Цитата: Михаил Лукин
Боюсь ты разочаруешся и в колбасе и в пломбире...
Чем современные колбаса и пломбир лучше? Тем, что сделаны не из сливок и мяса, а из сои и нажористых химикалий?


Покупай не по 30р а по 100 и будет тебе натуральное мороженое. Слава эээ, не буду поминать в суе, на продуктах пишут из чего они сделаны. У вас какие-то наведённые воспоминания об союзе.
№20 Алексей_18 13 июля 2020 04:44
+6
Цитата: Михаил Лукин
Покупай не по 30р а по 100 и будет тебе натуральное мороженое.

С какого перепугу-то? В СССР ГОСТы были, а сейчас капитализм. А девиз капитализма: "Обогащайся любой ценой!". И, возникает естественное желание вложить поменьше, а получить побольше. Тем более, такой "ерунды" как ГОСТ, больше не существует. Так что, цена сейчас качество не гарантирует. И, да - на продуктах сейчас пишут из чего они сделаны. Найдете сейчас хоть одно мороженое, где написано только: сливки, сахар, ваниль, яичный желток, агар-агар или, как вариант, желатин. Тем более, нигде не пишется процентное соотношение. Можно ложку сухих сливок на ведро бурды положить и написать в составе: сливки. Зачем в СССР было состав писать, когда в ГОСТах не было, по определению, вредных для человека ингредиентов? Это у вас извращенные представления о современности, с истоком из СССР где, действительно, цена зависела от качества.
№21 Северянинко 13 июля 2020 07:58
-1
К вашему сведению ГОСТы существуют до сих пор. Любые требования на госзакупках, да и не только по 44 ФЗ, но и по 223 ФЗ основываются именно на ГОСТах.
№22 Михаил Лукин 12 июля 2020 19:43
-3
Цитата: ТАВР
Копейка рубль бережёт! Доктарская СССР - 80% мяса!Доктарская современная - 80% сои! Проезд в автобусе, троллейбусе при СССР - 5 копеек!, а сейчас -20 рублей! Есть свои плюсы и минусы, но всё же, всё же, всё же....


Я реально не помню когда в последний раз ездил в транспорте. Лет 15 назад я ехал в трамвае, это было настолько ужасно что я запомнил, хорошо что их убрали в моём городе.
№23 Северянинко 12 июля 2020 22:20
+6
В Иваново да, их давно убрали. А вот в Питере на трамвае прокатиться за счастье. Когда машина сломалась, на работу катался только на трамвае, он в пробках не стоит.
№24 gravitonus2000 13 июля 2020 05:46
+2
Был в Иваново в 95-м... Только благодаря трамваю добрался до вокзала в пол-шестого утра.

Кстати, хороший город, незаслуженно "забытый".
----------
DEBES, ERGO POTES
№25 Северянинко 13 июля 2020 07:59
-1
Иваново - родина первого Совета, еще в школе учили.
№26 Алексей_18 13 июля 2020 05:00
0
В Жмеринке?
№27 змеелов 12 июля 2020 19:58
0
Чего только не придумают, чтобы пенсионную реформу не отменять. Появится ходящая мелочь, а банкоматы и т.д. к выдаче и приёму металлических денег неготовы. Сколько денег на переоборудование уйдёт...
№28 Северянинко 12 июля 2020 22:20
+4
Кому чего, а вшивый о бане.
№29 змеелов 13 июля 2020 01:10
-2
Иди в баню. biggrin
№30 Северянинко 13 июля 2020 08:00
-1
Сходи-ка лучше ты, а то смотрю чешешься. Пенсия покоя не дает.
№31 змеелов 13 июля 2020 17:35
0
А ты в пользу кого от пенсии отказался?
№32 Экзорцист 12 июля 2020 20:05
0
Сука. Ну нах я это читал, пока до конца добрался, чуть башку не сломал. Чмошник картавый!
Как таких идиотов земля носит, уму не постижимо!
№33 Truth seeker 12 июля 2020 20:26
+9
А таких как ты?
№34 Экзорцист 12 июля 2020 23:31
-6
Интересно, а если эту гниду картавую завтра нахлобучат, где ты ховаться будешь, а? Помни об этом...
№35 gravitonus2000 13 июля 2020 05:54
+3
Ув-й "Экзорцист", Вы-бы своего дьявола из себя изгнали.
Подозреваю очередную ругань в свой адрес...
Поэтому, сначала думайте, потом пишите.
----------
DEBES, ERGO POTES
№36 Экзорцист 13 июля 2020 10:56
-1
Да ладно вам, а то сейчас напридумываете biggrin
№37 кирил 12 июля 2020 20:10
+6
Займись ка, автор, деноминацией гривны или доллара-а рубь не трожь russian
№38 Alex7381 12 июля 2020 20:22
+5
Деноминация нужна. Повысить цену, например, на 50 рублей (сейчас) это много, а на 50 копеек (после) это ерунда.
Всё о нас, о людях заботятся. Об людЯх.
№39 pastuh 12 июля 2020 20:41
+11
Надо кредит как в СССР. Ни каких тебе банков. Справка с работы в ОблТорг. Заплатил 30% от стоимости за товар, и всё товар забираешь. И с зарплаты у тебя забирают платежи. И не бегаешь, ни по каким банкам, не стоишь в электронной очереди. И не каких тебе 20 или 15 процентов за кредит, про проценты вообще ни чего не знали.
Ни каких штрафов, пени. Главное работай, бухгалтер на твоей работе, за тебя всё сделает.
И товар в магазинах уходил влет. Как говорят в рекламе - ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ! И работа, и зарплата вовремя.
№40 Heliantus tuberosus 12 июля 2020 22:02
+6
Называлось рассрочка
№41 heta 12 июля 2020 20:44
+10
Деноминация только подхлестнет инфляцию. Поскольку цены сразу начнут округлять и догадайтесь, в какую сторону... Т.е. помимо курса доллара, котировок нефти, стоимости топлива в РФ, а так же настроения Сечина и температуры в озерах планеты Нибиру, на покупательную способность рубля начнет влиять еще и отсутствие размена, умноженное на лень провинциальных и пафос столичных торгашей.
Идея то здравая, но в нынешних реалиях будет реализована максимально далеко от интересов народа. Через }|{опу, т.е.
№42 Геннадий.Д 12 июля 2020 21:57
+1
Не мне давать оценки хотя бы в силу того,что я не россиянин но,когда у нас сильно постреливали мы спрятались в России на год и четыре месяца.В стране поразило многое, не об этом сейчас, а вот,что первое удивило то что тысячу величают рублем.Так может и нужна деноминация?Выходит народ уже ее провел.
№43 Северянинко 12 июля 2020 22:21
+2
Килорубль.
№44 Экзорцист 13 июля 2020 11:01
0
О как! Обычно, в среде, кто работает в интернете такое выражение ходит и пишут 1К
PS как-то связаны?
№45 ballast 69 12 июля 2020 23:44
+1
Как говаривал сказочный персонаж "Змей Горыныч", ПОЖУЁМ УВИДИМ!
№46 Al Xan 13 июля 2020 14:38
+1
Цитата: Швондер
Деноминация рубля россиян вернут в СССР, доллар будет стоить 60-70 копеек, а главное - колбаса будет стоить по 2,20 рубля, и самый вкусный в Мире пломбир тоже копейки.

Колбаса вымерла как вид уже давно. И вкус её помнят только рождённые в СССР, жившие в 60-е. Современные граждане искренне удивляются, когда им говоришь, что то, что они называют колбасой на самом деле говно.
№47 Al Xan 13 июля 2020 14:40
0
Цитата: pastuh
Надо кредит как в СССР. Ни каких тебе банков. Справка с работы в ОблТорг. Заплатил 30% от стоимости за товар, и всё товар забираешь. И с зарплаты у тебя забирают платежи. И не бегаешь, ни по каким банкам, не стоишь в электронной очереди. И не каких тебе 20 или 15 процентов за кредит, про проценты вообще ни чего не знали.
Ни каких штрафов, пени. Главное работай, бухгалтер на твоей работе, за тебя всё сделает.
И товар в магазинах уходил влет. Как говорят в рекламе - ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ! И работа, и зарплата вовремя.

О каком товаре идёт речь? Если полки магазинов были чисты АБСОЛЮТНО!
№48 nikola56 15 июля 2020 09:28
0

О каком товаре идёт речь? Если полки магазинов были чисты АБСОЛЮТНО![/quote]
Не надо трындеть,было практически всё до прихода горбатой твари.