Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Об особенностях массовой психологии

Об особенностях массовой психологии

Фото: Graehawk / pixabay

Собственно, в тех масштабах, которые имеют место в настоящее время, можно говорить уже о психиатрии, но не будем кидаться умными терминами (которые, к тому же в сферу моих профессиональных интересов не входят).

Говорить будем о жизни.

В которой закончилась очередная массовая политическая кампания. Соответственно, спали обороты тотальной антипутинской пропаганды и практически уснула (скучная) пропаганда пропутинская.

А народ стал думать, что делать дальше.

Я не буду сейчас рассуждать о том, что народ ждёт от власти (а ждёт он от Путина агрессивной антикоррупционной кампании с многочисленными посадками самых крупных фигур; и не дай Бог Путину попытаться увернуться от этой кампании, это гарантия входа в историю трагической фигурой, аналогией Николая II), что власти нужно делать и так далее и тому подобное.

Я же попытаюсь описать, как народ хочет видеть будущее.

А он сегодня видеть реальное будущее не хочет… Ну то есть совсем.

И это видно не только по разговорам и лентам социальных сетей. Это видно, например, по реакции на наши информационные продукты.

И дело не только в том, что сейчас лето (какое уж тут лето!), дело в том, что люди хотят хотя бы на короткий срок не думать о плохом!

Они очень устали от ситуации, когда совершенно непонятно, как жить дальше.

Эту ситуацию очень разогрела эпидемия и, прямо скажем, совершенно недоброжелательная по отношению к человеку политика (либерального) государства.

Но важна суть — уровень стресса значительной части населения достиг того уровня, при котором люди просто перестали реагировать на внешние раздражители.

Это очень опасная ситуация.

И потому что даже самые разумные и позитивные инициативы в такой ситуации до людей не доходят. И потому что таких людей очень легко сорвать в неконтролируемую агрессию. И потому что это просто крайне вредно для здоровья. Хорошо хоть, что пока лето. Но лето через два месяца закончится.

С точки зрения, экономики это означает, что люди не хотят слушать реальную информацию.

Они совершенно бессознательно хотят жить «как обычно» и все попытки объяснить, что объективно это не получится натыкаются на жёсткий антистрессовый барьер.

Люди не желают слышать неприятные новости не потому, что они не верят мне, или Путину, или пропаганде. Они просто не могут себе позволить ещё одну порцию негатива, который может их сорвать в тяжёлую и неуправляемую депрессию.

Они сегодня не хотят знать неприятную правду.

Либо, правда, приятная (дали немножко денег, посадили очевидного коррупционера, немножко прижали вороватых чиновников, которые всё новыми штрафами не дают жить), либо позитивные сказки.

Пропагандистскую ложь, пусть и приятную, они, к слову, тоже слушать не хотят.

Поскольку уже знают, что за пропагандой идут повышение налогов, пенсионные реформы и новые штрафы. И, конечно, для нас (для Фонда Хазина, для Авроры, для всех наших партнёров и товарищей) это новость не самая весёлая.

Дело в том, что вся наша работа, по большому счёту, это работа по информированию людей.

Не олигархов, даже не крупный бизнес, а обычных людей, в том числе малый и средний бизнес.

И даже когда мы им предлагаем достаточные дорогие продукты (например, карьерный консалтинг) мы понимаем, что это честная сделка, поскольку понимание властных механизмов существенно повышает социальный капитал. И альтернативный вариант, в лучшем случае означает приобретение той же информации самостоятельно, за много лет и зачастую, ценой очень болезненных ошибок.

Но люди сегодня информацию получать не хотят…

Да, конечно, возможно, это ситуация чисто локальная, но тогда нужно более или менее чётко объяснить, по какому механизму произойдёт выход из этой ситуации.

Пока это совершенно неочевидно, поскольку есть как оптимистические, так и глубоко пессимистические варианты.

В общем, последние дни я стал много думать на эту тему, поскольку она, во многом, будет определять, по каким сценариям пойдёт дальнейшее развитие моей Родины.

Отметим, что аналогичные процессы происходят не только у нас.

На Западе требования «вернуть всё взад» носят ещё более истерический характер, собственно, именно ими, во многом, объясняется накал предвыборной кампании в США. Нет, совершенно идиотическая и абсолютно расистская по сути, кампания по «защите» негритянского населения в США началась бы всё равно (либерализированную и необразованную молодёжь, кормит, тот её и танцует), но вот её накал и страсть явно связана с внешними условиями.

И мне кажется, что именно экономическими: люди не могут не ощущать, что «пришли последние времена» и отчаянно пытаются закрыть свои глаза, чтобы это не видеть.

Чудес не бывает.

«Среднего» класса больше не будет, денег на это нет.

Не вызывает сомнений, что либеральное чиновничество и современные политики отвечать за это не собираются, а значит, нас будут натравливать и на внешних, и на внутренних врагов.

В нашей стране, слава Богу, никого искать не надо, с приватизации ещё не так много времени прошло, Чубайс в Москве живёт.

А вот в мире…

В общем, последние недели я как-то тревожно смотрю в будущее, могут эти уроды банкиры всё-таки устроить нам войнушки. Пусть и локальные, но в большом количестве!

Михаил Хазин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
18 комментариев. Оставьте свой
№1 Maras 6 июля 2020 19:04
+4
К слову сказать,мир очень изменился за последние буквально несколько лет.
Манипуляция мнением исходит из средних веков,когда стали появляться более менее независимые формации.
Технология была принята на вооружение более продвинутыми тогда слоями общества и прекрасно продолжает своё развитие в современном мире.
человек по своей сути наивное существо,мы привыкли верить тем же газетам и так далее.
Но есть другие люди,которые используют старые как этот мир технологии подчинения большинства меньшинству.Здесь уже играет роль позиция каждого отдельного человека,если он не в толпе.
А если он в толпе,тогда это уже инструмент для манипуляций его мнением.
Так всегда было,так есть сейчас и так будет дальше.
Таков этот мир,данный нам,единственный.
№2 кирил 6 июля 2020 19:13
+4
Похоже автор лучше народа знает, что народ хочет-видимо экстрасенс? biggrin
№3 realman 7 июля 2020 04:30
+2
И, конечно, для нас (для Фонда Хазина, для Авроры, для всех наших партнёров и товарищей) это новость не самая весёлая.
Дело в том, что вся наша работа, по большому счёту, это работа по информированию людей.
И даже когда мы им предлагаем достаточные дорогие продукты (например, карьерный консалтинг) мы понимаем, что это честная сделка, поскольку понимание властных механизмов существенно повышает социальный капитал.

У проклятых пиндосов данная статейка называется product placement. Господин Хазин, живописуя правильные вещи, во-первых, не исследует причины, а во-вторых, преследует собственные цели, как-то: хайп, пиар себя, любимого, ну и размещение скрытой рекламы своих коммерческих проектов (хотя, во-первых и во-вторых надо бы поменять местами). Вышеприведенная "аналитика" ярчайшее тому подтверждение.
№4 Северянинко 7 июля 2020 08:42
+2
Ну да, желаемое за действительное.
№5 MrAva 6 июля 2020 19:18
+3
>Maras
Так и есть)
Готовность к манипулированию твоим сознанием произрастает от ленности мышления.
Есть ещё понятие "толпы" - это когда происходит автоманипулирование.
Ярких примеров тому много в русской литературе.
Антон Чехов. Брожение умов. (Из летописи одного города). 1-й абзац

Шикарный пример из позапрошлого века. Рассказ короткий - 3 мин. на чтение. Имхо, стоит прочесть)

p.s. Аналитики - оне тожа люди)
№6 Lubasha 6 июля 2020 19:30
+2

Не в тему.
Кому малинки?
Тем кто интересуется что происходит в Горловке, заходите к Вика Мезавцова на Фэйсбук.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1181334082225549&set=a.387345338291098&type=3&theater
Подробности прошедшей ночи по минутам.
Выдержка:
Ну шо граждане алкоголики , тудеядцы и другие обитатели Горловки, живущие в шестилетней недовойне? Как может быть утро добрым, а мысли благостными? Ночью были громкие раскаты войны, по-большому счету на которые уже давно не обращаешь внимания, но напоминание о ней витает постоянно в воздухе, в разговорах, в ощущениях себя. Утром, пока было не сильно жарко, пошла купить малину, там милая, улыбчивая женщина с обстреливаемой Гольмы , всегда продает все выращенное своим трудом. ...
№7 PinkPanther 6 июля 2020 20:11
+1
Я так понимаю, что это ответ Козаку, который потребовал от Ермака выкатить 06-07-2020 вариант изменений в Конституцию Украины.
№8 Lubasha 6 июля 2020 19:41
0
№9 дедмазай 6 июля 2020 19:57
+1
Этот раз Хазин не напортачил. Воды мало а инфа стоит обдумывания.
Он правда не стал пугать, например, тем, что в этом году по мнению многих российских аналитиков ожидается падение ВВП на 10% Ошизеть и не родиться. И это только предварительно. Не стал пугать продолжающейся пандемией- ни дна ей ни покрышки. Не стал писать что скорее всего Олимпиады не будет
в этом году. Не стал пугать нас конкретикой роста налогов- а это, судя по Думе, на подходе. Не стал расстраивать многочисленными инсинуациями но со ссылкой туда на еще худший закон о пенсиях...
Жалеет нас грешных. Правда лето жаркое хорошее- а что еще нужно простому человеку. Это как в старинном анекдоте их нашей молодости по фильму Великолепная семерка- падает фуцан с 20 этажа и думает, а ведь пугали нас, говорили а пока ведь всё идет хорошо. Так и у нас- лето в разгаре- отдыхаем и плюем на все с ложности с страшилки.
№10 kininigen007 6 июля 2020 20:21
0
Особенности массовой психологии стоит изучать прямо в комментариях на этом сайте к материалам о поправках в конституцию. Что нет победных статей? Ознакомились с опубликованным официально текстом обновленной конституции? А как вам такое? - https://kulebaki.ru/novosti/politika/9512-obnovljonnaya-konstitutsiya-mnogo-shuma-i-nichego
№11 ZERG73 6 июля 2020 20:29
+5
Победные статьи? Вы о чём? Мы своего добились, поправки проведенны. Не на дуркаине живём где постоянно перемоги и зрады. Работаем дальше в будничном режиме.
№12 kininigen007 6 июля 2020 23:26
-3
Чего вы добились? Опубликован текст Конституции с утверждёнными изменениями. Приоритет международного права остаётся. Раздавать территории России, благодаря "поправке Машкова", станет теперь значительно проще, и это уже не будет преступлением, как прежде. Подробности по приведенной выше ссылке. Именно про это я и говорю - массовый психоз. Нахождение в своем сообществе, оторванном от реальности напрочь.
№13 realman 7 июля 2020 08:40
0
Так цель этого мероприятия понятна. До него, было редкое единодушие большинства, что ельцинская конституция была нелегитимна и антинародна, так как "принята" под салют танковых выстрелов по законному органу государственной власти и методом "чем меньше смотрим на закон и волю народа, тем лучше нам". Нынешняя процедура организована для легитимизации той конституции, ибо обставлена "демократическими рюшечками". Голосованиями, итоговыми процентами, благостными лицами и вкрадчивыми шепотами кинозвезд, криками ура, чепчиками и лифчиками над радостными толпами обывателей (а, пардон, это я погорячился, карантинные мероприятия же....). Но неизменные главы остались неизменными, а завтраки и защита животных и так были прописаны в законодательстве... И да, слава Богу, Россия - светское государство!
№14 Северянинко 7 июля 2020 08:47
+3
К вашему сведению все поправки в Конституцию были опубликованы еще в марте. Где вы были все это время? Понятно, ждали пока либероиды активизируются по западной указке, иначе никак не назовешь. Вы оторвались от реальности напрочь уже, в вашей ссылке в статье свыше господин тоже даже не смыслит в терминах, но туда же со свиным рылом в калашный ряд.
№15 kininigen007 8 июля 2020 18:56
0
Нет, никто не ждал, об этом я тут же вещал не раз. Но тут массовый победный психоз российской перемоги просто зашкаливал ) Насчёт аргументации "свиное рыло" и т.п. - показывает ваш уровень вообще "терминологии". Хоть бы хрюкнули что-нибудь по сущетву, в чем автор не прав?
№16 фиксатуар 6 июля 2020 21:02
+1
Дабы массовая психология протекала в более менее стабильных границах нужно в России истребить несколько руководящих порывов - "Держать и не пущать " , «Не потерплю!» и «Разорю! »
№17 Русская Ракета 7 июля 2020 10:09
+3
Я поняла из статьи, что таких бездельников как Хазин, работой которого является информирование народа, ждёт невесёлое будущее.
Даже не знаю, что и сказать... всплакну сегодня.
№18 4emodan 7 июля 2020 16:35
+3
Обычно к подобным статьям привинчивается пометка "Печатается на правах рекламы".
В статье нет никаких полезных подробностей кроме нагнетания жути и одновременног предложения воспользоваться услугами "Фонд Хазин & Ко" чтобы все эти жути избежать.

Вот оно ключевое:
И даже когда мы им предлагаем достаточные дорогие продукты (например, карьерный консалтинг) мы понимаем, что это честная сделка, поскольку понимание властных механизмов существенно повышает социальный капитал. И альтернативный вариант, в лучшем случае означает приобретение той же информации самостоятельно, за много лет и зачастую, ценой очень болезненных ошибок.

А сама статья по сути "ниачём".

Пардон Админу, если я т.о. случайно повредил гешефт.