Партизаны против бандеровцев

Партизаны против бандеровцев

Партизанский отряд Алексея Фёдорова

29 июня 1941 года Совнарком СССР совместно с ЦК ВКП (б) выдал Директиву партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с гитлеровцами.

Но бороться пришлось не только с ними, но и с их пособниками – бандеровцами.

…Уже летом 1943 года в лесах стали формироваться отряды УПА*, состоявшие из идейных националистов, полицаев, дезертиров, бывших членов батальонов СС «Нахтигаль» и «Роланд», мобилизованных из сёл крестьян. Точных данных о численности УПА* нет.

Историки приводят различные цифры.

Из документов, найденных в сумке ликвидированного войсками НКВД командира УПА*-Север Дмитрия Клячковского (Клим Савур), известно, что в апреле 1944 года в УПА*-Север и УПА*-Юг насчитывалось 6960 человек.

Самые крупные формирования УПА* находились на территории Западной Украины, в Карпатах, юго-восточной Польше и на юге Белоруссии.

Осенью 1944 года на территории Галичины было создано разветвлённое бандеровское подполье, действовавшее до конца 50-х годов.

Партизаны против бандеровцев

Начальник УШПД Тимофей Амвросиевич Строкач

В мае 1944 года начальник украинского штаба партизанского движения комиссар государственной безопасности Тимофей Строкач направил командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Г. Жукову докладную записку «Об активных действиях бандеровцев в контакте с немцами против Красной Армии и партизан на Волыни».

В документе говорилось: «Скрывая от украинского населения свою связь с немецкими военными и гражданскими властями, бандеровцы, по сути, действуют под диктовку немцев, получая от них за это вооружение, обмундирование и другое военное имущество».

Сообщалось о том, что в селе Микитичи, что под Владимир-Волынским, прошло совещание офицеров вермахта и гестапо с представителями краевого провода ОУН Волыни. Принимались решения о совместной борьбе с партизанами и наступающими частями Красной армии.

Строкач приводит сообщение командира партизанского отряда Чижова: «При разгроме штаба УПА* захвачен приказ за подписью «Клима Савура».

В приказе говорится: «Борьбу с мадьярами, словаками, литовцами и другими союзными войсками Гитлера не вести».

Командир Черниговско-Волынского партизанского соединения Алексей Фёдоров перехватил послание штурмбанфюрера СС фон Альвенслебена представителю ОУН, «руководителю украинской боевой группы Камень-Каширского округа» Устину Кузьменко, где говорилось о том, что «переговоры между немецкими и украинскими организациями ведутся с целью общей борьбы с красными. Наши обязательства выполняются во всех отношениях и нигде не ухудшились».

Эсэсовец сетует, что не все договорённости по поставке «контингента» для вывоза в Германию Кузьменко ещё не выполнил и предлагает ему новую встречу.

Партизанский разведчик Григорий Мартынюк сообщил о другой встрече немецких офицеров с представителями оуновцев, которая прошла в феврале 1944 года в деревне Малый Порск на Волыни.

Результатом договорённостей между фашистами и украинскими националистами стала отправка группы оуновцев из 60 человек с советским вооружением, немецкой рацией и радистом в тыл Красной армии в район станции Маневичи.

Ещё одна группа бандеровцев численностью более 250 человек готовилась гитлеровцами для диверсионной работы в районе Радехова.

Фёдоров приводит ещё одно письмо, найденное у ликвидированного партизанами бандеровского сотника, в котором говорится: «3.III.44 г. я в Любязи с Чёрным договорился с немецким капитаном Офит, что мы построим мост для переправы немецких войск, за что они дадут нам подкрепление – два батальона со всей техникой. Вместе с этими батальонами 18.III мы очистим лес по обе стороны Стохода от красных и дадим свободный проход в тыл Красной Армии своим войскам УПА*, каких там ждут».

Постоянные контакты бандеровцев с немцами и действия под их руководством уже давно не вызывают сомнений и подтверждены сотнями документов и свидетельскими показаниями.

Только в современной Украине из УПА* пытаются лепить борцов с фашизмом.

Вооружённые столкновения банд УПА* и советских партизан носили постоянный характер.

Так 12 мая 1944 года несколько куреней УПА* напали на партизанский отряд Антона Одухи в деревне Стриганы. Партизаны, которых было втрое меньше, чем оуновцев, дали отпор, бандеровцы, неся потери, вынуждены были бежать в лес.

Уже на следующий день партизаны при поддержке войск НКВД окружили остатки банды и в бою уничтожили около 200 бандитов. 28 фашистских холуев были взяты в плен.

Партизаны расстреляли семерых из них на месте – за особые зверства в отношении мирного населения.

Партизаны против бандеровцев

Начальник УШПД Т.А. Строкач и секретарь нелегального ЦК КП(б)У Д.С. Коротченко вручают медаль «Партизану Отечественной войны» I степени комиссару Сумского партизанского соединения С.В. Рудневу. 1943 г.

Строкач в своём докладе Жукову приводит целый ряд сведений о столкновениях партизан с бандеровцами: «22 марта 1944 г. передовые части Красной Армии, продвигаясь в район Мащаница-Дермань, были встречены большой группировкой УПА* подготовившейся для оказания сопротивления. Бой с этой группировкой длился более 5 часов.

23 апреля 1944 г. командир партизанского отряда КОВАЛЕВ сообщил, что он более 10 часов вел бои в районе села Оздзютиче с крупным отрядом УПА. В результате боя бандеровцы были разгромлены и захвачены штабные документы этого отряда.

6 апреля 1944 г. на партизанский отряд соединения ГРАБЧАКА бандеровцы организовали внезапное нападение. В результате боя партизаны потеряли убитыми 2 человека, ранеными 4 человека. Бандеровцев убито 14, взято в плен 16.

19 апреля 1944 г. бандеровцы предприняли внезапное нападение на штабы партизанских отрядов им. Ворошилова и им. Хрущева. Нападение было отражено. Партизаны потерь не имели.

21 апреля 1944 г. партизанский отряд под командованием КАРТУЗОВА более 6 часов вел бой с крупным отрядом бандеровцев. В результате бандеровцы были рассеяны, потеряв убитыми 13 чел. и пленными 17 чел.»


Партизаны против бандеровцев

Командный состав Украинского штаба партизанского движения. 1944 г.

Тимофей Строкач сообщил, кроме того, о нескольких крупных отрядах бандеровцев численностью от 500 до 1500 вояк, готовящихся к переходу линии фронта для подрывной деятельности в тылу Красной армии.

Советским руководством было принято решение об искоренении остатков бандеровских банд.

26 февраля 1945 г. в Киеве состоялось заседание политбюро ЦК КП(б)У», где сказано: «Это требует коренным образом изменить нашу тактику и методы борьбы с украинско-немецкими националистами... для уничтожения каждой мало-мальски крупной банды выделять специальный, подвижной боевой отряд с включением в него хорошо подготовленных разведчиков, оперативных, партийных и советских работников.

Указанный отряд обеспечивать агентурными данными, средствами связи и не обременять тыловым хозяйством (обозы, кухни и т. п.).

Отряд должен, увязавшись за бандой, преследовать ее до полного уничтожения, независимо от того, в какой район или область эта банда будет уходить…»


Партизаны против бандеровцев

Отряд специального назначения «Славный»

Использовалась также тактика «лёгкой добычи», когда небольшой советский вооружённый отряд заходил в леса, на территорию, занятую бандеровцами, и провоцировал их на нападение, после чего к этому району стягивались крупные истребительные отряды с артиллерией и участием авиации.

Разгромив крупное соединение УПА*, «ястребки» и бойцы НКВД вылавливали разрозненные группы бандитов.

В 1945 году на территории Западной Украины проводились первые выборы в Верховный Совет СССР, и оуновцы всячески пытались сорвать их.

В связи с этим была организована «большая зачистка» бандеровских формирований, в которой принимали участие войсковые соединения регулярной армии, отряды НКВД, СМЕРШ, всего около 3500 истребительных отрядов.

Большинство партизан, хорошо знавших местные условия, стали участниками этих отрядов.

В операции было задействовано до 60 тысяч человек. С января по май 1945 г. были уничтожены 12704 бандеровца и взято в плен более 33 тысяч.

Крупнейшие операции были проведены на территории Черновицкой, Тернопольской, Станиславской (ныне Ивано-Франковской) областей. Только во время боёв и в Прикарпатье, на новой польско-советской границе, ликвидированы 500 бандеровцев и более сотни пленены.

Совместными действиями партизан, частей РККА и отрядов НКВД к 1945 году крупные банды УПА* были разгромлены.

Бандеровцы перешли к новой тактике: они действовали малыми группами от 10 до 20 человек, избегали столкновений с регулярными частями, а нападали на отставших от своих подразделений красноармейцев, а также на советских активистов, коммунистов, комсомольцев, демобилизованных военнослужащих, направленных с востока Украины учителей, врачей, инженеров, местных жителей, которых подозревали в симпатиях к советской власти.

Террор стал основным методом действий УПА*. Расправлялись с «советскими» и «подсоветчиками» крайне жестоко, над трупами издевались.

В то же время объявленная амнистия для рядовых членов УПА* привела к тому, что крестьяне, составлявшие более половины численности бандеровцев, начали выходить из лесов.

Началась планомерная работа с местным населением, чтобы прекратить их помощь отрядам бандеровцев, в населённых пунктах стали размещаться гарнизоны НКВД.

Организовывались рейды по лесам для выявления схронов, велась агентурная работа.

Всего с 1944 по 1 января 1953 г. на территории западных областей Украины ликвидированы 153 223 бандеровца и диверсанта, а в органы Советской власти явились с повинной 76672 человека.

К 1953 году бандеровщина как организованное явление была практически ликвидирована.

Андрей Назаренко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 slyder Пользователя нет 30 июня 2020 12:14
+10
Отряд должен, увязавшись за бандой, преследовать ее до полного уничтожения, независимо от того, в какой район или область эта банда будет уходить…»

Думаю,что тактика ещё пригодится.
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№2 Sloven Пользователя нет 30 июня 2020 14:10
+7
Осенью 1944 года на территории Галичины было создано разветвлённое бандеровское подполье, действовавшее до конца 50-х годов.

Я был мальчишкой в 1956 году, когда увидел вернувшегося из Западной Украины своего двоюродного дядю, молодого старшину. Мой отец его расспрашивал, а меня выгнали из комнаты.
Только повзрослев я узнал от отца о каких зверствах бандеровцев он ему рассказал.
№3 Alex7381 Пользователя нет 30 июня 2020 14:32
+5
Полагаю, что где надо, ведется база данных на этих укрофашистов. А потом уже без амнистии.
№4 vtrue Пользователя нет 30 июня 2020 14:40
-4
230 тыс. бандеровцев !!!!
В 1945 году состав армии СССР не превышал 100 тыс. человек.
Это получается что было целых ДВЕ армии бандеровцев.
На 37 миллионов населения Украины.
На 2020 год армия Украины 127 тыс. человек.
№5 Папандопуло Пользователя нет 30 июня 2020 16:27
+2
Откуда такие идиотские цифры?
№6 vtrue Пользователя нет 30 июня 2020 16:30
0
Цыфарки о количестве бандеровцев из статьи ... Про ударные армии СССР из инета.
Некорректно написал конечно про Армию.
Имел ввиду ударную армию.
№7 Папандопуло Пользователя нет 30 июня 2020 17:29
+1
Цифири советской армии откуда такие? Бандеровцы хрен с ними. Этих гадов надо мочить, а не считать.
№8 Папандопуло Пользователя нет 30 июня 2020 16:24
+3
Ни один не должен уйти.
№9 Папандопуло Пользователя нет 30 июня 2020 16:26
+2
Откуда такие идиотские цифры?
№10 MALISH Пользователя нет 30 июня 2020 18:02
+4
О бандеровщине в Руине надо знать, что ни одно крупное националистическое движение не может долго существовать без поддержки местного населения. Активная деятельность бандгрупп в Западной Руине продолжалась до начала 60-х, прошло 15 лет после окончания войны, Гагарин полетел в космос, а эта мразь сидела в схронах и периодически осуществляла бандитские вылазки. Кто был на мемориальном кладбище Львова, видел даты на могилах советских солдат и офицеров. И это при том, что западная граница страны была самой прочной и оснащенной, нашими соседями стали соцстраны, имеющие надежные границы с Западом, у нас были самые мощные войска и спецслужбы, но эти ублюдки так и не были полностью зачищены. Нетрудно сделать вывод: почему? Зная всё это, кому-то хочется иметь "братьями" тех, кто ныне проживает в нескольких западных областях Руины? Мне - нет!
№11 Valentina_spb Пользователя нет 30 июня 2020 19:58
+6
Молодцы ребята! Хорошо уничтожали бандеровцев, с выдумкой и разнообразно. Но очень жаль, что брали эту нечисть в плен. Стрелять их всех нужно было на месте. Может быть и нынешнюю Украину не получили бы в 2014 году, если бы на корню уничтожили этих сволочей в 1944-1950 годах.
№12 Tired Cat Пользователь на сайте 30 июня 2020 22:50
0
"С января по май 1945 г. были уничтожены 12704 бандеровца и взято в плен более 33 тысяч." - именно в этом и была ошибка - надо было 33 тысячи расстрелять на месте - а оставшимся 13 тысячам - повешение по приговору суда!
№13 трастовый Пользователя нет 1 июля 2020 14:25
+1
дивизии нквд...отделы смерша..танковые батальоны...десятки тысяч войск Красной Армии и НКВД................................................А..что вы сейчас хотите от бедной Одессы?...ну??..Одесса не встала?..Одесса зассала?...стыдитесь!!!...кадровые дивизии Красной Армии и НКВД..ГОДАМИ уничтожали бандеровцев!!....а вы хотите,что бы мирные граждане Одессы.."встали"??...вам не смешно?)).......воины вы,, диванные..)))
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.