Приближая Победу: разгром бандеровцев в Гурбенском котле

Приближая Победу: разгром бандеровцев в Гурбенском котле

Весной 1944 года Красная Армия развивала успешное наступление в Западной Украине, освобождая один город за другим.

В тылу наступающей армии продолжали действовать крупные группы бандеровцев, совершавшие диверсии, нападения на обозы, небольшие армейские части и отставших красноармейцев.

Только с 7 января и по 2 марта было совершено около 200 таких нападений.

29 февраля 1944 года в селе Милятын Острогского района Ровенской области отряд бандеровцев численностью более 100 человек обстрелял машину командующего 1-м Украинским фронтом – генерала армии Ватутина. Генерал был тяжело ранен.

Для ликвидации банды в село был направлен отряд Смерш из 60 бойцов, но бандеровцы уже ушли в лес. На следующий день смершевцы столкнулись с небольшой группой бандитов, в перестрелке с которыми пятеро бандеровцев были уничтожены, а двое взяты в плен. 2 марта для ликвидации банды было направлено два батальона войск НКВД, но оуновцы* уже сбежали из этого района.

15 апреля того же года Н.Ф. Ватутин скончался от последствий ранения в госпитале.

Это переполнило чашу терпения советского командования, было принято решение о зачистке бандеровских формирований.

В начале марта на территорию Западной Украины прибыли заместители Лаврентия Берии – комиссары госбезопасности 2-го ранга Сергей Круглов и Иван Серов.

В Ровенскую, Волынскую, Тернопольскую и Житомирскую области дополнительно перебросили две дивизии НКВД, кавалерийский полк, танковый батальон. В Ровно, Луцке, Сарнах, Гоще, Костополе, Остроге и Дубровице создали семь оперативных войсковых групп. Общая численность войск НКВД в тылу 1-го и 2-го Украинских фронтов достигла 42 тыс. человек.

Начались масштабные облавы на бандеровцев.

С 7 мая по 7 апреля были проведены 109 операций, в ходе которых ликвидированы около 2600 бандеровцев и ещё 3256 человек взяты в плен.

Самая масштабная операция по уничтожению боевиков УПА* была проведена с 21 по 27 апреля на границе Тернопольской и Ровенской области вблизи села Гурбы. Ещё 13 апреля 1944 г. начальник оперативной группы НКВД по Тернопольской области доложил командованию, что в Кременецких лесах находится крупное формирование УПА численностью до 5 тыс. человек. В соединении находились курени УПА-Север под руководством Петра Олейника («Эней») и УПА-Юг под командованием Василия Кука («Лемиш»).

На ликвидацию бандеровской группировки было направлено 4 батальона войск НКВД из 21-й и 23-й стрелковых бригад, усиленных артиллерией, миномётами и 15-ю лёгкими танками.

Бандеровцы были окружены и загнаны в котёл в болотистом лесном урочище возле села Гурбы.

25 апреля наши войска заняли все господствующие высоты и начали планомерно уничтожать бандитов. Немногим удалось выбраться из котла болотами. Их вылавливание продолжалось до 27 апреля.

В докладе Сталину Берия сообщал, что бандеровцы потеряли убитыми 2018 и пленными 1570 человек. Среди убитых и пленных были и немецкие военные инструкторы. Было взято множество трофеев: 7 орудий, 15 миномётов, два склада с немецкими боеприпасами, склады продовольствия. Потери войск НКВД составили 11 человек убитыми и 46 ранеными.

Гурбенский котёл завершился ликвидацией крупных бандеровских формирований, в результате чего они вынуждены были перейти к тактике действий малыми группами.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 Образ Пользователя нет 11 июня 2020 10:40
+36
Описана методика общения с этой мразью, другой они не заслуживают.
№2 alexkras Пользователя нет 11 июня 2020 13:12
+8
Цитата: Образ
Описана методика общения с этой мразью, другой они не заслуживают.

Я бы обратил внимание на перечень применяемых сил и средств при проведении чекистско-войсковой операции, на политическую и военную решительность с одной стороны и на сложность с другой. Я это к тем высказываниям, которые звучали в комментариях, что сегодня покончить с бандеровской сволочью на Украине будет довольно просто, сегодня бандеровцы на порядок сильней и их международная либеральная поддержка тоже на порядок сильней и малой кровью выкорчёвывание этой заразы не обойдётся, нам нужен крепкий тыл без либерального словоблудия и противодействия.
№3 smoug_fray Пользователя нет 15 июня 2020 16:12
0
вроде, от города бэндеры ? т.е. бэндеровцы, а так получается от бандера (он же баба, он же лис...)
- не много ли ему чести, он там сошка не самая крупная был, это потом вылез
№4 bobar Пользователя нет 12 июня 2020 10:56
0
правильно говорить----БЫНДЭРОВЭЦ----от слова б ы д л о
№5 Пётр5 Пользователя нет 12 июня 2020 16:46
+2
БЫДЛЭРОВЦЫ.
Пы.Сы. А чего это у них написано? Смерть бандитам. ОУН - упаЛ? Да у них он как не стоя, так и не стоит, даже с заподной помощью (виагры там или мвф, не знаю точно dumaet )
№6 Варяг Варяг Пользователя нет 11 июня 2020 10:43
+36
Молодцы! Только, в плен не надо было брать, только уничтожать...
№7 ledygavrosh Пользователь на сайте 11 июня 2020 11:58
+14
История не терпит сослагательного наклонения. (С)
На тот момент, решения принимались грамотные - исходя из реальной обстановки и трезвой оценки ситуации. А дальше...недооценка внутреннего окружения - амбиций соратников Сталиным, привела к череде трагических событий в СССР.
Лаврентий Павлович Берия и Иосиф Виссарионович Сталин не могли предположить, что недобитки троцкистов смогут провернуть диверсию по их устранению. Последующий приход к власти Хрущева, амнистия и реабилитация бандеровцев, позволила гнидам попасть в систему образования и подготовить кадровую базу необандеровцев для смены власти на Украине.
№8 kerchinski Пользователя нет 11 июня 2020 13:20
+13
Ребята на фото свою работу выполнили на отлично, а власть, к сожалению, корни не вырвала и не уничтожила. Вот и проросло это говно снова!
№9 Oldi Пользователя нет 11 июня 2020 10:46
+15
Бандеровцы были окружены и загнаны в котёл


Кастрюли-жизненное кредо, котлы - судьба! xoxol xoxol xoxol Так исторически сложилось, так оно и будет! avtomat
№10 Пётр5 Пользователя нет 12 июня 2020 16:59
+2
Что и делают на Данбассе. Рагульские ХЕРои вытираны должны набивать татухи в скольких котлах побывал. (а котлов было дохр... вобщем много). Стратеги херовы.
№11 Папандопуло Пользователя нет 11 июня 2020 10:56
+14
Загнать в болота, окружить и методично, не торопясь миномётами зачистить.
№12 All 1 Пользователя нет 11 июня 2020 10:56
+11
Зря кастрюли в плен брали.
№13 Serge.fr Пользователя нет 11 июня 2020 11:12
+14
Скоро придется повторить, и не только с ними, с либерастами тоже. Терпение заканчивается ...
№14 Sloven Пользователя нет 11 июня 2020 11:14
+14
Бандеровец - одичавший пёс сбежавший от польского хозяина, который его избивал.
№15 Пётр5 Пользователя нет 12 июня 2020 17:03
+3
Да, тогда поляки и собак не пускали в транспорт и магазины как и рагулей, но сейчас всё изменилось, к собакам в Европе относятся намного лучше.
№16 slyder Пользователя нет 11 июня 2020 11:17
+8
Нужно бы повторить,на сей раз окончательно.
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№17 Tired Cat Пользователя нет 11 июня 2020 13:01
+5
Только массированными ракетно-бомбовыми ударами - потери среди наших недопустимы.
Ну и должны самовзорваться кондиционеры в упырёвских селищах - куёве, харькиве, адесе, мыколаиве, запирижье, днипре, львиве, хранькивьське и т.д. - чтобы поголовье побывало в шкуре жителей Донбасса.
№18 oTMorozko Пользователь на сайте 11 июня 2020 11:23
+4
Бандеровец и обезьяна падают с дерева. Кто упадёт на землю первым?
Обезьяна. Бандеровец не долетит - ему помешает верёвка.
----------
Право на глупость - одна из гарантий свободного развития личности.
• Марк Твен
№19 Андрей Владимиров Пользователя нет 11 июня 2020 11:43
+10
Товарищ Сталин был человеком хоть и подозрительным и жёстким, но отнюдь не кровожадным, как его хотели бы представить всякие его противники. Поэтому таких мразей брали в плен и даже многим из них сохранили жизнь. Кто-то из бандеровцев оттарабанил срок в лагерях, а кто-то поехал в ссылку. В Хабаровском и Приморском краях, например, есть несколько сел в довольно глухих и необжитых местах, в которых сейчас живут по омки этих переселенцев, подавляющее большинство из которых стали вполне нормальными людьми.
№20 Tired Cat Пользователя нет 11 июня 2020 13:02
+2
"подавляющее большинство из которых стали вполне нормальными людьми." - вы что - серьёзно?
№21 Андрей Владимиров Пользователя нет 13 июня 2020 05:07
0
Конечно, пишу, что знаю. И в одном из таких сёл бывал, и людей, родителей которых сослали с ЗУ на Дальний Восток, знаю. Да вообще, что-то совсем мало кто уехал на Украину с Дальнего Востока, как-то больше наоборот :) - и таких людей знаю.
№22 Фига Пользователя нет 11 июня 2020 11:50
+3
Киевский майдан находится на месте бывшего "козьего болота". Будет символично и на этот раз покончить с бандеровцами котлом. причем навсегда.
№23 трастовый Пользователя нет 11 июня 2020 12:26
+11
ох!!..жаль..не дочистили войска НКВД эту мразь!..вот и подняли головы свои ,отребье бандеровское,вот и поползли по укрине,и на земли Российские!)))..очень-очень нужны "дезинфектанты" и "санитайзеры" в виде "зеленых человечков"!!!!!!...особо умиляют высказывания некоторых псевдо патриотов--"сами,сами,сами вставайте и убивайте бандеровцев"!!!)))....вот и думается мне,..,ежели войска НКВД не добили эту мразь,то как могут справиться с бандеровской мразью простые,рядовые жители НОВОРОССИИ???...просветите меня,господа,умники,которые обвиняют нас ,жителей Новороссии в трусости и бездеятельности!!!!..ВОЙСКА НКВД не смогли..а простые жители ДОЛЖНЫ встать и всех бандеровцев уничтожить?????.....дайте автоматы,дайте танки,дайте дивизии НКВД..и МЫ встанем и поможем!!!
№24 Фига Пользователя нет 11 июня 2020 13:29
0
Всему свое время. Но начинаться должно с партизанского движения или другого движения сопротивления. Тогда на внешнюю помощь можно рассчитывать. Видимо народ еще созрел для каких либо действий.
№25 трастовый Пользователя нет 11 июня 2020 14:56
+5
"движение сопротивления" было во Франции,когда парижские проститутки отказывали немецким офицерам и парижские гарсоны не подавали бокал вина проклятым швабам!!!
№26 трастовый Пользователя нет 11 июня 2020 15:10
+7
"движение сопротивления" в Одессе в период немецкой оккупации во время ВОВ....(я эту тему старался изучать)..это было....1.заранее спланировано.2.хорошо финансировано и снабжено.3.подобраны хорошо тренированные и подготовленные кадры(не местные)..комсомольцы,коммунисты,сотрудники НКВД(без родственников)..4.созданы мощные базы в катакомбах--госпитали,типографии,склады оружия,запасы продуктов,радиостанции.5.Созданы ЗАРАНЕЕ ДВА отряда общей численностью до 1500 человек!6...созданы явочные квартиры,до прихода немцев и румын ЗАРАНЕЕ был заложен мощный фугас в здании на ул.Маразлиевской (предполагаемое место размещения штаба войск немцев).........Еще раз повторяю...Командование НКВД ...ЗАРАНИЕ готовило "сопротивление" немецким оккупантам!!!!...в чем ВЫ,господа обсиратели жителей Новороссии смеете нас,жителей Новороссии обвинять???...стыдитесь!!!..............................Руководство НКВД думало о возможных событиях во время немецкой оккупации............продолжать??))))) umnik
№27 Alex7381 Пользователя нет 11 июня 2020 13:14
+5
У нас работала главбух, которая участвовала в боях против бандеровцев. Не знаю во время этой операции или раньше, но она рассказывала, что их отправили с западенщины эшелоном, предварительно отобрав всё оружие. На все просьбы оставить оружие ответили отказом. Потом по пути бандеровцы напали на эшелон и многие, ожидавшие скорой встречи с родными, полегли.
Украинских фашистов не перевоспитывать надо, а уничтожать.
№28 ledygavrosh Пользователь на сайте 11 июня 2020 17:36
+4
Кто предупрежден, тот - вооружен. (С) Если бы подобная информация была своевременно размещена в советских учебниках по истории УССР и СССР, то многих трагических событий в истории государства удалось бы избежать.
№29 Герои Шипки Пользователя нет 16 июня 2020 21:57
+1
Судя по тому , что творится сейчас на Украине добили явно не всех!
№30 yalda-bolt Пользователя нет 18 июня 2020 12:11
0
Промахи истории приходится исправлять поколениям . что пострадали от бандеровцев- даже сами украинцы.
Так что не все звери украинцы. не все звери армяне. не все звери СреднАзиаты...
А ЗВЕРИ ЭТО ПОЛИТИКИ..ИХ НАДО ВЫЖИГАТЬ ПО КОРАНУ... БИБЛИЯ СЛИШКОМ УЖ ПРОСТИТЕЛЬНАЯ
МАРОДЕРА ДОГНАТЬ -ОТДАТЬ ПОСЛЕДНИЕ ТРУСЫ И МОЛИТЬСЯ ЗА ЕГО ЗДОРОВЬЕ..ТАК ТО ТАК В saakashvili ЖИЗНЯ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.