Поиск компромисса: почему нельзя приостанавливать плановую вакцинацию детей

Поиск компромисса: почему нельзя приостанавливать плановую вакцинацию детей

Вакцинопрофилактика подарила нам 25 дополнительных лет жизни, заявил недавно заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Нынешняя пандемия коронавируса стала серьезным препятствием для проведения плановых прививок во многих странах мира, в том числе и в России. Обозреватель портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, выяснил, почему полная приостановка прививочной кампании среди детей недопустима.

Из-за распространения коронавируса Минздрав РФ в апреле рекомендовал регионам принимать решение о приостановке плановой вакцинации детей, в случае если того требует эпидемиологическая обстановка. Это не касается прививок, которые делают новорожденным в роддоме в первые дни жизни: первой вакцинации против вирусного гепатита в течение суток после рождения и БЦЖ (против туберкулеза) в течение первой недели жизни. При этом на федеральном уровне вакцинация детей не прерывалась.

В марте Роспотребнадзор также разослал письмо в субъекты РФ, в котором назвал целесообразным приостановку рутинной иммунизации взрослых. К ней можно будет вернуться после нормализации эпидемиологической ситуации. Причем снижение числа случаев заражения должно фиксироваться в каждом отдельном регионе, рассказал 19 мая помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов. Он подчеркнул, что в экстренном случае прививка делается по показаниям в обычном режиме.

Опасность вспышки

Представители ВОЗ, Минздрава РФ и российского медицинского сообщества подчеркивают, что полная приостановка вакцинации детей недопустима, так как может привести к возникновению вспышек различных заболеваний.

В частности, в конце апреля генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что организация обеспокоена негативным воздействием пандемии нового коронавируса на программы иммунизации детей на планете. Например, в ряде стран были приостановлены кампании вакцинации против полиомиелита и в целом уменьшены или закрыты службы, отвечающие за иммунизацию.

Поиск компромисса: почему нельзя приостанавливать плановую вакцинацию детей

Глава ВОЗ напомнил, что при помощи вакцин можно предотвратить свыше 20 болезней. По его словам, если охват вакцинацией снизится, то произойдет больше вспышек инфекций, включая опасные для жизни, например корь и полиомиелит.

"Необходимо продолжать первичную вакцинацию младенцев и детей младшего возраста в соответствии с рутинными программами для предотвращения угрозы вспышек и эпидемий, как, например, кори, полиомиелита", — говорится в методических рекомендациях Минздрава РФ "Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей".

Там также подчеркивается, что плановые прививки у здоровых и неконтактных детей не останавливаются. Кроме того, отмечается важность прививок против пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции типа b и сезонного гриппа у восприимчивых лиц и пациентов из групп риска.

Медицинский директор и главный врач сети семейных медицинских центров "Клиника Семейная" Павел Бранд рассказал порталу, что наиболее опасна приостановка вакцинации для новорожденных.

"Показатели коллективного иммунитета снижаются не так быстро, но, например, в отношении коклюша он может довольно быстро среагировать. — заявил он. — Когда карантин закончится, а вакцинация не будет проведена, велика вероятность возвращения массовой заболеваемости коклюшем".

Кроме того, по словам эксперта, из-за пропущенной прививки, неправильной схемы введения вакцины и недостатка вакцин общий эффект от вакцинации будет ниже. В результате, если сейчас пандемия коронавируса для детей не так опасна, в случае вспышек вакциноуправляемых инфекций именно они пострадают в первую очередь, подчеркнул Бранд.

Он также добавил, что, помимо прививок от гепатита В и БЦЖ, входящих в национальный календарь, критическим считается любой срок переноса для рекомендуемой вакцинации против ротавируса.

"Ее необходимо проводить в строго ограниченное время: три дозы до 32 недель (восемь месяцев) с четко установленным интервалом между дозами", — уточнил Бранд.

Поиск компромисса: почему нельзя приостанавливать плановую вакцинацию детей

Врач-педиатр клиники "Рассвет" (Москва) и клиники "Медис" (Иваново), автор блога "Заметки детского врача" Сергей Бутрий привел пример Самоа, где от полной отмены вакцинации против кори до начала трагедии, из-за которой погибли десятки детей, прошло около полутора лет. Это стало возможным из-за того, что совпали сразу три фактора: сформировалась значительная прослойка детей, не привитых от кори, коллективный иммунитет населения изначально не был высок, а кроме того, произошел завоз инфекции в страну извне.

Эксперт считает, что такой сценарий может получить свое развитие и в России при полной отмене вакцинации детей.

"У нас для этого уже есть два фактора: изначально невысокий коллективный иммунитет и неутихающая вспышка кори в стране в последние несколько лет. Осталось создать прослойку непривитых детей раннего возраста и ждать", — предупреждает Бутрий.

По его мнению, наиболее критично откладывать входящие в российский национальный календарь прививки детям до двух лет.

С другой стороны, по словам эксперта, для взрослых задержка вакцинации не так критична.

"Например, принято прививать взрослых от столбняка и дифтерии каждые 10 лет, но есть ряд исследований, которые показали, что защита от вакцинации у взрослых может достигать 21 года и более от последней дозы, и, возможно, в скором будущем эти графики вакцинации будут пересмотрены", — рассказал Бутрий.

Осторожность превыше всего

Алексей Кузнецов пояснил, что если регион принимает решение продолжить вакцинацию детей, то необходимо принимать противоэпидемические меры: вводить записи на прививки, не допускать скопления людей, использовать защитные маски.

В начале апреля эксперты Союза педиатров России опубликовали свою позицию в отношении вакцинации в период пандемии, где подчеркнули, что надо предпринять все возможные усилия для поддержания высокого уровня популяционного иммунитета против вакциноконтролируемых инфекций. Они привели рекомендации Стратегической консультативной группы экспертов ВОЗ (SAGE) о том, как сейчас должен быть организован прививочный процесс.

Поиск компромисса: почему нельзя приостанавливать плановую вакцинацию детей

В частности, вакцинация должна проводиться в отдельном помещении медучреждения, где запрещен прием "острых" больных, а также необходимо исключить скученность посетителей в зале ожидания за счет предварительной записи. Все пациенты и посетители должны быть обеспечены доступными средствами индивидуальной защиты, средствами для санитарной обработки рук, в залах ожидания обязательно соблюдение правил физического дистанцирования. Кроме того, необходимо настаивать на том, чтобы родители привозили ребенка на вакцинацию на личном транспорте, дабы минимизировать контакты в общественных местах и ограничить число сопровождающих лиц.

В документе также отмечается, что можно рассмотреть такие альтернативные возможности, как выездная вакцинация, иммунизация в условиях стационара с соблюдением всех мер предосторожности. Например, Павел Бранд считает, что необходимо разрешить делать прививки на дому.

"Любой визит в больницу сейчас — это увеличение риска заражения COVID-19, но полный отказ от вакцинации недопустим, нужно искать компромиссы", — добавил Сергей Бутрий.

ВОЗ также отмечает важность постоянной информационно-просветительской работы с населением по вопросам прививок. Сергей Бутрий уточнил, что в нынешних условиях существует значительный риск того, что родители, сомневающиеся в пользе прививок или даже считающие их вредными, вообще откажутся от вакцинации из-за того, что процесс ее проведения технически усложнился.

"Охват сейчас резко упадет, это неизбежно. Тем не менее нам следует делать все, чтобы это падение охвата было не настолько критичным, чтобы привести к резкому скачку заболеваемости и новым детским смертям", — подчеркнул он.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
10 комментариев. Оставьте свой
№1 кирил Пользователя нет 1 июня 2020 20:37
-1
А зачем приостанавливать вакцинацию-чтобы не только вирусом болели и вирусу не обидно было? russian
№2 Вован-с Пользователя нет 1 июня 2020 22:46
+1
У меня сосед по даче живет без сустава ступни.
Его мама была очень верующей женщиной, в том числе антипрививочницей ...
В детстве он переболел полиомиелитом - остался без сустава, в почти железном ботинке и палкой .
Женился на той которая за него пошла, в бога не верует - ненавидит свою мать .
Не подпускает ее к своей жизни и семье на пушечный выстрел .......
№3 maxe365 Пользователя нет 1 июня 2020 23:16
+1
dumaet Вопрос не в прививках А ПРИНЦИПАХ ответственности ответственных лиц!А такового при текущем положении дел в отрасли - увы нет. Только раздувание щёк пятой точки опоры да ПРЯМЫЕ УГРОЗЫ своими согражданам от баблолюбов! А вы бы завязывали с душещипательными историями частного порядка и такого толка -ибо, со стороны обратной точки зрения-их поболее . И гораздо.И что главное-носящих СИСТЕМНЫЙ характер!
№4 maxe365 Пользователя нет 1 июня 2020 20:43
+2
avtomat "Любой визит в больницу сейчас — это увеличение риска заражения COVID-19, но полный отказ от вакцинации недопустим, нужно искать компромиссы", — добавил Сергей Бутрий--Компромисс тут один! чёткая ответственность за гарантии производителей продукта на ВСЁ время действия продукта!И способыа)определения б)механизмы компенсации за побочные эффекты в) способы и ответственность отказа "клиента" фармакологических компаний от вакцинации.Всё остальное от лукавого. ..А вообще..моё тело-моё дело !:) А всякие "радетели" за него -пусть строятся в очередь...Как впрочем..и за моих детей на которых я КАК РОДИТЕЛЬ имею приоритетное право власти а, не государственные чиновники.Даже самого высокого ранга!.. Так -то.Отсюда и исхожу...
№5 stepnoy Пользователя нет 1 июня 2020 20:44
+4
Мне делали только от оспы, след ещё есть, прививку от энцифолита = воен.мед.академию с подозреним "псевдотуберкулёз" с сиренами
А продление жизни от прививок? если переносить статистику гейцев с экватора в северные широты то противники, поскольку не гейцы, говорят "возможно".
Остальные медики скажут "от антибиотиков", а диетологи "от еды" = "и ты прав и ты"!

Особенно когда ракоголовые Минздрава вставали и засыпали с "караул раки а не корона" : Привьём девочек! чтобы через 70 лет не было рака матки т.к. Учитель тельавивский команду дал! закупать от отравителя Тева

И главное кто "прививочники"? - да у кого их .... нельзя прививать и потому "напяль маску и привейся чтобы моего .... защитить!"
№6 Truth seeker Пользователя нет 1 июня 2020 21:10
+4
Продление жизней произошло от сантехнической революции в 50-х: каждой семье отдельный туалет. И от дальнейшего развития возможностей персональной гигиены, чистой воды и т.д. Вакцинация играла очень малую часть в этом.
№7 maxe365 Пользователя нет 1 июня 2020 21:42
+5
fellow Из личного диалога с человеком весьма сведущего как в медицине так и медицинских "штучках-дрючках." ?с) сколько существуют болезни т. вирусы и бактерии ?. отвт-сколько столько и человечество!Более того , под воздействием постоянно меняющихся факторов-происходит постоянный процесс мутации последних! ?с)ТАК КАКАЯ к чёртовой матери может быть вакцина(и др лекарства ) обладающая(е) абсолютной силой к излечению? и кому это выгодно?....При беспристрастном ответе с определённой ясностью становится понятным-почему современной касте медиков выгодно именно лечить но не вылечивать людей . И уделять такое внимание залечиванию болячек , а не профилактике на начальных стадиях!
№8 maxe365 Пользователя нет 1 июня 2020 22:48
+4
avtomat Коллеги- вдумаемся!эти УБЛЮДКИ вся заслуга которых в отношении нас ограничивается ношением белых халатов да личного, персонального блюдолизства у ВОЗ -предлагает! в виду большого напряжения протестных отношений взрослого населения к подобного рода "мероприятиям" ДАТЬ НАМ ЖЕ (ВЗРОСЛЫМ) ЛЮДЯМ на своего рода ДОБРОВОЛЬНОЕ ЗАКЛАНИЕ (через согласие) СВОИХ ДЕТЕЙ! ..Благодаря деятельности подобного рода эффективных менеджеров можно провернуть не только пенсионную реформу и купирование роста Новороссии но и всё что угодно современному олигархату!.
№9 SanSanych Пользователя нет 1 июня 2020 23:13
+5
Любого спеца по прививкам могут просто использовать в тёмную - они все до пены из рта будут защищать и прививочные кампании и ВОЗ с их "рекомендациями" - просто по привычке, оставшейся с СССР... Пока существовал СССР, я прививался, так как доверял врачам - сейчас хорошего врача найти крайне сложно - в основном недоучки - жертвы болонской системы...
Современной системе здравоохранения не нужны здоровые люди - капитализм... Придёт пациент на приём - его пустят по коммерческим диагностическим кабинетам и лабораториям - которые что-нибудь найдут обязательно - и вот, пройдя всё очень не дешевое это, возвращается к такому "специалисту" с результатами и он глядя в них, начинает считать деньги (откаты от аптек и фарм.компаний), выписывая колоду рецептов - хорошо если просто витамины безвредные, а может и недопроверенные лекарства с кучей побочных эффектов - одно "лечат" (а по факту - купируют симптомы), другое калечат...
С полтора года назад приболела жена - кашель душераздирающий - выписали лекарство французское - вечером того же дня в СМИ прошла информация, что это лекарство вызывает внезапную смерть и фарм.компания отзывает его с рынка... А реклама его ещё неделю по федеральным каналам шла...
А где гарантия, что нАскоро созданная вакцина не вызовет подобных эффектов? Нет такой гарантии, а чиновники уже готовы издать закон о принудительной вакцинации... Знаю систему гос.закупа не понаслышке - те же чиновники закупят через подставных дешёвые вакцины для "третьих стран" у "партнёров" для "плебса" и на выходе больное поколение - подобных случаев достаточно и без "теории заговора"... Не верю я им...
№10 Gorodnichiy Пользователя нет 2 июня 2020 01:26
+2
абсолютно заказная статья
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.