В Госдуму внесен закон об отмене постановления 1989 года об осуждении пакта Молотова-Риббентропа

В Госдуму внесен закон об отмене постановления 1989 года об осуждении пакта Молотова-Риббентропа

В Госдуму внесен законопроект, который признает недействующим на территории РФ постановление Съезда народных депутатов СССР от 1989 года об осуждении пакта Молотова — Риббентропа. Автор законопроекта — лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев. Документ размещен в базе данных Госдумы, сообщает издание «Росбалт».

Напомним, постановление «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года» Съезд народных депутатов принял 24 декабря 1989 года. В новом законе предложено отменить этот документ, поскольку он не соответствует принципам исторической справедливости и принят в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил. При подготовке постановления в 1989 году его авторы не руководствовались принципами объективности и беспристрастности, а были ориентированы на осуждение дополнительного секретного протокола о геополитических преобразованиях в Европе накануне Второй мировой войны. Акцент на тайном характере протокола и выводы о том, что ряд его положений противоречили суверенитету и независимости третьих стран, не могут быть признаны состоятельными, подчеркивается в справке к законопроекту.

Депутат отмечает, что практика заключения секретных протоколов была характерной чертой дипломатии того времени, а экономические и политические интересы государств в том или ином регионе всегда присутствуют в международных отношениях. При этом протокол не предусматривал изменения границ других стран каким-либо образом, в том числе военным. «В отличие от способов сегодняшнего дня, когда „демократия“ экспортируется с помощью „оранжевых революций“, путем свержения законных правительств», — пишет Журавлев.

Также, отмечает он, авторы постановления 1989 года преследовали еще одну цель — создание иллюзии легитимности выхода из состава СССР прибалтийских республик, якобы вошедших в состав СССР не по своей воле. Принятие постановления стало еще одним фактором начала распада СССР и создало «нормативную» базу для дальнейших фальсификаций вокруг истории Второй мировой войны, считает он.

Действие на территории РФ документа, искажающего суть исторических событий, их причин и последствий, не отвечает государственным интересам и создает почву для спекуляций, направленных на раскол гражданского общества и обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией, констатирует Журавлев.

В другом законопроекте он предлагает внести в К РФ статью «Фальсификация исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны». Согласно этому документу, за возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны, отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично, должен полагаться штраф на сумму до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы также на срок до двух лет.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
38 комментариев. Оставьте свой
№1 Пров Фомич Пользователя нет 29 мая 2020 11:51
+36
а тех кто принял это постановление - осудить и если живы - посадить с конфискацией. если померли,то конфисковать имущество у наследников
№2 oTMorozko Пользователя нет 29 мая 2020 13:07
+2
Думаешь,агент кгб об этом не знал?
----------
Право на глупость - одна из гарантий свободного развития личности.
• Марк Твен
№3 Бизон Пользователя нет 29 мая 2020 17:40
+9
Горжусь Вами, уважаемый однокашник по вузу, А.Журавлёв!
И жму Вашу руку. Так держать. Мы победим эту заразу.
№4 Бизон Пользователя нет 29 мая 2020 17:59
+8
Алексей Журавлёв, как ранее Георгий Васильевич Костин, очень достойно представляют Воронеж в ГД РФ, за них не приходится краснеть. Это настоящие русские депутаты.
№5 Бизон Пользователя нет 29 мая 2020 19:31
+4
Воспоминания Костина Г.В. о запуске космического корабля, с Ю.Гагариным на борту и о других событиях из жизни конструктора ракетных двигателей и директора ВМЗ. Рекомендую!
Космические будни. Костин Г.В. Статья в газете "Коммуна", Воронеж.
https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/kosmicheskie_budni/
№6 Бизон Пользователя нет 30 мая 2020 23:32
+3
Кстати, А.Журавлёв, как и Г.В.Костин, - коллеги, оба работали на одном предприятии - в Конструкторском Бюро Хим. Автоматики(КБХА).
А Алексей Журавлёв - настоящий комсомольский вожак предприятия, не чета какому-либо Ходорковскому и Гусеву!!!
№7 Eliseevich Пользователя нет 29 мая 2020 22:06
-1
А как они голосовали за пенсионную реформу ?
№8 Бизон Пользователя нет 30 мая 2020 08:48
0
Кто, они? Костин Г.В. был депутатом с 1995 по 2003 г.
Ты проснулся, "спящий"?! Научись пользоваться поисковиком и почитай арифметику Бубкина.
№9 Gostas Пользователя нет 29 мая 2020 13:58
+4
Да таких куча- Надеждин, Чубайс, Станкевич и уйма других! Да не надо ничего делать-публичное ихнее признание с экранов телевизора работы на дядю Сэма. И всё.
№10 астронавт с урала Пользователя нет 29 мая 2020 11:52
+26
Поддерживаю, надо принять.
№11 Иван Петрович Пользователя нет 29 мая 2020 12:06
+4
Не факт, что примут... Дума у нас тоже... списифисская, к сожалению...
№12 Solar wind Пользователь на сайте 29 мая 2020 12:39
+3
Ну тогда все претензии к населению России, которое эту Думу избрало.
№13 Sloven Пользователя нет 29 мая 2020 12:01
+17
Наконец-то, слава тебе Господи...
№14 alexkras Пользователь на сайте 29 мая 2020 12:03
+17
Браво, осталось взглянуть на список тех, кто проголосует "против".
№15 димка вьюгин Пользователя нет 29 мая 2020 12:12
+6
А почему только территорией РФ???? РФ правопреемница СССР ,вот пусть на всю территорию России это и распространяется!!!
№16 dfghshsfg122154gfgjhf Пользователя нет 29 мая 2020 12:21
+5
что переходим в наступление?пора.......................
№17 Tired Cat Пользователя нет 29 мая 2020 12:25
+6
Много чего отменять надо - вот только сомневаюсь я, что такой закон примут.
А уж принятие второго законопроекта вообще маловероятно - так как придётся в основном наказывать людей из неприкасаемой у нас нации.
Ту же Катынь отменить надобно - но тоже маловероятно - пшеки обидятся.
Кстати - кто-то знает - закон о педофилии наши депутаты приняли?
№18 ZERG73 Пользователя нет 29 мая 2020 17:28
+3
А что нам мнение пшеков? У нас своя история а у них своя, вот пусть со своей историей и сидят у себя в Польше.
№19 Tired Cat Пользователя нет 29 мая 2020 17:35
+4
Так и я про это - но наши власть имущие практически всегда учитывают хотелки наших "партнёров", всяческих ублюдочных "бряццконаридов", трогательно блеют о том, что если Россия начнёт говорить правду обо всех этих "партнёрах" и "бряццконаридах" - то они обидятся - так как окажутся по ноздри в своём же дерьме.
А вот защищать интересы собственно России - это "великодержавный шовинизм".
№20 ZERG73 Пользователя нет 29 мая 2020 17:50
+6
Ну не совсем так, вот при СССР например по учебникам истории выходило что мы воевали только с Германией, там указывалось что вся промышленность Европы работала на рейх а так против нас воевали только немцы ну чуток итальянцы и испанцы с финнами, про бандеровцев вскользь упоминали. А о участии болгар, поляков, румын, чехов, французов, хорватов , датчан , голландцев, хохлобандеровской Галичины умалчивали скромно, чтобы не обидеть. Можно было найти инфу если самому покопаться в энциклопедиях в фильмах иногда мельком проскальзывало, но старались неакцентировать. Про Хатынь писали что немецкие каратели это устроили, а что это были хохлы из Галичины умалчивали. Так что не всё так однозначно вполне могут и отменить осуждение, тем более его же уже подают да и вот уже пишут об этом, а так бы и молчали с чего бы поднимать этот вопрос, значит где то пошло движение в верном направлении
№21 Питерский Пользователя нет 29 мая 2020 12:37
+9
У поляков уже бомбануло со страшной силой. biggrin

Комментарии читателей к статье в Wirtualna Polska (Польша): неоднозначный проект закона на тему пакта Молотова — Риббентропа.


Emeryt

Что-то не отвечает интересам России, значит, нужно за это наказывать. Пользуясь такой логикой, можно делать что угодно!

Marek

О какой «неоднозначности» проекта можно говорить, его звучание совершенно однозначно! Отрицание фактов, их искажение, систематически до посинения повторяемая ложь, промывка мозгов собственных граждан… На протяжении столетий ничего не менялось: такую политику проводила царская Россия и СССР, а теперь проводит Россия Путина. Может, другие народы наконец очнутся и начнут лучше осознавать, что там происходит? Остается на это надеяться.

doradca MSZ

Как мы видим, у каждого государства есть своя «историческая политика»: у Украины, Польши, России…

Ak

А сейчас есть пакт Путин — Меркель, разве что-то изменилось?

xzz

Этот пакт действует до сих пор. Кто-нибудь слышал, чтобы его разорвали? Договор закрепила труба в Балтийском море. Москва и Берлин даже солидарно выступают против канала на Балтийской косе.

Polski Kali

Почему поляки не осуждают подписанный несколькими годами ранее аналогичный договор о ненападении между Второй Польской Республикой и Третьим рейхом? Неужели он не гарантировал Берлину безнаказанность при нападении на Чехословакию?

olo_58

Факты — это одно, а их интерпретация, как мы видим и слышим, совсем другое. Я предлагаю нашему парламенту принять резолюцию, гласящую, что СССР напал на Польшу и 50 с лишним лет ее оккупировал. Потом отправить в Гаагу заявление о возмещении ущерба и все!

hjk

А я вот думаю, не спонсирует ли такие статьи Германия. Ведь если поляки заявят, что пакт Молотова — Риббентропа стал причиной войны, оспорят ялтинские договоренности и сочтут утратившими силу все договоры, которая подписывала Польская Народная Республика, то в итоге нам придется отдать так называемые западные земли или заплатить за них компенсацию. Дорогие соотечественники, вы позволяете себя спровоцировать.

nie ?a?owa?

У каждой страны есть свой метод политики стирания из памяти бесславных моментов своей истории. Мы в этом плане исключения не представляем. Единственный верный выход — смотреть вперед и извлекать выводы на будущее, ведь у того есть шанс наступить, а прошлое окончательно осталось позади.
№22 ZERG73 Пользователя нет 29 мая 2020 18:00
+2
Мне понравился ход, факты это одно,а интерпретация это другое, вот так пшеки и живут интерпритацией
№23 Бизон Пользователя нет 29 мая 2020 23:07
+4
"Польша - это политическая проститутка." /Ленин/
№24 Белый 2 Пользователя нет 29 мая 2020 12:53
+13
Пшеки забурлили... Ща германцам денюшку отдавать за землицу, ответственность за чехословакию нести..
Останется от Речи Посполитой только Подваршавье. И то ненадолго.
№25 Kapanyz Пользователя нет 29 мая 2020 16:32
+3
А выбора не много.

Polski Kali

Почему поляки не осуждают подписанный несколькими годами ранее аналогичный договор о ненападении между Второй Польской Республикой и Третьим рейхом? Неужели он не гарантировал Берлину безнаказанность при нападении на Чехословакию?
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№26 Белый 2 Пользователя нет 29 мая 2020 12:55
+7
Цитата: dfghshsfg122154gfgjhf
что переходим в наступление?пора.......................

+++++++
№27 Белый 2 Пользователя нет 29 мая 2020 12:55
+11
Цитата: alexkras
Браво, осталось взглянуть на список тех, кто проголосует "против".

Открытое голосование! Поименное!!!
№28 Валерич Пользователя нет 29 мая 2020 13:07
+1
Интересно, что в самом же постановлении сказано, что оригиналы "секретных протоколов" не найдены нигде, даже в германских архивах. А уж нацистам на пороге поражения ой как пригодились бы эти бумаги - свой оригинал они бы сохранили, кому-то из СС'овских бонз этот документ мог бы стать пропуском в счастливое послевоенное канадское будущее...

Ну про клюкву, вроде взятие в кавычки фразы "сферы влияния" говорит не приходится - кто хоть раз работал с двух-язычным договором знает, как иногда нужно очень точно формулировать мысль, чтобы на обоих языках она означала одно и то же. И вот представим: пресловутые Гитлер и Сталин "делят" Европу, опираясь на фразу "сфера интересов" - и как этот документ должны были понять нижестоящие исполнители? И не надо говорить, что эти протоколы были рассчитаны на единицы руководителей, так это не работает, там каскадом идут сотни, тысячи, а потом и десятки тысяч исполнителей. Где-то должна была быть "расшифровка". И если промежуточного приказа, где черным по белому было бы сказано со ссылкой на "сферу интересов" о боевых действиях, уничтожении населения, захвате территорий - значит, "сфера интересов" не означала и не могла означать завоевания и еще чего-то подобного, что ныне пеняют России.

И интересно, что кидаться "сферой интересов" янки не считают зазорным до сих пор. Ну для них понятно... Причем, по их словам, нынешняя сфера интересов США - это демократия, законность и прочая... тогда как на самом деле все совсем не так. А тогдашнему СССР пеняют как раз нынешнее реальное понимание "сферы интересов" в стане "западных партнеров", чему нет никаких доказательств и подтверждений.
----------
Я не толерантный, я - резистентный!
Мы - не Запад и не Восток. Мы - СЕВЕР! (с) М. Задорнов
Лучше не верить в COVID-19 на диване, чем поверить в него на больничной койке...
№29 Валерич Пользователя нет 29 мая 2020 13:13
0
Это как термин "исполнить" у предателя Суворова-Резуна. Остаюсь при мнении, что в "художественной" книге "Контроль" термин "исполнить" как эквивалент "расстрелять", введен под катыньское дело. Дальше не раскрутили, но наверняка что-то такое замышляли.
----------
Я не толерантный, я - резистентный!
Мы - не Запад и не Восток. Мы - СЕВЕР! (с) М. Задорнов
Лучше не верить в COVID-19 на диване, чем поверить в него на больничной койке...
№30 Папандопуло Пользователя нет 29 мая 2020 13:12
+6
Давно пора.
№31 Andrey87 Пользователя нет 29 мая 2020 13:57
-1
Пройдет 20-30 лет и этот закон засорят критикой и придумают что-нибудь приемлемое для текущего политического момента.
№32 Bootmen Пользователя нет 29 мая 2020 14:16
-3
Есть пакт. Его нужно выполнят. НО, у нас мощное государство.
И пошлем как америкосы эти ПАКТы на хер.
----------
Чем толще наши морды
тем теснее наши ряды.
№33 Modest Пользователя нет 29 мая 2020 15:04
+4
Плюс обсудить и осудить Думой Мюнхенское сог.. сговор и пакты подписанные с Гитлером, другими государствами. Тем же, к примеру, шляхетным пОляком Пилсудским.. Повозить Йевропу хлебалом по скрижалям.. Пороть!! Постоянно этим заниматься!! На хрен "партнеров"!!
№34 Bootmen Пользователя нет 29 мая 2020 15:23
-3
Вабще прикол.ъ
В думе выдымыют Дела. Казлы.
----------
Чем толще наши морды
тем теснее наши ряды.
№35 Modest Пользователя нет 29 мая 2020 15:59
+3
Цитата: Bootmen
Вабще прикол.ъ
В думе выдымыют Дела. Казлы.

Ответ Керзону.. Правильно делают,что "выДумывают"..Иначе, через некоторое время, западные партнеры "выпарламентят,- Bootmen родился не правильно! Существование его не законно!! И , что делать Bootmeny?! Пойти повеситься!? Правильно выДумывают! Иначе "заПарламентарят".. По Йевропейски.. По "партнерски".. Зачмырят..
№36 Athwart Пользователь на сайте 29 мая 2020 18:31
+5
Вот и славненько!
Приличный депутат Журавлёв лишь только внёс законопроект на рассмотрение, а во Всемирной Паутине, и здесь, в том числе, уже за депутатов нашей Думы кое-кто порешал, что они-де не способны, или не захотят, принять этот закон.
Да, бл!.. даже за то, что в мире среди врагов русских и России уже так шустренько бомбануло лишь от предпосылки, от намерения, я хлопаю в ладошки.
Подождём.
Ну, я уверен, да все уверены, что Верховный главнокомандующий и его штаб направляют и управляют этим процессом.
№37 Славко Пользователя нет 29 мая 2020 18:33
+3
Давно пора было сделать это!
№38 кирил Пользователя нет 29 мая 2020 21:01
+1
Участников осуждения назвать поименно и повесить поголовно russian
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.