Минкомсвязь предлагает сократить бюджет на развитие сетей 5G

Минкомсвязь предлагает сократить бюджет на развитие сетей 5G

Минкомсвязь РФ предлагает забрать часть бюджетных средств, направленных на развитие 5G, и отдать их на поддержку транслирования телеканалов второго мультиплекса в малонаселенных пунктах. Об этом говорится в письме замглавы Минкомсвязи Олега Иванова (копия имеется в распоряжении ТАСС) от 15 мая, направленного в АНО "Цифровая экономика" и Аналитический центр при правительстве РФ.

Согласно письму, Минкомсвязь хочет перераспределить часть средств, выделяемых в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика", в том числе "на реализацию мероприятий по распространению в 2020 году обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав второго мультиплекса, в населенных пунктах численностью менее 100 тыс. человек в рамках госпрограммы "Информационное общество".

В частности, изменения могут коснуться разработки и реализации плана по высвобождению частотного спектра для развертывания 5G на территории РФ в городах-миллионниках (470 млн рублей) и создания беспроводной связи для социально значимых объектов в малочисленных населенных пунктах (2 млрд рублей).

Кроме того, Минкомсвязь предлагает перераспределить на иные цели 619 млн рублей, выделяемых для подключения социально значимых объектов к интернету, еще 1 млрд рублей - в части разработки и реализации плана конверсии радиочастотного спектра для 5G, а также 3,3 млрд рублей средств, выделяемых на обеспечение покрытия радиотелефонной связью автомобильных дорог федерального значения.

Позиция отрасли

Как рассказал ТАСС директор по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" (представляет интересы крупнейших российских IT-компаний и операторов связи) Роман Яковлев, суммарное сокращение средств, предложенное Минкомсвязью, практически обнуляет финансирование на 2020 год по созданию и реализации плана конверсии радиочастотного спектра, из чего следует полная остановка работ по развертыванию 5G на территории РФ.

"По нашему мнению, полное сокращение средств в 2020 году на работы по высвобождению радиочастотного спектра негативно повлияет как на развитие отрасли, так и приведет к невозможности выполнения задач в рамках национальной программы "Цифровая экономика" по созданию перспективных сетей связи следующих поколений (5G/IMT2020), являющихся фундаментальной основой информационной инфраструктуры для развития экономики РФ", - уверен он.

По словам источника в одном из операторов связи, отдавать деньги телевещателям, необходимые для развития 5G или для обеспечения малонаселенных пунктов и автодорог связью, совершенно нецелесообразно для задач развития экономики, учитывая миграцию аудитории ТВ из вещательных сетей в сети передачи данных.

"Деньги на развитие информационной инфраструктуры надо тратить на развитие информационной инфраструктуры", - уверен собеседник агентства.

Вместе с тем, полагает источник, близкий к рабочей группе при АНО "Цифровая экономика", из-за разногласий по некоторым пунктам реализации нацпрограммы средства, выделяемые на эти мероприятия, действительно, можно было бы перераспределить. Например, продолжил собеседник агентства, пока по-прежнему не решен вопрос с выделением "золотого" диапазона частот 3,4-3,8 ГГц для 5G, исследования по этой теме "принципиального значения и высокой срочности не имеют".

"Другие вычеты — это, как правило, органическая экономия при реализации проектов (уточнение задач и списков объектов) и отказ от неприоритетных задач.

Часть средств предлагается перераспределить на задачи, признанные более приоритетными в текущих условиях — например, на субсидирование распространения обязательных общероссийских телеканалов", - отметил он. Так или иначе в отрасли понимают текущую экономическую ситуацию, в связи с чем АНО "Цифровая экономика" направила в Минкомсвязь предложения по секвестру, подержанные бизнес-сообществом, сообщил Яковлев.

Так, предлагается оставить необходимые средства на реализацию ряда мероприятий (создание опытных зон для развертывания радиоэлектронных средств 5G, разработки плана по частотам для цифрового ТВ-вещания и вынос за пределы городов-миллионников наземных спутниковых станций), чтобы обеспечить электромагнитную совместимость с оборудованием для 5G, пояснили в АНО "Цифровая экономика".

Заседание рабочей группы

Предложенные Минкомсвязью меры будут вынесены на рассмотрение рабочей группой "Информационная инфраструктура" при АНО "Цифровая экономика", а Аналитический центр в свою очередь должен дать заключение на предложения министерства. Окончательное решение будет принято по итогам заседания рабочей группы, которое должно пройти 22 мая.

В пресс-службе Минкомсвязи ТАСС заверили, что ведомство находится на постоянной связи с АНО "Цифровая экономика" и Аналитическим центром при правительстве РФ, осуществляя работы по нацпрограмме "Цифровая экономика", не комментируя при этом рабочую переписку.

В "Ростелекоме" ТАСС подтвердили, что указанные предложения будут обсуждаться на заседании в пятницу, признавая, что отчасти они обусловлены объективными причинами.

"Мы представим свою аргументированную позицию по этому вопросу на ближайшем заседании рабочей группы "Информационная инфраструктура", - отметили со своей стороны в пресс-службе "Билайна".

Представители МТС, "Мегафона", Tele2 и "ЭР-Телекома" воздержались от комментариев.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 kislitsyn53 Пользователя нет 22 мая 2020 14:38
+2
Ну, пока хоть так, уже хорошо. А там, глядишь, до кого-то и дойдёт, что файв джи - реальная опасность для здоровья нации russian )).
№2 Экзорцист Пользователя нет 22 мая 2020 21:25
+3
Для здоровья нации, опасен ты, неуч! Постарайся чаще пользоваться презервативами и не рожать подобных тебе имбецилов!
№3 explorer Пользователя нет 22 мая 2020 14:59
0
по созданию перспективных сетей связи следующих поколений (5G/IMT2020), являющихся фундаментальной основой информационной инфраструктуры для развития экономики РФ...

Сейчас заплАчу.
№4 Воломар Пользователя нет 22 мая 2020 15:28
+2
Немного подробностей про 5G .Сеть 5G наряду с существующими технологиями 4G предусматривает и другие частоты.,использующие более короткие волны - миллиметровые.А эти,в свою очередь,были разработаны для военного спектра и использовались для разгона демонстраций.,вызывая жжение и покалывание на коже.Волны 5G действуют на короткие расстояния.,не проникают сквозь стены и твердые конструкции. Для устранения этого вышек будет гораздо больше и они станут короче,приблизятся к земле. Вероятные последствия при нахождении в этом поле ЭМП сутками-сбой работы иммунной системы,сердечно-сосудистые,рак,бесплодие. Особенно уязвимы дети и беременные. В настоящее время 230 ученых из 40 стран обратились с призывом к Европейскому Союзу наложить мораторий на сети 5G.
В Брюсселе уже приняли запрет на установку в городе.Дураки,наверное?
Вопросы о "прогрессе" еще у кого-то остались?.
Решили свернуть? Так это хорошо!
№5 Экзорцист Пользователя нет 22 мая 2020 21:27
+1
В зад иди конспиролух, со своими байками. Ты физику в школе прогуливало полностью.
№6 S3H Пользователя нет 22 мая 2020 21:28
+2
Вы наверное в школе учебник физики скурили...
Либо волны дебилизма на ваш мозг оказали пагубное влияние... таким как вы 5G уже ничем не угрожает) даже гипотетически)))
№7 Экзорцист Пользователя нет 22 мая 2020 21:48
0
Зачёт.
№8 Otnin Пользователя нет 22 мая 2020 15:46
+6
Деньги на развития телевидения. Да такое ТВ никому не нужно, 20 каналов. а смотреть нечего . полнейшее дрянь. ЕС и США против 5 G!!!! Да это же самые мерзавцы в мире. Китай изобрел 5 G, ЕВ и США против.
Да они оказались в заднице поэтому и против. Эти мрази просто душат Китай.
№9 Dimmer Пользователя нет 22 мая 2020 19:44
+6
Я скажу больше на тарелке 900 каналов и там то же смотреть нечего.
№10 stepnoy Пользователь на сайте 22 мая 2020 15:55
0
Пока не разворовали выделенные на китайскую 5G, с замороженными закупками?
№11 Хищник Пользователя нет 22 мая 2020 16:36
+13
1) 5G имеет два возможных варианта диапазонов. При этом только FR2 поднимается по частотам выше большинства существующих сетей. FR1 - это до 6 ГГц, где и так полно всего - мобильная связь, WiFi.
2) Основа повышения скорости в 5G - многоэлементные антенны, а не тупо "больше частота, выше мощность". Это требует более производительных устройств цифровой обработки сигнала, то есть микросхем, а это как раз можно обеспечить - процессоры-то и видеокарты делают, значит и для 5G можно разрабатывать без особых проблем.
3) Лучше иметь приемлемую связь по всей России вместо "островков" с еще более скоростной беспроводной связью на фоне провалов в некоторых регионах. Но это не потому, что 5G плохая.
4) Да, вполне вероятно, что атака на 5G имеет в основе то, что Китай здесь обогнал США и Европу. Как хорошо известно из американских источников, все лучшее в мире - американское. А если что-то лучше, чем у американцев, то это будет объявлено никому не нужным и вредным.
5) В перспективе и 6G планируют. Ретрограды могут начинать бояться... mosking
№12 maxe365 Пользователя нет 22 мая 2020 16:51
0
gerb Спасибо всем деятелям культуры(таким как напр. Михалков) и площадок другого публичного пространства за поднятие и освещение этой темы!
№13 JaHA Пользователя нет 22 мая 2020 16:58
+1
Нужно сократить министерство и их зарплаты денег больше высвободится
№14 BVA Пользователь на сайте 22 мая 2020 17:00
+1
Оказывается в Китае много, а у пиндосов нет вышек 5G? facepalm




crazy
№15 Экзорцист Пользователя нет 22 мая 2020 21:30
0
Распечатай и в туалет с этим сходи.
№16 BVA Пользователь на сайте 23 мая 2020 09:48
0
Цитата: Экзорцист
Распечатай и в туалет с этим сходи

Да скорее распечатывать и в туалет надо с такими бредовыми статейками, данным Ookla больше веры winked
№17 stepnoy Пользователь на сайте 22 мая 2020 17:05
+1
[ BVA ]
По представленной карте вышек даже сотовая не будет работать не то что wifi с родственной 5G, больше на приёмниковые для авто-УКВ похоже
№18 Хищник Пользователя нет 22 мая 2020 17:10
+2
Цитата: BVA
Оказывается в Китае много, а у пиндосов нет вышек 5G?

Вопрос не столько в вышках, сколько в производителях оборудования. Причем не столько для вышек, сколько для смартфонов с поддержкой 5G. Это в перспективе сотни миллионов штук, и тут крайне важно, кто будет делать, и кто будет получать лицензионные отчисления. И если тут американские компании не подсуетятся, то китайцы будут не только производителями, но и заказчиками.
№19 Питерский Пользователь на сайте 22 мая 2020 17:24
+3
Вспомните атаку США на Huawei.

К концу года Huawei установит в Китае 800 000 базовых станций 5G
Сейчас их лишь 200 000

Выступая на мероприятии Huawei Global Analyst Summit 2020, вице-президент линейки беспроводных продуктов китайского гиганта Ган Бин (Gan Bin), кроме прочего, рассказал, что на данный момент операторы установили в Китае огромное количество базовых станций 5G.

Бин заявил о 200 000 станций, но уже к концу текущего года их число вырастет до 800 000 в 340 разных городах Поднебесной. Конечно, в данном случае речь идёт именно о базовых станциях производства Huawei.

Бин также отметил, что технология Massive MIMO стала стандартом на первом этапе внедрения 5G. Кроме прочего, она позволяет увеличить пропускную способность каждой соты в четыре-пять раз, обеспечивая скорость передачи данных более 700-800 Мбит/с, а также задействует спектр TDD, что позволяет одновременно поддерживать и сети 4G.
№20 explorer Пользователя нет 22 мая 2020 17:35
+7
Цитата: Воломар
Немного подробностей про 5G .Сеть 5G наряду с существующими технологиями 4G предусматривает и другие частоты.,использующие более короткие волны - миллиметровые.А эти,в свою очередь,были разработаны для военного спектра и использовались для разгона демонстраций.,вызывая жжение и покалывание на коже.Волны 5G действуют на короткие расстояния.,не проникают сквозь стены и твердые конструкции. Для устранения этого вышек будет гораздо больше и они станут короче,приблизятся к земле. Вероятные последствия при нахождении в этом поле ЭМП сутками-сбой работы иммунной системы,сердечно-сосудистые,рак,бесплодие. Особенно уязвимы дети и беременные. В настоящее время 230 ученых из 40 стран обратились с призывом к Европейскому Союзу наложить мораторий на сети 5G.
В Брюсселе уже приняли запрет на установку в городе.Дураки,наверное?
Вопросы о "прогрессе" еще у кого-то остались?.
Решили свернуть? Так это хорошо!


Дружище, извини не мог мимо пройти:
-А эти,в свою очередь,были разработаны для военного спектра - этот диапазон существовал всегда, даже тогда, когда понятие "военных" еще не существовало.
-и использовались для разгона демонстраций., - там применяются инфранизкие частоты ~ 15-20 Гц и ультразвук - 15-25 кГц, к 5G это вообще не относится никак, ну прям совсем никак.
-вызывая жжение и покалывание на коже. - башку сунь в микроволновку, потом расскажешь про жжение и покалывание на коже, если выживешь.
-Волны 5G действуют на короткие расстояния.,не проникают сквозь стены и твердые конструкции. - Все верно, теории распространения радиоволн в СВЧ диапазоне это не противоречит ( мы ведь про него говорим ? yes )
-и они станут короче,приблизятся к земле. - Вообще бред. Нужна прямая видимость между передатчиком и приемником.
-Вероятные последствия при нахождении в этом поле ЭМП сутками-сбой работы иммунной системы,сердечно-сосудистые,рак,бесплодие. - а вот тут полностью согласен. Даже не сутками.... Гораздо меньше времени потребуется. Рак, писка на полшестого. Гарантированно.
№21 Экзорцист Пользователя нет 22 мая 2020 21:33
0
"Даже не сутками.... Гораздо меньше времени потребуется. Рак, писка на полшестого. Гарантированно." - мощность наше всё. Так бы ни у одного динозавра "ничего не встало", да и не было бы их вообще...
№22 siberian-boots Пользователя нет 22 мая 2020 18:47
0
Минсвязь хуйвею дорогу топчут dumaet
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№23 кирил Пользователя нет 22 мая 2020 19:23
0
А что такое "телеканалы второго мультиплекса"?-и причем тут 5G? shok
№24 jovani Пользователя нет 22 мая 2020 20:29
+1
народ а зачем это 5-джи, чем вас первые четыре не устраивают, жить торопитесь ,хотите все коменты за секунду увидеть, в онлайне и так все проходит и на четырёх ,видео обработку кто то в онлайне делает или я что то не понимаю,обьясните колхознику про космические корабли
№25 Экзорцист Пользователя нет 22 мая 2020 21:33
+1
ИИ- наше всё, надо скорости.
№26 папакарло Пользователя нет 23 мая 2020 02:53
0
:-(
№27 ssekator Пользователя нет 24 мая 2020 14:36
0
Торжество мракобесия...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.