Исследование: России не грозит кризис как в 90-е

Исследование: России не грозит кризис как в 90-е

России из-за пандемии коронавируса не грозит кризис той глубины, которая была в 90-х годах. Для этого нет предпосылок в экономике и финансовом секторе, говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) "Не "пересидеть" пандемию, а выиграть в кризис", которое есть в распоряжении ТАСС.

"Места для более жесткого сценария с условным названием "Вторые 90-е" мы пока не видим, для этого нет предпосылок структурного характера в экономике и финансовом секторе. Также отличие данного кризиса от прошлых в мировом масштабе - он не связан с критическим разрушением физического или человеческого капитала и пока прогнозируется в относительно небольших потерях для ВВП, если не перейдет в структурный кризис при отсутствии достаточной господдержки", - говорится в исследовании.

Три сценария кризиса

В зависимости от ситуации вокруг COVID-19, BCG выделяет три основных сценария развития кризиса в России: "Отскок", "Тяни-толкай" и "Критический спад".

Сценарий "Отскок" будет характеризоваться временной приостановкой деятельности сферы услуг и непродовольственной розницы в результате локдауна, который продлится примерно два месяца в каждом регионе. После окончания самоизоляции бизнес достаточно быстро восстановится и вернется к росту. Основным индикатором сценария является рост безработицы в результате сокращений и закрытия предприятий малого и среднего бизнеса.

Для сценария "Тяни-толкай" будет характерен короткий локдаун, который окажется неэффективным, и постоянные повторные всплески заболеваемости вплоть до появления вакцины (не раньше конца 2020 года). "В результате экономика переходит в режим "контролируемого риска", т.е. открывается и закрывается в зависимости от уровня заболеваемости. Длительный локдаун ведет к дальнейшему сокращению сферы услуг и ретейла, падению спроса на недвижимость и сокращению производства и оптовой торговли. Основным индикатором начала сценария является волна банкротств малого и среднего бизнеса", - говорится в исследовании.

При реализации сценария "Критический спад" вирусный кризис затягивается, используются более жесткие и длительные карантинные меры. В результате приостанавливается промышленное производство и строительство, что ведет к снижению спроса на ресурсы, в первую очередь, углеводороды и сталь. Начинается масштабный кризис ликвидности по всей экономике, создающий чрезмерную нагрузку на банковскую систему. Основным индикатором начала сценария является рост закредитованности крупного бизнеса.

По мнению авторов исследования, наиболее вероятным сценарием развития кризиса в России является сценарий "Тяни-толкай". "При таком сценарии государству необходимо научиться управлять циклами, чтобы ограничить заболеваемость и минимизировать ущерб для экономики", - говорится в исследовании.

"Пандемия быстро не отступит. Экономическая активность будет идти вслед за эпидемиологической ситуацией, - мы должны учиться жить и работать в режиме "Тяни-толкай", с медленным включением и вероятностью местных выключений в следующие год-полтора. Все это время бизнесу нужно не только готовиться, но и жить в новой нормальности, принимая новые правила игры в работе с партнерами и клиентами", - подытожил управляющий директор и партнер BCG, глава экспертной практики по работе с государственным сектором в СНГ Сергей Перапечка.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
8 комментариев. Оставьте свой
№1 Николай Петрович Пользователя нет 22 мая 2020 10:19
+5
Кризис? Не грозит? Ну-ну. Слова Boston Consulting Group (BCG) да Богу бы в уши. Я во время прогулок вижу, что в каждом третьем окне первого этажа зданий висит "Аренда". Ещё треть окон и дверей закрыты ставнями. Парикмахерские в городе ВСЕ закрыты. Треть, а то и больше мелких фирм и фирмочек в Санкт-Петербурге закрылись. Интересно, по какому сценарию они закрылись? По какому сценарию значительная часть горожан ушла в отпуска без содержания на неопределённый срок? Но кризис не грозит, нет!
----------
Одним Бог дал крылья, а другим - хорошего пенделя... И вроде бы все летят, но какие разные ощущения и перспективы!!!
№2 трастовый Пользователя нет 22 мая 2020 10:42
+7
должен вас удивить ..но парикмахерские и арендные помещения на первом этаже в крупных городах НЕ ЯВЛЯЮТСЯ основой экономики государства)))..треть мелких "фирмочек"--это масштабы укрины и таких стран ,как Молдова!..но не ..РОССИИ!
№3 скептик183 Пользователя нет 22 мая 2020 13:07
+2
Ну да. Мелкие фирмы закрылись - идите в крупные, дороги, мосты, города строить? Или тут работать надо, а не купи/продай?
№4 Кальхин пермский Пользователя нет 22 мая 2020 15:22
+6
Парикмахеры без работы не остались, ходят стричь клиентов на дому, вся моя семья разом так постриглась.
№5 Timych Пользователя нет 22 мая 2020 18:43
+1
Барбершопы как закрылись, так и откроются. Нечего за них переживать, там нет такой капитализации, чтобы не открыться вновь.
№6 Gw0zd Пользователя нет 22 мая 2020 18:59
+1
У амеров в этом плане куда хуже ситуация. И не только потому
что у них полный трындец с медициной в борьбе с Ковидом.
А потому, что у них до 80% занятости - это обслуга, а не производство.
Стало быть если потери рабочих мест будут больше в разы (и цифра
в 37 млн безработных к середине мая - тому подтверждение).
А с другой стороны потери в промышленности будут в США куда чувствительней
чем у нас. У нас в обслуге не более 15% заняты, а в пром.производстве - 85%.
Т.е строго наоборот относительно пиндосов. В обслуге у нас менее 12 млн.
Т.е. как затраты на их соц. поддержку, так и на восстановление бизнеса требуется
средств в десятки раз меньше. Это не говоря о том, что в силу большей
эффективности нашей власти и медицины (да, да - это ВОЗ признал)
потери от Ковида у нас ощутимо меньшие. Но у Китая всё ещё лучше .
Но это другая тема....
№7 кирил Пользователя нет 22 мая 2020 20:15
0
Ну слава богу-не будет кризиса как в 90е-и войны как в 40х.
№8 sergeywed Пользователя нет 23 мая 2020 00:10
-1
Цитата: кирил
Ну слава богу-не будет кризиса как в 90е-и войны как в 40х.

Это точно, будет много хуже.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.