Обсуждаемое
Уже пишут комм. 200 Уже пишут
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
Польша в XXI веке просм. 11977 Польша в XXI веке
План перемоги просм. 11646 План перемоги
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Рейтинг
Видео

Виктор Ан – корейская звезда из сборной России

Виктор Ан – корейская звезда из сборной России

До недавнего времени российским болельщикам если и случалось попадать на трансляции соревнований по шорт-треку, то в большинстве своём просмотр этот носил лишь познавательный характер ввиду отсутствия в нашей команде спортсменов мирового уровня. Но уже нынешние старты могут принести первые российские олимпийские медали. Главные надежды связаны с принявшим в 2011 году российское гражданство уроженцем Республики Корея Виктором Аном. Единственный в нашей сборной в Сочи трёхкратный олимпийский чемпион сегодня примет первый старт на дистанции 1500 метров.

Трёхкратный «Олимпионик»

Виктор Ан – корейская звезда из сборной России

Ан Хён Су, представлявший Республику Корея до декабря 2011 года, начал заниматься катанием на коньках в школе. В восьмилетнем возрасте он впервые наблюдал за соревнованиями по шорт-треку во время трансляций с Олимпиады-1994 из Лиллехаммера, где его первый кумир Ча Чжи Хун завоевал «золото» и «серебро». На тех же Играх своё третье олимпийское золото завоевал Ким Ки Хун, который через несколько лет разглядел талант в будущем чемпионе и начал его тренировать. Первых громких успехов нынешний лидер сборной России достиг в шестнадцатилетнем возрасте в 2002 году на чемпионате мира в Монреале, где завоевал три серебряные медали в личных соревнованиях и одно командное «золото». На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Ан остался без медалей, добравшись лишь до четвёртого места на «километре», но уже через четыре года в Турине он трижды поднимался на высшую ступень пьедестала почёта и выиграл «бронзу» на 500-метровой дистанции. Кроме олимпийских медалей в активе уроженца Сеула более трёх десятков медалей на чемпионатах мира, из которых 20 – золотые!

Корейское несчастье помогло

В январе 2008 года на национальном сборе Ан в результате столкновения о борт получил серьёзную травму колена и восемь месяцев не выходил на лёд, лишь в сентябре возобновив тренировки. Почти два года триумфатор Турина не принимал участия в соревнованиях, и в итоге долгое восстановление не позволило титулованному спортсмену успешно пройти отбор в национальную корейскую команду на Олимпиаду в Ванкувере. На следующий год Ан уведомил союз конькобежцев России по электронной почте о желании выступать за нашу страну. 15 августа 2011 года СКР сообщил, что совместно с министерством спорта РФ они обратились в комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ о предоставлении корейскому спортсмену российского гражданства, дополнительно сообщив, что, тот тренировался со сборной России с июня 2011 года, начал изучать русский язык и собирался переехать в нашу страну на постоянное место жительства. Учитывая достижения корейца и «обладание им профессией, представляющей интерес для России», процесс натурализации комиссия при президенте России провела по ускоренной схеме и 26 декабря 2011 года Дмитрий Медведев подписал указ о приёме Ана в гражданство России. Получив его, спортсмен стал единственным в России трёхкратным чемпионом зимних Олимпийских игр, продолжающим карьеру. Первых российских успехов тренеры ждали не раньше Сочи, но первый же старт в предолимпийском сезоне обозначил его уровень – на этапе Кубка мира в Калгари залечивший все травмы шорт-трекист принес России третью в истории победу, которая была поощрена присвоением звания заслуженного мастера спорта России.

Тёзка Цоя не собирается заканчивать карьеру

Виктор Ан – корейская звезда из сборной России

При смене гражданства конькобежец взял себе имя Виктор Ан. Свой выбор имени новоиспечённый россиянин объяснил тремя причинами: «Во-первых, имя Виктор связано со словом «виктори», что значит «победа». Получается символично, я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. Во-вторых, я знаю еще одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее — это Виктор Цой. Я хотел бы стать настолько же знаменитым в России. И в-третьих, мне сказали, что Виктор для русскоговорящих людей — имя легкое и быстро запоминается». Ан уже добился успехов в изучении великого и могучего, он может спокойно объясниться в магазине, хотя и признаётся, что грамматика и произношение звука «р», которого нет в корейском языке, ему даются тяжело. После Олимпиады в Сочи «экс-кореец» планирует активнее изучать русский язык, чтобы передать свой опыт в шорт-треке более молодым спортсменам, как когда-то это сделал Ким Ки Хун. Впрочем, после нынешних Игр он не планирует завершать карьеру. Ведь следующая Олимпиада пройдёт на его родине, какая ещё может быть мотивация для спортсмена, которому в 2018-м году стукнет лишь 33.

Виктор Ан выиграл бронзовую медаль Олимпиады в Сочи по шорт-треку



Расписание соревнований по шорт-треку:

1000 метров.

13 февраля, четверг.
14:25 Предварительные забеги

15 февраля, суббота.
14:43 Четвертьфиналы
15:43 Полуфиналы
16:20 Финал

500 метров.

18 февраля, вторник.
14:15 Предварительные забеги

21 февраля, пятница.
20:30 Четвертьфиналы
21:13 Полуфиналы
21:43 Финал

Эстафета 5000 метров.

13 февраля, четверг.
15:31 Полуфиналы

21 февраля, пятница.
22:18 Финал.

Рафаэль Сулейманов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
6 комментариев. Оставьте свой
№1 Алексей 84 12 февраля 2014 18:25
+7
«Во-первых, имя Виктор связано со словом «виктори», что значит «победа». Получается символично, я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. Во-вторых, я знаю еще одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее — это Виктор Цой. Я хотел бы стать настолько же знаменитым в России. И в-третьих, мне сказали, что Виктор для русскоговорящих людей — имя легкое и быстро запоминается».

1-Обязательно принесёт. yes
2-Уже знаменит после триумфа на ЧЕ 2014. good
3-Я уже запомнил. rus
----------
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."
Отто фон Бисмарк.
№2 Apolitikus 12 февраля 2014 18:28
+11
будем болеть за нового Россиянина. удачи ему на Олимпиаде! applodisment
№3 Звездочка 12 февраля 2014 19:39
+5
Вот никогда русские не болели национализмом и вот еще один результат: все на благо родине, главное к этому с умом подходить и согласно закону.
№4 Вольный 12 февраля 2014 19:52
+4
Корейцы вообще замечательный, неконфликтный и трудолюбивый народ, знаю не понаслышке, вырос в Средней Азии, их там очень много было.
№5 Мангуст 12 февраля 2014 19:53
+1
Представляю истерику эхомячков!)
№6 СЕРГЕЙ 12 февраля 2014 20:14
+2
ДАВАЙ ВИКТОР ОСТАВАЙСЯ У НАС И ВСЕ У ТЕБЯ БУДЕТ ХОРОШО! good
----------
Вот скажи мне американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!