Писатель Сергей Лукьяненко о детях в военной форме

Писатель Сергей Лукьяненко о детях в военной форме

Лет двадцать назад написал - жаль, похоже, не те прочитали, кому следовало - что Россия держится на трех вещах: русском языке, памяти о Победе и гордости за покорение космоса.

Все три опоры и стали выбивать. Практически одновременно. И не ради уничтожения прошлого, ради уничтожения будущего.

Но поразительнее всего, конечно, борцы за мир. Мне из штатов друг пишет - "ну и смешной же народ к тебе сбегается". Да уж, смешной... не знаю, что и отвечать.

"Как можно призывать детей воевать" пишут. Призывать? Детей? Воевать? Кто вам дерьма в череп наложил, что вы фотографию ребенка в форме Великой Отечественной считаете призывом отправить детей воевать?

"Да кому мы нужны, нас завоевывать, к чему воинственность воспитывать" пишут. Кому? К чему? Вы, дебилы, куда голову засунули, что ничего не видите? Что Россия официально объявлена главным и всеобщим врагом - не слыхали?

Ужас-ужас, дети в войну играют. Какой кошмар, сфоткали ребёнка в военной форме! С какой бы стати, удивительно! Ведь во всём мире - мир и благорастворение воздухов. Сидят Штаты, в оружии как дворовый пёс в блохах, даже из задницы ракеты торчат, военные базы по всему миру, бомбят налево и направо, дети с речевками маршируют и в форме позируют - но это же совсем другое дело! Ну, азиатские тигры зубы точат - так это совсем нас не касается. Ближний Восток горит - нам что с того? Старый волк Турция - и та до зубов вооружилась и скалится - ну и что? По всему миру войны, в тысяче километрах от Москвы наши братья и сёстры шестой год живут под обстрелами - мы глазки закроем, мы стыдливо отвернёмся, не наша война, мы за мир, мы все такие воздушные и возвышенные.

Если придут нас завоёвывать - то мы будем флажками махать и умиротворяющие речи произносить, чтобы враги устыдились.
Такой скотный двор, что Оруэлл за голову бы схватился!

Сидят в кругах наседлости, в Москве и Питере, квохчущие курицы, кукарекают молодые петушки. Блеют о высоком старые бараны, трясут бородками старые козлы. Грезят о высоком свиньи, важно гогочут жирные гуси. И все дружно осуждают пастухов, что не пускают погулять в тёмный лес и не позволяют приходить в гости волкам. Ужасаются тому, что сторожевые собаки имеют зубы, а их щенки учатся кусаться. К чему, к чему всё это в дивном нынешнем мире, никакой надобности нет в охране, защите, патриотизме, все звери - братья, это из-за забора прорычал волк и тигр его поддержал, миру - мир, долой заборы и ограды, спилим рога, вырвем когти, зароем ружья. И дружными рядами, за козлами-поводырями, вон в то длинное красное здание, откуда выезжают фуры...

Балбесы.

Сергей Лукьяненко / facebook.com
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
52 комментария. Оставьте свой
№1 S3H Пользователя нет 14 февраля 2020 11:58
+43
Я ребенком вообще на полигоне из АКМа и ПК стрелял и в марш-бросках участвовал.. Даже БМП-1 водил)))
Это круто. Именно так и надо воспитывать детей.
А когда меня отец в музей оружия (в ВЧ) приводил, то это было вообще неописуемое счастье. Пообщаться с Максимом, Дегтяревым, Шпагиным, Судаевым)))
№2 Картман Пользователя нет 15 февраля 2020 10:00
+1
Все правда...
Удивительно другое, как такие очевидные вещи сегодня считаются неуместными, не либеральными, неправильными, как может реальность быть неправильной?
№3 Пиллигрим Пользователя нет 16 февраля 2020 03:01
+1
Очень просто... fellow
Есть у меня коллеги. Один 34 года мне сказал, что войну выиграли урки, а красноармейцы в это время мародерством и насилиями занимались. Первая реакция была дать в бубен, но за это выгоняют с работы. Решил узнать откуда он это взял. Оказывается он читал книгу какой-то Московской Академии, да и дедушка его якобы тоже про грабежи и насилия рассказывал. Я поинтересовался, а не ПОЛИЦАЕМ или МАРОДЕРОМ был его дедушка и в ответ получил, что ему это не интересно...
Другому 24. Молодой интеллигент, радеет за правду. Он на полном серьезе считает, что 23 февраля имеют право праздновать только те кто служат. На мой вопрос о запасниках, у него был ответ, что я сейчас не в армии и свое отслужил...

Я УЖЕ ДАВНО ХОЧУ УВИДЕТЬ РОДИТЕЛЕЙ ТАКИХ ДЕТОК. ОНИ МОИ РОВЕСНИКИ. Я ХОЧУ ИХ СПРОСИТЬ, ЧТО ОНИ ТАКОГО СДЕЛАЛИ, ЧТО У ИХ ДЕТЕЙ НЕТ ПАМЯТИ РОДА. СПРОСИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ТАКИХ ОШИБОК В ВОСПИТАНИИ МОЕЙ ДОЧЕРИ.
№4 dbrnjh25 Пользователя нет 14 февраля 2020 12:00
+17
дауж... только ведь иуды сменили тактику... бряцают конечно оружием... но главное здесь цветные революции, а значится НКО, забитые этими самыми гусями, козлами и петухами....
сними надо уметь сражаться... а для этого нужны свои НКО, СВОЯ пропаганда СВОЯ идеология... пора пора бы этим заняться в плотную! lols
№5 Пиллигрим Пользователя нет 16 февраля 2020 03:06
+1
Просто надо устроить им один день оккупации. Пусть почувствуют на своей шкуре "доброту" солдата Вермахта. Поедят кору деревьев, насладятся водой из луж... Можно на "экскурсию" сводить в газовую камеру, но дать им подышать хлорпикрином. ЧТОБЫ ЭТИ МРАЗИ ИСПЫТАЛИ УЖАС ЗАМУЧЕННЫХ ЛЮДЕЙ. ЧТОБЫ ОНИ ПОНЯЛИ ЭТО НА СВОЕЙ ШКУРЕ...

Пы. Сы. В 1984-м нас 14-летних школьников привезли в Хатынь... Была весна... Солнце... Но на душе было тяжело... Тот ужас, давил... Не смотря на красоту, мне было не по себе... Я ощущал тот страх и ужас, тех кого убили бандеровцы и фашисты.
№6 Manticora Пользователя нет 17 февраля 2020 09:11
0
Когда я училась в техникуме, нас всей группой водили на фильм "Иди и смотри!" Преподаватель, которая перед этим делилась впечатлениями от просмотра (преподаватели смотрели раньше нас), не стесняясь, плакала. Да, жестокий фильм. Да, кровавый. Но - правдивый. И это главное.
И когда я слышу такие вот высеры (прошу прощения за мой "французский" )) ), очень жалею, что нет возможности устроить этим деткам такой же экскурс, как в фильме "Мы из будущего". Может, чему и научились бы. Хотя, скорее всего, их расстреляли бы за неподчинение приказу или мародёрство.
ИМХО, конечно.
№7 heta Пользователя нет 14 февраля 2020 12:03
+24
Если ребенок должен стать мужчиной, то он должен иметь понятие о войне. Не хотеть воевать. а иметь понятие.
Ну а если же мы идем к родитель 1 и родитель 2 (а то и родитель 3,4,5...), то да, про войну детям не надо.
№8 Северянинко Пользователя нет 14 февраля 2020 16:20
+7
Идите к кому хотите, только наш Президент явно сказал что маму и папу никто не отменит.
№9 heta Пользователя нет 15 февраля 2020 06:50
+2
С оговоркой, пока он - президент...
№10 Северянинко Пользователя нет 15 февраля 2020 12:56
+1
Он не может отвечать за других как и вы.
№11 Шубин Пользователя нет 14 февраля 2020 12:13
-2
Так и не понял - автор положительно или отрицательно относится к таким плакатам?
№12 В.В. НеПутин Пользователя нет 14 февраля 2020 15:20
0
Потому что эмокоммунизьм пачкает мозги. А Лукьяненко все верно написал, правильно
№13 svchel Пользователя нет 14 февраля 2020 19:03
0
Это за эмокоммунизм - для эмохрустобула. А Лукьяненко прав.
№14 Guantanamera Пользователя нет 14 февраля 2020 12:17
+7
Мальчишки всегда играли в "войнушку", это нормально. Но когда за дело берутся пиарщики и разные криэйторы - получается вот такое уродство.
№15 Пиллигрим Пользователя нет 16 февраля 2020 03:08
+1
Ты не прав, шалунишка... winked

Получается ВОТ ЭТО!!! diablo
№16 1080 mxmx Пользователя нет 14 февраля 2020 12:25
+3
Военно-патриотическое воспитание и должно начинаться с детского сада.Как в Корее. Вот- о школьном воспитании:
https://multiurok.ru/index.php/blog/patriotichieskoie-vospitaniie-v-shkolakh-kndr.html О дошкольномраньше здесь Аполитикус или кто-то из комментаторов видео из детсада выкладывал.И- заметьте- им там на...ть, как к этому относятся американцы, которые изображены на "мишенях", вопрос "кому мы нужны нас завоевывать"- им и в голову не приходит.
Но эти плакаты - редкостное уродство и перекос.
№17 Северянинко Пользователя нет 14 февраля 2020 16:22
+5
Все нормально с патриотическим в наших детских садах. Если вы в этом не участвуете, то не значит что его нет.
№18 Art Пользователя нет 17 февраля 2020 12:21
0
Моя жена всю жизнь в дошкольном образовании, последние несколько лет, работала заведующей в МБДОУ, 400 деток. Утренники на 23 февраля и 9 мая - это святое. Особенно было круто, когда она была заведующей МБДОУ в районе, где выделялось жильё военным. Так на эти утренники приходили папы! Вы бы их видели - от сержантов до генералов, в форме, в орденах и медалях. К этим утренникам приходилось готовиться с особой тщательностью. Вы даже представить себе не можете как волновались педагоги! smile
№19 kolbaska Пользователя нет 14 февраля 2020 12:30
+12
Лукьяненко во многом прав. Но по моему личному мнению - плакат совершенно идиотский. Но это уже мЫшление нынешних креативщиков - шо с них взять - поколение пепси...
Сам часто снимаю детей в военной форме, но до такого бы не додумался.
№20 bezigr Пользователя нет 14 февраля 2020 14:59
+1
почему "во многом"? В чём в этой статье он конкретно не прав, позвольте полюбопытствовать?
№21 kolbaska Пользователя нет 14 февраля 2020 15:20
+1
Позволяю. В том, что он в общем-то правильные красивые слова говорит, но вот конкретно относительно этого обсуждаемого отдельно взятого случая - ничего... А полемика началась именно с этих плакатов. И родитель (хотя и по стилю явный либераст) вполне обоснованно возмутился вот этими конкретными картинками. И чем дальше - тем чаще мы встречаемся с таким вот "творчеством" креативного класса (не к ночи будь помянуты)...
№22 Мартын Пользователя нет 14 февраля 2020 12:47
+6
Сидят в кругах наседлости, в Москве и Питере, квохчущие курицы…
Вау! А сам-то Лукьяненко не в Москве, разве, сидит? Нет, то что в Москве и в Питере козлов достаточно, тут не поспоришь. Но разве только? А в Новосибирске, Комсомольске, Игарке и Улан-Уде ни одного козла? Все такие правильные патриоты? Ну-ну…
Уж Москве и Питеру в Отечественную досталось с избытком. Города-герои не на пустом месте возникают. И с памятью (точнее — Памятью, вот так, с большой буквы П) в Москве и Питере всё в порядке. А «дурак» или «козёл» — диагнозы интернациональные.
№23 TaNKist Пользователя нет 14 февраля 2020 12:56
+6
лично я отношусь к таким плакатам сугубо положительно и всячески поддерживаю патриотическое воспитание молодёжи.
№24 Сергей_Варакин Пользователя нет 14 февраля 2020 13:19
+6
Война у мужчин в генах. Первое защита рода. Иначе откуда в детском садике знать, что противника нужно обойти с тыла или спрятаться в засаду. Во дворах в войну играли. Потом Зарница, правда командирами почему то девчонок назначали. Армия, за 2 года многому научила. Все это нужно пройти что бы потом прямой кишкой не трусить.
№25 Штирлец Пользователя нет 14 февраля 2020 13:29
+1
APOLITIKUS: тролит народ хотя если чесно статья, не нравится !
№26 litam7476 Пользователя нет 14 февраля 2020 13:34
+17

..............................................................
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.


Владимир Семёнович В.
№27 Finder Пользователя нет 14 февраля 2020 14:34
+5
А мне, глядя на этот календарь, сразу вспомнились другие строчки оттуда:

А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам
Не давали остыть,
И прекраснейших дам
Обещали любить,
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.
№28 Abigo Пользователя нет 14 февраля 2020 13:42
+9
Цитата: Сергей_Варакин
Война у мужчин в генах.

+100500.
Но не совсем. Не у всех наций, так точнее. Есть народы, которым пришлось всю свою историю от кого-то отбиваться, вот у их детей (у наших детей) война не просто в генах, а война зашита в памяти поколений по мужской линии. А вот, например, у иудеев, мальчики мало играют с оружием (это моё личное наблюдение), да и во взрослом возрасте не шибко тянутся к военщине. Хотя реальная армия у этих ребят весьма сильная.
Причем, опять же мое наблюдение, наши мальчишки без инициативы отцов берут в руки игрушки-стрелялки. Во всяком случае, оба моих сына без моей подсказки интересовались игрушечным оружием, находясь в магазинах, в гостях у друзей, даже просто увидев в телевизоре. Моему младшему 7 лет. Дома оружия завались, и шариковое есть и пневматическое типа Nerf, и механики стреляющей полно. Но особый интерес к взрослой пневматике, ждет не дождется весны, я ставлю ему старую дверь к яблоне, рисую мелом мишень, и он стреляет из винтовки и пистолетов. И неплохо стреляет! Придет время - на полигон поедем. А пока зимой играем в партизан в квартире и на компьютере Сэма гоняем...
И знаете, я рад. Он должен уметь защитить свою семью, свой род, свою страну. И даже то дерьмо, которое против...
№29 Прохожий из Крыма Пользователя нет 14 февраля 2020 13:47
0
Все правильно, только НЕ НАДО ВЕШАТЬ ЛАПШУ!
Ребенок стреляет из противотанкового ружья ЭТО БРЕД!
Автор картинки явно в армии не служил и не представляет что будет с ребенком после выстрела.
ДЕБИЛ!
№30 Советский лес Пользователя нет 14 февраля 2020 13:55
+4
Эти плакаты делались для детского сада, чтобы художественно изобразить своих воспитанников к юбилею Победы.
№31 Finder Пользователя нет 14 февраля 2020 14:51
+3
А ещё ребёнок снаряд к пушке не донесёт, рычаг танка не сдвинет. Ах да, таких детей и на передовую не пускали. Вот камня на камне от замысла не остаётся.

facepalm ну сами бы хоть мозги включали
№32 злой Замполит Пользователя нет 14 февраля 2020 19:44
+5
Во вас, господа, торкнуло, однако... Это же фото, а не реал! Вы и ГОЛИМОвудские блокбастеры тоже за чистую монету принимаете. Это страна, которая ни имеет в своём активе ни одной, хоть сколько-нибудь весомой победы на театре военных действий. Первая и она же последняя - война за независимость. Все остальные - это захватнические, грабительские войны. Участие в антигитлеровской коалиции - легкий дымок от того пожара, который гасил СССР. Примазались "союзнички" по полной, хотя они же и породили германский фашизм!
Уймитесь, негоже мужчинам вести себя, как неразумные бабы или ЛГБТешники! Мы - наследники Великих Побед нашего народа над супостатами! И такими же должны по праву быть наши дети и внуки. На том стояла, стоит и будет стоять Земля Русская!!! Помните об этом и научите этому своих потомков.
А ещё, пользуясь случаем, хочу поздравить с 31-й годовщиной вывода советского воинского контингента из Афганистана всех братьев по оружию с кем приходилось встречаться "за речкой" и с кем не довелось. Поздравляю вас, доживших до этого дня. Вечная память павшим на той войне офицерам, прапорщикам, старшинам, сержантом и рядовым, гражданским вольнонаёмным, врачам и медсестричкам, санинструктарам, погранцам на заставах и в составе ММГ, дававшим духам проср**ся по полной. Война, длившаяся более 9 лет, была закончена.
№33 Северянинко Пользователя нет 15 февраля 2020 12:58
0
Что-то вы тут напутали, фото и есть изображение реальности.
№34 скептик183 Пользователя нет 14 февраля 2020 14:08
+8
После службы в СА ощутил разницу отношения к себе у девушек - защитник и МУЖЧИНА. А сейчас у многих за доблесть идёт, что откосил....
С Лукьяненко согласен полностью.
№35 fotooleg Пользователя нет 14 февраля 2020 14:16
+5
С 6 класса разбирал и собирал АК. Стояли в почётном пионерском карауле у вечного огня в Астрахани. А в войнушку американские дети уже не играют? В страйк бол? Для того и нужно изучать военное дело, что бы Родину защищать. Так всегда было и должно быть в дальнейшем.
№36 Elenaxr911 Пользователя нет 14 февраля 2020 14:32
+6
Цитата: Прохожий из Крыма
Все правильно, только НЕ НАДО ВЕШАТЬ ЛАПШУ!
Ребенок стреляет из противотанкового ружья ЭТО БРЕД!
Автор картинки явно в армии не служил и не представляет что будет с ребенком после выстрела.
ДЕБИЛ!

Каждый мальчик вырастет защитником Родины ! Именно об этом плакат. Никто от плаката реализма не требует. СУТЬ нужно улавливать...
№37 древний укр Пользователя нет 14 февраля 2020 14:37
+3
И на русской вере православной держится ещё. Которую сейчас активно третируют.
№38 --Астра-- Пользователя нет 14 февраля 2020 14:43
+5
ох, молодец, плюсую! Не в бровь, а в глаз!
плохо, что не прочтут, те кому адресовано, а если прочтут - не поймут
№39 Алекс. 1956. Пользователя нет 14 февраля 2020 14:49
+4
Пока в Армии есть такие мужики как Роман Филипов, Россию не победить. Балбесам этого не понять.
№40 W.Sergey Пользователя нет 14 февраля 2020 15:11
+3
Война была народной и воевали все от мала до велика, но власовцам и их хозяевам, которым мы вышибли клыки, это до сих пор поперёк горла. Эти изображения несут больше смысловую нагрузку, не претендуя на документализм, но говоря, что врагу лучше не лезть, что мы - единый народ и встанем все в строй, защищая свои семьи, дома, Родину.
№41 Oldi Пользователя нет 14 февраля 2020 16:47
-2
От того народа мало,что осталось, ни в количестве, ни в качестве russian
№42 Alex7381 Пользователя нет 14 февраля 2020 15:31
+3
Я полагаю, что вместо кукольных солдатиков, лучше бы поместили портреты детей-героев Великой Отечественной войны.
№43 Piter F Пользователя нет 14 февраля 2020 16:27
+1
Это ужасно - размещать плакаты с такой направленностью где угодно. Это не имеет к патриотическому воспитанию никакого отношения и вообще выставляет Россию в неприглядном виде, раз уж из штатов этому Лукьянеко пишут. А вот разместить портреты детей-героев Великой Отечественной войны в школах и младших дошкольных учреждений, провести тематические уроки, как предлагает Alex 7381 ,было бы верным ходом. Походу автор не видит разницы, когда на детей надевают военную форму и выводят их в праздничный день на демонстрацию, фотографируют их и рисованными плакатами, где окровавленные дети в форме солдат ВОВ сражаются с каким-то врагом.
№44 Oldi Пользователя нет 14 февраля 2020 16:45
-1
Цитата: Северянинко
Идите к кому хотите, только наш Президент явно сказал что маму и папу никто не отменит.

Только с поправочкой.. - "Пока я президент!" fellow
А там никто не знает,что нас ждёт winked
№45 ЗриВКорень Пользователя нет 14 февраля 2020 17:10
-1
Цитата: Oldi
Только с поправочкой.. - "Пока я президент!"

Так он и про пенсионный возраст говорил -что пока президент...
В итоге соврал.
Его обещания имеют особенность к обратному эффекту.
№46 счастливый_случай Пользователя нет 14 февраля 2020 19:33
+6
Цитата: ЗриВКорень
Так он и про пенсионный возраст говорил -что пока президент

Это он Вас раззадорить, чтоб побольше писали о Путине. fellow
№47 счастливый_случай Пользователя нет 14 февраля 2020 19:32
+6
Цитата: Oldi
Только с поправочкой.. - "Пока я президент!"

Ну 20 лет то он продержится еще, а там- Смена Бытия.
№48 passant Пользователя нет 14 февраля 2020 18:19
+3


А вот этих детей реально научили обращаться с оружием, а потом натравили на своих сограждан.
№49 svchel Пользователя нет 14 февраля 2020 19:05
+1
№50 счастливый_случай Пользователя нет 14 февраля 2020 19:30
+7
Балбесы.
№51 Technoboy Пользователя нет 14 февраля 2020 19:30
+5
Мы в детстве играли постоянно в "войнушку" бегали с автоматами и так далее
Не то что нынешнее поколение
№52 Пиллигрим Пользователя нет 16 февраля 2020 03:11
0
Цитата: 1080 mxmx
Но эти плакаты - редкостное уродство и перекос.


Вы скажите это Вале Котик, Марату Казею и многим другим детям войны, войны, которая оборвала не только их детство, но и многим из них жизни...
Мы обсуждаем эту тему. А сейчас есть ДЕТИ ДОНБАССА. У НИХ ВОЙНА И ОНИ НА НЕЙ... diablo
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.