Пора Роскомнадзору поставить Цукерберга на место

Пора Роскомнадзору поставить Цукерберга на место

31 января 2020 года Роскомнадзор возбудил административное производство в отношении компаний Facebook, Inc и Twitter, Inc из-за несоблюдения требований российского законодательства. Это вынужденная мера, с помощью которой владельцев соцсетей пытаются заставить соблюдать требования и законы страны, в которой Фейсбук и Твиттер развернули свою бурную деятельность. И, несмотря на жесткую политику и репрессии в отношении именно русскоязычных пользователей, не только зарабатывают на них огромные деньги, но и занимаются сбором их личных данных.

Понятное дело, что на защиту соцсетей тут же поднялась некоторая часть интернет-сообщества, заголосив о скором превращении России в Северную Корею.

История началась с того, что в апреле прошлого года Цукерберг написал обращение, в котором рассказал, что компания не будет хранить данные в странах, где нарушаются права человека — даже под угрозой блокировки.

Собственно, отказ Facebook соблюдать российское законодательство и хранить данные пользователей в России и привёл к конфликту с Роскомнадзором.

По закону Facebook обязан обрабатывать персональные данные россиян с использованием баз данных, находящихся в России. Также соцсеть должна сообщить Роскомнадзору о местонахождении баз, содержащих данные россиян. Но, из-за то, что Россия, якобы, нарушает права человека, соцсети «встали на защиту» своих пользователей. По этой причине Facebook в глазах некоторой части российской аудитории выглядит этаким борцом за сохранность личных данных пользователей.

Но, есть один нюанс. Тот же Фейсбук, на словах обещающий бороться за право на приватность, без зазрения совести сливает личные данные пользователей по первому требованию тех, с кем тесно сотрудничает. Я в своё время в полной мере испытала все прелести такой «приватности», когда моя личная переписка попала в руки одного из представителей печально известного сайта «миротворец». Который не только хвастался этим фактом, демонстрируя скрины, но и утверждал, что блокировка пророссийских аккаунтов этой соцсетью происходит с активным участием украинских администраторов.

Потому максимальный штраф в 6 миллионов рублей мне кажется слишком мягким наказанием за демарш в отношении требований Роскомнадзора. С учётом того, сколько граждан России уже стали жертвами такой продажной и откровенно антироссийской политики, наказывать надо более ощутимо. Настолько, чтобы впредь не было соблазна не только игнорировать российские законы, но и заниматься тотальной зачисткой «неугодного» русскоязычного контента, которым в Фейсбуке и Твиттере считается любая попытка донести правду и не дать в обиду свою страну.

Кстати, о размерах штрафов. Например, в прошлом году:

— Федеральное управление юстиции Германии оштрафовало Facebook за нарушение правил публикации отчетности о работе с противозаконным контентом на 2 миллиона евро;
— Федеральная торговая комиссия США (FTC), защищающая права потребителей, наложила на компанию Facebook штраф в размере 5 млрд долларов в результате скандала с утечкой личных данных пользователей. Это рекордный штраф, которым когда-либо облагались компании за нарушение правил хранения личной информации клиентов, и один из самых крупных, которых правительство США вообще когда-либо назначало. И это, кстати, — иллюстрация «уникальной» способности Facebook хранить личные данные пользователей.

Юлия Витязева
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 Николай Петрович Пользователя нет 2 февраля 2020 09:59
0
Раз пошла такая пьянка, то что мешает регистрироваться под выдуманными именами и по выдуманным временным почтам и прочими придумками? И фото можно размещать нейтрального содержания. Или может быть я не прав?
----------
Одним Бог дал крылья, а другим - хорошего пенделя... И вроде бы все летят, но какие разные ощущения и перспективы!!!
№2 lvb Пользователя нет 2 февраля 2020 10:12
+5
А еще, спрятаться за печкой, громко ругаться матом и считать себя героем.
№3 Горький перец Пользователя нет 2 февраля 2020 10:37
+7
Да, но номер своего сотового для подтверждения регистрации засветить всё-же придётся. sad
№4 CCЧЧСС Пользователя нет 2 февраля 2020 10:08
+26
Меня, к примеру, нет ни в жидБуке ни в Твиттере.
И я прекрасно себя чувствую.

P.S. А насчёт сумм штрафов это да, у нас не Германия. Нам же всех жалко, никого не хотим обидеть. Особенно, если у них фамилия Цукерберг, Ротенберг или ещё *берг какой нить :-)
№5 Моторола Жив Пользователя нет 2 февраля 2020 10:08
+33
Нефтыкаю - обчём кипеж? Пейсбук и еще какая-то хрень для микросообщений всего лишь парочка сайтов из миллионов. Мне даже дизайн их никогда не нравился. Завел как-то от нефик делать тыщу лет назад на них левые экаунты для тестирования, но даже лень было и этим заняться. Даже не игнорю, а тупо положил на них болт, и поверьте, до сих пор не понимаю, хреново ли мне от сего либо совсем даже наоборот?
№6 Technoboy Пользователя нет 2 февраля 2020 10:13
+1
А кто мешает им держать БД тут но бекапы лить к себе?
На мой взгляд какая то глупость с этими базами данных
Скопировать себе базу данных дело 2х минут
№7 Старичок_Боровичок Пользователь на сайте 2 февраля 2020 11:51
+1
Я не особый специалист, но думаю, что личные данные - это только вершина айсберга в вопросе с этими с сетями. Да, никто не сомневается, что даже поставив серверы у нас сеть не будет сливать данные далее..., но... В случае глобального конфликта государства и сети, государство просто разорвет связи серверов (которые у нас и которые у них), таким образом возможно хоть какое-то функционирование сети внутри страны (возможно я и неправ); Блокирование (и не будем скрывать - контролирование) сети государством значительно облегчится; а в конце концов, эти серверы стоят немалых денег, чтобы их терять из-за политических заморочек. А специалисты назовут и десятки других выгод...
№8 Deneb63 Пользователя нет 2 февраля 2020 10:14
+4
Цитата: Николай Петрович
Раз пошла такая пьянка, то что мешает регистрироваться под выдуманными именами и по выдуманным временным почтам и прочими придумками? И фото можно размещать нейтрального содержания. Или может быть я не прав?

Мешает то что не соблюдает законы России, это вопрос принципиальный.
№9 leo67 Пользователя нет 2 февраля 2020 10:25
+4
Да, штраф у нас смешные к западным компаниям, а у них смешные отношения к нашим законам, надо что бы смех у них прошёл, хотя бы с ЕС берите пример, ну хотя бы ...
№10 Моторола Жив Пользователя нет 2 февраля 2020 10:29
+21
Deneb63, всё правильно! Нефик позволять всяким пархатым пейсбучим мразям нарушать МОЙ Российский Закон! Вот,пущай, отныне и нарушают его в своем пиндосятнике! А у нас свой Устав, нарушать который не дозволено НИКОМУ, и особенно всяким пархатым бергам!
№11 кирил Пользователя нет 2 февраля 2020 17:50
0
Чего там разбираться?-запретить эту мордокнигу.
№12 trile Пользователя нет 2 февраля 2020 21:54
0
"из-за несоблюдения требований российского законодательства. Это вынужденная мера, с помощью которой владельцев соцсетей пытаются заставить соблюдать требования и законы страны"

И кто их заставить . интересно, наши чиновники чьи дети, бизнес , семьи , недвижимость и счета в банках там же ( на западе ) и находятся - не смешите пожалуйста , народ давно уже не глупый
----------
«европа – это маленький полуостров на огромном Азиатском континенте»
№13 kiwi777 Пользователь на сайте 2 февраля 2020 22:18
+1
Нечего там ошиваться...
Нужно поддержать отечественного производителя!!!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.