«Водочный бунт» в Свердловске в 1989 году

«Водочный бунт» в Свердловске в 1989 году

В 1989 году в Свердловске прошел "Водочный бунт". К концу 80-х в магазинах почти исчезли колбаса, конфеты и майонез. А 29 декабря 1989 г. пропал алкоголь.

Люди выстроились в очередь у Центрального гастронома. Но им объявили, что спиртное закончилось. Говорят, что возмущенная толпа прорвалась на склад гастронома, чтобы проверить, нет ли там алкоголя. Толпа свердловчан перекрыла движение на проспекте Ленина. Люди присоединялись, увидев протест из окна трамвая.

— Мужики на автобус с палками бросались, были по лобовым стеклам, — рассказывал начальник ГАИ Свердловска в 1989-м. — Одного мы повязали, так выручать его сразу 50 человек бросились.

Власти решили, что это бунт из-за водки и срочно решили всех успокоить и сказать, что алкоголь есть. Но толпа уже разошлась — люди дошли до Площади, захватили громкоговоритель, скандировали «Долой КПСС!», «Ельцина в Президенты СССР!», требовали еду, выборы, отставки руководителей области.

Город кипел все праздники. В итоге, как говорят, высокопоставленные лица получили выговоры, а в город завезли продукты и алкоголь.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
40 комментариев. Оставьте свой
№1 Папандопуло Пользователя нет 24 января 2020 11:54
+18
"Ельцина в президенты СССР". Этим всё и сказано. Умелая манипуляция недовольством населения.
№2 siberian-boots Пользователя нет 24 января 2020 13:37
+5
Цитата: Папандопуло
"Ельцина в президенты СССР".

Че тока за пузырь не скажешь biggrin lols
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№3 KIRbICH1 Пользователя нет 25 января 2020 13:09
0
и спирт "рояль"! даешь! подохнем все как один!
№4 Showbooth Пользователя нет 24 января 2020 12:03
+11
Начали с водки, а закончили Ельцина в президенты!)) Сейчас по прошествии стольких лет , невооруженным взглядом просматривается вся искусственность произошедших событий. Чтоб раскачать народ на протесты, достаточно было создать дефицит . Ведь это не нищие и безработные громили автобусы, а люди имевшие и деньги, и работу, и дом, и социальные гарантии. Да и с финансами в стране было не так всё плохо , если верить Рыжкову , который в своей книге заявляет, «В общем, когда я возглавил Совет Министров СССР, золотой запас страны на 1 января 1986 года равнялся 587 тоннам. К 1 января 1990 года он составил 784 тонны». З.Ы. А этот митинг можно было бы быстро прекратить подогнав лишь одну фуру водки с ближайшего ЛВЗ)))
№5 Showbooth Пользователя нет 24 января 2020 12:11
+6
А вот и последствия этого искусственного дефицита - " С восстановлением рынка алкогольной продукции резко пошла вверх кривая потребления спиртного и уже к 1993 году достигнув показателя 14,5 л на душу населения, что вывело Россию на первое место в мире(!!!) Заметно выросла доля водки в общей массе продаваемой спиртосодержащей продукции. Если в 1985 году она составляла 54%, в 1990-м — 69%, то к 1993 году покорила отметку в 82%. З.Ы. Сейчас эти цифры кажутся ужасающими))
№6 Georgeвна Пользователя нет 24 января 2020 14:32
+4
Да! Но нужно еще учитывать, что водка в начале 90-х стала самой твердой валютой. В любой семье, любом доме всегда было в наличии. В моей семье всегда стоял ящик. Она шла на обмен, на оплату услуг. "Прайсы" были в бутылках!
Не все, кто скупал водку, а чаще это был спирт Роял, пил ее. Народ просто быстро сориентировался и сам себя спас, заменив размазанный рубль.
Вот вам и искусственные показатели.
№7 667Б Пользователя нет 24 января 2020 19:18
+2
Это точно. Водку как только не называли - жидкая валюта, жидкий доллар, один жид и т.д. biggrin
№8 bezigr Пользователя нет 24 января 2020 12:52
+6
Цитата: Showbooth
...Сейчас по прошествии стольких лет , невооруженным взглядом просматривается вся искусственность произошедших событий

Совершенно верно - банальный саботаж, направленный на развал установившегося общественного строя. В сети видел свидетельства дальнобойщика - накануне развала СССР, где-то в сентябре, "братки" тормозили и разворачивали фуры с продовольствием на подступах к Москве, не пуская их в столицу.
№9 Чёрный сепар Пользователь на сайте 24 января 2020 12:05
+6
Согласен,несправедливость!!! Но Ельцин мало того что развалил СССР, но и сотворил этот кошмар со всей Россией!!!
№10 odnaka Пользователь на сайте 24 января 2020 17:46
0
СССР развалил Горбачев, а не Ельцин. независимость объявила Прибалктика, Закавказье,
до того, как это сделала РСФСР.. по факту СССР уже был мертв!.
а Ельцин по-сути сохранил Россию, т.к. Горбачевская клика готовила союзный договор,
в котором полные права предоставлялись автономным республикам, и Татарстан уже собирался
проводить референдум о независимости!..
а Ельцина всё обломал..
№11 stepnoy Пользователя нет 24 января 2020 12:15
0
Перевели на "водка виновата" а Ельцин то обещал "Бундовскую республику"
№12 Ерембек Абубакиров Пользователя нет 24 января 2020 12:19
+9
Ельцин и водка - близнецы братья. Мы говорим водка, подразумевам Ельцин. Мы говорим Ельцин, подразумевам водка...
№13 antonmirage Пользователя нет 24 января 2020 12:23
+2
"-Борис скажи водке(и) нет! ....
-Я в завязке с обеда не пью!"
Гоблин "Две сорванные башни." diablo
----------
— Ну, вот… Дорога есть, а бабки нет…
— А зачем нужна дорога, если через неё нельзя перевести бабку?
№14 Кержак Пользователя нет 24 января 2020 12:35
+1
Помню я эти события.
Это была последняя капля, новый год на носу, а в магазинах ничего нет. Город закипал несколько дней пока не рвануло.
Только было это вечером, темно было уже. Хотя в это время темнеет уже в 17 часов.
----------
"Всякий народ стремиться создать империю, но не каждый может" И.Л. Солоневич
№15 Тутошний Пользователя нет 24 января 2020 13:14
+2
Новый год на носу, а я ещё ни в одном глазу!!!! Как прикажете праздновать?!
№16 фиксатуар Пользователь на сайте 24 января 2020 12:45
+3
В Москве перекрывали Варшавское шоссе в районе Развилка после того как в табачный киоск не завезли сигареты, а люди стояли в ожидании несколько часов! Районные власти перепугались и тут же табак привезли.В это же время в московский магазинах молочка стала дефицитом, а когда я приехал в Орел то долго был в шоке и не мог понять почему прилавки забиты этой молочкой и никаких очередей? Вывод один. Отказывайтесь от вредных привычек! Чем меньше наша зависимость тем больше пранстранства для маневра!
№17 tiv877 Пользователя нет 24 января 2020 12:58
+17
Да уж, мало того, что мягко говоря хреновое было время, так ещё этот бестолковый Ставропольский комбайнёр усугубил жизнь простым людям своими дебильными реформами, типа алкогольной, что создало дефицит, когда тысячами гектарами уничтожались ценнейшие виноградники. Зато золотое время было для спекулянтов самогонщиков, которые в любое время суток, удовлетворяли жажду пития у алкашей. А во многих квартирах чисто для себя бродилася бутыль бражки. Медвытрезвители были забиты под завязку. Какая стыдоба, что КПСС не смогла накормить и напоить народ, как у них это получилось,просто нонсенс. Тот же нищий и отсталый Китай со своим миллиардным населением и тот смог вырваться в мировые лидеры в экономике и это всё при той же КПСС. Получается всё зависит от руководства, ума и воли Генсека. Сколько горя натерпелись люди, сколько умерло и погибло от вредительских и преступных действий этого бестолкового иуды Горбачёва...
№18 димка вьюгин Пользователя нет 24 января 2020 14:13
+2
НаКол его Пидара надо посадить !!!!!!
№19 Georgeвна Пользователя нет 24 января 2020 14:37
+5
Ха, а он на голубом глазу утверждает, что у него показатели пьянства были низкими.... Да хуже, чем в его времена народ не пил.... Нет, народ жрал эту водку! ... лишь бы не видеть эту реальность!!!
№20 voviks Пользователя нет 24 января 2020 13:31
+4
Безотказный метод раскачать толпу. Используется со времен маздакитского восстания. Ну и речи о справедливости. Куда же без них. Только в выигрыше почему-то всегда одни и те же.
----------
У человеческого поведения есть два мотива: один настоящий и второй, который красиво звучит.
Генри Форд
№21 sdasp Пользователя нет 24 января 2020 13:39
-3
Да при чем тут Ельцин? Сейчас водку забери у народа будет то же самое, может в другой форме, но тоже недовольство будет, ну не могут русские не бухать, приучены с детства, нет ни одного советского фильма, где бы не было рекламы алкоголя, любой праздник сопровождается пьянкой, когда я людям говорю что алкоголь не употребляю от слова совсем, на меня смотрят как на идиота. А вы говорите Ельцин.
№22 Танча Пользователя нет 24 января 2020 13:57
+9
Да при чем тут Ельцин? Сейчас водку забери у народа будет то же самое, может в другой форме, но тоже недовольство будет, ну не могут русские не бухать, приучены с детства, нет ни одного советского фильма, где бы не было рекламы алкоголя, любой праздник сопровождается пьянкой, когда я людям говорю что алкоголь не употребляю от слова совсем, на меня смотрят как на идиота. А вы говорите Ельцин.

Эк вы батенька всех нас одним махом уделали. Все "алкаши", а я Дартаньян))) Гордыня однако страшный грех.
№23 Georgeвна Пользователя нет 24 января 2020 14:40
+6
А когда мы с мужем говорим, что не пьем, нам в ответ всегда говорят: Ух ты, здорово! Надо тоже завязывать с этим делом!
Может у Вас комплекс? И потому Вы всегда натыкаетесь на подтверждение, что вокруг только алкаши. Сочувствую! Меня окружают трезвые.
№24 димка вьюгин Пользователя нет 24 января 2020 14:07
+1
Это всегда происходит если власть хочет поменять концепцию развития государства !!! Ну или развалить его!!!!! Я жил в Виннице в это время,учился в ВПИ! Водку давали в магазинах по 2 бутылки в руки!!!! Стоила 10 рублей! В общаге вечером водки было завались но по 20 рублей!!! Стипендия была 55 рублей( повышенная) ! У студентов был "бизнес"!!! Вот как Горбатый прививал нам идеалы капитализма!!! И в смеси с западными боевиками на видеомагнитофонах это дало сногсшибательный эффект!!!!!!!! УрЯ товарищи!!!!!!
Хочу сказать молодому поколению что такие вещи просто так не происходят!!!! Нас тогда КПСС( КП и СС ) жестоко обманули!!!! Народ не ожидал предательства своими властями!!!!!!!!!!
Смерть комунякам! Смерть олигархам!
№25 dfghshsfg122154gfgjhf Пользователя нет 24 января 2020 14:22
+6
А щас они на себя ответственность не хотят брать сволочи...........предатели своего народа.Ведь у них вся власть была в руках перед развалом
№26 dfghshsfg122154gfgjhf Пользователя нет 24 января 2020 14:19
+4
Охренеть как вспомнишь............как такое с нами было?......за водкой по головам.....
№27 димка вьюгин Пользователя нет 24 января 2020 17:18
0
А драки?
№28 dfghshsfg122154gfgjhf Пользователя нет 24 января 2020 18:06
+3
а как без них...................помню злые стояли из за предательства в стране.
№29 Станислав73 Пользователь на сайте 24 января 2020 14:39
+4
1917 год тоже вроде с отсутствия хлеба начался.
Или 1905.где то там.
№30 Timych Пользователя нет 24 января 2020 15:03
-1
В Нижнем Новгороде, к губернатору Немцову, в кабинет вламывались, когда сигареты в табачный магазин не завезли. Горбачевский дефицит табака. Правда я не курил, перепродавали. Покупали по 50 коп. Продавали по 3 руб. Золотое время было.
№31 bambuk Пользователя нет 24 января 2020 20:15
+4
Цитата: Timych
В Нижнем Новгороде, к губернатору Немцову, в кабинет вламывались, когда сигареты в табачный магазин не завезли. Горбачевский дефицит табака. Правда я не курил, перепродавали. Покупали по 50 коп. Продавали по 3 руб. Золотое время было.

я не помню, когда "немец" стал губером в НН. но первый табачный кризис случился в 1988 году. вроде его тогда и в помине не было на полисцене.
летом 88-го все табачные фабрики страны встали то ли на реконструкцию, то ли на переоборудование, то ли ещё на что то. лето 88-го мой первый стройотряд. сигарет в магазинах нет (ларьков тогда ещё не было) , за внезапно появившейся махоркой, бились больше чем за водкой.
----------
Сколько кануло, сколько схлынуло...
Жизнь кидала меня - не докинула...
© В.С.Высоцкий
№32 bambuk Пользователя нет 24 января 2020 20:38
+4
вроде его тогда и в помине не было на полисцене.

в смысле немцова не было
----------
Сколько кануло, сколько схлынуло...
Жизнь кидала меня - не докинула...
© В.С.Высоцкий
№33 дедмазай Пользователя нет 24 января 2020 15:25
+1
Не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Так было и в данном случае - если не ошибаюсь Лукьянов, поэт и член чевой-то там уговорил Горбачева начать компанию за трезвость- мол пьють дюже много, надо бы того. Ну того и сделали и в итоге казна опустела и контрреволюция Ельцина победила. Все надо делать по пословице- семь раз отмерь один раз отрежь
№34 Штирлец Пользователя нет 24 января 2020 17:41
+1
Цитата: Папандопуло
"Ельцина в президенты СССР". Этим всё и сказано. Умелая манипуляция недовольством населения.


Вот, интеесно кем стали, эти засланные казачки?
№35 Благород Пользователя нет 24 января 2020 17:45
0
Вроде и жил там тогда, но бунт не помню. Локальная стычка разутая демшизой...
Хотя система провоцировала. Вроде всем давали талоны на вино и водку, и все выкупали стоя в очередях, даже если не пили, просто складывали дома "на всякий пожарный". А в данном магазине "выбрасывали" алкоголь без талонов, в порядке живой очереди, но с ограничениями не более двух бутылок в руки. После каждого подвоза собиралась толпа. Кроме алкашей, покупали для спекуляций. А тут перед праздниками быстро закончилось, и чуть побузили... bad
----------
Начало Неба на Земле!
№36 Lexx Bereza Пользователя нет 24 января 2020 17:46
0
Цитата: Showbooth
Начали с водки, а закончили Ельцина в президенты!)) Сейчас по прошествии стольких лет , невооруженным взглядом просматривается вся искусственность произошедших событий. Чтоб раскачать народ на протесты, достаточно было создать дефицит . Ведь это не нищие и безработные громили автобусы, а люди имевшие и деньги, и работу, и дом, и социальные гарантии. Да и с финансами в стране было не так всё плохо , если верить Рыжкову , который в своей книге заявляет, «В общем, когда я возглавил Совет Министров СССР, золотой запас страны на 1 января 1986 года равнялся 587 тоннам. К 1 января 1990 года он составил 784 тонны». З.Ы. А этот митинг можно было бы быстро прекратить подогнав лишь одну фуру водки с ближайшего ЛВЗ)))

Так ведь нужно было расскачивать ситуацию и не только а Свердловске, но и во всем СССР, чтобы затем и поставить Ельцина во главе России для дальнейшего грабежа и геноцида населения
----------
Что нашим врагам нравится, то нам вредно.
№37 Timych Пользователя нет 24 января 2020 20:21
0
Цитата: bambuk
Цитата: Timych
В Нижнем Новгороде, к губернатору Немцову, в кабинет вламывались, когда сигареты в табачный магазин не завезли. Горбачевский дефицит табака. Правда я не курил, перепродавали. Покупали по 50 коп. Продавали по 3 руб. Золотое время было.

я не помню, когда "немец" стал губером в НН. но первый табачный кризис случился в 1988 году. вроде его тогда и в помине не было на полисцене.
летом 88-го все табачные фабрики страны встали то ли на реконструкцию, то ли на переоборудование, то ли ещё на что то. лето 88-го мой первый стройотряд. сигарет в магазинах нет (ларьков тогда ещё не было) , за внезапно появившейся махоркой, бились больше чем за водкой.

Сейчас вспомню, первый курс технаря, 90 год , осень.
№38 sdasp Пользователя нет 24 января 2020 21:25
0
Цитата: Georgeвна
А когда мы с мужем говорим, что не пьем, нам в ответ всегда говорят: Ух ты, здорово! Надо тоже завязывать с этим делом!
Может у Вас комплекс? И потому Вы всегда натыкаетесь на подтверждение, что вокруг только алкаши. Сочувствую! Меня окружают трезвые.

Вы сами поняли что написали? То есть, Вас окружают трезвые, которым нужно завязывать. Да уж, у меня нет слов, и Вы меня ещё в чем-то обвиняете)
№39 sdasp Пользователя нет 24 января 2020 21:26
0
Цитата: Танча
Да при чем тут Ельцин? Сейчас водку забери у народа будет то же самое, может в другой форме, но тоже недовольство будет, ну не могут русские не бухать, приучены с детства, нет ни одного советского фильма, где бы не было рекламы алкоголя, любой праздник сопровождается пьянкой, когда я людям говорю что алкоголь не употребляю от слова совсем, на меня смотрят как на идиота. А вы говорите Ельцин.

Эк вы батенька всех нас одним махом уделали. Все "алкаши", а я Дартаньян))) Гордыня однако страшный грех.

А вот и недовольные подтянулись)
№40 Solidol111 Пользователя нет 25 января 2020 23:14
0
Цитата: odnaka
СССР развалил Горбачев, а не Ельцин. независимость объявила Прибалктика, Закавказье,
до того, как это сделала РСФСР.. по факту СССР уже был мертв!.
а Ельцин по-сути сохранил Россию, т.к. Горбачевская клика готовила союзный договор,
в котором полные права предоставлялись автономным республикам, и Татарстан уже собирался
проводить референдум о независимости!..
а Ельцина всё обломал..


Это Ельцин объявил :"Берите суверенитета столько, сколько захотите." Это он виновен в развале союза, он разделил страну в Беловежской Пуще.
----------
И в радости, и в горе
Какой бы ни был стресс,
Держите под контролем
Мозги, язык и вес.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.