Путин пояснил смысл внесения поправок в Конституцию

Путин пояснил смысл внесения поправок в Конституцию

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с членами рабочей группы, занимающейся разработкой предложений по внесению изменений в Конституцию, пояснил смысл этих поправок.

«Поправки, которые предложены были вчера, не затрагивают фундаментальных основ Конституции. Смысл этих поправок – обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства», – сказал он, уточнив, что речь идёт в том числе о новом порядке назначения премьер-министра, его заместителей и министров.

«Вчера формат Послания не позволял углубляться в детали, но мне кажется, что в этом есть большой смысл: Россия, оставаясь президентской республикой, всё-таки становится более открытой. И значение парламента повышается, и взаимодействие парламента с правительством усиливается, – отметил глава государства. – Возникает ситуация, когда парламент будет нести большую ответственность – не только за назначенных министров, заместителей и самого председателя, но и за ту работу, которую они проводят, за ту политику, которую проводит правительство. Такая более тесная связка между парламентом и правительством, мне кажется, уже востребована».

Путин предложил представить ситуацию, когда назначается глава Кабмина, и президент уже не имеет права отклонить эту кандидатуру. «А потом председатель правительства идёт не к президенту со своими предложениями, а идёт в парламент, и парламент фактически в окончательном виде утверждает заместителя председателя правительства и федеральных министров. Президент и в этом случае не имеет права их отклонить. Ответственность, безусловно, совершенно другого уровня возникает и у парламента, и у правительства в отношениях и в работе друг с другом», – заметил он.

«Ещё раз хочу к этому вернуться и считаю, что это чрезвычайно важно. Уверен, что многие из присутствующих здесь согласятся, а граждане России, уверен, согласятся в подавляющем большинстве – Россия должна оставаться в то же время президентской республикой, и у президента должны сохраняться серьёзные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон, тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности, и в связи с потерей доверия. Это совершенно обязательный, на мой взгляд, императив, иначе мы уйдём туда совсем, в парламентскую республику. С нашей сложной организацией государства, с многоконфессиональностью и многонациональностью, с огромной территорией это, на мой взгляд, сегодня для России было бы очень серьёзным испытанием. Неизвестно, чем оно бы закончилось», – добавил российский лидер.

Ранее источник в Совете Федерации сообщил, что «до 1 мая пройдёт Всероссийское добровольное голосование по законопроектам, которые будут касаться внесения поправок в Конституцию, голосование пройдёт в один из выходных дней». Сейчас разрабатывается порядок проведения голосования.

«План реализации положений послания президента будет утверждён на заседании Совета палаты во вторник, 21 января», – добавил он.

По его словам, законопроекты по поправкам в Конституцию, скорее всего, будут внесены в Госдуму в феврале-марте 2020 года.

Позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам: «До конца весенней сессии мы эту работу [поправки в Конституцию] планируем завершить». Она добавила, что это позволит работать в новом правовом поле.

По материалам сайта Президента РФ, RT, ТАСС.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
39 комментариев. Оставьте свой
№1 alexkras Пользователя нет 16 января 2020 18:20
+8
Всё, что написано в статье совершенно не интересно, так как не затрагивает действительно наболевших вопросов, а именно поправок по 15 статье, а ведь в послании об этом говорилось, как и о том, что суверенитет является главным, но пояснений по этому поводу нет и очень напрягает, что статья 75, являющаяся главным фактором колониальной зависимости не упомянута вообще ни в послании, ни в разъяснениях, а это именно фундаментальное положение, но именно фундаментальные положения менять не будут, но тогда зачем?
№2 koctroma2 Пользователя нет 16 января 2020 18:24
+3
Обычная стандартная подготовка к своему уходу с сохранением 100% власти.
Иными словами сценарий спектакля не меняется, только декорации.

№3 Andrey2066 Пользователя нет 16 января 2020 18:40
+6
если пидералы воняют ,значит всё идёт правильно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№4 a.ustinov57 Пользователя нет 16 января 2020 18:35
+3
как зачем ??
вы же понимаете ,что нам всем показывают только красивую обертку ,а основное появится потом...
это ,как заключение договора ,все "аппетитное" крупными буквами ,а нежданчики мелкими и в самом конце...
№5 Дементий Пользователя нет 16 января 2020 22:34
+2
....от него кровопролитиев ждали а, он чижика съел. (М.Е.Салтыков-Щедрин)
вся эта квази-отставка напоминает игру в напёрстки.
№6 Старичок_Боровичок Пользователя нет 17 января 2020 09:56
0
Согласен, но увы... Что мы знаем о том, что там творится в верхах? Абсолютно ничего... Да, народу кинули "косточку" (вернее, крупную кость - все же - Конституция) - обсуждайте, привыкайте... А на самом деле - мероприятие по сохранению "Единой России"... Смотри народ - Правительство поменяли, Конституцию пересматриваем... А на самом деле? Медведев как был в вехах, так там и остался - зачем тогда его надо было смещать? Правда есть нюанс - кого из министров оставит, а кого заменит и на кого новый Премьер и куда денутся смещенные (но думаю - все останется без особых изменений). А Конституция... Да, громко звучит - изменение!!! А ведь изменение только властной структуры... А где изменения в пользу СТРАНЫ и НАРОДА???
№7 Александр65 Пользователя нет 17 января 2020 17:52
0
Ну хоть вы - то не повторяйте эту Федоровскую мантру про ч. 4 ст. 15. Для того, чтобы международное правило или норма были частью нашей правовой системы они должны быть в нее введены, а этого нет. Верховенство относится только к международному договору и не относится к международным принципам и нормам. А еще желательно прочитать всю ст. 15, а не только ее 4 часть, полагаю ваша ошибка в этой части вам станет очевидна.
№8 spb69 Пользователя нет 16 января 2020 18:20
+2
Выглядит, как голосование за всё хорошее, против всего плохого.

Объясните кто-нибудь, кто понимает, это уже наконец-то тот Референдум, после которого Россия обретет независимость и суверенитет или..?
№9 счастливый_случай Пользователя нет 16 января 2020 20:36
+10
Если примет- обретет. Если не примет,
Путин все равно добьется суверенитета.
№10 Александр65 Пользователя нет 17 января 2020 17:56
0
Конечно добьется и обретет, ведь в статье 4 Конституции и так уже записано: Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Но этого мало, вы поборетесь, добьетесь суверенитета, измените конституцию и запишете это туда еще раз.
№11 Дементий Пользователя нет 16 января 2020 22:38
+1
Кхе-кхе... кхе,какой -кхе- референдум? пред. Эллочка "людоедка" озвучила ,что- возможно референдум и не понадобится, можно и электронным "голосованием активных граждан" обойтись. Где-то так, на интерфаксе вчера было её заявление.
№12 Станислав73 Пользователя нет 16 января 2020 23:40
0
это только шаг к суверенитету.
но большой.если состоится референдум.
деньги всё таки ещё не принадлежат государству.
№13 Александр633 Пользователя нет 16 января 2020 18:23
+1
Ответственность, безусловно, совершенно другого уровня---- вот это и есть главное.
№14 Северянинко Пользователя нет 16 января 2020 18:31
+5
В первую очередь президент предложил закрепить приоритет российской конституции над любыми международными договорами - то есть они должны соблюдаться только в случае, если не противоречат основному закону России.

Конституция и так имеет приоритет над международными договорами, говорит заместитель заведующего кафедры конституционного и административного права ВШЭ Илья Шаблинский. "У нас Конституционный суд имеет полномочия проверять международные договоры на соответствие конституции. Таким образом, не могут быть подписаны и ратифицированы международные договоры, нормы которых противоречат конституции", - отмечает эксперт.

Однако согласно 15-й статье конституции, Россия может входить в международные договоры, нормы которых противоречат национальным законам. "Если она подписывает такой договор, который противоречит какому-то закону, значит, так решила Российская Федерация, значит, норма этого договора имеет приоритет перед нормой национального закона. Но тут тоже не о чем спорить", - отметил эксперт.
Почему в посте этого нет?
№15 змеелов Пользователя нет 16 января 2020 19:04
0
Хазаин не велел... biggrin
№16 pastuh Пользователя нет 16 января 2020 20:14
+4
Статья 15 конституции РФ как была так и останется на вечную память. Для вас, любители ГОСДЕПА США. Как же можно её изменить. Ведь её писал САМ, ОДНО ПОЛЯРНЫЙ МИР собственной рукой.
Президент же сказал трогать не чего не будем. Просто добавим новые главы. При этом обсудим всенародно. И потом сам народ, проголосует за эти новые главы.
Слушать надо внимательно.
Конечно многим не понятно. Всё поймёте, когда будет обсуждение.
№17 Александр65 Пользователя нет 17 января 2020 17:57
0
да прочитайте вы ее, а не повторяйте мантры Федорова.
№18 Hyacinthus Пользователя нет 16 января 2020 18:31
+6
Это не совсем не те поправки, которые ждали
№19 pastuh Пользователя нет 16 января 2020 20:23
-1
Это не совсем не те поправки, которые ждали

Это то самое и есть. То, что ВСЕ ждали. Только другим путем.
В Марте месяце всё растолкуют. В Марте эти поправки внесут на рассмотрение в госдуму. Госдума Рф примет решение на всенародное обсуждение. И голосование всенародное в Мае.
№20 1080 mxmx Пользователя нет 16 января 2020 18:31
+6
Игры "патриотов".
Вернут богатства страны народу?
Прихватизированное вернется государству, а доходы- в госказну?
Вернут все вывезенное-выведенное - в страну?
Будут ли возвращены гражданскому обществу все социальные достижения?
Вернет ли изменение Конституции суверенитет стране и народу, которыми руководят иностранные граждане, а законы принимаются "иностранными" депутатами?
Обретет ли каждый член гражданского общества России уверенность в завтрашнем дне и незыблемость веры в страну, которая защитит и обеспечит каждого достойными условиями жизни- или обеспечит только долгами?
Знаете? Нет? Уверены в лучшем исходе после изменения конституции и голосования- ВСЕНАРОДНОГО?
Если нет- прыгайте и дальше под дудочку великого бояна, ну- или гроссмейстера - пешки останутся пешками, и одна только радость- ссыплют их в одну коробку с ферзями и королями, хотя и в этом исходе я лично сомневаюсь.
В остальном- весь этот "референдум" и "послание"- фейерверк, и к нему только одно требование- чтобы не оказался этот фейерверк "китайским эксклюзивом", от которого сгорит "родная хата".
№21 anna_ni Пользователя нет 16 января 2020 19:41
+3
Чтобы осуществить то,о чем вы говорите,нужна кровавая революция и гражданская война.Что в лучшем случае отбросит Россию назад в развитии,если вообще не приведет к реальной изоляции а то и интервннции.Как дети малые хотелки свои озвучивпют,не представляя,как это осуществить и к чему это приведет. А приведет к разрухе и нищете.
№22 anna_ni Пользователя нет 16 января 2020 19:51
-1
Хотите сказку сделать былью??Уже нахозяйствовались общественным добром до развала страны.Тянули и хапали все,что плохо лежало все,кому не лень,от дворника до министра.Все ж общее,не мое-не жалко.Хотите повторить?Развалите Россию- больше собирать будет нечего.Придется забыть и о социализме и о суверенитете.
№23 maks-poligraf Пользователя нет 16 января 2020 18:34
+10
Говорящий не знает. Знающий не говорит.Знающий делает молча.
Когда в государстве все в порядке - люди не слышат о правителе, а занимаются домашними делами.
Это еще Лао Цзы говорил.
Что ждет нас под эту очередную рекламацию президента? Повышение тарифов, бензина,а следовательно и всего остального с новогоднего похмелья доходит медленно, а тут ещё главному фокуснику понравилось шокировать публику красивыми движениями. Под мундиаль получили повышение пенсий и НДС... Под эту рокировку министров и красивой идеей изменения Конституции, отвлекшись на красивую бендеровскую идею Меча и Орала для помощи детям , поимеют российский народ по полной! Это как пить дать!
Нацпроекты не идут. Айфончиковая программа на 2020 год лохматым предметом накрылась. Кудрин ляпнул , что при воровстве в 800 лядов ежегодно только на 2-3 миллиарда заводятся уголовные дела. Это значит , что у всей нашей противокоррупционной системы КПД менее 0,25% !!! О чём это???
Это о том, что вся верхушка и есть коррупция. Одна большая ОПГ!
И никакая болтовня этого не изменит. Поменяют местами фигуры и под песни Лепса продолжат вертеть на вертикали всё и вся.
Так что закройте рты, сограждане! Держитесь крепче за свои карманы!
Стрижка только началась!
№24 Andrey2066 Пользователя нет 16 января 2020 18:39
+3
да ты за свои карманы переживай ,нытик
№25 змеелов Пользователя нет 16 января 2020 19:08
+3
Он таким образом свои карманы пополняет...
№26 Николай Петрович Пользователя нет 16 января 2020 19:23
+6
Вот и я так думаю. Стрижка только начата. Налоговик умеет только отнимать и делить, а умножать и прибавлять в налоговой не учат. Так что хорошего я ничего от этого назначения не жду, как и от изменений в Конституцию. Вполне вероятно, что это простой предвыборный (2021 года) манёвр - сдать Медведева ради победы на выборах.
№27 anna_ni Пользователя нет 16 января 2020 19:59
+2
Хочется поинтересоваться:а от какого назначения вы ждете хорошего?Кого бы вам хотелось?Навального? Его вильнюсских подельников? А кандидат в премьеры,он что,налоговиком родился?
№28 счастливый_случай Пользователя нет 16 января 2020 20:39
+6
Цитата: Николай Петрович
Налоговик умеет только отнимать и делить, а умножать и прибавлять в налоговой не учат

В свое время, Сердюков умножил и прибавил. За это пиндосы убрали его с МО.
№29 Николай Петрович Пользователя нет 16 января 2020 19:19
+2
В романе Шолохова "Поднятая целина" колоритный персонаж дед Щукарь сказал, что конституция это гулящая баба. Гулящая баба - женщина с пониженной социальной ответственностью, со слов Путина.
Как бы, благодаря изменениям в Конституцию, страна не превратилась из социального государства в государство с пониженной социальной ответственностью.
№30 anna_ni Пользователя нет 16 января 2020 20:07
0
Политикус оккупирован врагами России,продажными адептами Сороса и свидетелями Навального.Это уже не просто высказывания своего мнения.Это целенаправленная антироссийкая пропаганда,разжигание ненависти к власти и президенту. Подозреваю,что большинство из этих писак и не россияне вовсе.Не пора ли админу вмешаться?
№31 Georgeвна Пользователя нет 16 января 2020 20:14
+9
Я открою маленький секрет, если ты недоволен по жизни, чтобы не делали: президент, правительство, начальство, супруг(а),чудак на мерсе впереди тебя в пробке - все будет не так, не то, неправильно!
Нытики остались нытиками! Летом жарко, зимой холодно, вода мокрая....
Сексом займитесь - жизнь заиграет красками! Не нужно на весь мир кричать о своей неудовлетворенности! Ну стыдно даже за вас!
№32 Русская Ракета Пользователя нет 17 января 2020 12:02
+1
Сексом такие пусть сами с собой...
№33 Александр65 Пользователя нет 17 января 2020 18:00
0
Секрета открывать не буду, просто расскажу. При желании любой может понаблюдать за совершенно счастливыми людьми, у которых все хорошо, им все нравится, им хорошо живется, у них вкусные таблетки и хорошие уколы, живут они правда в закрытой психиатрической клинике, но они об этом не знают и счастливы.
№34 siberian-boots Пользователь на сайте 16 января 2020 20:33
+2
Дааа... dumaet ведь двадцать лет понадобилось ВВП чтобы разгрести то дерьмо которое на месили пиндосы с Борькой-алкашом
№35 maks-poligraf Пользователя нет 16 января 2020 20:37
+2
Цитата: anna_ni
Политикус оккупирован врагами России,продажными адептами Сороса и свидетелями Навального.Это уже не просто высказывания своего мнения.Это целенаправленная антироссийкая пропаганда,разжигание ненависти к власти и президенту. Подозреваю,что большинство из этих писак и не россияне вовсе.Не пора ли админу вмешаться?

Очнитесь Анюта.
Вас пугают врагами, что бы тратить четверть бюджета на вооружение.
Вас стимулируют , что бы Вы продолжали рожать новых рабов. В нормальном государстве люди просто рожают.
Вам не платят нормальную зарплату, просто что бы посадить Вас на кредитную иглу.
Вам говорят что думать и что говорить- для этого завели целый легион пропагандистов на ТВ.
У Вас отобрали все достижения Ваших предков - территории и полезные ископаемые, за которые наши деды и прадеды платили кровью и Вам же продают эти воду , газ, нефть и лес в тридорога.
У Вас отобрали достойную старость - чуть более половины доживут до пенсии и не факт, что Вы и Ваши родные выиграют в эту орлянку.
Вас долбят дефолтами, кризисами и даже сейчас от последних действий президента рубли в Вашем кармане дешевеют.
У Вас отобрали право даже защититься от властного беспредела - после изменения основного закона нельзя будет обратиться в ЕСПЧ - да и зачем права человека скоту?
Из нас делают скот! И сделают обязательно если будет молчаливое согласие или восторженное мычание - неужели Вы этого не видите?
В одном Вы правы - админу действительно надо вмешаться! Только не местному...
№36 anna_ni Пользователя нет 16 января 2020 20:41
+4
Согласилась бы с вами,если бы это были просто нытики.Нееет,это не простые нытики!Они работают,у них есть цель,есть спонсор,вернее,работодатель.И. нужно возбуждать народ,подогревать ненависть к власти,будоражить..Дай бог,если я ошибаюсь,и эти "нытики" всего лишь аморфная масса,которая сидит сложа руки и открыв рот в ожидании,когда им манна небесная туда упадет.Они также хотят и на пенсию уходить лет в 40...Их кредо: "Дайте!Вы мне должны!!!"
№37 кирил Пользователя нет 16 января 2020 20:43
+3
прежде чем объяснять причины внесения поправок-не плохо бы озвучить сами поправки.
№38 uaoff Пользователя нет 16 января 2020 21:20
-2
Мне похер статьи в Конституции. Я знаю одно - в Сирии Россия нагнула всех тех, кто якобы писал ей эти статьи, а это значит, что Россия независимая страна! Иначе странно получается - статьи какие-то есть, что мы мол вассалы, а вот взяли и не прогнулись под пиз#доту американскую! Как так?
№39 trinitrotoluol Пользователя нет 16 января 2020 21:33
+4
Ещё вчера подумал - "Ну понеслось дерьмо по трубам". В смысле - один хрен будут недовольные и нытики. Которым хоть жемчугом их осыпь - все равно хреново. Мелковат жемчуг будет. Найдутся конспирологи которые будут утверждать что все равно всех нае.... Я вот думаю вам жить не тяжело? Может ну ее нахрен эту жизнь раз все, всегда плохо?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.