Медведев ушел, Путин готовится к уходу. Зачем в России хотят поменять Конституцию?

Медведев ушел, Путин готовится к уходу. Зачем в России хотят поменять Конституцию?

Путин предложил поменять конституцию России.
Фото сайта Кремля


Сегодня Владимир Путин дал старт процессу трансфера власти в России, сообщает издание strana.ua. Он предложил изменить российскую Конституцию и усилить в ней полномочия Госдумы и правительства. Что ослабит, соответственно, значение главы государства.

Отсюда можно сделать вывод, что на свой пятый президентский срок (после истечения полномочий в 2024 году) он не пойдет.

Многие выссказывают предположение, что Путин переместится в премьерское кресло. Откуда сможет управлять страной почти так же, как и сейчас.

Тем более, что такой опыт у него уже был - в 2008 году президентом был избран Дмитрий Медведев, а Путин стал премьер-министром. Чтобы в 2012 году вернуться в Кремль.

Однако, судя по тому, что Путин предложил серьезно урезать полномочия президента - оставаться в своей нынешней должности он больше не планирует.

Но и пост главы правительства, даже при расширении его полномочий, не выглядит таким уж привлекательным. Он является зависимым как от парламента (который назначает министров), так и президента, который будет по-прежнему контролировать силовиков и сможет уволить любого члена правительства.

Также, судя по проекту Путина, расширяются полномочия Госсовета, в который сейчас входят губернаторы, а также Совета Федерации (верхняя палата парламента).

Другими словами, Путин предлагает значительно ослабить полномочия президента, но не передавать их кому-то в одни руки (например, в руки премьера), а распорошить их между разными органами власти, чтоб не один из них не имел "контрольного пакета" влияния в стране.

Такая своеобразная система политического баланса, сдержек и противовесов, которая не позволит ни президенту, ни премьеру (кто бы им ни был) резко поменять сложившуюся в России систему и курс государства.

Но, очевидно, что роль Госдумы в управлении государством возрастает. А значит и возрастает значение выборов в российский парламент, которые состоятся в сентябре 2021 года.

Первое практическое последствие послания Путина уже произошло - правительство России во главе с Медведевым подало в отставку. При этом ВВП уже заявил, что Медведев получит должность заместителя главы Совбеза. А потому вновь премьером сейчас назначен не будет.

"Страна" разбиралась в сенсационных предложениях президента России и в том, что они означают. Также читайте мы собрали информацию, кто может быть премьер-министром вместо Медведева (топ-10 кандидатов).

7 пунктов Путина



Сегодня, 15 января, российский лидер зачитал свое обращение к Федеральному собранию. Обычно это происходит позже - весной. Однако в этом году выступление Путина перед сенаторами сдвинули на конец новогодних праздников.

Как стало понятно после обращения - в силу высокой важности того, что предложил ВВП.

Путин внес идею поменять Конституцию России. Приведем основные положения этой политической реформы.

  1. Госдума получает право утверждать весь состав правительства - от премьера до министров. Президент будет обязан назначить тех, кого утвердил парламент. При этом президент сможет увольнять премьера и его замов.

  2. Президент сохраняет за собой управление армией и правоохранительными органами. Их глав он назначает после консультаций с Советом Федерации.

  3. Совет Федерации получит право отстранять судей Верховного и Конституционного судов - по представлению президента.

  4. Конституционный суд сможет оценивать по запросу президента конституционность законов и отменять их.

  5. В Конституцию вводится новый орган - Государственный совет России. Сейчас он существует как совещательный при президенте. Туда входят все крупные чиновники и губернаторы.

  6. На пост президента не может претендовать человек, когда-либо имевший другое гражданство, кроме российского. Непрерывно проживать в России нужно последние 25 лет.

    Высшие должностные лица - премьер, министры, губернаторы - не должны иметь иностранного гражданства или вида на жительство.

  7. Из Конституции убирается положение, по которому международные договора, подписанные Россией, выше положений Основного закона и национального законодательства.


Путин предложил вынести эти изменения на референдум сразу пакетом. ЦИК России заявил, что может провести плебисцит уже в текущем году.

Что значит конституционная революция в России?



Во-первых, президент в значительной степени теряет влияние на правительство, которое теперь будет опираться на Думу.

Во-вторых, глава государства теряет часть власти над силовиками. Их он сможет назначать только после консультаций с Советом федерации. Сейчас Путин назначает и снимает силовиков напрямую.

Правда, это частично уравновешивается тем, что президент может увольнять премьера и его замов, а также, при известных оговорках, отменять законы через Конституционный суд.

В-третьих, повышается роль губернаторов - через повышения статуса Госсовета.

То есть абсолютного уменьшения президентской власти нет. Есть перебалансировка, при которой часть полномочий смещается в сторону Думы и правительства,. При этом и президент - по-прежнему сильная фигура, и губернаторы получают зримое усиление.

В-четвертых, есть еще один пласт конституционных изменений - это снижение влияния извне на события в России. Новые нормы исключают исполнение Россией решений международных трибуналов, которые невыгодны РФ.

Как решится проблема-2024?



Изменения в Конституцию на практике означают следующее.

Уже в этом году проводится референдум по изменениям в Конституцию. И, вполне возможно, они вступят в силу после следующих выборов в Госдуму в 2021 году (хотя это пока предположение).

Учитывая рейтинг Путина, под его именем на выборах в Думу может победить любая политическая сила, которая назначает премьера и министров. Получая основную власть в стране и главное - прямой контроль над бюджетом.

Не исключено, что сегодняшняя отставка правительства - подготовка к формированию команды на эти выборы, которую возглавит новый премьер-министр.

Второй вариант - новые нормы Конституции вступят в силу после президентских выборов в 2024 году, в которых Путин уже не будет участвовать.

Но какую роль он будет играть после своего ухода - непонятно. Возможно, он действительно станет премьер-министром.

Недаром его сегодняшняя речь была посвящена резкому росту социальных выплат в стране - на детей, семьи, ипотеку. Все это прерогативы скорее правительства, чем президента, чей приоритет - армия и внешняя политика.

Путин также может возглавить Госсовет.

А возможно просто останется неформальным "лидером нации" и арбитром. А таковой потребуется в силу "распорошенности" полномочий между разными органами власти.

Так или иначе, но беспокоивший всех транзит власти в России сегодня впервые обрел конкретные черты.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
37 комментариев. Оставьте свой
№1 Solar wind Пользователя нет 15 января 2020 19:27
+9
Если население опять прирастет опами к диванам и не явится на выборы в ГД (за исключением сторонников Орального) единороссы цветочками покажутся в этом случае по сравнению с тем, какой может оказаться либеральная Дума при таком количестве прав и полномочий.

Теперь вопрос, кого внесут на председателя Центробанка РФ вместо Набиуллиной.
№2 yunonik Пользователя нет 15 января 2020 19:44
-1
либеральной не будет - им западные активы дороже.. но вот народной ли ??
№3 gravitonus2000 Пользователя нет 16 января 2020 07:56
+1
Теперь вопрос, кого внесут на председателя Центробанка РФ вместо Набиуллиной.
Ваши-бы слова, "да Богу в уши".
К сожалению, Центробанк нам напрямую не подчиняется... Но, определённое влияние есть.
И, в свете последних событий, когда происходит мягкая замена "зелёного фантика", есть шанс нормализовать нашу финансовую систему.
Главное, чтобы разных подпиндосников держали подальше. dumaet
№4 Александр65 Пользователя нет 16 января 2020 08:19
+5
Ст. 83 Конституции РФ Президент по согласованию в Думой может выкинуть эту Наибулину нахер. Кому она там не подчиняется? Хватит сказки рассказывать.
№5 Александр65 Пользователя нет 16 января 2020 08:17
+3
Да ее и внесут, Путин же ее нахваливал.
№6 sakh60 Пользователя нет 15 января 2020 20:02
+3
Многие выссказывают предположение, что Путин переместится в премьерское кресло. Откуда сможет управлять страной почти так же, как и сейчас.

Это, вряд ли...тем более, уже внесена кандидатура Мищустина на должность премьера.

А вот председатель Совета Федерации - это самое то, ибо через Совет Федерации будут проходить основные самые важные, с точки зрения всей обороноспособности страны, назначения всех силовых министров, причем без возможности Президента отказаться от кандидатур, так как его права будут ограничены...

Возможно, именно для этого и грядут текущие изменения в Конституции и перераспределение властных полномочий...
№7 maiman Пользователя нет 15 января 2020 20:20
-12
Цель одна. Любой ценой остаться у власти. А до этого лектората дела нет никому!
№8 дядя Толя Пользователя нет 15 января 2020 20:27
+5
Ох и попрет сейчас диванных аналитиков, экспердов, горе-писак, блогеров. И разразятся они километрами букв с прогнозами, а каждая кухарка (которая как известно, лучше всего знает как управлять государством), в комментариях расскажет, что хочет Путин и каков его ХПП.
Хоть не заходи теперь на политические и новостные сайты, пока бурление говна в выгребной яме не уймется.
№9 gravitonus2000 Пользователя нет 16 января 2020 08:03
+5
а каждая кухарка (которая как известно, лучше всего знает как управлять государством), в комментариях расскажет, что хочет Путин и каков его ХПП.
Вы зачем большевистский лозунг передёргиваете? "Каждая кухарка" НЕ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ государством.
Лозунг, конкретно, звучал так - "Граждане! Рабочие и крестьяне! Смело овладевайте наукой управления государством!"
Кстати, он актуален до сих пор.
№10 Северянинко Пользователя нет 16 января 2020 09:13
+2
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.
Сие не лозунг, а статья "Удержат ли большевики государственную власть?" В.И.Ленина.
№11 дядя Толя Пользователя нет 16 января 2020 09:51
0
Я прекрасно знаю, как Ленин писал в письме о пресловутой кухарке. Я о другом. О том что у нас лучше всего знают как управлять государством домохозяйки, офисные хомячки, водители, грузчики и т.д. И заметьте без должного образования и понятия. Эдакий коллективный Шариков, который всегда с радостью даст советы (слава Богу только в комментариях на различных ресурсах) космического масштаба и космической же глупости. Поэтому не придирайтесь.
№12 dbrnjh25 Пользователя нет 15 января 2020 20:36
-12
при нишенстве нашего народа, при ничтожном понимании деятельности общественных организаций, контроль над парламентом и пр. влиятельными организациями мгновенно перейдет в руки иуд... и все будет осуществляться по указанию и желанию иудского кодла России и мира.
Для примера рассмотрим создание мусульманского мира (идеологии) иудами. мусульманство поднималось с одной целью. уничтожение Византии и ее идеологии. после того как мусульманство организовалось часть духовенства начала требовать выхода мусульманства из под контроля иуд... и тогда иуды навязали мусульманам разборки о наследовании власти Мухаммеда, расколов мусульманство на суннитов и шиитов... и периодически стравливая их, на протяжении более чем десяти веков держат мусульман под своим жесточайшим контролем... а чем отличаются эти две ветви мусульманства?
все просто, шииты сторонники наследования власти (типа монархии), а сунниты выборности(типа президентства)! и если иуды практически не в состоянии повлиять на наследование власти, то на выборность они влияют на раз два, подкидывая бабло заинтересованным людям... тоже самое будет и в России, не сразу конечно... иуды всегда играют в долгую, ждут пока память народная по растеряет ориентиры... стравят русских с мусульманами тех и других с буддистами да и китайских коммунистов сюда подвяжут... так что весело будет всем... а им естесно бабло... и новые холопы...
кстати именно по этому, в том числе, были уничтожены и все еврОПЕйские монархии! lols lols lols
№13 Северянинко Пользователя нет 16 января 2020 09:14
0
Еще один диванный боец-нищеброд.
№14 Бханги Най Пользователя нет 15 января 2020 20:48
0
Это мне напоминает устройство молдавской, или чешской власти где президент всего лишь весёлый клоун от которого ни чего не зависит. Как бы у нас так сдуру не сделали.. - пока не ясно в чём подвох.
№15 pollux Пользователя нет 15 января 2020 22:16
+8
Смысл заявленного сценария трансферта вполне прозрачен. Будут пересматривать полномочия Госсовета и переносить центр власти в этот орган, превращая его из совещательного в руководящий. Остальные ветви власти сталкиваются между собой в жестком противостоянии, где каждый будет тянуть одеяло на себя - и естественно, возникнет необходимость в арбитре. Решале. Который и будет разруливать конфликты. Кто выступит в роли решалы - даже неловко спрашивать.
№16 FAN-FAN Пользователя нет 16 января 2020 08:06
+1
Решалой останется Путин, он госсовет под себя готовит. Да и правительство никуда не денется, они все останутся во власти, только пересядут в другие кресла, Димона уже пересадили. Так что эти все преобразования оставят ситуацию на месте, "рывка", как раньше Путин обещал не получится.
№17 Александр65 Пользователя нет 16 января 2020 08:23
-2
Бханги Най Так не сдуру. Сделают. Светочу же вроде как неудобно в пятый раз забираться, поэтому конституцию и поменяют, чтобы светоч и дальше светил своим дружкам - олигархам ну и тем, кого они подкармливают.
Они люди очень умные, только работают на свой карман, а не ради общественного блага.
№18 Бизон Пользователя нет 15 января 2020 21:24
+15
Браво, господин Президент!
Вот, это настоящее послание!
Послал и правительство и премьера, разом...
Столько новых, кардинальных инициатив, для улучшения жизни народа. Просто восторг!!!
№19 pollux Пользователя нет 15 января 2020 22:17
+12
А причем тут народ? facepalm
Правящая элита решает свои интересы, далекие от народа.
№20 Александр65 Пользователя нет 16 января 2020 08:25
+2
Бизон Главное никто из них, из правительства больше во власть не вернется, наберет новых, умных и профессиональных для рывка.
№21 shax Пользователя нет 15 января 2020 22:03
+17
Приоритет в России российских законов!
Вот самое важное.
№22 Александр65 Пользователя нет 16 января 2020 08:25
+1
так у них и так приоритет. Принцип верховенства права.
№23 в степь Донецкую... Пользователя нет 16 января 2020 01:33
+2
Конечно-СТРАНА.UA-больше всех понимает перемены в РФ.Сначала кастрюли с башки снимите,а потом на российские законы смотрите.Что-то не больно пишите о том,что материнский капитал увеличивается,что Россия наконец-то займется собой.Представляю как небратьев корежит,это сколько же бабла и не им,ну нет халявы и все тут,а для усраинца главное-халява
№24 2Майа5атта Пользователя нет 16 января 2020 02:03
0
Лавров, Шойгу..их заменят? Судя радостивашей, вы за других кандидатур?
№25 gravitonus2000 Пользователя нет 16 января 2020 08:10
+5
Не волнуйтесь. Лаврова и Шойгу, скорее всего, переназначат. Главное, чтобы всякого дерьма, типа Силуанова и Орешкина, не было.
№26 viknaum Пользователя нет 16 января 2020 05:08
+2
С Путиным можно согласиться частично. Президент, должен по прежнему сам назначать и увольнять Правительство, в остальном изменения в Конституцию России нужно поддержать.
№27 alexkkk Пользователя нет 16 января 2020 07:35
+2
Путин решает задачку "волки-овцы-капуста", народа это не касается!
№28 atom1977 Пользователя нет 16 января 2020 07:39
0
Наконец то, заживём!
№29 alexkkk Пользователя нет 16 января 2020 07:56
+4
Эту многоходовку придумал Назарбаев, который применив её фактически остался со своей семьёй остался у власти!
№30 FAN-FAN Пользователя нет 16 января 2020 08:08
0
Путин у казахов и подсмотрел и перенял их опыт.
№31 Станислав73 Пользователя нет 16 января 2020 08:00
+1
Понятно только про гражданство должностей и последний пункт отказ подчинятся чужим законам.
№32 Сергей_Варакин Пользователя нет 16 января 2020 10:14
+3
Вот ключевой вопрос-мировое сообщество пошли на х..р.
Из Конституции убирается положение, по которому международные договора, подписанные Россией, выше положений Основного закона и национального законодательства.
№33 тшу Пользователя нет 16 января 2020 10:43
0
№34 тшу Пользователя нет 16 января 2020 10:45
-1
№35 ka27ps Пользователя нет 16 января 2020 14:55
0
Изменение Конституции вещь неизбежная. Жизнь идёте, все меняется, но вектор предстоящих изменений мне неприятен. Все вцепились в определение приоритета международного или национального права. Это понятно, так как наши «национальные» монополии в результате заплывания жиром мозгов от супер сытой жизни просрали за последние годы очень много бабла и «наше» «доброе» «государство» затрахалось компенсировать их залеты народными деньгами. Но я вижу в предстоящих изменениях полную безнадегу для народа, «свои» ограбили, унизили, оболгали, а обратится уже больше некуда, зарубежные инстанции «не указ».
Но ни одна сволочь «в телевизоре» не вспомнила о статье 9, Конституции, пункт ВТОРОРЙ и не предложила отменить частную собственность на землю и другие природные ресурсы России, которые ДОЛЖНЫ принадлежать только НАРОДУ РОССИИ.
№36 ka27ps Пользователя нет 16 января 2020 15:03
+1
А вообще все лажа и пыль в глаза, этот вертеп прокручивают перед баранами (народом) не первый раз. Это просто первая фаза операции «Я ухожу, но хрен вы дождётесь, что я уйду».
№37 Северянинко Пользователя нет 17 января 2020 07:55
-1
Вы - баран?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.