12 декабря 1991 года - фатальный кризис власти в СССР

Опрос: Кто повинен в крахе СССР?
Горбачёв и его окружение
США
Народ
Все. Союз валили со всех сторон
Нельзя однозначно сказать
Всего проголосовало: 565
12 декабря 1991 года - фатальный кризис власти в СССР

12 декабря 1991 года Верховные Советы Белорусской ССР и РСФСР отозвали из Верховного Совета СССР депутатов, представлявших данные республики.

Фактически работа Верховного Совета СССР на этом прекратилась. К концу декабря не были отозваны только представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении.

Фото последнего заседания одной из палат Верховного Совета - Совета Республик 26 декабря 1991 года, на котором была принята декларация о прекращении существования СССР.

P.S. Коммунисты развалили СССР. Не было ни революции, ни госпереворота, ни войны - просто правящие верхи взяли и довели страну до краха.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
31 комментарий. Оставьте свой
№1 Truth seeker Пользователя нет 12 декабря 2019 23:19
+8
Полностью согласен с последним "P.S." автора. Добавлю, однако, что, если полный крах СССР представить, как конец шкалы от 0 до 100, и 100 это крах 90-ого, то перед тем, как пришел Горбачев в апреле 1985, состояние страны было 75, по моему глубокому убеждению. Москвичи, конечно, и может ленинградцы, со мной не согласятся, но в провинциях всё гнило задолго до 85-ого. Пустые полки, спец.магазины, зажранные парт.работники на всех уровнях, тотальное враньё, гнилые овощи, постоянно срезанные расценки на труд- это далеко не полный список жизни Повольжья в начале 80-х.
То есть Горбачев и его банда предателей/идиотов лишь забила последний гвоздь в гроб страны, которая уже была под полными парами в тартатары.
№2 Оптимист Бывший Пользователя нет 13 декабря 2019 10:17
+1
"То есть Горбачев и его банда предателей/идиотов лишь забила последний гвоздь в гроб страны" - дети Хрущёва.
№3 sermuratov Пользователя нет 15 декабря 2019 12:39
0
Этот гвоздь не последний, а очень давнишний и имя ему библейская концепция управления миром.
"К несчастью, главная религиозная книга наиболее техничной и могущественной из прошлых цивилизаций — белой — была Библия, наполненная злом, предательством, племенной враждой и бесконечными убийствами… " (Иван Ефремов)
№4 Любопытный Пользователь на сайте 12 декабря 2019 23:38
+7
Горбачев провозгласил перестройку, которая реально назрела, но вместо реформ занялся демагогией. Этим воспользовались многие, включая США. Решающую роль в развале сыграли амбиции национальных «элит».
№5 Truth seeker Пользователя нет 13 декабря 2019 00:17
+4
Он не мог провести никаких реформ по двум причинам, на мой взгляд. Первая это то, что он был безграмотный в политико-социально-экономическом (особенно) смысле, слабым лидером и просто демагогом. Вторая это то, что СССР к 85-му был, как товарняк без тормозов- слишком далеко зашел в своей деградации для реформ. Как США сегодня- Трамп понимает, что растущий, астрономический долг это путь в бездну, но нет никаких механизмов, чтобы это изменить. Но в отличии от СССР, в Америке гораздо больше ресурсов (не природных, хотя и тех хватает), финансовая мощь печатного станка и монолитная элита.
№6 Любопытный Пользователь на сайте 13 декабря 2019 01:21
+3
Согласен, что
Горбачев был безграмотный в политико-социально-экономическом (особенно) смысле.

И первая его ошибка в том, что в период экономических реформ нельзя было проводить политическую либерализацию. КПСС был цементом, который скреплял республики между собой.
№7 Truth seeker Пользователя нет 13 декабря 2019 01:47
+7
Этот цемент был к тому времени замешан на дефектном материале. КПСС был к 85-му полным банкротом, прежде всего в моральном смысле. Нужны были чистки кадров прежде, чем замышлять любые реформы, но "чистильщики" ( КГБ, МВД) тоже были полностью разложенны и корумпированны.
№8 Любопытный Пользователь на сайте 13 декабря 2019 02:04
+4
КПСС был к 85-му полным банкротом, прежде всего в моральном смысле

Чушь. Полная. Не все, и тем более в регионах. А вот созданная Межрегиональная депутатская группа Сахаров, Ельцин, Собчак и пр. сыграли роль 5-й колонны.
№9 voviks Пользователя нет 13 декабря 2019 03:52
+6
А насквозь сгнившие республики Закавказья, Средней Азии и враждебные республики Прибалтики - это тоже чушь или уже не СССР?
№10 KIRbICH1 Пользователя нет 13 декабря 2019 07:27
+2
эт точно, для этих понятие "социализм" ваще за гранью, заметьте как быстро они скатились в средневековье с развалом союза. состояние образца 13го века для них обычное занятие
№11 Любопытный Пользователь на сайте 13 декабря 2019 09:01
+4
насквозь сгнившие республики Закавказья, Средней Азии

Какие бы они не были, но благодаря КПСС сохранялась вертикаль власти. А Ваш пост - это пример манипулирования сознанием в то время. Взять к примеру «Огонек». Все зачитывались. А Коротич кем оказался? Помимо того, что стал профессором Бостонского университета, он еще благословлен Любавичским ребе. А когда Сахаров выступал, то все заслушивались. И т.д.
№12 сми Пользователя нет 13 декабря 2019 10:48
+1
Возьму один единственный полк, только что выведенный из Польши на укрию в 1991, в котором я служил. Все "яростные коммунисты", составлявшие партполитаппарат полка, в 1992г , в мгновение ока стали не менее яростными националистами - укряками. И так во всем! СССР насквозь пропитался фарисейством, и все это видели. А в самом поганом положении была РСФСР и Казахстан. В РСФСР даже своего руководителя не было, который мог бы перед украинской бандой руководителей СССР, отстоять интересы России. Я не жалею о распаде. СССР был несправедлив именно к России.
№13 Любопытный Пользователь на сайте 13 декабря 2019 11:31
+1
А я сожалею о распаде.
мог бы перед украинской бандой руководителей СССР, отстоять интересы России

Украинская банда это Черненко? Так он из сибиряков.
Горбачев показал какую важную роль играет личность в эпоху перемен. Если бы на должность Ген. секретаря ЦК КПСС был назначен украинец Щербицкий (Брежнев хотел его вместо себя) человек умный и волевой, то кто знает, может быть, сегодня СССР был бы самой могущественной державой с высоким уровнем жизни всех граждан.
№14 сми Пользователя нет 13 декабря 2019 13:01
+1
Времена Империи: "До Петровские", " Петровские" и "Днепропетровские"- в политбюро щютка-юмора была. "Проснулся - подумай, что ты сделал для украины!" - из той же серии. Хрущев - фанат укряндии, даже карибский кризис организовал, чтобы еще чуток во власти остаться и завершить подготовку плана "Восхождение на Голгофу" для СССР. Ну а далее - как по маслу - медленно но неотвратимо ухудшали жизнь в Союзе. Россия и Казахстан, как становой хребет Золотой Орды-предтечи СССР , были превращены в помойки бесправные.
№15 Любопытный Пользователь на сайте 13 декабря 2019 14:36
+1
Вообще-то Хрущев из Курска. Какой он хохол? То, почему он Крым передал Украине, хорошо объясняет Полторанин. Очень интересно.
Разве Хрущев, а не американцы разместили ракетную базу в Турции с ядерными боеголовками? Размещение на Кубе советских ракет было лишь симметричным ответом.
Днепропетровский клан построил кучу заводов. Да, на Украине. Никто тогда даже подумать не мог, что СССР распадется.
Разве сейчас кланов нет?
№16 сми Пользователя нет 13 декабря 2019 15:34
+1
А кто говорит что хрющ укряк? Он фанат укрии, жена у него укрячка, мышление укрячье, т.к. укряк не национальность, а состояние души, презирающее русских. Он и в вышиванке рассекал как укроселюк. С базами в турции и на Кубе - спектакль. Днепропетровский клан вычистил досуха, обезлюдевшую после войны Россию от молодых и образованных людей, распылив их по союзным республикам. Укрию они отстроили предприятиями с дальним прицелом - промышленно мощную, самодостаточную республику в один подходящий момент оторвать от СССР и запановать. Потому потихоньку бандеровцев начали на партийные и руководящие должности проталкивать. Против пропаганды мер не предпринимали. Но селючье мышление все же победило и заводы и предприятия. В общем как Высоцкий сказал " .....и все хорошее в себе, да истребили...".
№17 voviks Пользователя нет 13 декабря 2019 11:03
+3
Ну да манипулирование. Каждодневные драки на улице начиная с 8-го класса (1978 год). Надо ж к русскому докапаться.
Структуру они сохранили. facepalm
№18 сми Пользователя нет 13 декабря 2019 11:27
+1
А законы? Конфликт русского с кем то из республик ? "Русский шовинизм" и статья тяжелее . Да и сейчас то же самое. Только хуже.
№19 VSZ Пользователя нет 13 декабря 2019 12:37
-1
№8 ? voviks Пользователя нет Сегодня, 03:52
А насквозь сгнившие республики Закавказья, Средней Азии и враждебные республики Прибалтики - это тоже чушь или уже не СССР?

Не надо говорить о сем народе, в том числе и РСФСР - верхушка да сгнила и отсчет пошел со знаменитого съезда хрущя! Страна, в тот момент, удержалась лишь потому, что большинство советского народа еще помнила и царя, и гражданку (интервенцию), и ВОВ. Да и у руководства на местах оставались еще кадры с тех времен... Но удар был сильнейшим, хоть мне было еще не много лет (6), но мама работала в горкоме со школами, и я помню о чем были тогда "дебаты"... А то бы еще тогда началось быстрое скатывания в пропасть! Сегодняшним уже 30 лет "тепло" от пирога , который оставил им СССР!
А народ просто хорошо жил и воспринимал те годы как спектакль - интересно, ново, и не более того. Зато дерьмо полезло вверх...
№20 Darek Пользователя нет 13 декабря 2019 00:40
+4
Жители Москвы.Пошли за алкашом,танки останавливать.Вот и остановили.А после остановки,парад суверенитетов.Гобатый,ещё та с...а,но москвичи решили идти за алкашом.Вот и получили,что получили.
№21 Чёрный сепар Пользователя нет 13 декабря 2019 01:51
+3
Цитата: Любопытный
Горбачев провозгласил перестройку

Он то её провозгласил, а придумали перестройку США, так что горбатый делал просто всё по плану, а в 91-м план он просто выполнил, за что по сей день получает премии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№22 Любопытный Пользователь на сайте 13 декабря 2019 02:09
+2
придумали перестройку США,

Ой, ли? Про Андропова забыли? Почитайте.
Как всегда (у Андропова и К) что-то пошло ни так!
№23 Любопытный Пользователь на сайте 13 декабря 2019 02:36
+3
Дополню.
План Андропова заключался в конвергенции, интеграции СССР в западную цивилизацию на выгодных для СССР условиях. Перед этим Андропов хотел провести экономические реформы и навести порядок в стране. Не успел. Горбачев оказался слизняком и все пошло ни так. Русские они такие - непредсказуемые.
Плохо это или хорошо – не знаю, но я бы предпочел путь сильной и суверенной страны без всяких конвергенций. Пока.
№24 Оптимист Бывший Пользователя нет 13 декабря 2019 10:23
+1
Кукурузника нельзя забывать.
№25 Ёжкина кошка Пользователя нет 13 декабря 2019 11:40
+1
Перестройку придумали в Великобритании, простите, незабвенная Маргарет Тетчер стояла у истоков, так сказать...
№26 Sloven Пользователь на сайте 13 декабря 2019 06:40
+3
Пока мы будем всё время оглядывать на камень об который споткнулись, то споткнемся об камень который впереди.
Естьинтерыью в "Коммерсанте", в который надо изредка заглядывать, чтобы быть в курсе дел сегодняшних, под названием «Лес — это пассив, а не актив». Правда интересно? Мы то, дураки безмозглые думали, что лес это актив!
Подзаголовок статьи гласит: "Совладелец группы «Илим» Захар Смушкин о проблемах в отрасли и приватизации лесов". Энтот Захар плачется, что у его дойной коровы молоко пропадает, никто его не покупает.
Чтобы подогреть интерес приведу отрывок:
— Сколько может продлиться спад на рынке?
— Это хороший вопрос. Как сказал однажды экс-президент Израиля Шимон Перес, когда в мире денег больше, чем идей, начинается спад. Когда идей больше, чем денег, начинается рост.

Запомните это и будет вам счастие.
Новости об европейских лидерах.
Лидеры на саммите ЕС в четверг согласовали политическое решение о продлении экономических санкций против РФ, сообщил РИА Новости дипломатический источник на полях Евросовета.
№27 сми Пользователя нет 13 декабря 2019 13:24
+1
Европарламент нынче - антироссийский как никогда до этого. Сгусток ненавистников. Одну за другой резолюции, акты и прочие. ВОЙНУ пересмотрели уже! А что же наш лидер? Ограничился хмурением бровей парой возмущенных слов? Я смотрел заседание госсовета о подготовке к Дню Победы. Лишь одна (не помню кто она) предложила рассмотреть и дать оценку действиям союзников Гитлера и пособникам. НОЛЬ!!!! До сих пор не дана правовая оценка войны. Она не признана как геноцидная. Не издан Закон! Вода-вода-вода!
№28 dfghshsfg122154gfgjhf Пользователя нет 13 декабря 2019 08:01
0
Надо создавать систему куда не могут попасть бездари и предатели горбато -ельцины.......................
№29 Lexx Bereza Пользователя нет 13 декабря 2019 10:54
+2
Примаков ещё в начале 80 говорил, что "мы" должны жить как в Швейцарии, только не уточнил кто... Андропов и его команда во главе с А.Яковлевым и Горбачёвым, завершили дело Хрущева и партийной элиты, они конвертировали свою власть в деньги, а деньги во власть. Так, что СССР валили все и товарищи из КГБ, и партийная элита, и торговля, и интелигенция, и ЦРУ с МИ-6..Всем хотелось как на Западе, жить красиво, только не все понимали, что такая жизнь не для всех.
№30 Ёжкина кошка Пользователя нет 13 декабря 2019 11:54
+2
Понятие "партийная элита" сформировалось едва ли не с рождением партии. Элите всегда жилось легче, елось вкуснее и дальше по списку. Скажите, что не так?! Дома специальные строились, спецпайки, машины с личным водителем для "самогО" и его семьи -- во всех крупных городах, зарубежные шмотки для "элитных" женщин закупались ещё в 30-е годы прошлого века. Просто, "элита" мельчала, идейных заменили ушлые. И потом, эта ошибочная теория -- брать во власть "от сохи". Получилось не вливание свежей народной крови во власть, а снижение уровня её компетентности. Ставили на высокие должности людей, получивших награды за труд, а они ни бум-бум ни в управлении, ни в экономике. Сказал же кто-то из думающих европейцев: социализм погубит невежественность, так оно и вышло....
№31 VSZ Пользователя нет 13 декабря 2019 12:56
+1
№24 Ёжкина кошка Пользователя нет Сегодня, 11:54
Ну зачем передергивать историю и травить либералдемократические фонтаны лжи! Сравните с "сейчас" - вам не смешно об каких то "привилегиях" говорить , особенно о количестве этих самых "привилегированных" -возьмите чиновничий аппарат РФ + внутренние "силовые ведомства" и весь партийный и чиновничий аппарат СССР...
"И потом, эта ошибочная теория -- брать во власть "от сохи". Получилось не вливание свежей народной крови во власть, а снижение уровня её компетентности. Ставили на высокие должности людей, получивших награды за труд, а они ни бум-бум ни в управлении, ни в экономике. Сказал же кто-то из думающих европейцев: социализм погубит невежественность, так оно и вышло...." - это вообще facepalm .
Вы помните, или может в школе вас учили, о первых шагах Советской власти - вам что либо говорит "Ликбез", Рабфак... Ну не было нужного количества "высокоумных", это сейчас все менагеры biggrin
Для понимания:
В 20-30-е гг. большое внимание уделялось перестройке народного образования и ликвидации неграмотности. Введено бесплатное обучение, составлены новые учебные планы и программы. В 1923 г. появилось общество «Долой неграмотность». Созданы тысячи школ, кружков, пунктов, где грамоте обучали взрослых и детей. К 1926 г. грамотность населения поднялась до 40 %. В стране насчитывалось около 100 тыс. школ с 9 млн. учащихся и около 1200 вузов и техникумов. В первой пятилетке начала работать широкая сеть ликбезов. К концу тридцатых годов 80 % населения умели читать и писать. В 1913 г. этот показатель составлял 27 %.
В 1930 г. ввели всеобщее начальное образование. К концу 30-х гг. завершили переход к обязательному семилетнему образованию. К 1940 г. сформировалась советская система народного образования. Ввели обязательные государственные программы обучения. СССР вышел на первое место в мире по числу учащихся и студентов.
В 20-е гг. Советская власть вынуждена была использовать знания старых специалистов. В годы первой пятилетки ситуация изменилась. В высшие учебные заведения после окончания рабфаков пришло около 150 тыс. коммунистов и комсомольцев. Новая интеллигенция формировалась за счёт выходцев из рабочих и крестьян. Им были предоставлены большие льготы в получении образования.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.