Лидерство в зерновой ОПЕК не только экономический, но и политический ход конём

Лидерство в зерновой ОПЕК не только экономический, но и политический ход конём

Россия сегодня успешно продвигается не только на нефтяном, но и на сельскохозяйственном рынке. Более того, сегодня сельское хозяйство – главный драйвер российского экспорта.

Если учесть, что в прошлом году глобальный экспорт пшеницы достиг 190,6 миллиона тонн, из которых на российские поставки пришлось 23,1%. А крупнейшие экспортеры зерна — такие, как Россия, ЕС, США, Канада, Аргентина и другие суммарно контролируют всего 65,7% рынка. Так что из этих цифр сразу понятно, кто лидер.

Тогда российские лидеры по праву решили сделать ход конём, объявив о создании зерновой ОПЕК - международной организации, объединяющей крупнейших экспортеров зерна для совместного определения общей ценовой политики и для борьбы с голодом.

Произошло это в начале октября. Перспективу создания подобной международной организации производителей зерна обсудил заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев на встрече с министром продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлией Клекнер. Как считает Гордеев, в зерновую ОПЕК помимо России могли бы войти ЕС, Канада, Аргентина и другие страны. Среди них могут быть и такие топовые экспортёры зерна, как Австралия, Украина, Казахстан, Турция и Мексика.

Кстати, немаловажный момент: большинство этих стран «осчастливили» Россию санкциями. Так что это не только сельскохозяйственная необходимость, но и политический заход.

Кстати, место, где Гордеев внес предложение о создании ОПЕК, тоже весьма значимое. Это Германия, город Кёльн, продовольственная выставка Anuga 2019. Всё это указывает на то, что Россия хочет взять зерновую отрасль в свои руки. И, конечно, США от этого не в восторге. Но им придется смириться с тем фактом, что именно Россия предложила создать ОПЕК, а значит, она и будет лидером. Конечно, Россия пригласила в ОПЕК и США. Но, как говорят аналитики, вряд ли амбициозная Америка согласиться принять брошенную ей кость.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
39 комментариев. Оставьте свой
№1 alexkras Пользователя нет 18 октября 2019 12:52
+9
Автор: Кстати, место, где Гордеев внес предложение о создании ОПЕК, тоже весьма значимое. Это Германия, город Кёльн, продовольственная выставка Anuga 2019. Всё это указывает на то, что Россия хочет взять зерновую отрасль в свои руки.
А разве это не говорит о слабости позиции? Она была бы сильной если заявление о создании зернового ОПЕК было бы заявлено в Москве, на форуме заинтересованных лиц с основанием в Москве, Питере или Ростове-на Дону штаб квартиры.
Мы вчера разбирали вопрос о том, почему наши внешнеполитические ведомства не отвечают в полной мере на плевки и унижения со стороны западных "партнёров". А вот это и является ответом. Все наши чинуши спят и видят себя рукопожатыми на западе и, может не для случая с Гордеевым, но для этого готовы и достоинством России пренебречь.
Мне приходилось бывать в посольствах нескольких стран в неформальной обстановке. Дипломаты только и думают, и делают, что стараются своих деток пристроить либо в стране пребывания, либо в другой - лишь бы не возвращались в Россиию. Фраза для дочек - ты что хочешь замуж за русского пьяницу выйти или для сыночков - ты что хочешь в России с этим быдлом общаться, звучат часто. Это подобострастие вьлось, залезло под кожу, но они не меняются.
№2 Бизон Пользователя нет 18 октября 2019 13:43
+1
Круглый стол на тему: "Национальный экономический курс России".Государственная Дума 27.09.19 часть 2

1:10 Пискарёвский молокозавод, в Питере, травит население с помощью ГМО и пальмового масла, добавляемых в продукцию, в том числе и в детскую.
№3 Экзорцист Пользователя нет 18 октября 2019 19:36
0
Вот, я бы на месте молзавода, запинал бы этот круглый стол под шконку за голословные обвинения и травлю! Заказуха в чистом виде!
№4 Экзорцист Пользователя нет 18 октября 2019 19:25
0
Подобным вам, отмороженным, ничем не угодишь! Кто вас туда пустил и вообще позволил слушать такие разговоры или вы знатно маскировались, театральный закачивали?
По какой бы тематике не была новость, сплошной вой и скрежет зубами!
№5 dvitrih Пользователя нет 19 октября 2019 05:35
0
все высказался! tarakan
№6 alekstus.75 Пользователя нет 19 октября 2019 06:17
+1
С 1917 года большевики сделали из отсталой аграрной страны индустриальную СВЕРХДЕРЖАВУ и покорили космос. С 1992 года контрреволюционный переворот опять сделал страну аграрной. "Верной" дорогой идут запутинцы.
№7 Georgeвна Пользователя нет 19 октября 2019 09:00
0
Вот жеж надо быть таким дЭбилом!
Ты б методички сменил, что ли? Или сам начал думать.
Путин у власти в каком году появился? Что он там тебе в 92 году развалил?

В какой отрасли был подъем в 99 году, напомни! О чем мы должны тоскиво вспоминать? О буйном цвете террора и бандитизма?
А в каком году был так называемый "контрреволюционный переворот"?
А не подобные ли тебе бараны, вечно всем недовольные" вылезли на площадь? Именно те, кто предал сверхдержаву, сейчас топит за перевороты в России, а потом будет хряпать члены пендосов и ворчать, что "тАкую страну предали.... Но ни за что не признают, что именно они и есть бестолковая, неблагодарная, вечно бузящая, составляющая всех бед нашей страны.
Будь моя воля, я бы всех вас вычислила и закрыла от общества в психушках!
Писсимиздящие твари!
№8 тшу Пользователя нет 18 октября 2019 12:54
0
№9 siberian-boots Пользователя нет 18 октября 2019 16:28
0
Бля ! как страшно жить mosking
№10 MALISH Пользователя нет 18 октября 2019 13:17
0
Уверен, что экспортом зерна дело не ограничится - потенциал России в сельском хозяйстве безграничен, весь мир можно накормить.
№11 inanna.vinogradova Пользователя нет 18 октября 2019 13:39
+7
Зерно - это хорошо и круто... Было бы нелепо, если бы Россия не использовала этот свой природный потенциал и добрую традицию зерноводства...
Но меня всегда раздражают победные крики по любому поводу... Они что - наиболее доходчивая форма объяснения нашим людям об успехах?
А уж особо въедливым рекомендую порыться в интернете и сравнить количество производимого нами зерна с количеством ввозимого посевного материала и откуда он ввозится...
№12 Михаил1962 Пользователя нет 18 октября 2019 14:57
+2
А вот этот ваш опус в чистом виде пук в лужу. Россия ПОЛНОСТЬЮ обеспечивает себя семенным фондом по зерновым культурам.
Вот по другим культурам дела намного хуже. Особенно по сахарной свекле - до 95% импортные семена
№13 inanna.vinogradova Пользователя нет 18 октября 2019 15:12
+3
Цитата: Михаил1962
А вот этот ваш опус в чистом виде пук в лужу. Россия ПОЛНОСТЬЮ обеспечивает себя семенным фондом по зерновым культурам.

Как Вы думаете, что мне приятнее - читать Ваши слова про ПОЛНОСТЬЮ или слушать то, что у нас озвучили по центральному российскому радио? Предпочту поверить Вам просто на слово...
И плюсик Вам за изящество образа в комментарии...
№14 Экзорцист Пользователя нет 18 октября 2019 19:27
+2
Вам верно сказали, семенной практически весь наш по зерновым.
№15 inanna.vinogradova Пользователя нет 18 октября 2019 19:30
+2
Цитата: Экзорцист
Вам верно сказали, семенной практически весь наш по зерновым.

Спасибо за нелишнее подтверждение моей расплывчатой неправоты! Считайте меня жертвой обмана со стороны центрального российского радио)))
№16 Экзорцист Пользователя нет 18 октября 2019 19:33
0
Ага, дикторы и редакторы на радио, сплошь из среды агрономов. biggrin
Они частенько путают х.. с трамвайно ручкой, а вы про семенной материал. feel
№17 inanna.vinogradova Пользователя нет 18 октября 2019 19:35
+2
Цитата: Экзорцист
Они частенько путают х.. с трамвайно ручкой, а вы про семенной материал.

Троллинг зачётный! biggrin
№18 Экзорцист Пользователя нет 18 октября 2019 19:39
+1
Ну, я больше настроение хотел поднять, а вот когда поеду в Краснодарский край, могу заехать на одно из предприятий по семенному материалу, сфотаю предложения сортов, там вы не найдёте практически производителя импортного, вот тогда будет вовсе не радио)
№19 koctroma2 Пользователя нет 18 октября 2019 16:04
+4
Сельскохозяйственная держава, как и страна - поставщик углеводородов - звучит весьма громко. Ведь тогда не нужны свои станки, своя электроника, своя промышленность, свое образование со своими инженерами и т.д. Впрочем и население тоже не нужно.
№20 Миртесен Пользователя нет 18 октября 2019 21:40
+4
Осенью прошлого года премьер Дмитрий Медведев сообщил, что Россия наконец-то добилась того, что экспорт сельхозпродукции достиг 20 млрд долларов и превысил доходы от продажи вооружений. «Как-то мы об этом забываем, но мы уже в большей степени сельскохозяйственная страна, к чему стремились достаточно долго», – сказал премьер на заседании правительства. Премьеру, видимо, не доложили, что аграрной страной именуют государства третьего мира со слаборазвитой экономикой. Увидеть в таком положении дел предмет для восторгов сможет, пожалуй, не каждый.
В Советском Союзе в начале 1920-х годов доля сельхозпродукции в экспорте составляла более 60%. Но уже через 13 лет, к 1937 году доля продовольствия в экспорте страны снизилась до 20%.
Сегодня промышленное производство падает, а высшие государственные чиновники рады тому, что в экспорте возросла доля сельхозпродукции и планируют этот показатель наращивать.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Цитата из статьи "Россия стала главным мировым экспортером пшеницы. Стоит ли этому радоваться?" от 26 июня 2016 года.
Эксперты согласны с Вашим мнением, а с мнением Правительства - согласны наши уря-патриоты.Вы- в меньшинстве biggrin

№21 Экзорцист Пользователя нет 18 октября 2019 19:28
-1
Дядя, можно вас повозить "мордой лица" по вашему вранью и напомнить какие станки стояли в "оборонке" при СССР? Может углубимся в точностные, вибрационные и прочие характеристики?

PS ...и да, нам Т-14, Су-57 и прочие плюхи марсиане делают! Вот это поворот!
№22 Дядя Митя Пользователя нет 18 октября 2019 19:35
+1
Цитата: inanna.vinogradova
Считайте меня жертвой обмана со стороны центрального российского радио)))


а можно просто жертвой...?
№23 inanna.vinogradova Пользователя нет 18 октября 2019 20:12
+3
Цитата: Дядя Митя
а можно просто жертвой...?

Вам плюсик за смелость и наглость... но предпочитаю что-нибудь более остроумное)))
№24 Миртесен Пользователя нет 18 октября 2019 21:26
+2
А можно? biggrin
№25 inanna.vinogradova Пользователя нет 18 октября 2019 21:48
+4
Цитата: Миртесен
А можно?

Вижу... давно кругами вертитесь... но любезности должной не проявляете)))
№26 Миртесен Пользователя нет 18 октября 2019 22:07
+3
Все силы ушли на то, чтобы отбить от Вас дядьку Митю.Уж я его топлю-топлю в каждом обсуждении, а он все не тонет..... к чему бы это?И не дает, гад, стать мне лицом, приближенным к императрице.....сижу вот, и плАчу, - дяди мити, дяди вовы , а я маленький такой.... biggrin
№27 inanna.vinogradova Пользователя нет 18 октября 2019 22:40
+3
Цитата: Миртесен
И не дает, гад, стать мне лицом, приближенным к императрице.....

Инанна не императрица, а Богиня! Дядька один раз прицепился, омолодил меня мадемуазелью и был застигнут женой...
№28 Миртесен Пользователя нет 18 октября 2019 22:46
+2
Спасибо за подсказку, благодетельница- теперь буду к жене дяди Мити обращаться, пусть она его еще раз побольнее "застигнет"- и мне хорошо, и муж у жены- живой, неутопленный. biggrin
№29 rand_99 Пользователя нет 18 октября 2019 19:40
-3
Цитата: inanna.vinogradova
Зерно - это хорошо и круто... Было бы нелепо, если бы Россия не использовала этот свой природный потенциал и добрую традицию зерноводства...
Но меня всегда раздражают победные крики по любому поводу... Они что - наиболее доходчивая форма объяснения нашим людям об успехах?
А уж особо въедливым рекомендую порыться в интернете и сравнить количество производимого нами зерна с количеством ввозимого посевного материала и откуда он ввозится...

Когда голодало поволжье и казахстан во франции продолжали жрать круасаны из пшеницы 1 сорта... и на все просьбу о отсрочке отказали. продаем 1 сорт покупаем 3 для быдла... а быдло это мы..... для власть имущих..... купить хлеб в пятерочке и отнести на экспертизу... там зерна не найдут вообще
№30 Экзорцист Пользователя нет 18 октября 2019 19:44
+1
Для начала надо провести экспертизу ваших мозгов, но даже без неё, невооружённым взглядом видно их полное отсутствие!
№31 inanna.vinogradova Пользователя нет 18 октября 2019 20:28
+3
Цитата: rand_99
а быдло это мы.....

Не нужно за всех отвечать... Быдло это прежде всего тот, кто других быдлом считает... но считать быдлом самого себя не воспрещается... при этом желательно вести себя соответственным образом и не маскироваться...
№32 Дядя Митя Пользователя нет 18 октября 2019 20:30
+1
Цитата: rand_99
Цитата: inanna.vinogradova
Зерно - это хорошо и круто... Было бы нелепо, если бы Россия не использовала этот свой природный потенциал и добрую традицию зерноводства...
Но меня всегда раздражают победные крики по любому поводу... Они что - наиболее доходчивая форма объяснения нашим людям об успехах?
А уж особо въедливым рекомендую порыться в интернете и сравнить количество производимого нами зерна с количеством ввозимого посевного материала и откуда он ввозится...

Когда голодало поволжье и казахстан во франции продолжали жрать круасаны из пшеницы 1 сорта... и на все просьбу о отсрочке отказали. продаем 1 сорт покупаем 3 для быдла... а быдло это мы..... для власть имущих..... купить хлеб в пятерочке и отнести на экспертизу... там зерна не найдут вообще


а ты в курсе, шальной, что в России зерно первого класса, как ты выразился, сорта, почти не растёт по климатическим причинам, в основном второй и третий класс...классность определяется по количеству клейковины...

и ты прав, если хлеб из "Пятёрочки" отнести на экспертизу там зерна не найдут, потому что хлеб делают не из зерна, а из муки...и главный ингридиент для выпечки ЛЮБОГО хлеба это мука и вода...

ты хоть когда нибудь видел как хлеб делают, хотя бы по телевизору? biggrin
№33 Миртесен Пользователя нет 18 октября 2019 22:54
0
ты хоть когда нибудь видел как хлеб делают, хотя бы по телевизору?-
А ты? Да и не нужно знать, как "хлеб делают", достаточно посмотреть, что в списке импортеров российского зерна значится вся Европа, в частности Италия- а Европа- и, в частности- Италия, закупает зерно ТОЛЬКО ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА.( Италия производит из муки из высшесортного зерна макароны, которые не "Ролтон" и не "Мивина" ни разу).
№34 Дядя Митя Пользователя нет 18 октября 2019 20:30
+2
Цитата: inanna.vinogradova
Вам плюсик за смелость и наглость...


ну и где плюсик, мадмуазель?
№35 inanna.vinogradova Пользователя нет 18 октября 2019 21:49
+5
Цитата: Дядя Митя
ну и где плюсик, мадмуазель?

Получите, дяденька, плюсик... за мамзель))
№36 ahtamar1 Пользователя нет 18 октября 2019 20:41
+2
А муку не выгоднее экспортировать?
№37 кирил Пользователя нет 18 октября 2019 21:23
+1
А зачем России "зерновой ОПЕК"?-надо нам просто давить конкурентов.
№38 Дядя Митя Пользователя нет 20 октября 2019 06:05
0
Цитата: кирил
А зачем России "зерновой ОПЕК"?-надо нам просто давить конкурентов.


а как ты будешь давить конкурентов не продавая зерно...?
№39 Дядя Митя Пользователя нет 20 октября 2019 06:13
0
Цитата: Миртесен
списке импортеров российского зерна значится вся Европа, в частности Италия- а Европа- и, в частности- Италия, закупает зерно ТОЛЬКО ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА.


Европа покупает в России зерна менее 1 миллиона тонн, такова квота, и зерно это не первого класса, а в подавляющем большинстве 3-4-го, для производства корма для скота...доля российского зерна в закупках Италии составляет 1%...В СНГ Россия снабжает пшеницей Закавказье: Азербайджан (1,2 млн т в год), Грузию (0,5 млн т) и Армению (0,3 млн т). ,за Россией почти 100% импорта этих стран. Российская пшеница представлена и на американском континенте. Несмотря на обилие местных экспортёров. Самую большую величину имеет экспорт российской пшеницы в Мексику — до 500 тыс. т в год (5-10% импорта). Самую большую значимость — для Никарагуа, 50-80%; также Россия обеспечивает до половины импорта Гаити. В 2017 г. начались поставки в Венесуэлу — сразу ? рынка. Ведётся стабильный экспорт в Юго-Восточную Азию, и он набирает обороты. Кстати, на этот год Омская область заключила договор с Филиппинами на поставки 1 млню тонн зерновых...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.