Российские ученые впервые произвели мясо в лаборатории

Российские ученые впервые произвели мясо в лаборатории. Они вырастили 40-граммовый "мясной рулет" из клеток, взятых из мышечной ткани теленка. Эксперимент состоялся на базе Очаковского комбината пищевых ингредиентов.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
29 комментариев. Оставьте свой
№1 Бизон Пользователя нет 10 октября 2019 19:52
+13
Вспомнил анекдот, про то как учёные пытались получить из дерьма сливочное масло.
В промежуточном отчёте комиссия констатировала: - Уже можно есть, осталось устранить лишь запах и цвет...

Кушайте сами - ОНО - с волосами!
№2 Папандопуло Пользователя нет 10 октября 2019 19:52
+11
"Более натуральное, чем произростает в природе"- он что бредит?
№3 kosintsevv Пользователя нет 10 октября 2019 20:24
+4
Ну, не точно выразился - он же не журналист и не дипломат... Умный поймет, что имеется в виду более экологически чистое. По мере роста живого организма в клетках накапливаются различные отклонения, накапливаются химикаты, которыми животных пичкают и пр. А в лаборатории растет то, что есть у новорожденного теленка и ничего более. Если конечно для интенсификации процесса не начнут применять химикаты-ускорители.
№4 Папандопуло Пользователя нет 10 октября 2019 20:43
+8
Возможно это лучше, чем откормленное ГМО и обколотое всякими антибиотиками животное. Как вы сами заметили про химикаты-ускорители, не факт что это выращенное чудо будет лучше природного. Это пока только эксперименты. Прибыль превыше всего. Мамона победит. И будет там всяческих химических ускорителей, усилителей немерено. Капитализм.
№5 князь Балконский Пользователя нет 11 октября 2019 02:49
-3
какой громкий заголовок.
Российские ученые впервые произвели мясо в лаборатории

и мелким шрифтом
Теперь и в России

на самом деле уже есть коммерческие компании занимающиеся этим, за этим будущее и выращивание мяса таким образом более этично.
видео, бред журналюг, сначала пишут про затраты 12 млн. потом про 900 т.р.
директор, сразу видно кто всю колбасу на комбинате сожрал.
в конце гамбургер из первого отечественного и.мяса ? и дали сожрать двум журналюгам ? серьезно ? lols
там на видео был в чашке полупрозрачный блинчик, толшиной несколько милиметров. и по окончании выращивания его должны были растащить на кусочки для опытов и тестов, а не зажарить и съесть.
на видео пожарили обычный фарш, с этого же комбината.
после фейка робота Бориса, уже ничему не удивляюсь.
№6 аллегро Пользователя нет 10 октября 2019 19:57
+4
Причина краха цивилизаций - нарушение сельскохозяйственного уклада.
Потомки пахарей, охотников и скотоводов заменяются на потомков лаборантов.
№7 князь Балконский Пользователя нет 11 октября 2019 02:27
-1
чтож вам в пещерах не живется ?
№8 Александр.Г Пользователя нет 10 октября 2019 20:08
+14
Скоро будут продавать еду по типу собачьего корма. "Полезное, сбалансированное, витаминизированное" и при этом ни одна корова не пострадает. crazy
№9 Дочь Бориса Пользователя нет 10 октября 2019 20:10
+3
Детям из пробирок в самый раз будет.
№10 ничего непонимаю Пользователя нет 10 октября 2019 20:12
+4
Потомки пахарей, охотников и скотоводов заменяются на потомков лаборантов.

Заменяются на лаборантов которые ни сном ни духом не знают как пахать , охотиться или разводить скот.
...из клеток, взятых из мышечной ткани теленка.
И где они, в дальнейшем, собираются брать эту мышечную ткань ?
№11 аллегро Пользователя нет 10 октября 2019 20:26
+1
Есть большая опасность - что могут и из соседей по популяции.
№12 Дим Димыч Пользователя нет 10 октября 2019 20:14
+2
По мне так разница небольшая как растут клетки. На теле коровы или в специальном боксе. Все дело в контроле. Если фермеры продолжат пичкать телят аетибиотиками и другой херней, тек лучше из бокса
№13 СергейАнатолич.Т Пользователя нет 10 октября 2019 20:17
+4
вырастили 40-граммовый "мясной рулет" из клеток, взятых из мышечной ткани теленка Т.е. из мяса сделали мясо. Это просто великолепно. В советских учебниках по органической химии писалось, что в конце 70-х советские ученые синтезировали мясо из отходов нефтепереработки. Причем по пищевой ценности и вкусовым качествам оно не уступало натуральному.
№14 Хищник Пользователя нет 10 октября 2019 20:24
+2
Органика есть органика. Синтетическая "химия" может быть плоха тем, что участвующие в процессе реагенты дают побочные продукты. Однако искусственные алмазы вполне применимы в технике. А вот теленок, выращенный на ферме, еще не факт что полезный, потому что даже если он ел траву, то непонятно, какие вредные вещества эта трава в себя вобрала. И какие насекомые этого теленка кусали, заразив вялотекущими инфекциями.
№15 КЛЕСТ Пользователя нет 10 октября 2019 20:39
+9
А вот теленок, выращенный на ферме, еще не факт что полезный, потому что даже если он ел траву, то непонятно, какие вредные вещества эта трава в себя вобрала. И какие насекомые этого теленка кусали, заразив вялотекущими инфекциями
-----------------------------------------------------------------
И как только человечество выжило, столетиями питаясь такой отравой, ума не приложу. facepalm smile
№16 кирил Пользователя нет 10 октября 2019 20:40
+3
Молодцы-в награду пусть сами его и едят-а другой еды не давать biggrin
№17 Belov Пользователя нет 10 октября 2019 20:46
+2
Вырастили экологически чистое мясо на Очаковском комбинате пищевых отходов.
Писали, что 1 кг будет стоить как целый бык герефордовский. Ха
№18 stepnoy Пользователя нет 10 октября 2019 22:06
0
Надо джорджийцам халявно на шашлыки парное поставить для испытания, и [ Бизон ]у будет в радость родине помочь, может Шеварнадзем новым назовут, и дочку его прихватит с армянского радио
№19 Одиссей Пользователя нет 10 октября 2019 22:50
+3
А мне вот в ролике не понравился уродливый бутерброт по пиндосовскому образцу... bad
№20 antibiotik Пользователя нет 10 октября 2019 22:50
0
Аграрная страна,а мы говно выращиваем в пробирке.и объявляем чуму которой нет чтобы выбить нормальный скот у людей,чтобы мясо с комплексов покупали.
№21 Ватник из Челябинска Пользователя нет 11 октября 2019 04:23
0
Я думаю сою жрать вкуснее , чем мясо, хотя и искуственное. Нас ведь ей кормят...)))
№22 Яшмаа Пользователя нет 11 октября 2019 05:33
+1
Зато животных убивать не надо и сельское хозяйство становится не нужным, а теоретических пределов для улучшения безвредности и полезности искусственных продуктов нет, технология преодолеет все барьеры. Вместо сельхозугодий будут леса и степи. Прокормить можно на порядки больше людей, цены на продукты питания можно сделать смешными. Теоретически экологичность искусственных продуктов может быть любой и лучше, чем естественных, все зависит от доброй (или злой) воли производителей и контроля государства и общественности (впрочем то же самое относится и к естественным). Производительность для искусственных неограниченна, не нужно пахать, сеять и молится на погоду ("Не нужно ждать милости от природы"). Интересно, будут такое мясо есть вегетарианцы? Есть мнение, что без мяса мозг человека тупеет, так как жиры работают в качестве изолятора в нервных волокнах.
№23 vk_9831740 Пользователя нет 11 октября 2019 06:25
+3
_ля! И это при наших-то просторах!!! Господи, дай ума Медведеву и мы весь мир прокормим мясом НАСТОЯЩИХ свиней, коров, баранов!!!
№24 Яшмаа Пользователя нет 11 октября 2019 08:59
0
Опять же. Все мясо может быть исключительно филе без жира, костей, сухожилий. Можно даже удалить из него плохой холестерин. Интересно посчитают ли такое мясо кошерным евреи (к примеру, евреи-ортодоксы), а мусульмане халяльным?
Короче, даешь еду из нефти, угля или из углекислого газа воздуха (искусственный фотосинтез)! Где-то читал, что 1% добычи нефти мог бы удовлетворить потребности современного Человечества в еде, если химическим путем преобразовать нефть соответствующим образом.
Про нанотехнологии вообще молчу (в последнюю неделю, извините за легкий оффтоп, прочитал фантастику от Александра Лазаревича «Сеть «Нанотех»» и «ТеноКосм» (рекомендую, интересно), скачал здесь в формате fb2 https://www.6lib.ru/books/2019-god_-povelitel_-marsa-230168.html , ранее прочитал его же «Князь Тьмы» и «Повелитель Марса» - произвело глубокое впечатление, очень интересно и важно, как мне кажется, о последнем технологическом укладе, к которому искусственное мясо имеет отношение как еще один звоночек. ).
№25 mab3162 Пользователя нет 11 октября 2019 09:55
+2
Хозяйке на заметку.

Кошерным является поросенок, убитый раввином об угол синагоги. (с)

winked
№26 Александр_Козлов Пользователя нет 11 октября 2019 10:10
+1
Российские впервые, да.
В СССР в 70-х годах делали и мясо и икру и сыр. из нефти.
в промышленность не пустили чтоб не погубить сельское хозяйство.
№27 shaya Пользователя нет 11 октября 2019 10:19
0
Такое мясо внушает опасения.
В принципе не люблю ненатуральное. Впрочем, в условиях недостатка продуктов и реального голода человек и такое мясцо съест за милую душу. Главное, не дожить до такого "счастья")
№28 Guliver69 Пользователя нет 11 октября 2019 10:28
0
Бедные, голодные учёные! Впервые пожарили мясо в лаборатории. Вот до чего довела нищета. Не ученые а бомжи какие то.
№29 Major Пользователя нет 11 октября 2019 14:35
0
Цитата: vk_9831740
_ля! И это при наших-то просторах!!! Господи, дай ума Медведеву и мы весь мир прокормим мясом НАСТОЯЩИХ свиней, коров, баранов!!!

Прямо таки нет. У ес в ВР, кроме перечмсленных, ещё и козлы и ослы водятся....
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.