5 октября - День учителя

5 октября - День учителя

Сегодня отмечается Всемирный день учителя — праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования - сообщает Министерство культуры России.

С 1965 г. по 1994 г. этот праздник в нашей стране отмечался в первое воскресенье октября, а с 1994 г. дата стала фиксированной – 5 октября.

Россия всегда славилась качеством образования, сильной педагогической школой. Российские учащиеся из года в год завоевывают медали и занимают призовые места на международных олимпиадах и конкурсах. Их достижения – во многом результат упорного ежедневного труда педагогов.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 sasha3513 Пользователя нет 5 октября 2019 19:51
+7
Хороший праздник.
Желаю Вам здоровья и терпения, уважения окружающих и искренней благодарности за Ваш великий труд. Пусть Ваши ученики вместе с Вами добиваются невероятных высот успеха, пусть Вам сопутствует удача во всех-всех делах.
№2 Дуняша Пользователя нет 5 октября 2019 20:12
+10
«Учить – это дар Божий и благословение»

В 1988 году, в разгар перестройки, Министерство просвещения РСФСР преобразовали в Министерство образования, а через 30 лет вновь вернулось Министерство просвещения РФ.

– Понятие «просвещение» ассоциируется с эпохой Просвещения…

– Это ошибка – считать, что «просвещение» пришло к нам из Франции при Екатерине Второй. На самом деле книга «Просветитель» была написана святым Иосифом Волоцким, слава Богу, ещё в XV веке. А европейское просвещение – это XVII век.

Просвещение наше гораздо глубже по времени, и оно о другом. Неслучайно Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями» пишет, что «просвещение» – это слово, которое пришло из Церкви. Это чисто русское слово, в коренной основе его содержится слово «свет».

То есть в школе нужно не просто обучать, а просвещать душу, чтобы она была светлая, тянущаяся к Богу, к возвышенному, к самым дорогим для нашей культуры вершинам.

Но просвещение в нынешнем виде, конечно, печальную картину несёт. Может быть, потому, что многие так и не научились различать образование и просвещение.
профессор Санкт-Петербургского университета Александр Аркадьевич Корольков

Из нынешних реалий возникают главные вопросы:
«С кем ты будешь, учитель? И где твоё целомудрие?»
№3 S-E-R-G Пользователя нет 5 октября 2019 21:04
+13
Раньше говорили, что боятся нужно чёрта, попа и учителя... Чёрт уволокёт, поп проклянёт, а учитель не научит. Да и в Советское время учителя уважали и наверное немного боялись. По крайней мере, если вызвали родителей в школу, то ждала меня очередная порка. А сейчас учитель боится косо на ученика посмотреть. Развели демократию, будь она неладна. Скоро и учить будет некому. Ответственность большая, а зарплаты мизерные.
№4 vtrue Пользователя нет 6 октября 2019 09:52
0
Замечательные слова сказал премьер министр Медведев:
-----------------------------
«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям.
Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса
прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше.
Тот же самый бизнес.
-----------------------------
Учитель это призвание !!!!
Учителю деньги не нужны.
№5 Valeriy_Mirny Пользователя нет 6 октября 2019 10:32
+3
Цитата: vtrue
Учитель это призвание !!!!
Учителю деньги не нужны.

Ну да, не нужны. А как же им своих детей и внуков растить без денег? Пожилые учителя скоро выйдут на пенсию, часть попросту закончат свой жизненный путь. И много ли найдется желающих среди выпускников педагогических ВУЗов за копейки двигать в жизть хорошее, доброе, вечное? И особенно в сельской местности.
У меня отцу 62 года, работает мастером производственного обучения в Санкт-Петербургском пожарно-спасательном колледже. И, судя по тому, насколько он устаёт к вечеру - работа совсем не сахар. Впрочем и зарплата не очень. Вот он и говорит, что через год-другой закончит трудиться и уйдет на пенсию.
№6 alexkras Пользователя нет 5 октября 2019 20:23
+11
Жаль, что в этот праздник автор не перечислил авторов и лоббистов перехода с светского образования готовящего творцов, на болонскую систему для подготовки квалифицированных потребителей.
Всех педагогов с праздником и с надеждой на лучшие времена.
№7 sakh60 Пользователь на сайте 5 октября 2019 20:32
+2
Жаль, что в этот праздник автор не перечислил авторов и лоббистов перехода с светского образования готовящего творцов, на болонскую систему...

Тогда это был бы не красный день календаря в заголовке, а черный...
№8 Lost Пользователя нет 5 октября 2019 21:11
+5
А открыточку на обложке советскую поставил.
№9 Хищник Пользователя нет 7 октября 2019 00:13
0
Кроме болонской системы, до этих "аффтаров" еще может ненароком дойти идея ежедневного обыска учителей на выходе из школы. Они ж, по их мнению, такие взяточники, что пробы ставить негде. Вон, специально против их коррупции ЕГЭ ввели.

Вот так и разваливают страну - начинают с базовых ценностей, детям исподволь в головы вбивают, что учителя - это обслуга, к тому же вороватая. В итоге на выходе через поколение будем иметь махровых потребителей, управляемых теми, кто генерирует им новости по интернету.
№10 Инсургент_Росс Пользователя нет 5 октября 2019 20:32
+1
Заочно Оренбургский пединститут . Историк.
№12 перемена Пользователя нет 5 октября 2019 21:16
+3
Учитель, педагог? Думаете это звучит гордо? Педаго?г в Древней Греции (др.-греч. ??????????, «ведущий ребёнка») — раб, уходу которого в афинских семейств......... Судя по положению и зарплате, учитель и педагог и сейчас принадлежит к самой низшей и презираемой касте. Единственное, что его утешает и ему внушают, что раз в году есть его праздник, где может ему что-то упадёт со стола господина, да и то не успеет добежать, прислужники господина растащат. С опыта работы, а не по слухам.
№13 Alex7381 Пользователя нет 5 октября 2019 22:40
+5
Лет 10 назад разговаривал с учителем англ языка. Сейчас не работает - репетиторствует.
Она: - В классе человека три хотят учиться, остальные балбесят, но я должна всех учить. Отношение к учителю не сравнить с отношением в советское время.
№14 Бизон Пользователя нет 6 октября 2019 07:52
+5
Да, не зря состояние российского общества всегда оценивали по уровню обеспеченности врача, учителя, и военного. Потому, что именно эти интеллигенты, плюс, священник, прежде всего сельские, определяли здоровье нации, духовное и телесное. И часто, священник был ещё и учителем, в церковно-приходской школе.
№15 ЗриВКорень Пользователь на сайте 5 октября 2019 21:37
+5
С праздником, дорогие Учителя!
Сил вам, мужества и терпения, для того чтобы учить людей быть- Людьми, а не учеными приматами.
№16 Ёжкина кошка Пользователя нет 5 октября 2019 22:17
+5
Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени...
Для того, чтобы детям помогать становиться личностями, учителю самому надо быть личностью, мудрым, терпеливым, образованным, справедливым человеком, при этом разбирающимся почти во всём на свете - от современных мобильных устройств до моды.
Очень хочется верить, что в конце концов прекратится чехарда с учебниками и программами, навязанными нашей образовательной системе в конце прошлого века, что имидж учителя превратится в звание, что в школе будут преподавать действительно талантливые, интересные, творческие люди! Искренне, от всего сердца желаю этого! С праздником, учителя России!
№17 дедмазай Пользователя нет 5 октября 2019 22:24
+5
Учитель это человек превращающий человекоподобное в человека.
Спасибо дорогие, желаю вам счастья и достойной зарплаты, как в Москве.
№18 DrRusuas Пользователя нет 5 октября 2019 22:58
+12
При слове "Учитель" в первую очередь вспоминаю своих родителей - учителей и счастливые годы советской школы 60-х годов прошлого века.... saakashvili
№19 ledygavrosh Пользователя нет 6 октября 2019 00:12
+6
На фото 21 ученик. Реальность школьников 80-х. -- больше 30 человек.
А количество учеников сказывается на качестве преподавания...
№20 Бизон Пользователя нет 6 октября 2019 07:39
+2
В моём первом классе было 44 ученика! В городе остро ощущалась нехватка мест в школах, учились в 3 смены, включая вечерников.
№21 Бизон Пользователя нет 5 октября 2019 23:08
+6
Сегодня вспоминаю моих учителей. Первой учительницей была Татьяна Васильевна Глебова - большой души человек! Валентину Васильевну Несину, учителя физики. Анну Алексеевну Панфёрову и Тамару Ивановну Лермонтову, учителей математики. Зинаиду Васильевну Горбунову-Погост, учителя русского языка и литературы. Ивана Алексеевича Каретникова, учителя географии и астрономии, участника войны, орденоносца, он брал штурмом Кёнигсберг. Капитана ВДВ, в запасе, Чудненко, военрука, участника войны, до конца дней носившего трофическую незаживающую рану на ноге. Татьяну Ивановну Мишину, учителя химии.
И всех учителей школы №1 и школы №6, г. Кимовска, Тульской области. Тем, кто жив, я желаю доброго здоровья, и многая, многая, многая лета. А тем, кого уже с нами нет, - вечная и благодарная память. Мы перед ними навсегда в неоплатном долгу. И пока мы живы, будет жить в нас их дело, в наших благодетелях, щедро делившихся с нами своими знаниями, воспитывавших нас личным примером.
№22 Бизон Пользователя нет 7 октября 2019 12:35
+1
И особо хочу упомянуть Валентину Павловну Арбузову, учителя физики, давшую мне путёвку в жизнь.
№23 Бизон Пользователя нет 5 октября 2019 23:19
+6
Журавлиная песня/Таня Семёнова и хор Юность/Доживём до понедельника
№24 Бизон Пользователя нет 5 октября 2019 23:26
+6
«Школьный вальс» - Владимир Бунчиков
№25 Бизон Пользователя нет 5 октября 2019 23:55
+5
"Одноклассники, однокашники".
http://youtu.be/GHxO7NLvHzc
№26 Solar wind Пользователя нет 6 октября 2019 00:39
+8
Как горько шутят сейчас учителя "На одну ставку есть нечего, а на две - некогда".
№27 Бизон Пользователя нет 6 октября 2019 07:46
+6
Что и говорить, быть учителем всегда было непросто, особенно, если хорошим. Это непросто, очень непросто, донести знания до каждого, найти подход к каждому, воспитать параллельно с обучением. Скажем прямо: профессия учителя нелёгкая. А потому, те кто стал учителем не по призванию, обычно не приживались в школе.
№28 Хищник Пользователя нет 7 октября 2019 00:18
+1
Я бы еще сказал, что и финансирование учителей - сложная проблема. Тут ведь слишком добавишь денег - все места займут любители легких зарплат (и найдут как удержаться). А когда денег слишком мало - в учителя идут по остаточному принципу, в том числе просто те, кого даже в офис менеджером не берут. Где золотая середина? Так что призвание призванием, но учитель должен получать достойную зарплату. Чтобы его ученики нищебродом не считали, а родители не считали бездельником, гребущим деньги лопатой.
№29 pplAndy Пользователя нет 6 октября 2019 01:44
+3
Поздравляю любимую маму, учителя истории, с Днём Учителя!
№30 НеПолитикус Пользователя нет 6 октября 2019 06:05
+3
Цитата: Solar wind
Как горько шутят сейчас учителя "На одну ставку есть нечего, а на две - некогда".

Вижу это дома каждый день:
- ой, деточки на олимпиаде заняли призовое место. Не уйду
- и остальные 6 дней в неделю: надо план на 40 страниц сделать к завтра, еще это и то, а не могу уже, засыпаю. Как же достало! Уйду!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.