Крымские музеи пытаются вернуть скифское золото на Родину

Золото скифов из крымских музеев до сих пор остается в Нидерландах. Уже пять лет идет российско-украинская судебная тяжба за право обладания золотыми артефактами скифской эпохи. Крымские музееведы предоставили в амстердамский суд новые доказательства того, что все экспонаты с голландской выставки были обнаружены и всегда хранились на крымской земле. Об этом журналистам РИА Новости рассказала Татьяна Умрихина, директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.



Музейщики Крыма подняли всю имеющуюся документацию, начиная с прошлого века. Архивные доказательства по скифскому золоту отправили в нидерландскую столицу спецпочтой.

«Речь идет об архивных документах, начиная с XIX века, еще времен Российской империи и по сей день, о происхождении всех музейных предметов»

- заявила Умрихина. Она надеется, что эти старинные бумаги убедят голландских судей в том, что все предметы с выставки необходимо отправить на родную крымскую землю, откуда они все появились.

«Апелляционный суд Амстердама в июле принял решение по двум главным пунктам: первое – не дать вывезти коллекцию на Украину до принятия окончательного решения и второе – невозможность применения конвенции ЮНЕСКО к этому случаю, на чем настаивал Киев»

- добавила директор. При этом она уточнила, что апелляционный суд принял дополнительные доказательства крымско-российской стороны, и вскоре будет назначена дата продолжения судебного разбирательства.

Напомним, что в феврале 2014 года около двух тысяч экспонатов из четырех крымских музеев были отправлены на выставку в голландскую галерею Алларда Пирсона. После официального окончания экспозиции спустя пять месяцев, в августе того же года, сами голландцы не смогли решить, куда им возвращать золотые предметы скифского происхождения – на Украину или в уже российский Крым, который в марте воссоединился со своей исторической Родиной.

Так что сейчас дело решается в апелляционном суде Нидерландов. Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник, «Музей Тавриды» в Симферополе, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» борются за возвращения своих экспонатов себе в коллекцию. А Киев настаивает на том, что данное золото – собственность Незалежной, хотя последнее совершенно ложно.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
11 комментариев. Оставьте свой
№1 Alex7381 Пользователя нет 11 сентября 2019 17:33
+6
Голландцы получили скифское золото навечно, по крайней мере, пока существует Украина. Спасибо, Никита Сергеевич, ccerf!
№2 S3H Пользователя нет 11 сентября 2019 17:40
+6
Все британские музеи забиты экспонатами спертыми из колоний. Датчане решили, что они-то ничем не хуже бритов...
№3 Миртесен Пользователя нет 11 сентября 2019 17:51
+6
Они сейчас еще и архивные документы присвоят - доказывай потом свою правоту!Твари заднеприводные!
№4 Чёрный сепар Пользователя нет 11 сентября 2019 18:27
+2
Ещё и обдолбанные!!!!!!!!!!!!!
№5 Иван БэзгО Пользователя нет 11 сентября 2019 18:32
+5
Голландцам верить - себя не уважать. Пусть представят доказательства, что оригиналы экспонатов до сих пор у них, а не в частных коллекциях.
№6 CasperYa Пользователя нет 11 сентября 2019 18:46
+3
Цитата: Миртесен
Они сейчас еще и архивные документы присвоят - доказывай потом свою правоту!Твари заднеприводные!

Наивно полагать, что им выслали оригиналы документов)
№7 Миртесен Пользователя нет 11 сентября 2019 18:54
+1
Уважаемый, наивно полагать, что международные суды работают с КОПИЯМИ АРХИВНЫХ документов.Ни один документ не считается доказательством в суде, если предоставлена его КОПИЯ.
№8 Anza Пользователя нет 11 сентября 2019 18:57
+6
Нидерланды нарушают Международные законы.
По закону музейные экспонаты возвращается в тот музей из которого они были получены. Точка.
№9 Кот Базилио Пользователя нет 11 сентября 2019 21:25
+2
"Нидерланды нарушают Международные законы."-НЕ правильно!
ПРАВИЛЬНО-ЗАПАДЛО ПОСТОЯННО НАРУШАЕТ ИМИ ПИСАНЫЕ"законы".
По факту-когда выставку отправляли голодранцам Крым БЫЛ УРКА инским.
Вот на это,УРКА инскость,и бьют.
№10 кирил Пользователя нет 11 сентября 2019 22:34
0
Привезли экспонаты на выставку из крымских музеев-и тут какие то там голландцы чего то там решают love -не пора ли этим голландцам по голове надавать?-давно заслужили.
№11 кирил Пользователя нет 12 сентября 2019 22:13
0
России стоит поучится у голландцев-скажем привести к нам выставку голландских художников-а назад не отдавать-сказать "мы тут никак не разберемся, что вы здесь за страна-то ли Голландия-то ли Нидерланды" или "когда эти ребята рисовали вы вообще были Испанской колонией-т.ч. непонятно кому отдавать" biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.