Москва и Пекин договорились о создании глобального проекта в Арктике

Москва и Пекин договорились о создании глобального проекта в Арктике

17 мая в Москве прошла шестнадцатая по счету начиная с 2003 года Международная конференция «Освоение шельфа России и СНГ-2019» в которой традиционно приняло участие более 130 участников, представляющих высшие руководства крупнейших энергетических компаний, в том числе зарубежных и профильных департаментов.

Участник 16-ой Международной конференции «Освоение шельфа России и СНГ» в ходе мероприятия подробно обсудили вопросы государственной политики России недропользования на шельфе, перспективы международного сотрудничества в освоении шельфовых проектов Южных, Арктических и Дальневосточных морей в условиях спада мировой экономики, проблемы финансирования проектов, развития транспортной инфраструктуры, а также уделили внимание поиску новых рынков сбыта.

Подводя итоги, участники конференции сообщили, что Россия и Китай достигли взаимопонимания в вопросе создания глобального инфраструктурного проекта «Ледовый шелковый путь».

Для его реализации китайская сторона предложила свое участие в развитии речных водных путей, в частности «Волга-Янцзы». В случае его осуществления появится возможность перевозки грузов по крупным рекам с юга до побережья Ледовитого океана.

Уже сегодня Пекин готов выделить необходимые средства для строительства судов класса «река-море» несмотря на то, что Москва отрицательно смотрит на интернационализацию Северного морского пути. Интерес Китая к инвестированию в его развитие объясняется заинтересованностью в его интеграции с их проектом «Один пояс – один путь».

Стоит отметить, что в случае реализации подобного проекта как российская, так и китайская сторона получит ряд преимуществ, связанных со сроками и стоимостью доставки грузов с севера на юг и восток.

Максим Березовский
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
14 комментариев. Оставьте свой
№1 mutabor Пользователя нет 21 мая 2019 15:41
+19
Арктика принадлежит России !
остальные пусть сосут айсберг.
№2 Полковник Иванов Пользователя нет 21 мая 2019 19:55
+10
Держите узкоглазых подальше от лакомых кусочков-оттяпают вместе с рукой..

Добрососедские отношения поддерживыать нужно,но не более..

Современные китайцы-это те ребята, у которых понятие дружбы как таковой отсутствует. Имел честь с этой ребятнёй работать вплотную. Они "дружат" с тобой пока им выгодно. Хотя есть и исключения,но редкие.
№3 pistimejamakarovna Пользователя нет 21 мая 2019 15:50
+14
Может лучше России Янцзы освоить?
№4 ярило Пользователя нет 21 мая 2019 16:02
+14
Я зачем России в Арктике китайцы? Арктику ни в коем случае никому отдавать нельзя!
№5 1080 mxmx Пользователя нет 21 мая 2019 16:09
+12
Сначала они в нас инвестируют- потом мы партнеры 50х50, - потом они пользователи- мы арендодатели, а потом- они хозяева- мы должники.И последнее "потом" наступит очень быстро.
№6 papastas Пользователя нет 21 мая 2019 17:30
+5
Это уже наглое предательство!
№7 trinitrotoluol Пользователя нет 21 мая 2019 18:01
+7
Нда. Пусти свинью за стол , она и ноги на стол. Примерно так же будет и с китайцами. Этих узкоглазых на парсек нельзя подпускать к своим территориям , а уж тем более к таким глобальным проектам.
№8 Alex7381 Пользователя нет 21 мая 2019 18:26
+1
Оно нам надо?
№9 трастовый Пользователя нет 21 мая 2019 19:30
+8
Ув автор!..а какова информация по поводу РАСШИРЕНИЯ прибрежного шельфа России вокруг хребта им.Ломоносова?,о продвижении научных изысканий в этой области с целью ДОКАЗАТЬ привязку вышеуказанного материкового шельфа к материковому шельфу России и НЕОБХОДИМОСТИ расширения границ исключительной экономической зоны РФ в Арктике?..и о распределении секторов "принадлежности" Арктики между странами Арктического "участия"?..Какие решения по этим вопросам принимает специальная комиссия ООН?..хотелось бы прочесть ВАше мнение?
№10 Максим Березовский Пользователя нет 22 мая 2019 06:41
0
думаю скоро сделать по этой теме небольшой обзор
№11 Спектр света Пользователя нет 21 мая 2019 20:18
+1
Чинайцев надо держать на расстоянии, как от Земли до Луны.
Они как тараканы - только впусти и замаешься потом изгонять.
По сути, УЖЕ впустили.
Нашим детям воевать с ними, в случае чего??
Наши, мля, правители башкой своей хоть малость соображают?
Или у них работает принцип "после нас хоть потоп"?

ТЬФУ.
№12 кирил Пользователя нет 21 мая 2019 20:20
+1
Не хрен китаезам в Арктике делать-да и прочим тоже.
№13 Большой медведь Пользователя нет 22 мая 2019 14:02
-1
Конец Волге и другим нашим рекам.
№14 abyrvalg Пользователя нет 22 мая 2019 15:24
+1
Арктика сегодня - это новые торговые пути, новые зоны влияния и миллиарды долларов прибыли в обозримом будущем. Перспективы для глобального экономического и геополитического соперничества огромны, поэтому вдвойне приятно, что Россия и Китай смотрят в одном направлении. Постоянно подвергаясь нападкам со стороны США, выбор Китая вполне понятен, тем более, что у России есть еще одно огромное преимущество - целый флот ледоколов и опыт их использования, чем не могут похвастаться США.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.