Россия создаст свою ледовую дрейфующую Арктическую станцию

Россия создаст свою ледовую дрейфующую Арктическую станцию

Во исполнение майских указов президента Российской Федерации Владимира Путина представители научного сообщества приступили к разработке первой российской ледовой станции.

На сегодняшний день ледовыми станциями владеют США, Канада, страны Европейского Союза и Япония. Россия, к большому сожалению, была в числе аутсайдеров в этом вопросе. Теперь нашим ученым предстоит проделать большой объем работы по созданию первой российской ледовой станции для работы в Арктике.

Ее появление позволит вести непрерывный контроль за ледовым покрытием Северного Ледовитого океана и прибрежных территорий Российской Федерации на всем протяжении Северного морского пути, следить за изменением климата в северных широтах. Все это будет способствовать обеспечению безопасности мореплавания по Севморпути, который сейчас активно осваивается нашей страной.

С помощью этой станции российские ученые смогут проводить большое количество научных работ по изучению природных и антропогенных аномалий, предугадывать возможность появления стихийных бедствий, исследовать океанские течения и следить за изменением химического состава воды. Обмен полученными данными с большой землей ледовая станция будет осуществлять по каналу спутниковой связи, что в свою очередь позволит избежать проблем морякам при прохождении по Севморпути.

Максим Березовский
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
22 комментария. Оставьте свой
№1 трастовый Пользователя нет 18 мая 2019 18:31
+25
автор..я не считаю,что Россия была аутсайдером!СССР был лидером в освоении Арктики ИМЕННО в виде дрейфующих полярных станций,а уж если перерыв случился после развала СССР..то ..РФ должна быстренько наверстать упущенное.Не стоит называть Россию АУТСАЙДЕРОМ в вопросе ледовых станций!И у РФ будущая ледовая станция будет далеко не первой,а "возобновленной" после перерыва....Опыт есть,технологии есть,ученые есть,авиация и ледоколы есть....не стоит ТАК пессимистично говорить на эту тему.ИЗ всех,вами перечисленных стран участвующих в вопросе ледовых станций,ни одна страна не выдержала бы ТАКОГО,что пережила РОССИЯ за последние сто лет!..и все равно,самый большой ледокольный флот от ледоколов до танкеров имеет только Россия.А флот--основа для всех видов деятельности в Арктике.
№2 трастовый Пользователя нет 18 мая 2019 18:36
+14
ЕСТЬ даже плавучая атомная станция!!им Ломоносова!..а вы изволили назвать Россию аутсайдером!!..кто еще может похвастать таким мощным Арктическим флотом (вплоть до военного) как у РОССИИ?..ваши доводы довольно необоснованны).....и на базе этого флота могут быть возобновлены СПС-северные полярные станции...а вот как в Арктику будут доставлять свои станции вышеперечисленные "передовые" страны ?????
№3 Владимир Иванов Пользователя нет 19 мая 2019 06:58
+5
"я не считаю,что Россия была аутсайдером!"

Да, насчет "аутсайдера" - это, конечно, автор загнул... tongue
За 55 лет, начиная с 1937 года, до начала 90-х в СССР было создано более 30 дрейфующих станций "Северный Полюс" (то есть чуть менее 3-х станций на каждые 5 лет), которые выполняли исследования в научных и военных целях. В России, начиная с нулевых годов, было 10 станций СП (то есть чуть более 3-х станций в 5 лет). Последняя была организована в 2015 году с использованием ледокола. На станциях работало примерно по 20 человек (то есть всего около 800).
Из-за быстрого таяния льдов стало трудно находить подходящую льдину, поэтому было решено создать стационарную станцию на 40 человек, дрейфующую вместе со льдами. И она уже строится, спуск на воду в 2020 году . Станция рассчитана на 25 лет работы. Так что, Россия не аутсайдер, а абсолютный лидер! Особенно, если учесть ее огромный атомный (и неатомный) ледокольный флот, серийное строительство гигантских атомных ледоколов и плавучих атомных станций, типа "Академик Ломоносов", а теперь еще - стационарной дрейфующей станции.
В США первую дрейфующую станцию организовали на 15 лет позже нашей, причем финансировало ее министерство обороны. А уж по ледоколам (не говоря уж про атомные) все страны мира, причем вместе взятые, - абсолютные аутсайдеры! tongue
№4 Максим Березовский Пользователя нет 18 мая 2019 18:40
+4
Согласен с замечанием.
№5 Владимир Иванов Пользователя нет 19 мая 2019 07:01
+1
"представители научного сообщества приступили к разработке первой российской ледовой станции.
На сегодняшний день ледовыми станциями владеют США, Канада, страны Европейского Союза и Япония. Россия, к большому сожалению, была в числе аутсайдеров"


см. выше.
№6 Хазарин Пользователя нет 19 мая 2019 12:14
+1
Маленький, вопрос от моих тапочек,вы не родственник Березовского,которого удавили на шнурках от моих тапочек в Лондоне?Перед тем как изложить подобную хе.....,изучите тему(Лично-если вы хотите(чете) стать журналистом с именем не начинайте с 3,14,у народа память как в интернете)Только было сообшение о создание дрейфующей самоходной станции вмерзающей в лёд,а от вас такие новости,вы шедевр журналистики. lols lols love
№7 Хазарин Пользователя нет 19 мая 2019 12:54
+1
Максим,не во вред вашему здоровью,расскажите хочяб об одной современной полярной экспидиции северо атлантического блока,давно не слышал о американских станциях,будьте добры-координаты и схемы дрейфа?
№8 Миролад Светланыч Пользователя нет 18 мая 2019 18:41
+3
В дополнение к ледовой станции стоит ещё национализировать Центробанк, чтобы он наконец подчинялся государству, на территории которого расположен, и печатал нужное для российской экономики количество денег.
№9 Хазарин Пользователя нет 19 мая 2019 12:24
+1
Возьмём телеграф и все железнодорожные вокзалы,что то мне это напомнило,особенно автора статьи.
№10 kosintsevv Пользователя нет 18 мая 2019 18:41
+3
Что-то я совсем ничего не понял. Что такое - Ледовая станция? Чем она отличается от существующих уже много лет дрейфующих станций типа СП-1.2,... и т.д.? Похоже - очередной либерастлический вброс - ай, мы отстали, мы в глубокой ж...
№11 трастовый Пользователя нет 18 мая 2019 18:54
+4
сп и ледовая станция--одно и тоже.СП--уже давно не существуют,годов и цифирей не имею,лень копаться в поисках...Вброса никакого не было,все норм,не расстраивайтесь.Кстати, автор статьи участвует в обсуждении,можете с ним общаться)
№12 kosintsevv Пользователя нет 18 мая 2019 21:48
+1
Да не нужен мне автор для общения. Мне нужна истина, вернее - не мне, я ее знаю, а тем, кто читает и ... верит-не верит, понимает-не понимает... Я в курсе вопроса, а вот автор - явно просто решил пропиариться в соцсетях не имея никакого понятия о вопросе.
№13 kosintsevv Пользователя нет 18 мая 2019 21:59
0
Автор... пообщаться... ХОЧУ!!! Адрес, пожалуйста.
№14 UMS Пользователя нет 19 мая 2019 05:03
0
Я так думаю, что речь идёт об искусственной станции, т.к. льдин подходящих для станции СП становится всё меньше и меньше.
№15 Хазарин Пользователя нет 19 мая 2019 12:34
+1
lols Трастовый,станции работали и работают,я до сих пор не могу найти в интернете упоминание о ледоколе пограничной службы,а вы о станциях,организуй дрейфующию льдину у берегов Одессы.
№16 кирил Пользователя нет 18 мая 2019 19:03
0
А до этого СП были не свои?-или не плавучие?-или не действующие? biggrin
№17 Шубин Пользователя нет 18 мая 2019 19:52
0
Из статьи не ясно, что за станция намечается- то ли как раньше на льдине, то ли что-то наподобие корабля или плавучей платформы.
И еще. Читая первые строки статьи
"Во исполнение майских указов президента Российской Федерации Владимира Путина представители научного сообщества приступили к разработке первой российской ледовой станции." Хочется добавить: и к распилу бюджетных денег.
№18 Владимир Иванов Пользователя нет 19 мая 2019 13:40
+1
"Из статьи не ясно, что за станция намечается"

Автор не в курсе. Станция давно строится, - и в 2020 году уже спуск-

№19 Apolitikus Пользователь на сайте 19 мая 2019 14:38
0
видео можно вставлять в комментарии.
не спамьте одно и той же ссылкой несколько раз.
№20 kislitsyn53 Пользователя нет 18 мая 2019 20:07
+2
А слабО НАТЕ создать что-то наподобие нашей базы "Арктический трилистник"?
№21 Калмык Пользователя нет 19 мая 2019 07:01
0
Акцент сделан на слове "Российская", Советский период не в счёт, да и когда это было...Автору не нужно наводить тень на плетень, я, например, помню и Папанина и "Челюскин", СССР-часть истории России, нравится это кому-то или не нравится.
№22 Владимир Иванов Пользователя нет 19 мая 2019 13:54
+1
"Акцент сделан на слове "Российская", Советский период не в счёт, да и когда это было..."

В СССР за 55 лет было чуть более 30 СП (то есть по 3 за 5 лет), а в России за 15 лет (начиная с нулевых), было 10 станций - то есть более 3-х за 5 лет. На них работали примерно по 20 человек (1-2 года).Таким образом, сейчас создают станции даже активнее, чем в СССР, а с пуском в 2020 году стационарного "Северного Полюса", рассчитанного на 40 человек и 25 лет работы .
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.