Российское золото на «черный день». Как это работает?

Российское золото на «черный день». Как это работает?

Золотовалютные резервы России — это подушка безопасности страны. В случае кризиса драгметаллы можно всегда обменять на деньги. На март 2019 года РФ занимает пятое место в мире по запасам золота в резервах и составляет 2149 тонн. Формироваться золотой запас начал в период Царской Империи.

В 1914 году он составлял 1312 тонн. Тогда наше государство входило в тройку лидеров самых запасливых государств наряду с Францией и США. Революция 1917 года, а после Первая мировая война привели к истощению запасов, однако после прихода к власти Сталина золотой резерв СССР начал быстро расти, достигнув в 1941 году исторического максимума — 2800 тонн.

Уже в 1991 году этот показатель сократился почти в 10 раз и составил всего 290 тонн золота. С тех пор Россия целенаправленно пополняет золотые резервы, и сегодня эти старания видны невооруженным глазам. По данным на 1 апреля 2019 года золотые запасы страны составляли 487,8 млрд долларов, похожей высокой отметки удалось достичь лишь в 2014 году. Максимальный показатель был зафиксирован в августе 2008 года, когда резервы составили рекордные для современной России 596,5 млрд долларов.

Российское золото находится на хранении в Банке России. Металл лежит в опломбированных решетчатых контейнерах, каждый из которых вмещает 20 слитков. Они довольно увесистые — около 13 кг, а примерная стоимость одного — 30 млн рублей. На каждом их них указан точный вес, серийный номер, клеймо завода-изготовителя и год производства.

Цена на золото постоянно скачет, тем не менее, драгметалл остается одной из самых твердых валют. У каждого слитка проба от 99,95 до 99,995, то есть в них максимальное содержание драгоценного метала и минимальное количество примесей. В Банке России работает бригада сотрудников. Каждый день они перевозят золото на тележках, аккуратно поднимают слитки и взвешивают его на специальном столе, обтянутым зеленым сукном, чтобы металл не поцарапался.

Но если основная часть золотого резерва РФ хранится в Банке России, то другая в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней РФ. Находится Гохран при Министерстве финансов, а распоряжаться имеющимися там активами имеет право лишь правительство и лично президент. Во времена СССР информация об объеме драгоценностей в нем была засекречена. Об этом не знали даже высокопоставленные чиновники и сам глава государства.

Стоит отметить, что международные резервы – это не только запасы золота на «черный день». Государственные деньги хранятся как в драгоценных металлах и ценностях, так и в других финансовых инструментах.

Несмотря на то, что сегодня золото реже упоминается, а мировой валютой стал доллар, Россия усиленно наращивает свои резервы. К примеру, 10 лет назад доля драгметалла в международных резервах достигала всего 3%. Однако этот показатель значительно вырос к настоящему моменту и составляет 17%. Золото продолжает играть роль мировой валюты, а до 1944 года все страны мира хранили свои сбережения исключительно в этом драгоценном металле.

Главная цель государства сегодня — укрепить позицию рубля и ослабить американский доллар. В связи с этим Россия проводит политику дедолларизации, начатую еще в «нулевых». То есть создает условия, в которых доллар потеряет свой вес и значимость. Владимир Путин весьма успешно пытается создать многополярный мир, в котором ведущая роль мировой экономики будет отведена не США, а таким державам как Китай, Россия, Иран, Индия, Бразилия и другим.

РФ со своими странами-партнерами, например, Китаем и Турцией, договорилась совершать сделки исключительно в национальных валютах для их укрепления.

Также Россия сейчас активно скупает золото для пополнения своих резервов. Как предполагают эксперты, есть вероятность, что в обозримом будущем она подвинет в рейтинге Китай, Францию и Германию. Для этого есть все предпосылки, ведь за последние 12 лет золотовалютные резервы страны выросли почти в 6 раз и продолжают активно увеличиваться.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 ДВ-отставнк Пользователя нет 12 апреля 2019 16:45
+4
Имея такую территорию и такие запасы природных ископаемых- хотелось бы занимать не 6-ю строчку в запасах золота(уступая Италии и Германии)- вот же действительно дичь- хотелось бы понимать по чьей вине такое произошло- мы не добывали это золото?- мы добывали, но это золото было не совсем наше, или совсем не наше?- мы добывали это золото, но платили им за сытую жизнь нашей "новой элиты"?- или мы тупо не добывали золото, а скупали то, что добывали в остальном мире?
Открываем карту (геофизическую)- ищем прииски- затем залазим в Госреестр и смотрим на собственников- с диким восторгом можем радоваться занимаемому 6-му месту в кол-ве золотого резерва- благо сведения о Госхране не разглашаются- не хотелось бы вдруг узнать, что там вместо ценностей лежат расписки наших "западных партнеров".
№2 Полковник Иванов Пользователя нет 12 апреля 2019 19:41
+1


Новиков хорошо об этом пропел.Особенно в последнем куплете..
"..Мчали время злые кони
Лик истерся на иконе
А царица на балконе
Бельма пялила в алмаз.
Наживались лиходеи
А убогие глядели
Как в года текли недели
И домчалися до нас.


..Зря остроги и темницы
Душу тешили царице
Все текло через границы
За бесценок, за дарма.

И теперь в пустом музее
Ходят, смотрят ротозеи
На пищали и фузеи
Да на брошки из дерьма.

Город древний, город славный
Бьют часы на башне главной
Стрелки круг очертят плавный
И двенадцать раз пробьют.
Мы метал и камень плавим
Мы себя и город славим
Но про то, что мы оставим
Пусть другие пропоют."
№3 Полковник Иванов Пользователя нет 12 апреля 2019 19:46
+4
То что золото накапливается-это конечно здорово.

У меня другой вопрос.. Борек Минцов с деньгами пенсионеров и ему подобных когда вернут или шарфиком от холода шейку обмотают?

А еще тех которые золотишко СССР спровадили на сторону дьявола. Фимилии же известны.Почему безнаказанно всё ?

Ну ладно одного шарфиком обмотали,а как же другие-то?
№4 НаВухоДоНосор Пользователя нет 12 апреля 2019 17:04
+6
Да, но если вы прочитаете внимательно статью, которая перепечатана из другого информационного пространства, там написаны факты, согласно которым золото у нас много раз "теряли" по ситуации. Самая странная ситуация была во время развала СССР. А потом все 90-е годы ЕБН раздавал остатки золота налево и направо.
Сейчас страна снова накапливает золото, но вот до какого времени его сохранят? Могут и снова "потерять" случайно.
Объем закупок золота почти равна (по сумме в деньгах) объему продаж энергоносителей. То есть продаем нефть и газ, покупаем на те же деньги золото.
№5 скептик183 Пользователя нет 12 апреля 2019 17:22
+3
95% купленного Центробанком золота добыто в России.
№6 скептик183 Пользователя нет 12 апреля 2019 17:21
+10
Надпись на банкнотах СССР номиналом 10 руб. и выше "Билет Государственного Банка. Обеспечено золотом, драгоценными камнями и прочими активами Государственного Банка". 1, 3, 5 руб. -государственный казначейский билет, обеспечен всем достоянием Союза ССР.
Морякам, туристам и прочим выезжающим за бугор разрешалось вывозить только 30 руб, т.к. были случаи массовой скупки банкнот буржуинами и выставлении требований обмена рублей на золото.
Надпись на банкноте сейчас "Подделка билетов Банка России преследуется по закону" russian
Де Голль в своё время отправил самолёты с "зеленью" в СШП и потребовал золото в обмен на бумагу. Тут случились "студенческие волнения" и его убрали.
Милошевич, Каддафи пытались ввести золотое обеспечение своих валют....Результат известен. Так что для пиндосов самое страшное - требование золотого обеспечения бакса.
№7 odnaka Пользователя нет 12 апреля 2019 21:02
0
ага, золотом ))) фраза "и прочими активами " обесценивает полность всю надпись,
прочие активы, это может быть что угодно...
№8 takisha Пользователя нет 12 апреля 2019 18:08
+2
Странно но последние данные по запасам показаны в валюте, а не массой золотого запаса. Опять обман...
№9 Alex7381 Пользователя нет 12 апреля 2019 18:31
+2
Главное, чтобы при очередном шухере, золото опять бы не пропало.
№10 1080 mxmx Пользователя нет 12 апреля 2019 18:39
+6
Никакого проку государству в этом нет- нынешнему государству.Распоряжается золотовалютным запасом ЦБ РФ.Не президент.И не правительство- ЦБ РФ.ЦБ РФ НЕ выгодно укрепление рубля.Не выгодно развитие промышленности, с/хозяйства, экономики страны в целом.Россия по "золотому запасу" нынче- пятая в мире.....хотя более 90% золота- свое собственное,купленное у самих себя.Мы после войны, перед смертью Сталина- были ВТОРЫМИ.Сейчас- пятые.О чем здесь говорить и чему радоваться-то?Что банкиры собрали немало золота,валюты в одном месте, чтобы в критической ситуации- оперативно здрыснуть без потерь?Что-то меня это не радует...
№11 Ва_васи_на Пользователя нет 12 апреля 2019 19:25
+1
У золота цена тоже меняется - не получится ли , что цену на золото могут преднамерено опустить - как было с нефтью...
№12 Нечаев Е.Е. Пользователя нет 13 апреля 2019 01:38
+3
Для дУмающих - есть новости, for ex., в статье Александра Халдей от 4 апреля 22:00 на К О Н Т-е под названием "Революция, которую опять никто не заметил".
Желающему ознакомиться - поиск. Здесь выложу цитаты:
№13 Grih Пользователя нет 13 апреля 2019 12:41
0
Да, никак это не работает.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.