Как менялся золотовалютный резерв России: от кризисных 90-ых до наших дней

Как менялся золотовалютный резерв России: от кризисных 90-ых до наших дней

Почти у каждой страны есть золотовалютные запасы, которые помогают ей в период экономических и других кризисов. В частности они предназначены для финансовой политики и удовлетворении экстренных потребностей государства при чрезвычайных ситуациях.

Россия также обладает таким запасом. По структуре золотой резерв делится на две части. Одна из них принадлежит Банку России. Он имеет право расходовать средства только по согласованию с Правительством РФ. Вторая часть является федеральной собственностью и находится в Государственном фонде драгоценных металлов и камней Российской Федерации. В этом случае решение о пополнении и перераспределении ЗВР принимают Президент и Правительство РФ.

На сегодняшний день Россия занимает 5 место в мире по официально заявленным запасам золотовалютного резерва. На 1 апреля 2019 года запас золота составил 2168 тонн. Сложно представить, но в 90-е годы резервы желтого металла составляли всего 267 т. Что же повлияло на такое снижение?

На количество ЗВР влияют разные факторы. В первую очередь – это чрезвычайные и непредвиденные ситуации, такие как войны. Например, в 1914 году резерв Российской империи составлял около 1400 тонн. Однако начавшаяся Первая мировая, а затем и гражданская войны привели к потерям. Большая часть запаса желтого металла оказалась в собственности других стран. Поэтому к 1928 году состояние резерва составило 150 т.

В 30-е годы объемы золота стали расти, и к 1941 году составляли 2800 т, достигнув исторического максимума. Но Вторая мировая война снова привела к потере запасов, так как с помощью этой твёрдой валюты восстанавливали страну. Однако вскоре резерв стали пополнять, и в 1953 году в стране было 2500 т золота.

Но более сокрушительный удар, чем войны, ЗВР нанесли Михаил Горбачев и Борис Ельцин в 90-ых годах.

Еще в 1989 году Горбачев отменил все запреты на вывоз драгоценных металлов и камней через таможенные границы. В связи с этим из России стали в огромных количествах вывозить драгметаллы, в том числе и золото.

Позднее Ельцин предоставил право юридическим лицам на добычу золота. Физлица также имели на это право, причем без всяких разрешений. Цель его политики заключалась в разгосударствлении золотодобывающей промышленности. Отрасль начала разваливаться на глазах.

Если раньше добычей желтого металла в стране занималось всего 14 крупных региональных предприятий, то в 1994 году их число увеличилось до 600. Также Ельцин предоставил 164 банкам лицензии на операции с резервами золота, что тоже значительно снизило запасы.

В 90-е годы творился полнейший беспредел. Предоставленная свобода негативно сказалась на добыче драгметалла. Если в 1991 году из недр земли извлекли 330 т золота, то, согласно документам, в 1994 – всего 140. При этом в отчетах компании могли указывать неверные цифры. Большую часть золота увозили и продавали за рубежом. Эксперты считают, что на черный рынок ежегодно могло уходить не менее 40-50 тонн желтого металла.

Со сменой власти все изменилось. Владимир Путин провел реформы, которые позволили изменить ситуацию в лучшую сторону. С начала 2000-ых годов наращивание объемов драгоценного металла увеличилось в 38 раз. Также стоит отметить, что последние 7 лет Россия занимает первое место в мире по ежегодному приросту золотого запаса страны. По этому показателю позади РФ находится Китай.

С помощью увеличения ЗВР наша страна смогла выплатить долги, в которые влезла из-за неверной политики Горбачева и Ельцина. На сегодняшний день Россия не является должником. Кроме того, благодаря золотовалютному резерву РФ смогла без огромных финансовых потерь для всего государства принять Крым в свой состав. Правильно распределив запасы, власть смогла перевести социально-экономическую отрасль полуострова на российский уровень и развить инфраструктуру.

Сейчас ЗВР продолжает показывать положительную динамику. Казна увеличивается с каждым месяцем. Это происходит не только за счет увеличения добычи золота, но и за счет выпуска ценных бумаг на международный рынок. Также темпы роста золотовалютного резерва зависят от состояния внешней торговли, платежного баланса, валютного курса, инвестиций и других экономических факторов.

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский назвал очень интересные цифры. По его словам, за всю историю человечества было добыто 192 тысячи тонн желтого металла, причем каждая десятая из них – российская.
Почти все залежи золота в РФ находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Лидером этой отрасли является Красноярский край. Там добывается более 58% драгметалла. Стоит отметить, что во многих регионах имеются перспективы открытия новых месторождений. Поэтому Россия и дальше будет занимать лидирующие позиции по уровню добычи золота в мире.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
15 комментариев. Оставьте свой
№1 MrAva Пользователя нет 10 апреля 2019 23:13
+13
Тут ещё надо вспомнить Базель-3... там зашита такая бомба, что если ухнет сразу, места мало будет всем. Это не оффтоп.
Почитайте, кому интересно.
Суть в том, что:
№2 Мешковский Пользователя нет 11 апреля 2019 05:07
-4
Влить-то можно, только когда у нас за последние 30 лет в экономику че-то стоящее вливалось государством? Так шта...
№3 Ставр Годинович Пользователя нет 11 апреля 2019 19:09
+2
Ну, ты зря расстраиваешься, не вливалось - значит и не воровалось.

У нас пропиндосская экономика с большим количеством воров на всех уровнях. А оно нам надо?
Вот сейчас гайки закручивают везде, тупо уменьшая коррупцию и делая воровство менее привлекательным.

Но у нас всё ещё много где воруют, потому-что люди воспитанные ворами - так же будут ворами и в ближайшие 10-15 лет у нас в стране мало что поменяется(люди х.ёвые, воруют много)

Сам думай, какой смысл вливать в любое производство чего угодно, если выгодней ничего не делая тупо украсть эти средства? Ну влил ты триллион рублей, а на выходе у тебя минус триллион рублей и ничего не сделано, поменялось 100500 фирм подрядчиков что концов не найти. Так что отсутствие финансирования на самом деле Российскому производству наоборот на пользу, там где воровать не получается и воров меньше...
№4 voviks Пользователь на сайте 10 апреля 2019 23:55
+3
К сожалению решения Базель III отложены на 3 года и вобще не факт, что их типа "забудут".
№5 MrAva Пользователя нет 11 апреля 2019 00:44
+11
Нет, это исходит не от базелевцев.
Такие планы не забывают - процесс запущен. Его тормозят, чтобы кирдык не ухнул сразу. 3МВ не планируется, по крайне мере, пока.
Отложено именно по этим соображениям. Статья под ссылкой - часть инфо-процесса.
А насчёт сожаления... не знаю. Те кто дождётся узнают. Имхо.
№6 voviks Пользователь на сайте 11 апреля 2019 01:31
+4
Может повышением цены на золото пытаются уменьшить размер государственных долгов по всему миру?
№7 Ладогин Пользователя нет 11 апреля 2019 03:42
0
Если это так, то надо ждать перед внедрением обрушения цен на золото.
№8 Laris Пользователя нет 11 апреля 2019 10:41
+4
Может повышением цены на золото пытаются уменьшить размер государственных долгов по всему миру?
- это уход от расчетов в нефтедолларах, отказ от Бреттон-Вудских соглашений.
№9 Ладогин Пользователя нет 11 апреля 2019 03:40
0
За эти заслуги, построили зиккурат ЕБНу ?
№10 счастливый_случай Пользователя нет 11 апреля 2019 09:25
-1
Цитата: Ладогин
За эти заслуги, построили зиккурат ЕБНу ?

ЕБН разрушил капище сатаны- дом Ипатьева.
Зиккурат еще НЕ стал капищем. Сам разрушится.
№11 TolicSKLW Пользователя нет 11 апреля 2019 10:45
+2
tarakan
№12 петр вотинов Пользователя нет 11 апреля 2019 05:32
+4
Какой бред несут в ебн центре у нас вЕкб. А молодежь сглатывает. Был бы с собой огнемет, сжёг бы этот музей дури.
№13 Shanovich1943 Пользователь на сайте 11 апреля 2019 13:42
+1
Попытаюсь возразить автору, физическим лицам на приисках было разрешено мыть золото, но только тем, кто непосредственно не связан с золотом, т. е.строители ,слесари котельной, контора.
И нужно отдать должное промышленность начала выпускать более качественные промывочные приборы, что меньше стало уходить в хвосты, т. е.опять будут промываться, заливаться водой и пускать драги.
Бывает, когда прииск не выполняет план (раннее начало зимы),а план нужно выполнять, моют все, топят снег, оттаивают замёрзшие участки и промывают, чтобы принести и сдать ,хотя бы 1—2грамма.
А куда подевалось золото СССР?
№14 Ставр Годинович Пользователя нет 11 апреля 2019 19:20
+1
А куда подевалось золото СССР?

СССР начали разваливать сразу после смерти Сталина в 1953 году, к 1991 году запасы финансов уже того опустели, а социальная нагрузка была на порядок выше доходов. Пенсии, пособия, квартиры, образование, медицина, общественный транспорт - а пополнялась казна тунеядцами и алконавтами которые приходили на работу отбывать. СССР - разваливали всей страной и в 1991 он уже был развален и мёртв, а Ельцин был ни чем не хуже любого жителя страны, так же воровал и так же грабил, ну и бухал так же...
№15 ахмед моххамед Пользователя нет 21 апреля 2019 11:16
0
Говорите куда девалось золото СССР? Об этом надо зажав причандалы в тиски, спросить у Горбачева/меченого/, его кореша -бывшего председателя драгмета Бычкова/ он даже орден Дружбы Народов, за это получил/и ныне здравствующие барыги и крысы и в Правительстве и Госдуре. Вопрос-кто дал разрешение на вывоз металла за рубеж и почему он весь в шоколаде, а не кормит гнус в тайге. на Чукотке есть рудник " Каральвеем"и его владелец живет в Израиле, и даже не говорит на русском языке. Вопрос- куда уходит металл? Можно еще много интересных фактов приводить только что с этого? Ситуацию в одиночку не переломить. Прав был т.СТАЛИН- государственный человек и его родственники не должны иметь собственного имущества. А наши на худой конец имеют то кроличьи фермы в подмосковье, то пасеки в Калининградской области, в лучшем случае Газпром-народное достояние!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.