Хельсинки готов инвестировать в развитие Арктики

Хельсинки готов инвестировать в развитие Арктики

На полях V Международного арктического форума в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте обсудили перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений и вопросы сотрудничества для совместного освоения Арктического региона, сообщает РИА Новости.

Российский лидер высоко оценил вклад Финляндии в вопросы освоения Арктики и сохранения ее экологического состояния за последние два года в качестве председателя Арктического совета. Владимир Путин особо подчеркнул, что в сложных условиях международной обстановки Москва и Хельсинки продолжают тесное взаимодействие по многим актуальным вопросам на уровне администраций президентов, правительств и парламентов, что уже дало положительный результат, отразившийся в росте товарооборота между двумя странами.

Президент Финляндии подтвердил, что Российская Федерация для его страны является дружественным государством и в качестве примера привел эффективное взаимодействие руководств и администраций двух стран в вопросах освоения Арктического региона.

«Полагаю, что Арктический регион – это интересный для всего мира регион, и диалог, который проводится по этой линии, в рамках «Арктического диалога», может служить образцом или примером для остальных частей мира», – сказал Саули Ниинисте.

Вместе с тем финский лидер раскритиковал позицию остальных стран, которые под влиянием внешних сил под различными предлогами избегают двухсторонних встреч для обсуждения острых вопросов касающихся экологии и милитаризации Арктики.

«Мы (страны Арктического региона – прим. редакции) просто говорим о диалоге, но не ведём его». «Мы рассматриваем диалог как средство восстановления доверия и снижения напряженности. Но все на этом кончается», - сказал он и призвал лидеров всех стран «обсуждать проблемы лицом к лицу».

По мнению Саули Ниинисте в первую очередь необходимо сосредоточится на поисках возможных совместных проектов способных улучшить экологическое состояние Арктики, условий и способах их реализации, а также поисках политических путей выхода из нарастающей военной напряженности в этом регионе.

Представители делегации от Финляндии на Арктическом форуме уже высказали готовность принять участие в некоторых совместных проектах. Так постоянный секретарь министерства окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка заявила о возможности передачи современных технологий и инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии в Арктике.

«Вы сказали, что нашим основным приоритетом является решение экологических проблем, и Финляндия со своей стороны готова внести свой вклад в новые технологические решения и поделиться накопленным опытом и знаниями», - сказала она.

Генеральный консул Финляндии в Петербурге Анне Ламила также подтвердила готовность Хельсинки участвовать в совместных с Москвой проектах направленных на модернизацию и развитие технологий используемых в Арктике что, по ее мнению, будет способствовать улучшению экологического состояния северных территорий. Одним из таких проектов может стать масштабная модернизация теплоэлектростанций работающих на каменном угле.

«Земля, покрытая сажей, не отражает солнечный свет, что ускоряет потенциальное потепление климата. Этот вопрос регулярно обсуждают президенты наших стран на встречах. Финляндия заинтересована во многих арктических регионах России, в международном сотрудничестве по тому, чтобы заменить каменный уголь в качестве топлива в теплоэлектростанциях древесным топливом или природным газом. Надеюсь, что мы сможем скоро запустить конкретные совместные проекты в области модернизации теплоэлектростанций в северных частях в рамках экологических инициатив», - сказала генеральный консул Финляндии.

Уже на этом примере проходящий в городе на Неве Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» полностью оправдал свое название и предназначение. А количество подписанных соглашений между участниками еще не завершившегося форума, которых уже более 30 на сумму превышающую 70 млрд. рублей, говорит о большом интересе иностранных инвесторов к совместному участию с российскими компаниями в проектах по освоению Арктического региона.

Максим Березовский
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 MrAva Пользователя нет 10 апреля 2019 20:13
+5
Вот и ладушки-оладушки! Успевают, значитцо, вскочить в стартовавший полярный экспресс... fellow
А дядю Трампа не убоятся?... rtfm
№2 Полковник Иванов Пользователь на сайте 10 апреля 2019 21:34
+3
Точно-точно...

Америкосы тоже инвестировали..А как всё хорошо начиналось..

Компания En+, а также «Русал» и «Евросибэнерго» не находятся под контролем россиянина Олега Дерипаски и членов его семьи, заявил глава минфина США Стивен Мнучин.

По его словам, Дерипаске и «связанным с ним физическим и юридическим лицам» принадлежит 45% акций, у них есть «35% голосов», передает ТАСС.

Министр пояснил, что часть акций Дерипаска передал детям по условиям развода, которые «должен был по закону выполнить», но и в совокупности у семьи Дерипаски нет контрольного пакета.

Для особо одарённых воспевателей повторю-Инвестиция (от лат. investire — облачать) — это вложение капитала в какое-либо дело путем приобретения ценных бумаг или непосредственно предприятия (предприятий) в целях получения дополнительной прибыли или получения контроля для воздействия на дела предприятия, компании

Инвесторы чёртовы-закабалители своей экономики.
Советский (Русский) алюминий уже профукали!!

России-Матушке в будущем ещё аукнется всё это.
№3 Alex7381 Пользователя нет 10 апреля 2019 20:21
+5
Деньги от СССР прекратились поступать, теперь хочется денег от России.
№4 Виктор Подосенков Пользователь на сайте 10 апреля 2019 21:35
+9
Финны несколько лет назад, в начале строительства Северного потока-1 отказались давать согласие на прохождение трубы через её морскую акваторию.
Причина - их не устроило положение с правами человека, озвучена президентом Финляндии.

Путин узнал об отказе, поплакал над заблудшими финскими овечками и объявил о поднятии в России вывозных таможенных пошлин на экспортируемую древесину.

И когда Финляндия стала лишаться ввоза древесины, из которой они делали мебель, бумагу и глянцевую бумагу для экспорта за рубеж, то резко взлетела безработица, а вот финская хваленая мощная социалка наоборот, полетела вниз.

Финское руководство завопило, что оно дает согласие на прокладку трубы по своему участку Балтийского моря, но срочно снизьте таможенные пошлины.

Путин узнал и о решении, и о просьбе финнов, опять поплакал над заблудшими финскими овечками, поблагодарил финнов за разрешение на строительство, но закончил всё словами "таможенные пошлины на вывоз древесины снижать не будем".

Так горячие финские парни и деффчонки поняли, что связываться с Россией вообще и с Путиным в частности будет себе дороже.
№5 MrAva Пользователя нет 10 апреля 2019 23:54
+4
Хорошо изложено, с юмором... вот так, с шутками-прибаутками, от которых скоро будут вздрагивать наши "партнёры", надо прокладывать всё, что надо, и туда, куда надо! biggrin good
№6 Starvok Пользователя нет 10 апреля 2019 20:44
0
В любом случае смотрите сами русские в отличии от всех остальх всегда отвечали за свои слова! Честно для меня было шоком как об этиз людях преподноситься информация! Да так косяком куча ! НО https://www.youtube.com/watch?v=Rr8ljRgcJNM
№7 Starvok Пользователя нет 10 апреля 2019 20:56
0
Так навеяло русские не уничтожили ни один народ! Ну может пытались как повести за собой народ чуждый! НО https://www.youtube.com/watch?v=uOIHHMnI_Ig американцы камень в ваш огород хотя общаюсь очень хорошо с вашими ребятами.
№8 stepnoy Пользователь на сайте 10 апреля 2019 20:58
0
А у Финляндии какой бок то арктический, британка как то скромнее будет
№9 MrAva Пользователя нет 10 апреля 2019 21:25
+3
Европейским боком, однако)
В Финляндии создана специальная группа по поддержке и координации деятельности страны в Арктике.
В г. Рованиеми открыт Арктический информационный центр Европейского Союза. В 2010 г. была принята Государственная Стратегия Финляндии в Арктике (Finland’s Strategy for the Arctic Region).

Пусть инвестируют.
№10 Starvok Пользователя нет 10 апреля 2019 21:01
0
Терки из за негров чернокожих в России вообще исключены по умолчанию!
№11 Аристарх Пользователя нет 10 апреля 2019 21:08
-5
Фины будут инвестировать,а Москва засирать и травить.
№12 Kristina.Iv Пользователя нет 11 апреля 2019 10:37
0
Скажите еще, что Москва арктические ледники растапливать начнет.
№13 Купец I гильдии Пользователя нет 10 апреля 2019 21:11
+5
Цитата: Аристарх
Фины будут инвестировать,а Москва засирать и травить.

Ещё ничего не проинвестировано, а вы уже тут засрали. Типичный всепропаст!
№14 Аристарх Пользователя нет 10 апреля 2019 21:24
+2
Начатое летом строительства московской свалки в Шиесе ,что на Вычегде притоке Северной Двины по мнению шведских экологов уже через 2-3 года начнет поставлять в Арктический район коктейль из вредных веществ образующихся при гниении различных групп отходов,что в первую очередь разрушит нетронутую уникальную арктическую природу и фауну,не говоря уж о жителях прибрежных двинских районов и Белого моря.
№15 Даос Пользователя нет 10 апреля 2019 22:03
+1
Проходила на ТВ инфа, что свалок строить больше не будем, а будем мусороперерабатывающие заводы покупать.
Вроде Собянин за это дело взялся, и все будет "по научному", по последнему слову техники.
№16 Аристарх Пользователя нет 10 апреля 2019 22:20
+1
Нам также говорили, но продолжали строить,потом после первых протестов согласились провести экспертизу,но строили,а теперь еще протестующих глава области перед камерами обозвал -шелупонью .
№17 Sandman Пользователя нет 10 апреля 2019 22:14
0
Ну походу ты просто не в курсе, что губернатор Архангельской области собирается свозить к нам московский мусор в огромных объёмах? Что Арктический форум в этот раз проводится не в Арх. области, а в Санкт-Петербурге (губернатор похоже всё окончательно просирает)? Что губернатор называет жителей области "шелупонью"? Что тысячные митинги против этой свалки?
№18 Аристарх Пользователя нет 11 апреля 2019 18:09
+1
Земляк,знаком,объемы-5 составов в день в течении 20 лет и про шелупонь знаю,есть даже перлы что область переименуют в Шелупоньский край.
№19 mindful Пользователь на сайте 10 апреля 2019 21:23
0
Ну вот, когда видят силу, вопрос - а можно здесь пройти звучит намного лучше, чем мы не допустим. Просите, платите, поддерживайте и будете обласканы как одни из первых. Да, пиндосы всем гордым точно "помогут".
№20 abyrvalg Пользователя нет 12 апреля 2019 11:06
0
Не мудрствуя лукаво, необходимо признать, что Арктика для России действительно стратегически важный регион. Здесь добывается десятая часть общемировых объемов нефти и четвертая часть природного газа. Суммарный вклад Арктики в российскую экономику составляет порядка 6% ВВП России и 11% инвестиций в основной капитал. Финляндия, прекрасно понимает, что Россия и дальше будет развивать свое присутствие в Арктическом регионе, значит впереди огромные работы и достижения. Инвестировав в эту область сейчас, на начальном этапе развития, в будущем можно неплохо заработать.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.