Трудная наука побеждать: погибших подо Ржевом красноармейцев увековечат в мемориале

Трудная наука побеждать: погибших подо Ржевом красноармейцев увековечат в мемориале
К 75-летию Великой Победы в деревне Хорошево Тверской области будет установлен мемориал в память о погибших в ходе двух Ржевско-Вяземских операций красноармейцах.

Победителем стал проект «Я убит подо Ржевом» белгородского скульптора Андрея Коробцова. Памятник, открытие которого планируется к 9 мая 2020 года, будет виден с федеральной трассы М-9. Невольно вспоминаются строки Александра Трифоновича Твардовского:

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире
До конца его дней —
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.


Советская историография относилась к Ржевской операции неоднозначно. По сути, память героев зачищалась из различных источников из-за просчётов командования Красной Армии.

Однако многие солдаты и офицеры отважно бились и умирали подо Ржевом их имена обязаны быть внесены золотыми буквами в историю Великой Отечественной Войны. Без их подвига не случилось бы Сталинградской виктории и коренного перелома в войне после победы под Курском.

Несмотря на зимнее поражение под Москвой, немецкая группа армий Центр являлась наиболее боеспособной группировкой Вермахта. «Ржевско-вяземский балкон» угрожал столице на протяжении почти всего 1942 года. Отважные красноармейцы своими атаками сковали врага, изматывая его в оборонительных боях.

Нацистский командующий Модель постоянно требовал свежий дивизии, чтобы уберечь своих подчинённых от окружения и разгрома. Разгрома нацистов тогда не случилось, однако, битва за Ржев поглотила резервы Вермахта, которых не хватило под Сталиградом.

Это был тяжёлый 1942 год, советские офицеры только учились бить врага. Победная наука дорого обошлась народу СССР. Около 400 тысяч красноармейцев полегло в ржевских болотах, еще 700 тысяч были ранены. Однако и нацистский зверь понёс тяжёлые потери: около 800 тысяч убитыми и ранеными. Подвиг солдат и офицеров Красной Армии подо Ржевом бессмертен.

Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (30)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
+43
№1 Stardust63 Пользователь на сайте 9 мая 2018 21:05
Н-да,я тоже вспомнил именно эти строки.
Царствие Небесное ВСЕМ погибшим в Великой Отечественной войне.
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
+21
№2 Kapanyz Пользователя нет 9 мая 2018 21:05
Сильно ! Красиво.
Вечная память Героям .

----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
+21
№3 Eneus Пользователя нет 9 мая 2018 21:34
Да, красиво, печально и очень трагично...
+20
№4 figaro9992014 Пользователя нет 9 мая 2018 21:07
В Великой Отечественной не может быть позорных битв или операций - на полях сражений даже наши солдаты и офицеры отдавали свои жизни за свою страну, за свою землю. А позорными могут лишь считаться тактические и стратегические решения и ошибки командования. И то - лишь с большой натяжкой!
----------
Ткаченко Олег Викторович
+11
№5 LAP17 Пользователя нет 10 мая 2018 02:33
Фигаро, а что, командование - Господь Бог? Вы представляете, как план битвы отличается от ее реализации? Например, при потере связи с ударными батальонами, или со снабжением, или просто потому, что физически не подвезли снаряды на батарею, т.к. разбомбили склад? Напоминаю, что почти до конца 42 г превосходство немцев в воздухе было значительным, мягко говоря, - сказывались потери нескольких тысяч самолетов на аэродромах в первые часы и дни войны (благодаря троцкистам Павлову и т.д.). Я вообще считаю, что человек, не применявший оружие в реальном бою, не имеет морального права осуждать защитников Родины - ни рядовых, ни командование. Не надо подражать троцкистам-предателям из ЦК КПСС, типа Горби с ЕБНом, извращавшим реалии войны - и так поколения не хватит, чтобы их восстановить.
0
№6 figaro9992014 Пользователя нет 10 мая 2018 18:08
Я не осуждаю ни солдат, ни офицеров, ни высшее командование РККА времен Великой Отечественной Войны.
Я написал лишь то, что позорными МОГУТ СЧИТАТЬСЯ... и далее по тексту..
Я не берусь за определение ошибочности или злонамеренности или некомпетентности тех или иных решений командования - не имею штабного опыта и спец.образования.
Да момент - не стоит яро валить все неудачи первых месяцев войны на т.н. троцкистов. Следует вспомнить, что на июнь 1941г. 99% тех троцкистов, кто мог явно и крупно навредить государству было нейтрализовано - тем или иным способом.
Не стоит сбрасывать со счетов грамотность немецкого генштаба - он точно рассчитал момент нападения на СССР: не закончено перевооружение; лето; войска не передислоцированы на боевые позиции; и т.д. и т.п.
----------
Ткаченко Олег Викторович
+16
№7 Юрбан Пользователя нет 9 мая 2018 21:17
Ну немцам-то подо Ржевом тоже нормально досталось. Они сами это признают. И не надо забывать, что во время сражения подо Ржевом Красная Армия испытывала очень сильный "снарядный голод", что заключалось в том, что на 1 снаряд калибром 122 или 152 мм., выпущенных с нашей стороны, в ответ прилетало 3-4 снаряда примерно такого же калибра (а то и большего) со стороны немцев. К тому же немцы начиняли свои снаряды более энергетическими ВВ, чем ВВ советских снарядов. Есть мнение (среди военных историков), что именно слабость артиллерии и не дала нашим взять Ржев.
+36
№8 Весталка Пользователя нет 9 мая 2018 21:30
Мне вот эти строки в этом произведении нравятся.
"Нам достаточно знать,
Что была, несомненно,
Та последняя пядь
На дороге вселенной,
Та последняя пядь,
Где уж если оставить,
То шагнувшую вспять
Ногу некуда ставить".
Рефреном перекликается с "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!".
+6
№9 Рубель Пользователя нет 9 мая 2018 21:32
Лаконично и ёмко,как хайку.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
-13
№10 Нирэць Пользователя нет 9 мая 2018 21:50
Этот, до сих пор тёмный и позорный, эпизод войны "полководцы" ВОВ не сочли нужным осветить в своих победоносных мемуарах.
Спишем такую забывчивость на их скромность.
Результат?
Выводы никто не сделал.
Следствие:
Позорное новогоднее наступление на грозный "одним полком" уже нынешних полководцев, вошедших в новейшую историю под псевдонимом "пашка-мерседесс" и другие, менее известные генеральские клички и с не менее впечатляющими потерями руских мальчиков-солдат.
Как тогда, так и сейчас ответственности никто не понёс.
Тенденция, однако.
+7
№11 Герасимова Пользователя нет 10 мая 2018 07:53
НИРЭЦЬ

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
+8
№12 litam7476 Пользователя нет 9 мая 2018 22:06
Ничего подобного не видел!
+16
№13 Евпатий Пользователя нет 9 мая 2018 22:09
Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины!
----------
"Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует." Х. Миних.
"Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути" У.Черчилль.
+22
№14 Мир-Труд-Май Пользователя нет 9 мая 2018 22:37
Очень красивый монумент.
Необычный...
+12
№15 Вольдемар Пользователя нет 9 мая 2018 22:46
Ржев - самые трагические страницы войны
+6
№16 Юрбан Пользователя нет 10 мая 2018 07:46
Цитата: Вольдемар
Ржев - самые трагические страницы войны

Пожалуй нет. Ленинград - вот самый трагический эпизод войны. Под Ржевом люди гибли на поле боя или в госпиталях от ран, а Ленинград немцы просто умервщляли. В серии Драбкина неоднократно встречалась фраза ветеранов" Хуже и страшнее, чем на Ленинградском фронте не было нигде за всю войну"...
+11
№17 Весталка Пользователя нет 10 мая 2018 07:59
"Я только раз видала рукопашный,
Раз-наяву, и тысячу-во сне.
Кто говорит,
Что не войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне". Юлия Друнина.
+22
№18 Серая Волчица Пользователя нет 9 мая 2018 23:17
Достойный мемориал.
+10
№19 Станислав73 Пользователя нет 9 мая 2018 23:59
фото бесподобное!
+18
№20 Виктор Грин Пользователя нет 10 мая 2018 00:03
каждый бой местного значения вел к главной победе. это уже сейчас расплывшиеся, как растоптанная жвачка либерасты говорят, что жертвы были напрасны и не надо было суетиться под клиентом, но это они зря переживают - люди все прекрасно понимают, помнят и ценят...
+17
№21 Sloven Пользователя нет 10 мая 2018 00:14
Принятый вариант мемориала производит сильное впечатление.
+24
№22 Athwart Пользователя нет 10 мая 2018 00:49
А я бы не называл Ржевскую битву, Ржевско-Сычёвские, Ржевско-Вяземскую операции, "позорными страницами" Великой Отечественной, чем, как всегда, грешит русофобская либерастня. Трагедия? Да, как любое масштабное сражение той войны. Но не позор.
И да, не стоит забывать, что параллельно с этой битвой происходило величайшее Сталинградское сражение, окончившееся грандиозным поражением европейских нацистов. И где была бы евронацистская группа армий "Центр", только что отогнанная от Москвы, если бы не изнуряющие её бои с советскими войсками подо Ржевом? Вопрос риторический.
Все сражения надо изучать и рассматривать в контексте всей той войны, а не как отдельный эпизод. "Эпизод", продлившийся почти полтора года.
Это не была бесполезная битва, и жертвы не были напрасны. Говорить так, значит, ни память погибших советских воинов не уважать, ни себя.
А проект Мемориала впечатляет.
+13
№23 asta Пользователя нет 10 мая 2018 02:14
Эти места, между Ржевом и Вязьмой, Сычёвский район - начисто повымершие теперь деревни - моя вторая малая родина, в детстве каждое лето там росла. Оттуда обе родительские линии, и что там творилось в то время, хорошо знаю. Мамину деревню просто сравняти с землёй, после того жили в землянке, осень, зима...
А памятник прекрасный, по-моему.
----------
Соединяя — не смешивай, разъединяя — не разрывай.
+16
№24 Noruman Пользователя нет 10 мая 2018 01:26
Пронзительный памятник, аж плакать хочется. Надеюсь увидеть его через пару лет.

С Уважением
+14
№25 LAP17 Пользователя нет 10 мая 2018 02:40
Спасибо очень талантливому скульптору - памятник классный.
И да, не должно у нас быть замалчиваемых битв, каков бы ни был их результат. Это война, и все битвы выиграть невозможно, а иногда и стратегически неправильно (есть такое понятие - отвлекающий маневр, например). Но абсолютно все битвы и все воины - от рядового до Генераллисимуса, внесли свой неоценимый вклад в Победу - и выигранные, и проигранные.
Вечная память и слава нашим героям-защитникам!
+4
№26 Паргелий Пользователя нет 10 мая 2018 05:28
Воинам слава и почёт... Память важна, кстати о памяти, может кто помнит в чём разница между Гвардейской лентой и Георгиевской, мне обе красивы, но мне кажется у некоторых что то с памятью, боюсь подозрений что это намеренно. Геральдика строгая вещь в ней блюдут отсутствие разнозначений.
+1
№27 Несогласная Пользователь на сайте 10 мая 2018 08:33
Как важно быть достойными наших героических дедов!
+1
№28 Сварожич_крд Пользователя нет 10 мая 2018 13:19
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони ты, мой маленький.
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

Эти пронзительные строки написал в 1944 году 19-летний танкист Ион Деген
0
№29 Алилуев Пользователя нет 10 мая 2018 21:23
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может это место для меня.

Настанет день и журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле.
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Р. Гамзатов

https://www.youtube.com/watch?v=MV46guUuFJo
+1
№30 Remember Пользователя нет 10 мая 2018 23:10
Под Ржевом намечалось окружение и ликвидация группы армий "Центр" - операция "Марс", т.е. уничтожение нескольких армий. Операция "Уран" в Сталинграде намечалась как отвлекающая. Но у Жукова что-то не сложилось, и в итоге (совершенно неожиданно!!!) случилось ликвидация только одной - 6 армии Паулюса, командовал операцией Василевский. А ликвидацию г/а "Центр" 2 года спустя все таки осуществил Рокоссовкий, разработав и осуществив операцию "Багратион"...


_______________________
Принцип "око за око" сделает весь мир слепым. © М.Ганди
Я решил пройти по жизни с любовью, ненависть слишком тяжелое бремя.©М.Л.Кинг
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.