12 марта 1896 года в Петербурге передана первая в мире радиограмма

12 марта 1896 года в Петербурге при помощи передатчика Попова передана первая в мире радиограмма.

12 марта 1896 года в Петербурге передана первая в мире радиограмма
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
+14
№1 Sloven Пользователь на сайте 12 марта 2018 19:19
Хорошая дата о которой надо помнить.
Вероятно многие и не знают кто такой Попов.
+11
№2 Anddin Пользователя нет 12 марта 2018 20:04
Знают в основном у нас в России, остальные думают, что радио изобрел Маркони, а Хиросиму бомбили не янки.
+27
№3 Kapanyz Пользователя нет 12 марта 2018 20:14
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
+2
№4 LAP17 Пользователя нет 13 марта 2018 04:42
2 Anddin В

Источник: https://politikus.ru/v-rossii/105465-12-marta-1896-goda-v-peterburge-peredana-pervaya-v-mire-radiogramma.html
Politikus.ru

Вы правы, все время приходилось поправлять амеро- и англо- учебники и рассказывать студентам, что радио изобрел Попов, а таблицу хим. элементов - Менделеев (на западе она просто называется периодической таблицей хим. элементов).
+2
№5 Dimmer Пользователя нет 12 марта 2018 19:51
Возможно и не знают;). Но думаю это не касается молодёжи которые учатся в ЛЭТИ.
0
№6 кирил Пользователя нет 12 марта 2018 19:59
А кому он ее передал?-если она первая?
+10
№7 ZBst Пользователя нет 12 марта 2018 20:07
Передал на корабль Балтийского флота.
+3
№8 Шулявка Пользователя нет 13 марта 2018 00:26
A текст рaдиогрaммы был: "Генрих Герц",и это был,кaк сейчaс говорят,прикол. Дело в том,что Герц,который первым нa прaктике нaблюдaл рaспрострaнение электромaгнитных волн,кaтегорически отрицaл возможность прaктического применения дaнного явления,не верил в это. Но уже через несколько лет A.Попов отпрaвил свою историческую рaдиогрaмму..
+2
№9 cadabra Пользователя нет 12 марта 2018 20:12
Вопрос интересный. Если вам посчастливилось быть в Севастополе, то там есть район который называется Радиогорка, и вот оттуда во время маневров Попов был на связи с
тремя кораблями русской эскадры через беспроводный телеграф(радио).
И сам Маркони признал его приоритет. А прожил он только 47 лет. Великий ученый, но был болен русской болезнью- не смог довести свое изобретение до коммерческого использования- вот здесь и появился Маркони.
+4
№10 pegosya Пользователя нет 12 марта 2018 21:49
Учебный Минный Офицерский класс в Кронштадте, в прошлом одно из лучших
электротехнических заведений, в котором 18 лет преподавал и занимался научной деятельностью А. С. Попов.

Здесь в апреле 1895 года впервые в мире были проведены опыты по радиосвязи. Радиосвязь была осуществлена на расстоянии 30 саженей между беседкой в парке и кабинетом Попова.

После 2-х лет упорной работы по усовершенствованию своего изобретения Попов А.С. приступил к опытам в корабельных условиях, а в мае 1897 г. русские корабли «Европа» и «Африка» успешно использовали новое средство связи в море. К 1904 г. на флоте работало уже 75 радиостанций системы Попова. Российский флот стал колыбелью радио. Внедрению радио на флоте А. С. Поповым способствовал вице-адмирал С. О. Макаров, с которым учёного связывала многолетняя дружба.

Первая в мире практическая радиолиния работала с февраля по апрель 1900 года («Гогландская эпопея»), тогда на о. Гогланд и о. Котка были установлены радиостанции. Это сыграло
исключительно важную роль при снятии с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин».
+5
№11 Андрей_Лукин Пользователя нет 12 марта 2018 20:28
12 марта 1896 года в Кронштадте, а не в Петербурге при помощи передатчика Попова передана первая в мире радиограмма. Автор, вы бы прежде уточняли, то, что выкладываете.

Я живу на родине передачи первой в мире беспроводной радиограммы. Я живу в Кронштадте. В советское время был музей Попова и символическая деревянная будка, из которой этот сигнал ушёл в эфир. От моего дома до бывшего музея около километра. Жаль, что у меня нет в настоящий момент фотографий, показать вам как выглядит музей сегодня. Если бы вы увидели его настоящее состояние, то ваше чувство гордости сменилось бы недоумением и даже обидой, за то свинское отношение государства к людям, которые когда-то Россию прославили. Сегодня здание музея больше годится для съёмок фильма о войне. Сквер перед зданием зарос, на его аллеях туристы и ещё кто-то паркует машины. Символическая будка разрисована граффити, стёкла выбиты, а окна закрыты сеткой рабицей.

Недавно, когда некоторые сволочи поытались Зою Космодемьянскую обвинить в том, что она была психически нездорова, когда совершила подвиг. Тогда обратились к первоисточнику, деревне, где произошла трагедия. Оказалось, что музей Зои в деревне был на грани исчезновения, и только этот кощунственный случай дал музею вторую жизнь.

Оба эти эпизода очень чётко говорят об отношении государства к своим героям. Чхать они оно на них хотело, если из них нельзя получить прибыль, финансовую или политическую.

Ельцин-центру запустение не грозит. По крайней мере при нынешней власти.
+3
№12 acho Пользователя нет 12 марта 2018 21:49
Спасибо за сообщение. Грустно, конечно. Но я не уверен, что это государство должно заботиться о том, чтобы мы не забывали своих великих предшественников. Государство в первую очередь должно поддерживать порядок в стране и обществе. А о памяти, не то что бы должны, но могут заботиться сами люди. Мы, то есть.
Тут скорее не государство само по себе виновато, а просто выпадает среднее звено -- работа научных организаций (которые поддерживаются государством) в области сохранения и освещения истории отечественной науки и инженерной мысли.
В 2009 году было 150-летие со дня рождения Попова. Вот тогда мы упустили возможность привести в порядок научные памятники, связанные с его открытием.
Ну, и местное кронштадское начальство могло бы озаботиться о сохранении памятников.
+1
№13 pegosya Пользователя нет 12 марта 2018 22:30
...Ну, и местное кронштадское начальство могло бы озаботиться о сохранении памятников...

Оно не может, оно очень часто меняется. Не успевая ознакомиться с объектом, уходит на повышение.
0
№14 LAP17 Пользователя нет 13 марта 2018 04:50
0 Андрей_Лукин В

Источник: https://politikus.ru/v-rossii/105465-12-marta-1896-goda-v-peterburge-peredana-pervaya-v-mire-radiogramma.html
Politikus.ru

Вы же живете в Кронштадте, так почему не направили запрос в мэрию о состоянии музея? Или вам Путин это должен делать, а вы только ныть на интернете можете? Еще лучше - составить акт и приложить к запросу - это уже будет класифицироваться как пренебрежения мэрией своими обязанностями. Надо самой общественности действовать, а не ждать, что кто-то за нее все сделает. ЕБН-цент и функционирует потому, что либерасты все время работают по его поддержке, а вы только стонете.
0
№15 Андрей_Лукин Пользователя нет 13 марта 2018 07:49
А я что депутат, чтобы запросы подавать?
И вы думаете, что администрация Кронштадта не знает о бедственном состоянии музея Попова? Уверен - знают. Зато у нашей администрации легко нашлось 36 000 000 (млн.!) рублей на ремонт церковной ограды, которая находилась гораздо в лучшем состоянии, чем музей. Но церковь это ж не какой-то там музей! Церковь - очаг пропаганды, влияния на неокрепшие умы. А музей Попова, с каким-то там передатчиком... Наших кадетов, будущих военных, водят в церковь. В музей, боюсь, нет. Да и есть ли этот музей еще в природе? Не знаю. Давно не был.

У нас уже полно зданий, для которых лучшее, что смогли сделать, это затянуть рушающиеся стены баннерами с нарисованным фасадами, к дню Военно-морского флота, - тогда приезжал Путин.

Вся суть нынешнего режима в стране - это огромный нарисованный баннер, отображающий одни только успехи.
Путинский олигархический режим превратился в некую точку опоры, приложив к которому свой рычаг, Запад может опрокинуть Россию. Опора режима на олигархов сделала заложником всю страну.
0
№16 LAP17 Пользователя нет 13 марта 2018 08:38
5 Андрей_Лукин

Источник: https://politikus.ru/v-rossii/105465-12-marta-1896-goda-v-peterburge-peredana-pervaya-v-mire-radiogramma.html#comment-id-4257278
Politikus.ru

Любой гражданин может запросить мэрию о том, почему гре-то непорядок на территории мэрии. Кроме того, обратитесь к своему депутату - пусть он запросит. А если не хотите напрягаться, то нечего на эту тему постить - значит, на самом деле, вам все равно.
+14
№17 ZBst Пользователя нет 12 марта 2018 20:40
Господа, раз уж зашла такая тема, то расскажу свою историю.
Однажды прохаживаясь с другом по славному городу Санкт-Петербургу в районе ЛЭТИ увидели табличку- Дом-музей Попова...
Решили зайти.
На входе нас встретил дедушка, сказал, что посещение для групп, но так и быть покажет нам дом.
Итак, Попов - преподаватель в ВУЗе, царское правительство поставило задачу- обеспечить связь с судами флота. Напомню, в те времена были фонари, семафоры, флажки и пр.
Но была и азбука Морзе, телеграф,электричество.... Радио, как мы понимаем не было.
То есть атмосфера была заряжена. Есть поставленная задача, есть финансирование, есть пытливые умы. Даже есть элементная база- реле, трубка гейгера и прочие провода.
НО! Объединить все элементы радио, увидеть эффект намагничивания металла в трубке гейгера от проходящих эл. разрядов первым сумел ПОПОВ А.С.! Он взял все элементы первого радиопередатчика и приемника в магазине. Антенну подвесил на воздушном шарике! и осуществил передачу.
На нашу просьбу показать ПЕРВЫЙ РАДИОПЕРЕДАТЧИК дедушка экскурсовод так и сказал, ну вот он, а может и не он - это же все можно купить в магазине в те времена.
Что же передавать на приемники? Как что - есть азбука Морзе. S.O.S. и прочую важную информацию.
Но А.С. Попову, как истинному Русскому учителю, деньги наверное были не очень нужны. Вернее он уже получал ЗП как преподаватель ВУЗа, профессор.
У него на Петроградке были шикарные по нынешним временам пятикомнатные апартаменты, по вечерам они музицировали в салоне. Рояль стоит до сих пор в музее. И кровать. Обычная железная.
Итак, открытие сделано. Передача проведена, Главенство вроде бы зафиксировано...
Что-то не так... Денег нет, бабло от капиталистов проходит мимо.
Ведь каждый!!! может собрать и передатчик и приемник. КАЖДЫЙ! Я думаю, любой пацан должен собрать детекторный приемник в радиокружке.
И тут пошли ходоки к Попову. Эй, руськийиван, давай монетизируем. Одним из первых ходоков был Маркони. Но нет, не прокатило. Отказал ему Александр Степанович. Тогда Маркони сделал свой радиоприемник. Из сандалового дерева, покрыл рояльным лаком. Это не те комплектующие на скрученных проводах, благо пластилина не было. Но мало сделать красивое изделие, надо продать! И маркони продал таки. Но вместе со своими приемниками он и продавал свои коды, не азбуку Морзе, а свои! То есть пользователи аппаратуры Маркони понимали друг друга, а остальные "нихтферштейн". А в это время пылился на Петроградке первый приемопередатчик....
Самые лучшие и современные суда покупали системы Маркони. Еще бы, они были чертовски красивы! И самый совершенный Титаник был оснащен радио Маркони!
И вышел он в первое и последнее плавание.
И подавал он свои, только Маркони понятные сигналы.....
Проходящие суда спрашивали, что тебе надо? Сообщи нормально - А в ответ, те кому надо, поймут...
Александр Степанович не дожил до этих дней....
Но после его смерти к вдове пришли владельцы Сименс и Телефункен и назначили пожизненную пенсию его вдове.
Маркони и другие придурки могут говорить что угодно, НО на есть такой американский институт MIT, который вешает таблички на дома, где происходили важные, с точки зрения технического прогресса, события.
Так вот, на доме Попова А.С. такая табличка есть, а у Маркони - нет.
+3
№18 Kapanyz Пользователя нет 12 марта 2018 21:05
Сильно ! Спасибо.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
+2
№19 Isidor Пользователя нет 12 марта 2018 20:49
Да вроде в школе тоже про Попова говорят, зачем же вы так, только в ЛЭТИ. это уже совсем не к чему.
+8
№20 Виктор Грин Пользователя нет 12 марта 2018 21:14
всех радистов, радиотелеграфистов, коротковолновиков и работников радио поздравляю с праздником! 73, 73!
+8
№21 Universum Пользователя нет 12 марта 2018 21:19
И Вам хороших QSO 59/59
73!
----------
Наше дело правое, Победа будет за нами! (С)
+2
№22 Олег Южный Пользователя нет 12 марта 2018 21:58
Оказывается нашего брата-радиолюбителя тут не так уж и мало! Всем best DX и конечно же теплейшие 73!
----------
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
А. Блок 1918 г.
+6
№23 Mister_Batyushka Пользователя нет 12 марта 2018 21:19
Про изобретение радио та же википедия говорит много интенрестного, да и чёрт с ней. Вот первого мая 1933 года наши запустили радиостанцию имени Коминтерна на 500КВатт, тут с нами ни кто не поспорит. Тогда западные газеты писали "что русские ходят голые но в галстуке". Только через год американцы по сути по нашим схемам запустили свою на 500КВатт в г Цинциннати. В Радиостроении Мы были впереди планеты всей.
А в Перми на заводе "Морион" там есть музей американцы увидели нашу аппаратуру частотного уплотнения где-то 50х годов выпуска с длинными серийными номерами и мягко говоря охренели. Мол мы только начали аппаратуру на полупроводниках разрабатывать, а у Вас уже аппаратура связи на транзисторах в серию шла. Тоже про ЭВМ "Сетунь" с троичной логикой, но это уже другая история.
+2
№25 karatek Пользователя нет 12 марта 2018 23:09
В чем выражается ваша тревога? Вы хотите сказать что у вас в штатах образование лучше?
Мне просто интересно, а зачем вы тогда специалистов завозите из других стран?
Я согласен, манагеры в штатах очень хороши, умеют выжать людей по максимуму. Но в вашей статье типичный естественник, топ манагером в штатах ему все равно не стать (родственниками не вышел)
0
№26 LAP17 Пользователя нет 13 марта 2018 04:58
Тень авианосца В

Источник: https://politikus.ru/v-rossii/105465-12-marta-1896-goda-v-peterburge-peredana-pervaya-v-mire-radiogramma.html
Politikus.ru

Если способности состоят только в подмене калькулятора, то действительно, немного мест, где они могут пригодиться - комп считает быстрее, в любом случае. Разве что в качестве объекта нейробиологических исследований, и все. Пусть едет, даже знаю, куда - в Исраэль.
+4
№27 Ростовчанин Пользователя нет 12 марта 2018 22:44
Проводная, Радио, Радиорелейная , тропосферная , космическая, сотовая, Это все есть и совершенствуется, Но первым был А,С.Попов. С Праздником Связисты.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
+3
№28 Vika_на_коне Пользователя нет 12 марта 2018 23:08
Уважаемый ZBst немного ошибся, "трубка Бранли" она же - когерер.
+2
№29 BDB Пользователя нет 12 марта 2018 23:57


smile
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.