Политика Путина по импортозамещению в оборонной сфере успешна

Политика Путина по импортозамещению в оборонной сфере успешна

Фото: Pavelvosolok / Shutterstock.com

Еще осенью 2017 года Владимир Путин, выступая на заседании Военно-промышленной комиссии, отметил тот факт, что России необходимо обеспечить технологическую независимость перспективных оборонных разработок от иностранных комплектующих. Это вопрос национальной безопасности и, как результат, по мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, в прошлом году ни один государственный оборонный заказ не был сорван.

Что уже сделано: российские аналоги заместили европейские и натовские комплектующие почти в 200 образцах военной техники и вооружений. Заменили и комплектующие производства Укроборонпрома практически в 100 российских образцах. Работа была начата в 2014 году отечественными НИИ, оборонными предприятиями и конструкторскими бюро.

Несомненно, президент России давно осознал тот факт, что боевая мощь российской армии не должна зависеть от внешних факторов. На усиление обороноспособности страны продолжат работать предприятия именно российского оборонно-промышленного комплекса. Дальновидность оборонной политики Путина можно оценить исходя из таких факторов, как антироссийские санкции и возрастающее давление США в последнее время.

Как стало известно, в Вашингтоне рассматривают возможность ужесточения мер против России. Западные эксперты заговорили о том, что американские власти планируют не только расширить свой ракетный потенциал, но и ввести против России новые санкции. Новая «псевдопричина» для оказания давления – претензии Белого дома к Кремлю по ДРСМД. Американцы пытаются уверить весь мир, что Москва его нарушает. На деле же все объясняется довольно просто: США намерены свести к нулю эффективность российской системы за счет развития собственных военных возможностей.

По-новому начинаешь оценивать предусмотрительность Владимира Путина, когда знакомишься с бюджетными планами Белого дома на 2018 год. Конгресс, причем обе палаты, согласовали выделение средств на разработку наземной ракеты средней дальности. Также никто не гарантирует, что США не выйдут из ДРСМД. Правда, как отметили в комитете Совфеда по обороне и безопасности: «Россия ответит мгновенно и зеркально».

Стоит отметить и то, что, по мнению Путина, принятая в США новая оборонная стратегия носит откровенно наступательный и агрессивный характер. Поступаться своим суверенитетом Россия не станет, поэтому любые попытки как-либо ограничить наш оборонный потенциал и заставить смириться с желанием Белого дома сохранить однополярный мир заранее обречены на провал. Ну, а любые трудности российский народ преодолеет.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 Dedulen Пользователя нет 26 февраля 2018 11:39
+5
Так держать!
№2 rand_99 Пользователя нет 26 февраля 2018 11:58
-13
Что держать то??? Назови хоть одно предприятие с нулевого цикла... Все замещение происходит следующим образом, не берем в 404, а в какой нибудь другой стране..
Давайте все таки быть реалистами...
№3 Solomandra Пользователя нет 26 февраля 2018 13:36
+1
Просралиполимерщик. Конкретики ноль, только хныкалки. Хлюпик.
№4 Михаил1962 Пользователя нет 26 февраля 2018 14:53
+3
Не отрывая зад от от кресла (или дивана), открываем сайт "Сделано у нас" и смотрим внимательно
№5 Фрол Пользователя нет 26 февраля 2018 18:56
-3
Ракетные корабли проекта «Буян-М» будут оснащаться китайскими двигателями.
Это высокооборотные 20-цилиндровые судовые дизельные двигатели CHD622V20 класса мощности 3200 кВт производства китайского предприятия Henan Diesel Engine Industry Co., Ltd (HND, находится в Цзяньси? городского округа Лоян провинции Хэнань, входит в состав китайской государственной судостроительной CSIC)».
Счас поставили - они не работают. Ждут, когда китайцы приедут починять.
№6 Dimmer Пользователя нет 27 февраля 2018 16:06
0
С Буянами сейчас встал вопрос, не очень движки оказались.
№7 Dimmer Пользователя нет 27 февраля 2018 16:05
0
НЕ совсем так, те же турбины для 11356. Сейчас налаживают у нас. Турбины для вертолётов так же. А вот аппаратная часть да, тут проблемы.
№8 krukser Пользователя нет 26 февраля 2018 11:41
+14
Судя по тому, как нас любят "братья по разуму" на Западе, всё, что касается вооружения, начиная с малейшего винтика, капельки краски, ниточки должно быть отечественного происхождения, российского производства. Иначе сожрут и не подавятся.
№9 Галина Хохлова Пользователя нет 26 февраля 2018 11:59
+7
Цитата: krukser
Иначе сожрут и не подавятся.

Покусывать могут, а вот сожрать.... уж если в 90-е не сожрали, то теперь точно подавятся!
Цитата: krukser
всё, что касается вооружения, начиная с малейшего винтика, капельки краски, ниточки должно быть отечественного происхождения, российского производства.

Полностью согласна!!!!! И не только потому, что запад не любит нас, а потому что это новые рабочие места для нашего трудоспособного населения, а значит и увеличение отчислений в бюджет!
№10 krukser Пользователя нет 26 февраля 2018 13:37
+5
Цитата: Галина Хохлова
...потому что это новые рабочие места для нашего трудоспособного населения, а значит и увеличение отчислений в бюджет!

Верно!!!
№11 Михаил1962 Пользователя нет 26 февраля 2018 14:54
+3
А еще задел для производства высококачественной гражданской продукции
№12 Галина Хохлова Пользователя нет 26 февраля 2018 15:11
+1
Да! Да! Да! Так было всегда: высокоточная гражданская продукция родом из военно промышленных разработок!
№13 anatoliy k Пользователя нет 26 февраля 2018 11:47
+7
Остается еще добавить чтобы станки, линии, сварочное оборудование и инструменты с расходниками НАШИ были бы. То есть то, с помощью чего это делается.
№14 filipja Пользователя нет 26 февраля 2018 13:11
-7
И еще требуются ученые. А все сваливают до сих пор на Запад. Потому , что верхушка пилит деньги , выделенные на оборонку и ученым остаются крохи.С таким подходом мало , что создадим!
№15 barmaglot-barmaglot Пользователя нет 26 февраля 2018 16:22
0
Ничего. Придёт срок и с Роснано разберёмся и бабки в бюджет вернём.
№16 Dimmer Пользователя нет 27 февраля 2018 16:08
0
Ну собственно они есть. А если смотреть глубже то на некоторых станках продеваемых нам Германией стоит ПО разработано в Коломне. Да и станки там не плохие собирают. Японцы с немцами довольны.
№17 anatoliy k Пользователя нет 26 февраля 2018 11:50
+13
Еще б хотелось что бы ИНЖЕНЕРЫ это делали, а не "магистры с бакалаврами".
№18 cadabra Пользователя нет 26 февраля 2018 12:09
+1
Путин принял новую программу вооружений, подробностей пока нет, но это очевидный ответ на действия обратной стороны. А Рагозин вчера выдал очевидную вещь- что санкции это навсегда, что радует, не то что санкции навсегда, а то что верхушка начинает понимать что все всерьез и надолго. По импортозамещению, к сожалению, еще очень далеко до замещения, по некоторым данным- дай бог, чтобы к 30 году можно было так сказать с большими натяжками, но направление надо усиливать, чтобы выиграть хотя бы несколько лет. Задержка с импортозамещением аж с 07 года, с грузинских событий, когда простым людям стало ясно что надо перестраиваться в экономике, а вот начальство оно и есть начальство оно вечно на русское авось надеется и поэтому потеряны семь лет, которые надо хотя бы немного подогнать. То что пройдено и то что осталось несоизмеримо, поэтому надо пахать как папа Карло, чтобы потом не было стыдно за бесцельно прожитые годы. Но я надеюсь на новую программу вооружений- там должны эти вещи учитываться- уж очень они очевидны.
№19 avad Пользователя нет 26 февраля 2018 14:52
+1
"начальство вечно на русское авось надеется" ... ну надо же !! как мило и наивно !!! нет!!!
начальство - оно пропиндосовское !!! и надеется только на получение бабла от заказов !!! потому и мистрали и прочее... avtomat
№20 Фрол Пользователя нет 26 февраля 2018 19:04
-6
Промышленность России - 1/5 от СССР. Утеряно все - производства, наука, материаловедение, КБ, промышленная химия, станкостроение и ассортимент комплектующих.
Вот что осталось - сумасшедшая стоимость военной продукции.
Один дизель на танк - стоит 80 миллионов рублей. 600 тыс р за 1 л.с.
№21 Dimmer Пользователя нет 27 февраля 2018 16:09
0
А Вы думаете западные аналоги дешевле?
№22 fritz82 Пользователя нет 27 февраля 2018 00:43
0
Цитата: Фрол
Промышленность России - 1/5 от СССР. Утеряно все - производства, наука, материаловедение, КБ, промышленная химия, станкостроение и ассортимент комплектующих.
Вот что осталось - сумасшедшая стоимость военной продукции.
Один дизель на танк - стоит 80 миллионов рублей. 600 тыс р за 1 л.с.

Да, но эти 80млн не ушли из страны, они потрачены на производство в России, на зарплаты, на налоги, закупок материалы с российских предприятий и т.п.
№23 abyrvalg Пользователя нет 27 февраля 2018 12:55
0
Ну вот, а то все ноют. Что сделано для страны в последнее время, что Путин сделал, зачем нам еще раз его выбирать?! Безусловно, необходимо обеспечить технологическую независимость наших разработок от иностранных комплектующих. Вспомните создание ГЛОНАСС, хоть тут мы независимы от США и их GPS.Необходимо создать все условия, чтобы грамотные специалисты оставались работать на Родине, а не бежали за границу за более выгодными предложениями.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.