Время покажет, 30.01.20

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
5 комментариев. Оставьте свой
№1 Kapanyz Пользователя нет 30 января 2020 19:43
+2
И куда только наглосаксы не совали свой нос

№2 Пилат Пользователь на сайте 30 января 2020 23:45
+3
Дела донбасские: Бессурковщина, Telegram-войны и "ползучее наступление"
Ожидания не оправдались. Надежды на то, что 2020 год сможет изменить ситуацию в Донбассе, оказались напрасными, как и то, что смена власти на Украине в 2019-м повлияет на политику самого государства. Даже первая, после долгого перерыва, встреча в «Нормандском формате» оказалась пустышкой. Единственный положительный результат парижского саммита — обмен пленными, который состоялся 29 декабря 2019 г. На этом, к сожалению, всё. Вместо этого — новое обострение на фронте, на которое всем плевать.

Такое ощущение, что Донбасс застрял в дне сурка, где каждый раз, засыпая, надеешься, что проснёшься и всё будет по-другому, но утром осознаёшь, что ничего не изменилось и дальше всё будет повторяться снова и снова.

Бессурковщина

25 января в Telegram-канале политолога Алексея Чеснакова появилось сообщение о том, что помощник президента РФ Владислав Сурков покидает государственную службу. Якобы, такое решение Сурков принял из-за смены политики российского государства по Украине. В Кремле устами пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова прокомментировали эту информацию. Песков сообщил, что подобного указа нет, а Чеснаков после этого заявления добавил, что президент будет принимать решение.

С тех пор прошло уже 4 дня. За этот период было невероятное количество теорий на этот счёт. Telegram-каналы между собой решают, что это было: стёб, шантаж, кабинетные игры, провокация, или на самом деле курировать украинское направление теперь будет Дмитрий Козак? В это же время было невероятное количество фейков, которые подавались как истина. Как показала практика, реальная информация не выходит из кабинетов Кремля. Никто из политологов, экспертов, инсайдеров не предсказал отставки правительства РФ и то, что Дмитрий Медведев будет не у дел. Хотя и это ещё рано утверждать. Действительно, в Российской Федерации наступило время перемен, и заявление об уходе Владислава Суркова выглядит, как попытка задержаться на должности. Подобную версию высказал военный эксперт и блогер Борис Рожин, который предположил, что «слухи об отставке распространяет сам Сурков, чтобы добиться укрепления своего положения через прямую апелляцию к Путину, как это, к примеру, делал недавно Гончарук на Украине». К тому же, Семён Пегов, военный корреспондент и автор проекта Wargonzo, сообщил, что в ближайшее время Владимир Путин встретится с Владиславом Сурковым. После этой беседы станет понятно, кто будет курировать Донбасс и в целом внешнюю политику РФ по Украине.

Вне зависимости, останется Сурков или уйдёт, ситуация в Донбассе не поменяется. Во всяком случае, к миру ближе она не станет. Гораздо важнее то, что никто не обратил внимания на «ползучее наступление» ВСУ в ЛНР в районе населённого пункта Золотое. И это уже не при радикале Петре Порошенко, а при «миротворце» Владимире Зеленском.

«Ползучее наступление» под Золотым

О том, что происходит в районе, где не так давно были отведены войска, а Владимир Зеленский сделал своё нашумевшее заявление о том, что ему 42 года, сообщил военный корреспондент Максим Фадеев.

«На участках около Голубовского и Березовского подразделения ВСУ серьезно продвинулись вперед и, заняв участок серой зоны, подошли вплотную к позициям НМ ЛНР: там, где три недели назад между позициями сторон было 1,5 километра, теперь противников разделяет всего 250-300 метров.

ВСУ не только разматывают позиции ЛНР сотнями мин в день, но и смогли при поддержке артиллерии закрепиться на новых позициях в серой зоне и начали развёртывать свои опорные пункты. Параллельно с этим разведгруппы ВСУ регулярно пытаются нащупать слабые места в обороне Республики, от бойцов которой начальство требует «не поддаваться на провокации». То есть, тактика «ползучего наступления» не изменилась, несмотря на все договоренности в Париже и миролюбивые декларации президента Украины.

Только сегодня ВСУ выпустили по этому небольшому отрезку фронта около 200 мин, а также произвели 70 выстрелов из БМП-2. Такое вот «перемирие» и «разведение» - точнее, развод».

Параллельно с этим имели место обстрелы северных районов Донецка.

Такая тактика вполне соответствует заявлениям министра обороны Украины Андрея Загороднюка. Руководитель украинской армии рассказал, почему Киев отказывается от разведения по всей линии фронта. Как оказалось, украинские военоначальники не жаждут мира, в отличие от президента. Выходит, что Владимир Зеленский не контролирует ситуацию совершенно.

«А как можно годами проводить разведение? Оно бы перешло в замороженный конфликт. А нам категорически не подходит признание замороженного конфликта. Некоторые политики говорили и сейчас говорят: давайте признавать это замороженным конфликтом. Это и есть неправильный путь, потому что он фактически фиксирует соглашение с ситуацией, которая есть сейчас, и говорит: ну все, это нам подходит, это нам не подходит формально, но мы соглашаемся, что пусть так оно и будет. Тогда напряжение снимается, уже никто не говорит о возвращении территорий или говорит очень вяло, и точно снимается напряжение со всего международного сообщества, начинает лоббироваться снятие санкций, и все это будет продолжаться десятилетия», — сказал Загороднюк.

Факт того, что ВСУ опять нарушили договорённости, наглядно продемонстрировал, что даже новое украинское правительство такое же недоговороспособное, как и предшественники.

Новый куратор

Даже, если Владимир Зеленский и хочет мира, то это не значит, что государство Украина с ним солидарно. Эта ситуация показала, что недостаточно поменять одного человека, пусть даже и руководящего процессом, чтобы система изменилась. Механизм работает таким образом, каким его создали до этого. Необходимо либо уничтожить его полностью, чтобы возвести что-то новое, либо просто брать и пользоваться тем, что есть.

Как мне кажется, этот принцип можно применить и к донбасской ситуации. Да, возможно, в ближайшее время куратор поменяется, но каким образом это изменит кардинально положение дел? Дмитрий Козак и так имел отношение к республикам Донбасса. Только ранее он занимался экономическими вопросами. Если изменения произойдут, то будет это, как с частичным признание документов республики в РФ — то есть, внезапно, без предупреждений в социальных сетях.
Денис Григорюк
№3 Пилат Пользователь на сайте 30 января 2020 23:51
+3
Печальная военная действительность.
Идём мы с коллегой по посёлку Голубовское на прошлой неделе, а там мама с ребенком лет 2-3 по улице гуляет. Рядом с домами гупает - мины рвутся, иногда над крышами домов посвистывают пули. Еще пару дней назад жители были вынуждены вовсе прятаться в подвалах, когда снаряды уже по огородам ложились. "Можно вас снять?" - спрашивает коллега, а она говорит - "Ой, не нужно, мы не очень прилично сейчас одеты", и пошли они дальше, под аккомпанемент войны. И не передать словами или на видео, каково это, встретить молодую маму с маленьким ребенком в забытом всеми посёлке, беспокоящейся о внешнем виде, когда вокруг - настоящая война. А касательно обострения: война продолжается, она и не заканчивалась все эти 6 лет. Жаль, что многие, напрямую причастные к ней, предпочитают помалкивать об этом.
Никита Возьмитель
-----------------------------------------------------------------------
...на линии боевого соприкосновения с десятых чисел января серьезно обострилась ситуация. Крайне серьезно обострилась в районе городов Первомайск и Кировск (ЛНР), второй даже подвергся обстрелу 152-мм артиллерией. Да, прям по городу, с пострадавшими. Какая банальность, чтобы оставить это без должного внимания, не правда ли? Ну к кому не прилетает в дом осколочно-фугасный арт. снаряд? Для справедливости скажем, что в СМИ, конечно, для приличия об этом поговорили, стоит отдать должное нормальным журналистам, но тема быстро стихла. К сожалению, практически ничего не было сказано в республиканских (как и российских) СМИ, в отличии от украинских, о том, что силами 93-й бригады ВСУ (примечательно, что данная бригада предприняла попытку штурма н.п. Желобка летом 2017-го года) были атакованы некоторые позиции НМ ЛНР (посёлки Голубовский и Березовский - ближайшие точки к данным позициям).
Атакованы более чем серьёзно - бронетехника, тяжелая артиллерия, поддерживаемые беспилотной авиацией, вкупе с крайней наглостью, позволили украинской стороне продвинуться в так называемой "серой зоне" примерно на 1 км. в сторону республики (по факту, даже саму "серую зону" переплюнули).
Положение не улучшается. В данный момент бывает тихий день, бывает снова шумный: свистят мины, гудит техника, вздыхают жители Первомайска и Кировска (они слышат всё каждый день). Для честности следует упомянуть, что и по многострадальной Михайловке пару дней назад прилетало, об этом тоже мало кто говорит в СМИ. Да и вообще, вряд ли кто-то сейчас, сидя в Ростове, например, или даже Луганске, может представить, что в каком-то посёлочке идёт настоящая война!
№4 bagira Пользователя нет 31 января 2020 00:17
+2
Пилат нет ни одного дня чтобы нас не бомбили у воскресенье такая была бомбежка как в 14-15 годах, а сегодня т.е.30 го таким тяжелым бомбили и ребята погибают и мирные и доколе это так будет что нельзя даже защищаться сиди и жди пока тебя в окопе накроет. где такое было и в какие такие времена чтобы выставили наших защитников на полное уничтожение.
№5 Sloven Пользователя нет 31 января 2020 08:22
+4
Представляю как Вам тяжело если даже читать это больно.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.