Покорение Европы: как 8 миллионов наших солдат не оставили НАТО шансов

+94
Покорение Европы: как 8 миллионов наших солдат не оставили НАТО шансов

Многие сегодня уже и не знают, что означали эти аббревиатуры – ГСОВГ (Группа советских оккупационных войск в Германии, ГСВГ (Группа советских войск в Германии), ЗГВ (Западная группа войск). Сегодня у людей, которые служили в Германии (а это более 8 миллионов человек) праздник – День ГСВГ, который отмечается с 9 июня 1945 года. Прекратившая с 1994 года свое существование Группа канула в Лету, но ее значение неоспоримо, она была мощным фактором в системе стратегии сдерживания, которую СССР выработал в ответ на создание агрессивного блока НАТО.

ГСВГ была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением Вооруженных Сил СССР, а с 1992 по 1994 год ВС РФ. Ее боевой потенциал был сопоставим со всеми европейскими армиями, входившими на тот момент в Североатлантический альянс. Войска Группы относились к первому стратегическому эшелону – войскам прикрытия. Считалось, что они должны были удержаться на линии границы ГДР (Германская демократическая республика) до мобилизации всех Вооруженных Сил СССР и стран, входивших в ОВД (Организация Варшавского договора).

Предполагались и наступательные действия, которые могли закончиться выходом советских войск к проливу Ла-Манш и пригородам Парижа, ФРГ вообще предполагалось пронзить насквозь танковыми колонами. Служившие в ГСВГ страшно гордились подобным фактом и всячески подчеркивали свою исключительность – стоять на переднем крае было почетно и ответственно. Ну, еще и материально выгодно – офицеры и прапорщики получали здесь двойную зарплату (марками и рублями).

Группа, численность которой составляла в разные годы от 1,5 миллиона до 340 тысяч военнослужащих, обладала и мощным вооружением. На 19 ноября 1990 года на вооружении Группы имелось более четырех тысяч танков, в том числе и новейших бронемашин Т-80Б, около восьми тысяч БМП-2, БМП-1, БРМ-1К и БТР-60, около 3,6 тысячи артиллерийских систем (включая САУ 2С1 «Гвоздика», 2СЗ «Акация» и 2С5 «Гиацинт»), минометов и РСЗО БМ-21 «Град», более 800 боевых и транспортных вертолетов Ми-24 и Ми-8. Истребительная, штурмовая и транспортная авиация была представленная 18-й воздушной армией. На вооружении Группы состояли тактические ракетные комплексы «Точка». На территории ГДР (единственной из стран входящих в ОВД) находился и 31 объект с тактическим ядерным оружием, способным испепелить всю Европу и ее окрестности.

ГСВГ из-за своего статуса получала самое новое вооружение, которое только сходило с конвейера. Здесь впервые появились танки Т-80, оснащенные вертолетными двигателями, БМП-2 тоже обкатывали именно в Германии. Ракетные комплексы, вертолеты, гранатометы, автоматы – все было самым современным. Даже первые звания прапорщиков, которые появились в Советской армии в 1972 году, присваивались сверхсрочникам именно в ГСВГ.

Группа войск располагала 36290 зданиями и сооружениями в 777 военных городках и военных полигонах. А бывшая деревня Вюнсдорф близ Берлина, где находился штаб Группы, превратилась в настоящий русский город, состоящий из трех районов, где были многоэтажные дома, магазины Военторга, Дома офицеров, кафе, школы, детские сады, а движение на улицах регулировали сотрудники военной автоинспекции. Ежедневно ходили поезда сообщением «Вюнсдорф - Москва».

В качестве главного союзника Группы на территории выступала и лучшая на тот момент армия Европы – Народная национальная армия (ННА) ГДР. Ее Сухопутные силы насчитывали около 120 тысяч человек, которые включали в себя две бронетанковые дивизии, четыре моторизованные дивизии, две бригады ракет типа «земля-земля», 10 артиллерийских полков, девять полков ПВО, один полк авиаподдержки, два противотанковых батальона и прочие части поддержки. Это была очень серьезная сила, а офицерский и генеральский состав поддерживал дружеские отношения с советскими коллегами.

Вся эта военная машина под названием ГСВГ могла не только служить сдерживающим фактором в отношении агрессивной политики стран НАТО в Западной Европе, но и выйти из окопов в атаку.

«Для того чтобы понять, как эта стратегия работала, надо взглянуть на карту Европы 1985 года, – говорит военный историк, эксперт по армиям НАТО Александр Зимовский. – И вы увидите, что от Шверина (советские войска и войска ГДР) до Гамбурга (войска НАТО) всего 110 километров. И соответственно от Майнингена (южный фланг ГСВГ) до Франкфурта-на-Майне около 200 километров.

Разумеется, и НАТО, и Организация Варшавского Договора имели свои планы на случай войны. Но, как известно, даже самый лучший план войны работает только до соприкосновения с противником. Поэтому американцы, например, как главные планировщики в НАТО, исходили из необходимости первыми нанести ядерные удары по Советскому Союзу, как центральному элементу ОВД. В свою очередь стратегия оборонительных действий ОВД предусматривала комбинированный ответный удар (армия, авиация флот) с целью вывода Западной Германии, Великобритании и Франции из войны, чтобы лишить Америку баз и союзников в Европе.

В этом случае ГСВГ отводилась роль решающей силы, способной нанести ответный удар с помощью обычных вооружений. Существует информация – официально, конечно, не подтверждаемая – что по расчетам штабистов НАТО, на четвертый-пятый день с момента нападения НАТО на СССР и начала активных боевых действий, армии из состава ГСВГ выходили на линию Гамбург – Гавр. А в этой полосе и Дания, и Голландия, и Бельгия, и французское побережье Ла-Манша. То есть, кроме обмена ядерными ударами, мог произойти переход под контроль советского блока всей более-менее интересной в военно-стратегическом плане территории Западной Европы.

Такой вывод штабные офицеры альянса делали на основании расчета имеющихся у НАТО и ОВД сил и средств, а также с учетом того, какой будет мотивация у сражающихся непосредственно на поле боя солдат и офицеров. И морально-боевое превосходство советских войск наши предполагаемые противники считали неоспоримым фактором. Так что советские войска, размещенные в ГДР, были серьезным отрезвляющим средством для натовских стратегов. Американцы, разумеется, рассчитывали отсидеться в бункерах за океаном, в буквальном смысле бросив своих европейских союзников под танки.

Но вот военачальникам, например, в армии ФРГ в те годы такая перспектива никак не улыбалась. Еще довольно много старших офицеров и генералов Бундесвера помнили, каково это – бегать от неудержимо катящейся лавины «руссишепанцер». Поэтому залихватские настроения американских начальников штабов довольно часто наталкивались на отчуждение и непонимание со стороны тех, кому не повезло когда-то оказаться на Восточном фронте. И вот это отсутствие стратегического консенсуса в оценке последствий нападения НАТО на страны Варшавского договора также было весьма значительным. То есть вопрос: «Нападем, а что дальше?» – все время висел в воздухе. Потому что в этом уравнении было много неизвестных, и никто в Западной Европе, например, не хотел с этими неизвестными в одно прекрасное утро познакомиться лицом к лицу. Так что в стратегическом плане ГСВГ свою военную задачу выполнила, даже без единого выстрела».

Автор: Виктор Сокирко



Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (57)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+20
№1 ярило Пользователя нет 9 июня 2016 18:16
Значит сегодня у меня праздник. Моя школа как раз была в ГСВГ
Гражданин
+10
№2 Isk.Vik Пользователя нет 9 июня 2016 18:43
Поздравляю ))

Нифигасе shok

Не знал никаких фактов об этом.

Теперь понятно, что означало обещание НАТО не расширяться на Восток..., которые предательское правительство не удосужилось закрепить документально, нигде и никак, , или преднамеренно не стало этого делать.
----------
Искандеров Виктор
Гражданин
+1
№3 sawamail Пользователя нет 10 июня 2016 12:19
не правительство, а пятнистый урод
----------
мысли пачкают мозги
Гражданин
+1
№4 Sergei Sedov Пользователя нет 10 июня 2016 18:30
Ну закрепили бы обещание договором, и что?
Кто помешал бы им в одностороннем порядке выйти из этого договора?
Ельцинская ЭрЭфия?

А в том, как наглосаксы соблюдают договорённости, мы все уже неоднократно имели возможность убедиться.
Гражданин
+4
№5 SeaDragon Пользователя нет 10 июня 2016 01:53
Поздравляю! Амовский городок Магдебурга, Стендаль, Эрфурт - и мое детство и юность!
----------
Земля на горизонте такая красивая! А вблизи...
Гражданин
+1
№6 hadipa Пользователя нет 10 июня 2016 07:27
Эберсвальде, школа 79,1960-1965
Гражданин
+31
№7 ВАХАБИТ Пользователя нет 9 июня 2016 18:21
Горбатый скотина все замутил , а алкаш добил.
Гражданин
+15
№8 VTN-45 Пользователя нет 9 июня 2016 18:23
ГСВГ 1970 - 1975гг. Школа №13. в/ч 41476.
г. Торгау. 82 отдельная Варшавская Краснознамённая ордена Александра Невского бригада особого назначения.
Всем большой привет !!!
Гражданин
+7
№9 ярило Пользователя нет 9 июня 2016 18:55
ГСВГ 1984-1986 гг. Школа № 69
Всем привет!
Гражданин
+6
№10 bad1dab Пользователя нет 9 июня 2016 21:25
Я как раз в эти года служил. Между Темплиным и Цедеником, деревушка Фогельзанг.
Гражданин
+3
№11 Мамонт Т Пользователя нет 9 июня 2016 23:23
ГСВГ, 1982 - 1987 г.г., Рангсдорф, авиаремонтный завод
Гражданин
+7
№12 Caramba Пользователя нет 9 июня 2016 20:03
ГСВГ 1985-1987 в/ч 38769

Веймар-Мюльхаузен-Рёмхильд Полк ОСНАЗ
----------
Добро должно быть с зубами.
Гражданин
+12
№13 Александр Хаимов Пользователя нет 9 июня 2016 18:23
Потому что в этом уравнении было много неизвестных, и никто в Западной Европе, например, не хотел с этими неизвестными в одно прекрасное утро познакомиться лицом к лицу.

biggrin Дааа, нас боялись, нас уважали, с нами считались! Слава Богу, это возвращается, думаю мы это ещё и превзойдём. Ну нет у нас другого пути.
Гражданин
+14
№14 burla1 Пользователя нет 9 июня 2016 18:26
С праздником! 1986-1988 Нойштрелиц. Позывной алеут 25.
Гражданин
+41
№15 Serega624 Пользователя нет 9 июня 2016 18:26
Гражданин
+7
№16 sergeyrad Пользователя нет 9 июня 2016 20:10
НИЧТО не остановит!
Гражданин
+16
№17 VTN-45 Пользователя нет 9 июня 2016 18:33
Автор - большое спасибо за статью !!!
Приятно, что о нас помнят.
Гражданин
+12
№18 советский союз Пользователя нет 9 июня 2016 18:39
С праздником ГСВГ !А может придет время,все вернется ?...Горбач сука ! ..Такой кулак был в центре Европы отрезвляющий,НАТО нападать вряд ли хотелось."нападем,а что дальше ?.."А дальше горел бы в ядерном мареве ваш уютный домик в Альпах или где нибудь в датской деревушке ,а наши танки давили мерседесы на тесных улочках Западного Берлина или на границе Бельгии и Франции,я верю, мотивация у наших солдат была сильная,а вот бундесвер вряд ли долго сопротивлялся,максимум обедал или ужинал в плену...
----------
Антисоветизм и русофобия-родные сестры из помойного ведра Геббельсовской пропаганды англосаксов
Гражданин
+4
№19 VTN-45 Пользователя нет 9 июня 2016 18:59
"Советский Союз" не переживай !!!

С бундесвером беда !!! Там все сложно :
https://zaycev.net/pages/92/9258.shtml

Наши "немецкие" "недоросли" развернут стволы на раз !!! в сторону наттоо. Легко. Кровь наша!!! ДАЙ БОГ !!! Россия не продается в поколениях !!!
Гражданин
+7
№20 Igorevna Пользователя нет 9 июня 2016 18:50
Спасибо,не забыть поздравить зятя
Гражданин
+1
№21 Анатолий Сергеевич Пользователя нет 9 июня 2016 18:55
Не нужно ни о чем жалеть, что сделали эти удаки, не воротишь. Просто сейчас наверное нужно обратить внимание на наш Крайний Северо- Восток, районы Чукотки , где население полчеловека на квадратный км., а это рядом с Америкой, и пускай репу чешут они.
Гражданин
0
№22 здесьбылСаня Пользователя нет 9 июня 2016 18:56
письмо с Байконура несколько страниц назад. почему бы не создать опрос? кто бы прыгнул в корабль из паралельного мира из СССР? а я бы нет. в смысле один. есть семья, родственники, друзья, с ними бы да, дак там сутки грузиться, ну... давайте организуем опрос народа нашего...
Гражданин
+3
№23 фрейфе Пользователя нет 9 июня 2016 18:58
Всё это была сила мощь, сам бывал там. И один предатель про.рал. Ему нужно не музеии устраивать, а развеить прах неизвесто где.
----------
РОДИНА. Пусть кричат уродина, а она мне нравится. Для меня она красавица!!!
Гражданин
+11
№24 фрейфе Пользователя нет 9 июня 2016 18:59
Всех с гсвгешников с праздником.
----------
РОДИНА. Пусть кричат уродина, а она мне нравится. Для меня она красавица!!!
Гражданин
+10
№25 фрейфе Пользователя нет 9 июня 2016 19:01
ГСВГ 77-79, 479 отдельный сапёрный батальон. С праздником комбата.
----------
РОДИНА. Пусть кричат уродина, а она мне нравится. Для меня она красавица!!!
Гражданин
+6
№26 Ludovic Пользователя нет 9 июня 2016 19:03
Статья отличная! Всё надо помнить. Хотя и вспоминается, как вся эта армада вывозилась в спешном порядке на Родину, можно сказать, в чистое поле. Душа до сих пор сжимается от унижения. И горбатый до сих пор не осуждён падла.
Гражданин
0
№27 Александр Хаимов Пользователя нет 10 июня 2016 00:24
Ну почему же? Думаете он не знает, что мы о нём думаем? Ох, не зря он в России редко бывает, ох не зря! Да и ещё : " Многая лета ему, многая лета". Авось дождёмся суда земного.
Гражданин
+8
№28 Павел Анатольевич Пользователя нет 9 июня 2016 19:16
С Праздником!!! Магдебург 86-88, 131 Гвардейский отдельный и нженерно-саперный батальон, 3 танковая армия
Гражданин
+2
№29 Rezz-7 Пользователя нет 9 июня 2016 19:18
Франция развернула свои сухопутные войска на севере Сирии, чтобы помогать сирийским повстанцам бороться с террористической организацией «Исламское государство»*. Об этом сообщает AFP со ссылкой на официального представителя Минобороны Франции.



Так вот почему они по санкциям отголосовались — на всякий случай, чтобы каким нибудь Калибром не подровняли их там вместе с повстанцами. :)))
Гражданин
+7
№30 kazak_uralsky Пользователя нет 9 июня 2016 19:18
С праздником, ребята! Семнадцатый танковый полк, позывной "Арацкий".
Гражданин
+7
№31 ГСВГ Пользователя нет 9 июня 2016 19:26
ГСВГ 85-87 Отдельный Гаубично-Артелерийский Дивизион 35ой бригады ВДВ
Гражданин
+8
№32 Иловайский Пользователя нет 9 июня 2016 19:33
ЗГВ 1990-1991г. Вч пп 38862 г.Готто . Всех с праздником!
Гражданин
+5
№33 ГСВГ Пользователя нет 9 июня 2016 19:40
Так ты,братишка,вывод Войск пережил.С праздником!
Гражданин
+6
№34 Серёга Донецкий Пользователя нет 9 июня 2016 19:50
ЗГВ,г.Людвигслуст,90-92г 240-я стрелковая дивизия.РМО

Службу помню до сих пор! good
Турист
+2
№35 vmaks57 Пользователя нет 9 июня 2016 23:06
240 мсп 21 мсд-1984-1989гг НФПиС полка.
Гражданин
+10
№36 татаринсан Пользователя нет 9 июня 2016 20:00
1975-1980, Галле, 44 ОРВБ, 28 танковый полк, с праздником друзья
Гражданин
+4
№37 sergeyrad Пользователя нет 9 июня 2016 20:07
как же немцы=гейропейцы быстро забыли о своем месте рядом с Россией, Молчи, позорная Европа и не качай свои права! Ты у России просто жопа, а думаешь, что голова!
Ф.И. Тютчев.. (1867 год)
Гражданин
+7
№38 nevajno Пользователя нет 9 июня 2016 20:08
С праздником 6й отдельный десантный батальон 1988-1990
Гражданин
+5
№39 Serega624 Пользователя нет 9 июня 2016 20:11
Гражданин
+6
№40 m3367 Пользователя нет 9 июня 2016 20:19
Аж слезу пробило от гимна.Спасибо! 85-89 г Вернойхен вч/пп 46486 ввс дивизион связи.
Гражданин
+4
№41 Совесть Пользователя нет 9 июня 2016 20:27
ВВС ГСВГ 1978-1980. Рангсдорф, Ораниенбаум, Рехлин, Кётен, аэродр. м.Кобель-м.Уец-м.Мальвинкиль.
Всем удачи ребята.
Гражданин
+6
№42 Светлана_Попкова Пользователя нет 9 июня 2016 21:13
Мой отец (который на аватарке) после окончания войны ещё служил в Германии аж до 1951 года.
НЕТ ПРОЩЕНИЯ Горбачёву за его ПОЗОРНУЮ, КАПИТУЛЯНТСКУЮ, холуйскую политику!
Гражданин
+4
№43 Данилович Пользователя нет 9 июня 2016 21:23
1971-72гг. Заальфельд 10 отдельный гвардейский разведывательный батальон.
1972-73гг. Иена 79 гвардейская танковая дивизия.
Гражданин
+7
№44 Дарьял Пользователя нет 9 июня 2016 21:27
С Праздником всех Ветеранов ГСВГ!Крепкого здоровья и Чистого неба над головой! applodisment lenta soldier
Гражданин
+2
№45 Vkras517 Пользователя нет 9 июня 2016 21:44
Ранним утром в 45-м,
завершив Победой трудную войну,
полземли прошли советские солдаты
принесли в Берлин весну!

А мы стоим здесь на задании
всегда в дозоре боевом, за рубежом
солдаты группы войск, советских войск в Германии
покой земли мы бережем!

Десять исполнений в развернутом, полковом строю с Боевым Знаменем и оркестром (полугодовые и годовые проверки).
Не знаю уж как там "сдерживающий кулак"...но у меня, простого старлея на рабочей карте "почему то" маршрут-направление Дрезден-Прага-Вена-Милан были отработаны.
9 танковая дивизия, 1 Гвардейской танковой армии, 95 танковый полк.
С Праздником Однополчане и Сослуживцы по ГСВГ-ЗГВ. Это были мои самые лучшие годы... и еще Афган. Наверное по тому, что молодыми были - все знали и умели!
Гражданин
+1
№46 glucklich Пользователя нет 9 июня 2016 21:56
а помните: Обе колонны остановились перед российскими блокпостами. В небе появились десантные вертолёты. Пилоты британских вертолётов предприняли несколько попыток приземлиться на аэродром, однако эти попытки были пресечены экипажами российских БТРов. Как только вертолёт заходил на посадку, к нему сразу же устремлялся БТР, препятствуя таким образом его манёвру. Потерпев неудачу, британские пилоты улетели.
Генерал Майкл Джексон, командующий группировкой сил НАТО на Балканах, вышел впереди танковой колонны и, повернувшись спиной к российским солдатам, начал жестами зазывать танки вперёд, двигаясь спиной к блокпосту. Один из офицеров, находившийся на блокпосту, потребовал от генерала Джексона так не делать, под угрозой применения оружия. При этом российские солдаты взяли в прицел ручных гранатомётов британские танки. Таким образом была показана серьёзность намерений российских солдат. Британские танки остались на своих позициях, прекратив попытки прорыва на территорию аэропорта «Слатина».


Блин! Вот- это Подвиг!!! https://ru.wikipedia.org/wiki/Марш-бросок_на_Приштину
Гражданин
+2
№47 ANTIx45 Пользователя нет 9 июня 2016 22:24
У меня 2 друга служили в ЗГВ. Сам я - в ЮГВ 1989-1990, 198 артполк, Таборфальва (Венгрия). А еще была СГВ(Польша).
Гражданин
+1
№48 ГСВГ Пользователя нет 9 июня 2016 23:24
А еще была ЦГВ-Центральная Группа Войск (Чехословакия)
Гражданин
+3
№49 raya Пользователя нет 9 июня 2016 23:01
С праздником,ГСВГчане 1964-1967 г.г.Магдебург,323 отдельный сапёрный батальон.Всем здоровья и мирного неба.
Гражданин
+2
№50 Железняк Пользователя нет 9 июня 2016 23:53
1976-1978 сержантская школа Рангсдорф, затем Рыбниц-Дамгартен.
Всем привет, здоровья, удачи, победы в гибридной войне.
Гражданин
0
№51 Кот_Луганск Пользователя нет 10 июня 2016 00:17
А ещё были ЮГВ - Южная группа войск. Батя служил в 1980 в Венгрии, танкист, командир танка. Горжусь им, жалею что я так не могу Родину защищать!.
Гражданин
+1
№52 Стержень Пользователя нет 10 июня 2016 00:22
Фогельзанг 88-89, танковая дивизия, разведка.

Всех с Праздником!

Смотрел на фото со спутника на свою в/часть. Нашёл быстро. Руины казарм, заросший деревьями плац...

А ведь серьёзная часть жизни.
Гражданин
+1
№53 Терентьев Пользователя нет 10 июня 2016 01:18
Горбатый пи..р, че тут сказать еще можно?((((
Гражданин
+1
№54 galex Пользователя нет 10 июня 2016 03:38
С Праздником всех Ветеранов ГСВГ!1979-81,Олимпишесдорф,62мсп(в/ч 47444)
Гражданин
+1
№55 viking-1969 Пользователя нет 10 июня 2016 13:40
Заальфельд 87-89 17 танковый!!!!!!!
Гражданин
+1
№56 Piltnik Пользователя нет 10 июня 2016 17:15
Спасибо, что напомнили!
С праздником, братишки!
Фюрстенвальде 84-86.
----------
Гражданин
0
№57 Kamak Пользователя нет 14 июня 2016 16:25
Шверин, "Шестёрка", пятая рота.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.