Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
Раша, прощай! просм. 15366 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Бессмертный полк в Приозерске, Ленинградская область

Бессмертный полк в Приозерске, Ленинградская область
Автор материала и фото Анастасия Мокина.

Вот и наступил месяц май, а вместе с ним и пришел Великий день, который каждый из граждан нашей страны вспоминает с радостью и со слезами на глазах…День, когда в далеком 1945 году солдаты Красной армии водрузили Знамя Победы на Рейхстаг…День, когда был повержен фашизм.

К сожалению, в настоящее время среди нас практически не осталось ветеранов, вынесших на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны. Они ушли, но оставили нам свои воспоминания о тех днях, когда они и их товарищи стояли насмерть за Родину, за наше с вами светлое будущее.

В России, равно как и в других странах бывшего СССР, наверное, нет ни одной семьи, которую война обошла стороной. Мужчины и женщины, взрослые и дети – все, кому «посчастливилось» застать это темное и страшное время, трудились на благо своей Родины.

Наша история хранит множество фактов, личных архивов и писем о тех жутких, и, в то же время, героических и судьбоносных временах. Прадеды и прабабушки, деды и бабушки, сестры и братья - каждый из них рассказывал свою военную историю и делился хроникой событий тех дней.

Из поколения в поколение передаются эти истории…Истории о войне, о голоде и холоде, о дружбе и любви, о взаимопомощи и товариществе, о вере в победу и стимуле воевать.

Каждый уголок нынешней Российской Федерации столкнулся с войной в далеком 1941 году. Война не обошла стороной и прекрасный город Кексгольм (нынешнее название города – Приозерск), который находится в Ленинградской области.

В эти тяжелые военные дни, в 1941 году, по решению райкома партии в городе был сформирован истребительный батальон, который возглавил парторг ЦК ВКП на целлюлозном заводе И. В. Николаев. Заняв оборону к северу от города, на 13-м километре шоссе в сторону Кузнечного, отряд из 200 человек мужественно отражал атаки наседавшего противника.

В состав этого батальона входил Герой Советского Союза летчик-истребитель Ларионов Георгий Петрович, который погиб в неравном бою с врагами 20 июля 1941 года.

Бессмертный полк в Приозерске, Ленинградская область

За время своей службы Ларионов совершил свыше 120 вылетов, уничтожил множество вражеских самолетов, и, во время выполнения своего задания, был подбит. Удар потряс машину Ларионова. Охваченный огнем самолет низко прошел над нейтральной полосой. Взрыв раздался, когда машина миновала наши передовые позиции.

В настоящее время памятник-обелиск этому Герою установлен на городском кладбище. Кроме того, в Приозерске есть улица Ларионова, а в шести километрах от города раскинулся красивый поселок, который гордо носит название в честь Героя Советского Союза – Ларионово.

Невозможно не отметить подвиг воинов краснознаменной 142-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Г.Л. Сонников. В июле 1944 года стрелковая дивизия первой начала формирование Вуоксы. Воины этой дивизии смогли преодолеть сильно укрепленную линию вражеской обороны и, вместе с другими подразделениями 115-го стрелкового корпуса, заставили врага отступить.

За подвиги, которые совершили герои Кексгольма во время прорыва «Карельского вала», 8 бойцов и командиров 142-й дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 1,5 тысяч солдат были награждены орденами.

Бессмертный полк в Приозерске, Ленинградская область

Снимок, сделанный в 1943 году, запечатлел офицеров связи 588-го стрелкового полка 142-й дивизии.

В первом ряду, в центре сидит майор Сергей Васильевич Рогов. Слева - командир отдельной роты связи лейтенант Василий Александрович Серов. Третий в этом ряду сидит начальник связи 588-го стрелкового полка капитан Иван Маркович Дудников.

За время военных действий от города Кексгольма остались лишь руины. Фашисты сожгли и разрушили свыше 80% жилой площади. Город остался без света и воды. Граждане собственноручно восстанавливали Кексгольм.

В 1948 году, 1 октября, город получил новое имя – Приозерск.

Каждый год жители этого прекрасного города, 9 мая, выходят на Центральную площадь и вспоминают о тех Героях, что погибли во времена ВОВ, а также о тех, кто прошел всю войну и вернулся домой живым.

С 2014 года в городе также проходит акция под названием «Бессмертный полк». В этом мероприятии вот уже третий год подряд принимают участие тысячи приозерцев.

Бессмертный полк в Приозерске, Ленинградская область

Длинная колонна горожан проходит по одной из главных улиц Приозерска и движется прямиком на Центральную площадь.

Бессмертный полк в Приозерске, Ленинградская область

Люди с фотографиями своих отцов и матерей, дедов и бабушек, прадедов и прабабушек, с флажками, шарами и бумажными журавлями общим строем идут и отдают дань памяти тем людям, которые даровали нам мирное небо над головой.

Бессмертный полк в Приозерске, Ленинградская область
Бессмертный полк в Приозерске, Ленинградская область

Именно эти люди на фотографиях и портретах творили историю. Именно благодаря этим людям фашизм был побежден. Они отважно сражались за свою Родину, за своих родных и близких, за светлое и мирное небо над нашими головами.

И пока мы с вами будем помнить об этом, будем передавать их истории из поколения в поколение – эти люди будут жить… Жить в наших с вами сердцах и в памяти! Ведь как сказала поэтесса Ольга Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Бессмертный полк в Приозерске, Ленинградская область

Закончить свой монолог мне хотелось бы стихотворением Владимира Степанова, который носит название: «Приходят к дедушке друзья».

Приходят к дедушке друзья,
Приходят в День Победы.
Люблю подолгу слушать я
Их песни и беседы…

Я просто рядышком сижу,
Но кажется порою,
Что это я в прицел гляжу,
Что я готовлюсь к бою.

Что те. Кто письма пишут мне,
Уже не ждут ответа,
Что даже лето на войне —
Совсем другое лето.

Приходят к дедушке друзья
Отпраздновать Победу.
Всё меньше их, но верю я:
Они придут, приедут…


Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
4 комментария. Оставьте свой
№1 antiquus_deus 15 мая 2017 17:38
+6
Нравится!
№2 antiquus_deus 15 мая 2017 17:38
+5
И девочка красивая!
№3 Тата. 15 мая 2017 17:51
+3
Какая хорошая, добротная статья!)) Здорово! С Днем Победы, Приозерск!!!
№4 lexus_12 16 мая 2017 01:24
0
Девушка улыбкой на Камерон Диас похожа)