Тамаев Елизар Елисеич - один из без вести пропавших

Тамаев Елизар Елисеич - один из без вести пропавших
Выписка с данными бойца

С 1995 по 2015 год я занимался поиском захоронений воинов Красной Армии, павших в боях великой Отечественной войны. В связи с этим ко мне обратился один из форумчан bambuk с просьбой помочь в поиске информации о его деде, который пропал без вести в 1942 году в районе Сталинграда.

Исходные данные: Тамаев Елизар Елисеевич (Елисеич) и место рождения.

Информации мало, но хоть что-то. В базе данных сайта ОБД Мемориал только один человек, который подходит под исходные данные.

Донесения послевоенного периода
Дата донесения 18.06.1946
Название источника информации Шарангский РВК Кировской обл.

В списке: № 994
Фамилия: Тамаев
Имя: Елизар
Отчество: Елисеич
Дата рождения/Возраст: __.__.1903
Дата и место призыва: __.__.1941 Шарангский РВК, Кировская обл., Шарангский р-н
Последнее место службы: п/п 17-19
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.07.1942

После переписки с форумчанина выясняем, что бабушку звали Александра и проживала она в д. Чура. Так что это наш Елизар.

Ошибка только с датой призыва. Елизар был призван не в 1942, а в 1942 году и в документе мы видим: дата призыва 1941 со знаком "?".

Так же видим, что последнее письмо датировано 09.07.1942 и адрес пп 1719.

По справочнику полевых почт 1941-1945 года выясняется, что это 147сд. Второго формирования.

Историческая справка:

25 мая 1942 года по железной дороге 147сд, имея почти 13000 личного состава, направлена в действующую армию и в начале июня выгрузилась на станции Ляпичево.

Выгрузившись, дивизия заняла оборону в район Суровикино во втором эшелоне. Вскоре из состава второго эшелона дивизии был создан передовой отряд (в него вошли 600 сп, 1 бат. 15 сп, 1 бат. 640 сп). Также отряду для усиления было придано 30танков. Была поставлена задача внезапным ударом с востока овладеть ст. Морозовская и удерживать ее. Согласно журналам боевых действий 147 сд. Дивизия вступила в бой с авангардами 6 полевой армии Паулюса 16 июля 1942 года в 20:00. Этот бой обозначил начало Сталинградской битвы.

7 августа по всем порядкам левофланговых дивизий 62-й армии (112-й, 229-й, 147-й) противник начал бомбардировку с воздуха и артподготовку. Атака лавины танков сопровождались плотными цепями пехоты на позиции 147-й стрелковой дивизии. 8 августа танковые клещи немецких танковых корпусов сомкнулись и в окружение, на западном берегу Дона попали значительные 62-й армии. Это были части 181, 147 и 229-я стрелковых дивизий. Основные силы 147-й стрелковой дивизии вскоре были изолированы в Грачевой балке. Лесов, становившихся спасением окруженных в Белоруссии, под Вязьмой и под Уманью в излучине Дона не было. Некоторую защиту давали только глубокие овраги.

Решающий бой состоялся 10 августа. Блокированные в балке советские части атаковали, даже захватывали трофеи и пленных. Но общую обстановку это изменить не могло. В балке скапливалось все больше раненых. Всех мучила жажда. Было решено предпринять еще одну попытку пробиться из окружения всем отрядом. Вольхин в своем отчете по боям в окружении писал: "Бойцы и командиры приветствовали это решение и заявили: «Лучше умереть в поле, чем в этой ловушке».

Некоторые орудия выкатили на открытые позиции. Но шансов пробиться через плотный заслон немецкой пехоты уже не было
Части дивизий вели бои в окружении до 14 августа, когда были полностью рассеяны и пробивались на соединение с основными силами 62-й армии мелкими группами. Численность бойцов дивизии, попавших в окружение оценивалось в 9575 человек.

13 августа из окружения вышли только 27 человек из состава 147-й стрелковой дивизии во главе с командиром генерал-майором Вольхиным. В общей сложности к 20 августа из всего состава 147-й стрелковой дивизии вышло к своим 171 человек.

По именным спискам погибших до 7 августа 1942 Елизар не числится ни погибшим, ни пропавшим без вести. После того, как дивизия попала в окружение таких списков нет, ибо они скорее всего не велись, или попали в руки к немцам. С вероятностью 80-90% Тамаев Елизар Елисеич покоится где-то в районе балки Грачёвая.

Так на трагической судьбе этого Героя я открыл для себя трагическую судьбу 147 стрелковой дивизии второго формирования.



Не зажечь свечи за здравие и нельзя в помин души
Мне досталось испытание быть ни мертвым, ни живым
И взлетев в объятья вечности, словно птицы над рекой
Мы в бою пропали без вести, не найдя в земле покой.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
9 комментариев. Оставьте свой
№1 ledygavrosh Пользователя нет 13 мая 2020 14:38
+18
"Пропал без вести". Когда слышу такую формулировку вспоминаю рассказ женщины из с.Хрестище Донецкой области. 1941 г. К немй во двор вышла группа из 5 отступавших красноармейцев. Пробивались в направлении к линии фронта. Зашли в хату. Легли спать. Начался налет фашистской авиации. Хозяйка пробовала разбудить бойцов - не смогла. Слишком глубоким был сон выматавшихся и усталых людей. Хозяйка с детьми укрылась от налета в погребе. После налета выбрались из погреба. На месте хиты - авиационная воронка. Прямое попадание. Как звали бойцов - не знает. Рассказ женщины перекликается со строками из стихотворения "Я убит подо Ржевом": "...Я не видел разрыва и не видел той вспышки. Словно в пропасть с обрыва, и ни дна, ни покрышки...". Вечная слава павшив бойцам, вечная память неизвестным солдатам.
№2 папакарло Пользователя нет 13 мая 2020 15:16
+11
Вот она, настоящая история! Спасибо вам за работу!
№3 kolinn Пользователя нет 13 мая 2020 15:20
+8
Вечная слава герою!!!
№4 trasc Пользователя нет 13 мая 2020 16:34
+8
Двоюродного деда считали пропавшем без вести. Только в этом году нашли. Оказалось погиб всего в ста километрах от родной деревни в 43 году. Бабушка всю жизнь переживала за брата.
№5 bambuk Пользователя нет 13 мая 2020 20:07
+3
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
низкий поклон!
с уважением!
----------
Сколько кануло, сколько схлынуло...
Жизнь кидала меня - не докинула...
© В.С.Высоцкий
№6 Тот самый Пользователя нет 13 мая 2020 21:45
+5
Мой дед Горячев Фёдор Стефанович пропал без вести в Ноябре 1941 года. Похоронку бабушка получила в феврале 1942 года. Из поиска в ОБД Мемориал узнал, что письма от него перестали приходить с ноября 1941 года. Из википедии и литературы узнал, что 530 стрековый полк в октябре держал оборону в районе озер Старое и Красное Крымского перешейка. В Ноябре было тяжёлое отступление. Это всё, что мне удалось узнать. Буду искать возможность связаться с поисковиками. Боже мой, ему было всего 23 года! Мне сейчас 55 лет.Я пережил его в двое.
№7 Abigo Пользователя нет 14 мая 2020 09:30
+1
Людям, наполняющим базу Мемориал низкий поклон и благодарность вовек.
Так получилось, что я ничего не знал о судьбе своих дедов, кроме того, что оба воевали, один погиб где-то под Орлом, второй остался жив и умер, когда мне было мало лет. Узнавать от тех, кто мог знать хоть что-то, по молодости мозгов не хватило... А потом и тех не стало. Начинал искать больше 10 лет назад, зная только фамилии, имена и отчества да места, где жили. Долго не мог нащупать ни одной ниточки.
А потом появилась ОБД Мемориал. И сразу появилась информация, немного и требующая проверки, но это было уже МНОГО для меня. На сегодня я про одного деда знаю почти все, я собрал материал в брошюру и издал маленьким тиражом для своей родни. По второму деду сложнее, но тоже двигаюсь. И теперь информация о них есть в сети, они находятся простым поиском, а главное - дети и внуки знают своих героев. А они герои.
И еще один момент. Я и не знал, что у моего деда был младший брат 1920 года рождения, на момент начала войны уже служивший, как и мой дед в армии. В декабре 1941 года мой двоюродный дед пропал без вести, родители получили извещение. Мой прадед умер в 1946 году, прабабушка в 1950 году, оба умерли, ожидая сына, похоронки-то не было. Дед мой умер в 1969 году в возрасте 53 лет от старых ранений, он тоже ничего не знал о своем младшем брате, как не знали и еще три сестры и еще один брат. Так бы и остался мой двоюродный дед в безвестности, если бы не ОБД. Увидев в одном из документов военкомата того города упоминание человека с родной фамилией и отчеством, я решил поискать. А вдруг! И "вдруг" оказалось находкой, да еще какой! Удалось найти подразделение, в котором Алексей воевал, место дислокации зенитной батареи, которой он командовал, будучи лейтенантом, документы о выбытии и !!! место захоронения после смерти в госпитале. И даже фотографию плиты с его фамилией и инициалами.
Теперь знаю я, знает вся родня, куда приехать поклониться. Жаль, что те, кто ушел раньше не узнали, что до него всего 200 километров...
№8 Бизон Пользователя нет 14 мая 2020 12:18
+2
На фото - заполненный бланк Сводки о невосполнимых потерях, использовавшихся во время ВОВ.
Такие можно посмотреть на многих сайтах, в частности, на сайте Мемориал(Объединённая база данных)
https://obd-memorial.ru/html/
Там каждый может поискать сведения о погибших родственниках, заполнив исходные сведения о воине.
№9 Бизон Пользователя нет 14 мая 2020 13:03
+2
Также, на сайте можно найти сведения из военкоматов, призывавших новобранцев, место прохождения службы, личные карточки узников концлагерей, сведения из госпиталей, медсанбатов, представления к наградам, наградные листы, сведения о месте рождения и близких родственниках воина, сведения о боевых наградах, ранениях...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.