75-летие Победы, День Победы в г. Пори, Финляндия

75-летие Победы, День Победы в г. Пори, Финляндия
Председатель общества Дружбы Финляндия-Россия Тапио Ламми и заместитель председателя Юкка Ким

В этом году в связи с пандемией празднование Дня Победы, 75-летней годовщины, проходило в особых условиях, с учётом ограничений, действующих в стране. Тем не менее, в День Победы 9.5.2020 в г. Пори, Финляндия, на Братской могиле советских воинов состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие официальные представители и простые граждане, бережно хранящие память о героях войны. В связи с ограничениями, в торжественной церемонии могло принять участие небольшое количество человек, поэтому многие уже заранее посетили мемориал и возложили цветы.

На мероприятии с торжественной речью к собравшимся обратился Генеральный консул Российской Федерации Александр Юрьевич Гремитских, подчеркнув, что День Победы – это священный праздник, потому что в Великой Отечественной войне, без преувеличения, решался вопрос сохранения народов и цивилизации в целом, т.к. фашистская Германия, руководствуясь идеологией нацизма, целенаправленно проводила политику геноцида.

75-летие Победы, День Победы в г. Пори, Финляндия
75-летие Победы, День Победы в г. Пори, Финляндия
Блокадница Сильвия в своём уже немолодом возрасте прошла пешком несколько километров (почти полгорода), чтобы возложить цветы к мемориалу в День Победы

Данные о потерях в Великой Отечественной войне неоспоримо подтверждают факт умышленного истребления населения фашистскими оккупантами на территории Советского Союза: из 26,6 млн. погибших во время войны советских граждан 15 млн. – это мирные жители, из которых 4 млн. – дети. Красная Армия внесла решающий вклад в Победу над нацистской Германией: ¾ потерь германские вооружённые силы понесли именно на Восточном фронте, и ¼ - на всех остальных фронтах.

В то же время, Генеральный консул уточнил, что нет намерения делить Победу на части и что важно также отметить роль союзников в борьбе с общим врагом. Именно объединение усилий способствует достижению целей и сохранению мира, на что также направлена инициатива президента России В.В. Путина, предложившего провести встречу лидеров государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН.

От общества Дружбы Финляндия-Россия к присутствующим с речью обратился заместитель председателя общества Юкка Ким (Jukka Kim), который в частности сказал следующее:

«Хотел бы выразить благодарность всем присутствующим сегодня у памятника советским солдатам.

В то время, как наша страна, наш континент и вся цивилизация подверглись нашествию незваного и невидимого гостя, коронавируса, несмотря ни на что, вы пришли отдать дань уважения тем, кто здесь похоронен.

Мы не знаем, какие страдания таит в себе эта земля, и никто из нас не может представить переживания, оставшихся в одиночестве жён, сирот и близких. Боль в доме была нескончаемой и длилась из года в год, возможно, до бесконечности. Зачастую не было никаких сведений об ушедших на фронт. Возможно, во многих домах тот факт, что их отцы, деды, их родные захоронены здесь в Вяхяраума всё еще является частью военной истории, о которой нет никакой конкретной информации для тех, кто в ней нуждается.

Начавшееся под Сталинградом массивное наступление советских войск привело к изгнанию врага из Советского Союза, а весной 1945 года принесло мир в Европу. Этот долгожданный, казавшийся порой недостижимым, момент наконец наступил в мае 1945 года, ровно 75 лет назад. Берлин был взят, а Германия и его столица были освобождены советскими войсками ценой многих жизней советских воинов. Долгожданный момент настал у Бранденбургских ворот, это было похоже на мираж, но это происходило наяву. После многих лет войны наконец наступила тишина; советские войска совершили героический подвиг, которому нет и никогда не будет ничего подобного».


75-летие Победы, День Победы в г. Пори, Финляндия
Участники мероприятия вместе поют песню Тёмная ночь

75-летие Победы, День Победы в г. Пори, Финляндия
Евгения Коваль читает стихотворение Исаковского

Известный в Финляндии певец Юха Суоминен (Juha Suominen) исполнил песню «Журавли», затем Евгения Коваль прочла стихотворение Михаила Исаковского «Здесь похоронен красноармеец».

Традиционно после торжественной церемонии соотечественники собираются на чаепитие по случаю Дня Победы, где вместе поют песни военных лет. Однако в этом году, в виду ограничений, пришлось изменить формат, поэтому участники мероприятия вместе у Братской могилы спели песню «Тёмная ночь», после чего собравшиеся возложили цветы к мемориалу и зажгли свечи.

С уважением,
Евгения Хилден-Ярвенперя


75-летие Победы, День Победы в г. Пори, Финляндия
Юха Суоминен исполняет песню Журавли

75-летие Победы, День Победы в г. Пори, Финляндия
Заместитель председателя общества Дружбы Финляндия-Россия Юкка Ким

75-летие Победы, День Победы в г. Пори, Финляндия
Генеральный консул Российской Федерации Александр Юрьевич Гремитских открывает торжественную церемонию
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
3 комментария. Оставьте свой
№1 Lexx Bereza Пользователя нет 12 мая 2020 15:28
+1
Финляндия - не Польша, помнит о тех, кто освобождал Европу от фашистских захватчиков.
----------
Что нашим врагам нравится, то нам вредно.
№2 Бизон Пользователя нет 14 мая 2020 11:18
+1
Помнить-то, мож, и помнит, но вот к санкциям, против России, присоединилась и с НАТО активно сотрудничает... - Двуличие налицо!
№3 Kalach Пользователя нет 12 мая 2020 19:52
+2
Спасибо!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.