Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
План перемоги просм. 13690 План перемоги
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Рейтинг
Видео

День Победы в Киеве, 2018

День Победы в Киеве, 2018

Каждый год этот день – 9 мая – особенный. Потому что, для многих, - это самый важный и большой из всех праздников! В этом году День Победы особенный по-особому!

День Победы в Киеве, 2018

Когда-то, 150-ти гвоздик, приобретенных на зеленом хозяйстве, от тяжести которых отваливались руки, было постыдно мало, чтобы раздать тем, кому они предназначались и были малой толикой выражения нашего к ним внимания.

Тогда представлялось, что так будет всегда, и что они всегда будут с нами, поэтому приходилось выбирать к кому подойти. Привлекали красивые зеленые мундиры, увешанные наградами, а было много и более скромных в обычных пиджаках с наградными планками.

И по глазам читалось, что цветов этих им хотелось в праздничный день, и их всегда предательски не хватало.

А в метро в эти дни ветеранам старались уступить место, потому что орденские планки надевали еще за несколько дней до праздника.
…Этих цветов было и будет, как и самого внимания, всегда недостаточно.

День Победы в Киеве, 2018

А потом их становилось все меньше. И надо было искать в толпе, чтобы подойти, дотронуться со словами благодарности до руки, прикоснуться щекой к мягким старческим щекам, заглянуть в глаза, удивительно! – молодые, все понимающие.

Взгляд тех людей – это что-то особенное! Как отдельное явление. Не согласующееся с их седыми волосами, палочками, на которые они опираются, колясками, на которых их привезли.

«Как они могут сохранить столько доброты, столько понимания?! – думаешь ты. – Что же это за люди? Из какого теста слеплены? Смогли бы мы, поколение, пронизанное до подсознания идеей потребительства и расчета, быть наравне с ними?»

Я иду 9 мая, чтобы с главного праздника в году унести с собой и в себе частицу этого взгляда. Их глаза – это то, что дает мне заряд, подпитку до праздника следующего года. Когда опять утро станет строгим и выверенным, чуть торопливым, с той ясностью в голове, от которой распрямляются плечи.

День Победы в Киеве, 2018

Как сказала одна знакомая: «Мир на земле держится на этих людях. Они уходят, и мы забываем о ценности мира. Пока они были, фашизм не смел поднять голову».

Эта мысль не моя, но я знаю, тот свет, который идет через их глаза, удерживает мир в доброте.

…Теперь уже можно купить лишь десяток цветов, которые массово распродаются прямо у выхода из метро «Арсенальная».

День Победы в Киеве, 2018

В этом году День Победы особенный потому, что спустя несколько лет после переворота люди во множестве вновь вышли на парад! Несли цветы, пели песни, шли с фотографиями в колонне Бессмертного полка.

У обезглавленного обелиска Славы, с которого сняли Звезду, вокруг Вечного Огня возложили цветов в человеческий рост!

На фотографии видно, как мальчик встал на цыпочки, чтобы дотянуться со своим цветком.

Женщина с фотографиями близких в руках, опустив голову, плачет на ступенях монумента.

«Конечно, согнали людей в одно место», - возразил один мой знакомый. Он, не бывший там, рассказывает нам, которые там были – вместе со всеми! – о том, как нас согнали в одном месте.

Да, это место из года в год одно – дорога от Арсенальной, через парк Славы, к монументу Родине-матери и обратно.

В этом году по дороге обратно в 5-ть часов вечера навстречу все еще шел поток людей, которых «согнали» с цветами!

День Победы в Киеве, 2018

Черную полосу страха, когда люди боялись выходить на парад, а колонну с фотографиями забрасывали дымовыми шашками и закрикивали фашистскими лозунгами, мы, кажется, прошли!

День Победы в Киеве, 2018

«Будем жить!» - как сказал один ветеран с палочкой, 97-ми лет.

Рядом с ним на фотографии другой, которому 95.

Женщина с медалями, в юбке до полу, во время фотографирования прятала свою палочку за спину. Только на фотографии, где палочка видна, лучше всего видны и ее сияющие глаза.

- Какие же это могут быть ветераны? Это же просто ряженые. Если посчитать, то им уже за 100 лет должно быть, – говорит мой прогрессивный знакомый.

На фотографии с детьми – ветеран – отец моей знакомой, ему 92, в 43-ем юношей ушел на фронт.

- Какой же он ряженный, я знакома с его дочерью, давай перепроверим вместе.
- Ну, не знаю… Я считал… - отвечает мне мой друг.
Убедительно.
С ветераном в мундире мне удастся познакомиться поближе. Потому что я повезу ему фотографии в киевский лицей международных отношений.
- Вы необыкновенная. Вы такая красивая. Спасибо Вам за все! На вас держится мир!
- Знаете, на чем держится мир? Что главное в жизни?.. – отвечает вправду необыкновенная женщина-ветеран, которая войну прошла в артиллерии, - теперь на инвалидной коляске, с сильно опухшими ногами, но какая живая, эмоциональная, восхищенная! и красивая - в ажурной блузке и шляпке. - …Любовь и нежность…

И случайное попадание в кадр возле Вечного Огня, утопающего в цветах, голубой обложки книги, на которой надпись: «А спасает планету – нежность!»

День Победы в Киеве, 2018

Теперь, когда их осталось так мало, странная мысль, от которой мурашки по коже, пришла в голову.

Отвоевав для нас нашу землю более полувека назад, поколение, которое ушло из жизни, не завершило свою миссию на земле.

То, что самое верное, мы знаем без слов. Когда глаз, на которых держится мир и доброта, стало не хватать, люди взяли их фотографии. И опять те, павшие, стали в один ряд с живыми, плечом к плечу.

Эти фотографии – как музей под открытым небом. Те документальные свидетельства, которые мы ходили смотреть в музей специально, люди вынесли из домашних архивов – живой музей!

День Победы в Киеве, 2018

Останутся фотографии, кинофильмы, документы, книги, песни…

Но пока еще не поздно, идите и смотрите в эти безгранично живые и добрые глаза.

Они уже отдали и еще отдадут нам больше, чем мы сумеем им принести…

…Эти глаза, которые видели войну, и остались человечными!

Анна П.

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
26 комментариев. Оставьте свой
№1 KIRbICH1 15 мая 2018 13:12
-5
как уже писал зубченко - что то сломалось в машине зомбирования, перестало работать, нет это не поворот сознания, не отрезвление населения, до этого еще очень далеко, те кто ейчас с гордостью несут цветы на могилу неизвестного солдата, завтра с неменьшим азартом стреляют на Донбассе в "колорадов" и "путинских фашистов".
№2 дядя Толя 15 мая 2018 13:36
+16
Вы не правильно трактуете Зубченко. Не машина зомбирования сломалась. Она попросту выявила свою низкую эффективность. Снизились репрессии против т.н "ваты". Если раньше хватали админов групп, или размещавших антиукраинские посты пользователей, то сейчас это происходит без прежней интенсивности. Люди стали меньше боятся. А мысли никуда не шевелись. Никакого переворота сознания в массовом количестве быть не может. Кто считал День Победы праздником, тот и продолжает таковым его считать, не смотря ни на какое зомбирование. Кто не считал, тот и не считает. Если вы ждете что вчерашний профессиональный украинец снимет вышиванку и пойдет парадом с красным знаменем, так такого радикального переворота может не ждать. В любом обществе есть определенная прослойка народа, которая отличается от общепринятой. У нас тоже не мало россиян, считающих Крым захваченным, а Путина диктатором. Их украинское ТВ зомбировало, или они (кто ради политических дивидендов, кто по глупости) имеют другие убеждения?
И не надо писать что "те кто ейчас с гордостью несут цветы на могилу неизвестного солдата, завтра с неменьшим азартом стреляют на Донбассе в "колорадов" и "путинских фашистов". Вы не в праве судить этих людей и не знаете их. Просто порадуйтесь искрене, что вот это и есть настоящая Украина, а не то что пытаются вылепить национал-шовинисты. Лично мне приятно и радостно от этого. Хотя я и не сомневался в том, что там полно нормальных людей. Ну а говно, оно всегда наверху. Мне достаточно нашего говна, коего полным полно к сожалению.
№3 KIRbICH1 15 мая 2018 15:07
+1
посомтрите-почитайте ихнего активисту киву, офицера-атошника, он прям кричит в камеру, что не даст осквернять память советских войнов и даже устраивают стычки с нацистами и тем не менее лично убивал "колорадов" и еще убьет ежели дотянеться, да они признают подвиг войнов ВОВ, но с ОГРОМНОЙ радостью сожгли бы Москву со всем населением
№4 Бином Ньютоноff 15 мая 2018 18:34
+2
Гражданин хороший, не обращайте внимания на то, что говорит Кива. Во-первых. Кива просто обязан придерживаться антинацистской риторики, поскольку Аваков купил ему Социалистическую партию Украины у А.Мороза по сходной цене. Во-вторых. Кива законченный наркоман, а наркоманы во время прихода и не такой бред несут.dumaet
№5 Скептик обыкновенный 15 мая 2018 13:54
+5
Не столько машина сломалась, как до нациков стало доходить, что высока вероятность скорой ответственности за соедеянное. Хочется при этом харей пореже мелькать, чтоб в первых рядах за люлями не оказаться.
№6 VVN 15 мая 2018 13:30
+11
Цитата: KIRbICH1
как уже писал зубченко - что то сломалось в машине зомбирования, перестало работать, нет это не поворот сознания, не отрезвление населения, до этого еще очень далеко, те кто ейчас с гордостью несут цветы на могилу неизвестного солдата, завтра с неменьшим азартом стреляют на Донбассе в "колорадов" и "путинских фашистов".


Те, кто стреляет на Донбассе, с азартом или без, на Могилу Неизвестного Солдата не ходят, а если и приходят, то исключительно с целью осквернить, надругаться, избить тех, кто пришел почтить память героев. Нельзя сказать, что все на Украине прозрели. Не все, но процесс пошел.
№7 Ёжкина кошка 15 мая 2018 13:48
+1
Дай то Бог!
№8 KIRbICH1 15 мая 2018 15:03
+1
не соглашусь, овсем недавно ихний кива (какой то там активист) выступал на первом, и рвал на себе трусы, что они мол чтят день победы, ставят охрану у памятников и ваще обеими руками за чествование советских войнов-освободителей, но сам то он как говорит член асоциации офицеров ато, воевал и убивал лично и НИКОКОГО когитивного диссонанса, вот ветераны ВОВ а вот "колорады"
№9 Foros 15 мая 2018 13:40
+4
Цитата: VVN
Цитата: KIRbICH1
как уже писал зубченко - что то сломалось в машине зомбирования, перестало работать, нет это не поворот сознания, не отрезвление населения, до этого еще очень далеко, те кто ейчас с гордостью несут цветы на могилу неизвестного солдата, завтра с неменьшим азартом стреляют на Донбассе в "колорадов" и "путинских фашистов".


Те, кто стреляет на Донбассе, с азартом или без, на Могилу Неизвестного Солдата не ходят, а если и приходят, то исключительно с целью осквернить, надругаться, избить тех, кто пришел почтить память героев. Нельзя сказать, что все на Украине прозрели. Не все, но процесс пошел.

Полностью с Вами согласен.
№10 Noisiness 15 мая 2018 13:44
+10
Автору спасибо за статью, читаю со слезами.
№11 Tired Cat 15 мая 2018 13:50
+5
Один умный человек сказал - Укроиньськие пидриоты - статья особая. Он, пидриот, сегодня вышел на празднование Дня Победы - но отмечать со спиртным не стал - не потому, что не хотелось, а потому что 10 мая в 04.30 за нми заедут пибритимы-вытираны - так как побывка закончилась, и надо ехать опять на Донбасс убивать русских детей.
№12 Sloven 15 мая 2018 13:59
+2
Ага, и воевали они под жовто-блакитным флагом.
№13 Бусыпсаки 15 мая 2018 14:02
+4
Но заметьте- никакой символики времен ВОВ! НИ-КА-КОЙ! То есть День Победы вроде бы как празднуют всем миром, но никаких красных флагов, орденов и звезд. Потому, что вне закона. Тем интереснее случай, когда судья в Одессе взял самоотвод от дела, по которому проходил житель Одессы, проехавший в машине с флагом, на котором был нарисован Орден Победы. Мужика повязали, и грозил ему административный суд, но судья отказался, причем с внятной объяснительной, в которой указал. что его деды были награждены такими орденами и он не считает их незаконными.
Маразм конечно... Ну, да это мы уже давно поняли.
№14 дядя Толя 15 мая 2018 14:13
+2
В ихнем положении, ордена ветеранов, цветы и улыбки значат куда больше чем обилие ленточек и красных флагов. Символика в душах в первую очередь должна быть.
№15 Серая Волчица 15 мая 2018 15:11
+4
Укрофлагов в руках тоже нет. Только те, понавтыкала администрация вдоль аллеи.
№16 Елизавета 15 мая 2018 14:12
+5
Те, кто несёт цветы по определению не бандеровцы, а значит наши люди. winked
Прозреют обязательно. Процесс пошёл, и таких людей будет всё больше и больше.
А значит их не удастся запугать окончательно.
Украина выздоравливает. Хотя это длительный процесс и пока только его начало, на мой взгляд...

Бандеровец цветы к могилам победителей не понесёт, ему это не позволит его нацистская сущность.

П.С. Статья замечательная. Автору спасибо!
№17 дядя Толя 15 мая 2018 14:25
+6
Что же вы никак не поймете, что это не прозревшие. Эти все люди и не были никогда ослеплены. Запуганы были - да. И сейчас не менее запуганы, но власть за переделом сфер влияния и финансовых потоков, снизила напор, вот и расправляют крылья люди. А надеяться на прозрение можно в другом ключе. В том что наступит разочарование в "революции". Оно и так наступило, ибо даже порохоботов чмырят упоротые, когда речь касается "достижений" майдана. Прозревают что их опять натянули. Вот и все. Прозревают некоторые военнослужащие, понимающие что война затеяна Украиной и нужна она исключительно для прикрытия разграбления государства. О эти прозревшие не кинуться к нам с дружескими объятьями и не станут голову пеплом посыпать. А те кто идет праздновать, кто не смотря на угрозу провокаций идет в составе Бессмертного полка, это и действительно (как вы сказали) наши люди и они были всегда с ясным взором и их всегда было очень много.
№18 Елизавета 15 мая 2018 14:34
+3
9 Мая - это скрытый протест на Украине. winked
А прозревают те, кто наконец начинает понимать, кто на них напал в действительности.
Оказывается, что это не Россия.
А вот такие обманутые наши люди и прозревают.
Пока далеко не все. Некоторые с маками...
Но все, кто несёт цветы - прозреют обязательно.
Понесёт цветы вся Украина, кроме бандеровцев, и это будет момент истины и избавление от всякой толерантности к бандеровской нацистской идеологии.
Чего я не понимаю? winked
№19 Роман_Печатников 15 мая 2018 14:35
+4
Поставил бы плюс статье, если бы не фото с ненавистными нам жёлто-синими флагами. Под ними убивали наших родных, близких, друзей... и продолжают убивать. И никакая это не настоящая "украина". Потому что настоящая "украина" - это анти-Россия, анти-Русь, анти-русские. А квинтэссенция украинства - это озверевшие от злобы и ненависти бандеровцы. Сами понятия "украина" и "украинцы" должны исчезнуть! Это я вам как малоросс говорю.
№20 volf07 15 мая 2018 14:42
+3
Предлагаю ХОХЛЯНДИЮ!
№21 Елизавета 15 мая 2018 14:47
+8
Согласилась бы с Вами полностью и даже думала об этом. Но... winked
В руках украинцев вообще нет флагов, в их руках лишь портреты и цветы.
Это протест. Молчаливый. В том числе и против жовто-блакитного флага.
А власть, понимая это, расставила флаги.

Это я Вам как коренная русская говорю. Так видится из самого центра России...


П.С. Статье однозначный плюс. winked
№22 дядя Толя 15 мая 2018 14:54
+5
Согласен на счет украинства и пр. Но это частности. Касаемо флага... Знаете ли, и под нашим триколором белогвардейцы устраивали белый террор, а под красным в ответ красный террор. Под триколором власовцы выступали. Так и под желто-синим, то казаки, то петлюровцы, то бандеровцы, то националисты выступали. Тем не менее он признан и Россией. Что до личного неприятия, то такое есть. Мне он тоже не по душе, а по душе красный флаг. Но что поделать. Боюсь что их флаг так и останется желто-синим, как наверное и сама Украина. Тут уж не от нас зависит. Создавали Украину из вне и менять ее будут тоже из вне.
№23 annapan15 15 мая 2018 18:10
0
Какой Вы, однако, смелый. Вы точно себе ответили на вопрос, кто такие эти "они", которые убивали?.. А то метла у Вас слишком уж широкая. Уверены, что Вы и есть тот дворник?.. Сами-то готовы свою руку приложить к устранению украинцев, которые, по Вашему мнению, "должны исчезнуть"? Мозги Вам хорошо промыли. Ненавистью, которую Вы тут порицаете, Вы сами переполнены.
№24 Роман_Печатников 15 мая 2018 19:42
+2
Не приписывайте мне свои бурные фантазии! Понятия "украина" и "украинцы" должны исчезнуть так же, как и появились - через политический и образовательный процесс! Развитие Русского Мiра, просвещение народа и мягкая сила - вот реальные средства! Выход там же, где и вход. А ненависть я испытываю лишь к укрофашистам и их пособникам. К простым людям, даже ошибочно считающим себя так называемыми "украинцами", но не замаравшим себя кровью жителей Донбасса, мы ненависти не испытываем! Воистину, человек склонен обвинять других в том, в чём виновен сам...
№25 volf07 15 мая 2018 14:39
+4
А ведь молодёжи-то много!
№26 Ставр Годинович 15 мая 2018 18:52
+1
Так официальный Киев за фашистов, а они проиграли.
И для Киева это "День капитуляции", а не Победы.